От Перископ
К All
Дата 23.09.2006 09:38:48
Рубрики Администратору; WWI; WWII; Современность;

О воспитателях (замполитах)

В иностранных флотах замполитов не было, нет и не будет; есть капелланы.
Характер пятилетнего ребёнка уже нельзя изменить. Человек воспитыватся на 100% в семье, яслях, детском саду, в школе. В ВМФ он приходит с уже сложившемся характером.
За свою жизнь я не увидел ни одного человека, которого бы перевоспитал замполит.
Когда я был командиром ПЛ, в нашей дивизии 70% замполитов были пьяницы и бабники, в том числе и на моей лодке. Всех начальников политотделов, которых я знал, можно характеризовать как пьяниц, бабников, воров, карьеристов и крупных СВОЛОЧЕЙ.
Но мы продолжаем обсуждать этот вопрос, хотя каждый знает кто они такие!!!
Нормальный человек никогда не пойдёт на эту должность. Ранее они были представителями КПСС,
а сейчас???

От OldSalt
К Перископ (23.09.2006 09:38:48)
Дата 26.09.2006 11:07:01

А может их просто пожалеть?

Добрый день!
>В иностранных флотах замполитов не было, нет и не будет; есть капелланы.
>Нормальный человек никогда не пойдёт на эту должность. Ранее они были представителями КПСС,
>а сейчас???
Робкий юноша из хохляндской семьи (фамилии-то какие были - все как на подбор на *ко, а если нет, то Краснопевцев, Плетень, Певень, Сивоконь) мечтающий о морской романтике поступал в то училище, что поближе к родному селу - Киевское, там его учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь четыре года. Приходил в 21 год на должность, заведомо более высокую, чем у ребят и постарше, и поопытнее, и пограмотнее, очень быстро понимал, что он тут на янь никому не нужен, зато квартира ему положена в первую очередь, соответсвенно и шел по одному из двух путей - либо становился сволочью, о которых Вы рассказываете, либо старался просто не мешать людям работать. Таких замполитов принято было называть хорошими, потому, что они были безвредными. Я знал одного такого и даже рассказывал о нем на форуме. Фамилия его была СтУкач, служил он мичманом - лаборантом в Киевском ВМПУ, имел в Киеве 3-х комнатную квартиру, машину, дачу. Во время компании по продвижению мичманов в офицеры ему предложили заочно закончить это самое училище, обещая по распределению назначить начальником лаборатории. Он был настолько наивен, что поверил этой байке, не учел, бедолага, что кругом-то одни замы. Встретились мы с ним уже на флоте, куда он был, как и следовало ожидать, направлен сразу же после вручения погон с просветами. Он был настолько ушиблен пыльной жизнью из-за угла, что в чужие дела не лез, жить никому не мешал. Даже когда медаль впоследствии получил за расконсервирование эсминца, очень удивлялся - вернулся из отпуска, а тут на тебе, оказывается ему медаль положена. Даже специально сходил посмотреть, что там за эсминец такой.
С наилучшими пожеланиями

От Перископ
К OldSalt (26.09.2006 11:07:01)
Дата 27.09.2006 06:24:16

Re: А может...

>Добрый день!
>>В иностранных флотах замполитов не было, нет и не будет; есть капелланы.
>>Нормальный человек никогда не пойдёт на эту должность. Ранее они были представителями КПСС,
>>а сейчас???
>Робкий юноша из хохляндской семьи (фамилии-то какие были - все как на подбор на *ко, а если нет, то Краснопевцев, Плетень, Певень, Сивоконь) мечтающий о морской романтике поступал в то училище, что поближе к родному селу - Киевское, там его учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь четыре года. Приходил в 21 год на должность, заведомо более высокую, чем у ребят и постарше, и поопытнее, и пограмотнее, очень быстро понимал, что он тут на янь никому не нужен, зато квартира ему положена в первую очередь, соответсвенно и шел по одному из двух путей - либо становился сволочью, о которых Вы рассказываете, либо старался просто не мешать людям работать. Таких замполитов принято было называть хорошими, потому, что они были безвредными. Я знал одного такого и даже рассказывал о нем на форуме. Фамилия его была СтУкач, служил он мичманом - лаборантом в Киевском ВМПУ, имел в Киеве 3-х комнатную квартиру, машину, дачу. Во время компании по продвижению мичманов в офицеры ему предложили заочно закончить это самое училище, обещая по распределению назначить начальником лаборатории. Он был настолько наивен, что поверил этой байке, не учел, бедолага, что кругом-то одни замы. Встретились мы с ним уже на флоте, куда он был, как и следовало ожидать, направлен сразу же после вручения погон с просветами. Он был настолько ушиблен пыльной жизнью из-за угла, что в чужие дела не лез, жить никому не мешал. Даже когда медаль впоследствии получил за расконсервирование эсминца, очень удивлялся - вернулся из отпуска, а тут на тебе, оказывается ему медаль положена. Даже специально сходил посмотреть, что там за эсминец такой.
>С наилучшими пожеланиями

Ваше послание супер гениально , браво!!!!!

От OldSalt
К Перископ (27.09.2006 06:24:16)
Дата 27.09.2006 12:22:57

Re: А может...

Добрый день!
>Ваше послание супер гениально , браво!!!!!
Как-то поспорили мы с моим папочкой, дай Бог ему всякого здоровья, на тему - бывают ли порядочные замполиты. Я, естественно по молодости придерживался максималистской позиции - нет и быть не может. А папа мой и говорит, а вот, мол, наш, факультетский замполит - очень даже порядочный человек. Почему? - спрашиваю. "А он по кабинетам не вынюхивает кто что пьет после работы и начальству не стучит." Папа, говорю я ему, ну разве можно считать порядочным человека, который получает больше тебя (отец мой был в те времена начальником кафедры ВМА) и при этом ровным счетом ни хрена не делает?
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (26.09.2006 11:07:01)
Дата 26.09.2006 11:25:38

Да не с жиру их придумали (+)

Привет!
Я уже говорил, что политучилища стали лепить в начале 70-х, когда в армии обстановка "поплыла". Не меряйте флотскими (а уж тем более подводными) мерками все вс. Одно дело корабль, другое полк в забайкалье на 1000 рыл, куда к-ром майора после академии ставили (не хватало офицеров реально).Трупы уставали по домам развозить. Дедовщина, землячество все это было уже тогда, причем, в отличите от флота в пехоту и танки(не говорю о стройбате) забирали далеко не самых "продвинутых" сынов отечества. Поговорите с офицерами, которые тогда в тех полках служили (как мой папа например). 50 процентов лс- жители забайкальских поселков- породистые зеки и каторжане. 40 процентов-дети гор, который по русски не говорю. 10 процентов- белые.
С уважением...

От Перископ
К zas (26.09.2006 11:25:38)
Дата 27.09.2006 06:44:54

Re: Да не...

>Привет!
> Я уже говорил, что политучилища стали лепить в начале 70-х, когда в армии обстановка "поплыла". Не меряйте флотскими (а уж тем более подводными) мерками все вс. Одно дело корабль, другое полк в забайкалье на 1000 рыл, куда к-ром майора после академии ставили (не хватало офицеров реально).Трупы уставали по домам развозить. Дедовщина, землячество все это было уже тогда, причем, в отличите от флота в пехоту и танки(не говорю о стройбате) забирали далеко не самых "продвинутых" сынов отечества. Поговорите с офицерами, которые тогда в тех полках служили (как мой папа например). 50 процентов лс- жители забайкальских поселков- породистые зеки и каторжане. 40 процентов-дети гор, который по русски не говорю. 10 процентов- белые.

ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!
>С уважением...

От Перископ
Дата 25.09.2006 23:41:12

Re: О воспитателях...

В годах 1960-1980 годах: политрабочие становились из бычков и из политчиских училищ, из академии. Я не мог назначить замполитом у себя на пл. Об этом долго говорить! Даже командира дивизиона я не мог убрать из-за пьянства в течении целого года. Даже мичмана я не мог убрать....

От nick191
К Перископ (25.09.2006 23:41:12)
Дата 26.09.2006 10:08:05

Здравствуйте.

>В годах 1960-1980 годах: политрабочие становились из бычков и из политчиских училищ, из академии. Я не мог назначить замполитом у себя на пл. Об этом долго говорить! Даже командира дивизиона я не мог убрать из-за пьянства в течении целого года. Даже мичмана я не мог убрать....

Офицера "убрать", действительно, было сложновато. А с мичманом-то какие проблемы? У нас за год уволили двоих. Боцмана за неприбытие на переход (хотя спец был отличный), другого - пео совокупности "безобразий" (балбес был еще тот).

С уважением, nick 191

От zas
К Перископ (25.09.2006 23:41:12)
Дата 26.09.2006 00:03:13

Ну а что мешало написать в ЦК КПСС (+)

Привет!
Товарищ адмирал, при всех ваших заслугах и при всех заслугах прочих форумчан, хающих замов, партию итп, я все таки не поиму ЧТО ВАМ МЕШАЛО НАПИСАТЬ В ЦК КПСС? Страх? Ну если вы себя позиционируете, как рыцареф холодной войны, людей чести, профи итп, то почему вы боялись???
С уважением...

От nick191
К zas (26.09.2006 00:03:13)
Дата 26.09.2006 09:13:09

Re: Ну а...

Здравствуйте.

>Товарищ адмирал, при всех ваших заслугах и при всех заслугах прочих форумчан, хающих замов, партию итп, я все таки не поиму ЧТО ВАМ МЕШАЛО НАПИСАТЬ В ЦК КПСС? Страх? Ну если вы себя позиционируете, как рыцареф холодной войны, людей чести, профи итп, то почему вы боялись???

Правила игры были такие...

Но, лично у меня, когда зама назначали, мнение спрашивали.
С уважением, nick 191

От КЭВГ
К nick191 (26.09.2006 09:13:09)
Дата 26.09.2006 09:21:49

Re: Ну а...

Здравствуйте!
>Правила игры были такие...

>Но, лично у меня, когда зама назначали, мнение спрашивали.

А в каком году это было? Каким кораблем командовали?

>С уважением, nick 191
С уважением, КЭВГ.

От Igor
Дата 24.09.2006 12:42:23

Немного не согласен (+)

День добрый.

>В иностранных флотах замполитов не было, нет и не будет; есть капелланы.

Да. И еще офицер по работе с семьями, офицер по досугу.

>Характер пятилетнего ребёнка уже нельзя изменить. Человек воспитыватся на 100% в семье, яслях, детском саду, в школе. В ВМФ он приходит с уже сложившемся характером.

А замполит (назвать можно как хотите) должен характеры менять? В ст.97 УВС ВС РФ за что отвечает ЗКВР про воспитание одно слово. И я думаю Вы не будете отрицать что воспитание это процес постоянный.Воспитывает жизнь (можно назвать это приобретением опыта)

>За свою жизнь я не увидел ни одного человека, которого бы перевоспитал замполит.
>Когда я был командиром ПЛ, в нашей дивизии 70% замполитов были пьяницы и бабники, в том числе и на моей лодке. Всех начальников политотделов, которых я знал, можно характеризовать как пьяниц, бабников, воров, карьеристов и крупных СВОЛОЧЕЙ.

Наверно Вам просто не повезло. Хотя мое мнение по этому вопросу - сами виноваты. Любой командир САМ должен подбирать себе замов (СПК или ЗКВР) и если он его не устраивает, грудью стать (извините за замовский слог), но не допустить назначения. И с Вами скорее всего такие согласования проходили (другое дело, что в то время от Вас в этом вопросе не все зависило, НО шанс был, просто спорить с системой - себе дороже. Или ошибаюсь?)
По поводу пьяниц,...это все из той же оперы (система,себе дороже). Тема для дисертационного исследования: "Влияние продвижения по служебной лестнице на моральные качества лиц отвечающих за польморсос".Могу подкинуть и вторую:"Сравнительный анализ морального облика командира и его заместителей" (это к тому, что тут еще сравнивать надо).Замы в нынешних условиях к кормушке в большинстве случаев не допущены, а "пила визжит".

>Но мы продолжаем обсуждать этот вопрос, хотя каждый знает кто они такие!!!

Как видите не каждый.Дисскусии не хочу - каждый останентся при своем мнении (процесс воспитания завершен :-))

>Нормальный человек никогда не пойдёт на эту должность. Ранее они были представителями КПСС,
>а сейчас???

А сейчас есть возможность создать нормальную структуру, ту которая и будет отвечать за то,что прописанов в ст.97 УВС ВС РФ. Командир сейчас обладает бОльшим единоначалием, и ЗКВР к нему назначить если он "упрется" не так, то просто.
А необходимость (если иностранные ВС показатель)-статьи в ЗВО:
http://commi.narod.ru/txt/2000/1101.htm
http://commi.narod.ru/txt/2000/0401.htm
http://commi.narod.ru/txt/2001/0802.htm
http://commi.narod.ru/txt/2001/0504.htm
http://commi.narod.ru/txt/2001/0101.htm
http://commi.narod.ru/txt/2002/0601.htm
http://commi.narod.ru/txt/2002/0302.htm
http://commi.narod.ru/txt/2003/0201.htm

Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).
Просто больно когда вчистую проиграли информационную войну в 1-ю чеченскую, бездарно провели информационное обеспечение "Курска",Беслана и т.д.

С уважением
Игорь

ЗЫ 1.Не ЗКВР. 2.В партии не состоял (СПК стал в 1991-это к тому, что служил в ВС СССР) 3.Капитаном 1 ранга конечно бы беспартийным не стал (повезло, что партии не стало :-))

От serg
К Igor (24.09.2006 12:42:23)
Дата 25.09.2006 11:16:31

О политрабочих

Доброго времени суток!

>>В иностранных флотах замполитов не было, нет и не будет; есть капелланы.
>
>Да. И еще офицер по работе с семьями, офицер по досугу.

На каждом корабле? Или всё же НА БЕРЕГУ? И эти офицеры имеют статус ЗАМЕСТИТЕЛЯ командира?

>А замполит (назвать можно как хотите) должен характеры менять? В ст.97 УВС ВС РФ за что отвечает ЗКВР про воспитание одно слово.

В инструкции написано:"Пункт 1. Читай инструкцию до конца". Что ж, Устав, так Устав... Читаем до конца и внимательно:

97. Заместитель командира полка (корабля 1 ранга) по воспитательной работе в мирное и военное время отвечает:
-за воспитание,
-воинскую дисциплину,
-морально-психологическое состояние
-и общественно-государственную подготовку личного состава;
-за действенность работы по социально-правовой защите военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала,
-за социально-правовое, информационное, психологическое и культурно-досуговое обеспечение в полку (на корабле).

72. (Общие обязанности командиров) Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает:
-за боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения);
-за успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач;
-за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы;
-за внутренний порядок;
-за состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств;
-за техническое, материальное, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение.
Командир обязан твердо и последовательно проводить в жизнь политику государства в области обороны, постоянно совершенствовать личную профессиональную подготовку и методы управления воинской частью (подразделением), умело проводить работу с кадрами, руководить научной, изобретательской и рационализаторской работой.

А теперь, что называется, найдите 5 отличий. Найдите, что есть в ответственности политрабочего, чего нет у командира (заметьте - не командира полка, а ЛЮБОГО командира. Начиная с командира отделения). Когда найдёте, Вам самому станет смешно, что человек с таким набором ответственности являяется ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА ЧАСТИ. И имеет, соответственно, широчайший круг ПРАВ при минимуме обязанностей. Кстати, если Вы сравните не только ответственность, но и обязанности, Вам станет ещё смешнее.

>Любой командир САМ должен подбирать себе замов (СПК или ЗКВР) и если он его не устраивает, грудью стать (извините за замовский слог), но не допустить назначения.

Вам нужно рассказывать, как раньше назначали замполитов? Или сами знаете?
>А сейчас есть возможность создать нормальную структуру, ту которая и будет отвечать за то,что прописанов в ст.97 УВС ВС РФ.

:-) Т.е. НИ ЗА ЧТО.

>Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).

То - божий дар, а то - яичница.

С уважением, serg

От Igor
К serg (25.09.2006 11:16:31)
Дата 25.09.2006 20:36:07

Re: О политрабочих

День добрый.

>>>В иностранных флотах замполитов не было, нет и не будет; есть капелланы.
>>
>>Да. И еще офицер по работе с семьями, офицер по досугу.
>
>На каждом корабле? Или всё же НА БЕРЕГУ? И эти офицеры имеют статус ЗАМЕСТИТЕЛЯ командира?

Кр.УРО т. "Тикондерога", общались в 1988 (или 89) с их офицерами при заходе в Севастополь,(штатные они или не штатные не скажу), но они были.
А капелан по статусу (не военному, а по воздействию) повыше командира будет. Да и наши ЗКВР строями не командуют и корабли не водят (Саблина и Староконя в пример можно не приводить). Суются иногда, но это от глупости, нормальный командир может ЛЕГКО на место поставить.
Вообще-то хоть вице-премьером назовите, лишь бы для дела полезно было.

>72. (Общие обязанности командиров) Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает:
>-за боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения);
>-за успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач;
>-за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы;
>-за внутренний порядок;
>-за состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств;

Бычки в этом вопросе могут отдыхать - командир есть.

>-за техническое, материальное, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение.

ПКК - на выход (я думаю понятно, что в части касающейся).

>А теперь, что называется, найдите 5 отличий. Найдите, что есть в ответственности политрабочего, чего нет у командира (заметьте - не командира полка, а ЛЮБОГО командира. Начиная с командира отделения). Когда найдёте, Вам самому станет смешно, что человек с таким набором ответственности являяется ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА ЧАСТИ. И имеет, соответственно, широчайший круг ПРАВ при минимуме обязанностей. Кстати, если Вы сравните не только ответственность, но и обязанности, Вам станет ещё смешнее.

Отличия искать незачем, командир он и есть командир-лучший штурман, лучший минер,..., далее кто,на кого учился :-))).(см.выше)
Вам напомнить кто обычно рядом с командиром стоял на "ковре" (не за все конечно,но за многое) или знаете? СПК и остальные за спиной. Впрочем везде конечно по разному, но мне с ЗКВР (кроме первого ;-(( везло (не в смысле рядом стояли). И с командирами везло.

>>Любой командир САМ должен подбирать себе замов (СПК или ЗКВР) и если он его не устраивает, грудью стать (извините за замовский слог), но не допустить назначения.
>
>Вам нужно рассказывать, как раньше назначали замполитов? Или сами знаете?

Знаю. Ну и? Разговор о должности, а не о конкретных людях. (см.посты выше).ЕБН тоже народ избрал.

>>А сейчас есть возможность создать нормальную структуру, ту которая и будет отвечать за то,что прописанов в ст.97 УВС ВС РФ.
>
>:-) Т.е. НИ ЗА ЧТО.

Знаете, после разных оранжевых,розовых революций вынес для себя два урока:
1.Организация ППЛС.(заметьте без подготовительных, контрольных и зачетных учений :-)).
2.Управление людьми великая вещь, и это надо делать профессионально.

>>Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).
>
>То - божий дар, а то - яичница.

Ну да, ну да. Только яишницей будут конкретные люди (скорее всего Ваши (наши) подчиненные).

>С уважением, serg

Взаимно.
Игорь

От serg
К Igor (25.09.2006 20:36:07)
Дата 25.09.2006 21:54:48

Доброго времени суток!

>Кр.УРО т. "Тикондерога", общались в 1988 (или 89) с их офицерами при заходе в Севастополь,(штатные они или не штатные не скажу), но они были.

В конце 80-х в Одессе на греческом фрегате (кажется) "Лемнос" доводилось общаться и с переводчиками, и с историком даже. Все были в морской форме, но не думаю, что все постоянно на борту. :-)

>А капелан по статусу (не военному, а по воздействию) повыше командира будет.

И это, по-Вашему, правильно?

>Да и наши ЗКВР строями не командуют и корабли не водят (Саблина и Староконя в пример можно не приводить). Суются иногда, но это от глупости, нормальный командир может ЛЕГКО на место поставить.

Правильно, от глупости. А почему это возможно в принципе? Почему даже самому глупому, например, минёру и в голову не придёт это делать? Это и называется "статус". Излишний, на мой взгляд.

>Вообще-то хоть вице-премьером назовите, лишь бы для дела полезно было.

Да, если действительно полезно для дела.

>Бычки в этом вопросе могут отдыхать - командир есть.

Скорее наоборот: кэп может отдыхать - бычки есть. Ибо специалисты, а он - нет (в их железе). По-Вашему, так же можно сказать на счёт отношений командир-замполит?

>мне с ЗКВР (кроме первого ;-(( везло

Речь не о конкретных людях, речь о целесообразности института вообще. Мне тоже, можно сказать, везло. Везло тем, что ни один из них мне НЕ МЕШАЛ. А помощи от них мне и не нужно никакой было, лишь бы боевыми листками дурацкими не доставали и прочим подобным. А если действительно есть о чём, то я и сам не хуже любого зама мог этот листок написать. Если есть о чём!..

А в чём Вам везло? Я серьёзно.

На мой взгляд, совершенно не нужен отдельный "воспитатель". Им командир должен быть. Он должен знать своих людей, должен о них заботиться, должен с них требовать, должен ими руководить, в том числе - воспитывать... примером... собственным... САМ. Иначе это никакой не руководитель. Наверное, это трудно в пехоте, где на одного офицера 30 солдат, но на корабле ведь не так трудно. Иначе получается, что пришёл какой-то мужик и начал вещать, как бдительно нужно нести вахту, а сам-то и понятия о ней не имеет. Вот и получается, что мужик этот - натуральный балабол. И отношение к нему соответствующее. В этом смысле парторг (как его не назовите) гораздо полезнее - к жизни ближе.

>>Вам нужно рассказывать, как раньше назначали замполитов? Или сами знаете?
>
>Знаю. Ну и? Разговор о должности, а не о конкретных людях. (см.посты выше).ЕБН тоже народ избрал.

А я и говорю о должности, а не о ком-то конкретном. В политотделе всё и решалось. Остальное было чистой формальностью. Но стоило чуть-чуть снизить статус политрабочих (помните, одно время они из замов превратились ненадолго в помощники), как ситуация резко изменилась: командиры получили возможность назначать на эту должность так же, как и на все остальные. И на этой волне, кстати, появились совсем не плохие замы. Из обычных строевых офицеров. Им не потребовалось даже переучиваться почему-то.

>Знаете, после разных оранжевых,розовых революций вынес для себя два урока:
>1.Организация ППЛС.(заметьте без подготовительных, контрольных и зачетных учений :-)).

ППЛС - психологическая подготовка л\с? Вы серьёзно считаете, что можно предотвратить оранжевую революцию на отдельно взятом корабле?

>2.Управление людьми великая вещь, и это надо делать профессионально.

Точно. Для этого и учатся на офицеров, а не на чисто инженеров. В ущерб инженерной специальности, заметьте. Зам-то тут при чём? Профессиональный "управляющий людьми" - командир. Любого уровня. Его туда специально за этим поставили. Зачем ещё дублёры?

>>>Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).
>>То - божий дар, а то - яичница.
>Ну да, ну да. Только яишницей будут конкретные люди (скорее всего Ваши (наши) подчиненные).

Да не ведётся информационная война на уровне корабля! Ни у нас, ни у них. МощИ не хватит. И масштаб не тот. Любовь или ненависть к Родине мама дома прививает, а не корабельный профессионал-агитатор. Вот на том уровне и ведутся те войны: чтобы маме этой было что покушать, да где сыночка родить, не покалечившись. А проиграна война на уровне мамы, так хоть обагитируйся потом: ухо противоречит глазу, слышу одно, а сам видел другое. Проходили же уже это!

А на уровне корабля возможно привить уважение или неприязнь к командиру, а, соответственно, и к его взглядам. Вот это и есть самая действенная агитация и пропаганда.

С уважением, serg

От Esq
К serg (25.09.2006 21:54:48)
Дата 26.09.2006 09:43:20

Rе: О политрабочих

>Да не ведётся информационная война на уровне корабля! Ни у нас, ни у них. МощИ не хватит. И масштаб не тот.

В советские времена велась.
Вот, помню, шли мы раз на БПК по ДКБМ. И стал вокруг нас "Орион" кружить. Мы дождались, когда он снизился над палубой до метров полсотни, дружно наклонились и сняли брюки вместе с трусами. "Орион" испугался и улетел. Недавно где-то в интернете фотки, снятые с этого "Ориона" видел. И даже себя узнал (у меня там пятно, как у Горбачева).

От OldSalt
К Esq (26.09.2006 09:43:20)
Дата 26.09.2006 11:15:03

А слабо ссылочку на фото предоставить? (-)

От Esq
К OldSalt (26.09.2006 11:15:03)
Дата 26.09.2006 12:13:12

Rе:слабо

> Недавно где-то в интернете фотки, снятые с этого "Ориона" видел

знал бы, где прикуп, жил бы на Канарах!

От KM
Дата 26.09.2006 11:48:46

ЭТО должно выглядеть примерно так.

Добрый день!

ЭТО должно выглядеть примерно так. Только наоборот. :о)))

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (26.09.2006 11:48:46)
Дата 26.09.2006 14:32:14

Фотки в суде.Esq пытается доказать факт отцовства (-)

От Esq
К zas (26.09.2006 14:32:14)
Дата 26.09.2006 15:05:00

Такие пятна передаются по материнской линии. Читайте Менделя. (-)

От zas
Дата 26.09.2006 11:26:14

+1(-)

От Igor
Дата 26.09.2006 01:30:49

Вечер добрый.

>>Кр.УРО т. "Тикондерога", общались в 1988 (или 89) с их офицерами при заходе в Севастополь,(штатные они или не штатные не скажу), но они были.
>
>В конце 80-х в Одессе на греческом фрегате (кажется) "Лемнос" доводилось общаться и с переводчиками, и с историком даже. Все были в морской форме, но не думаю, что все постоянно на борту. :-)

Спорить не буду (штатов иностранных кораблей,ПЛ не видел), но по работе с семьями, организации бытовых условий, патриотическом воспитании (в настоящее время, раньше я гордился,что живу в СССР) супостат превосходит.

>>А капелан по статусу (не военному, а по воздействию) повыше командира будет.
>
>И это, по-Вашему, правильно?

Неправильно конечно, но от этого никуда не дется. Душа (личность, мировозрение, внутренний мир-называйте как хотите) для конкретного организма важнее любого железа. И работа капеллана (ЗКВР) должна быть и направлена на то, чтобы поднять авторитет командира (представителя системы, государства) на безоглядное к нему доверие и выполнение его воли и решения любой ценой.
Вы не замечали, что некоторые командиры психологически не переростали должности СПК. И тактически грамотные, решительные, образованные, требовательные,а люди не тянутся (батей так и не смогли стать).Вот здесь и нужен грамотный ЗКВР (капеллан), не старпома или бычка же кэп слушать будет.А командиру соединения часто не до этого (у него БГ,БС,БД,моб,в городке отопление пропало,детей в школу возить неначем и т.д.).В общем философия все это, но посыл я думаю понятен.

>>Да и наши ЗКВР строями не командуют и корабли не водят (Саблина и Староконя в пример можно не приводить). Суются иногда, но это от глупости, нормальный командир может ЛЕГКО на место поставить.
>
>Правильно, от глупости. А почему это возможно в принципе? Почему даже самому глупому, например, минёру и в голову не придёт это делать? Это и называется "статус". Излишний, на мой взгляд.

ИМХО исторически, когда "старорежимных" командиров много было. А сейчас много еще тех "замполитов",которые и пытаются жить старыми мерками. Система сама себя сбалансирует. Ведь из вариантов "умный командир (УК)-умный ЗКВР(УЗКВР)","УК-глупый ЗКВР(ГЗКВР)","глупый командир (ГК)-УЗКВР","ГК-ГЗКВР", вариант "ГК-ГЗКВР" из среднестатистических людей чисто математически имеет наименьшую вероятность.
А "статус" нужен для - см.выше.

>>Бычки в этом вопросе могут отдыхать - командир есть.
>
>Скорее наоборот: кэп может отдыхать - бычки есть. Ибо специалисты, а он - нет (в их железе). По-Вашему, так же можно сказать на счёт отношений командир-замполит?

А почему нет?

>>мне с ЗКВР (кроме первого ;-(( везло
>
>Речь не о конкретных людях, речь о целесообразности института вообще. Мне тоже, можно сказать, везло. Везло тем, что ни один из них мне НЕ МЕШАЛ. А помощи от них мне и не нужно никакой было, лишь бы боевыми листками дурацкими не доставали и прочим подобным. А если действительно есть о чём, то я и сам не хуже любого зама мог этот листок написать. Если есть о чём!..

Бычок того, кто будет вмешиваться в его дела и кому он не подчинен в силу своей молодости (обычно) пошлет подальше.
Может просто одно слово (или действие, своевременное бездействие) и была помощь? ;-))
ИМХО даже если при выполнении (подготовке к выполнению) поставленной задачи в 50% сработает связка командир-ЗКВР (особенно при выполнении стратегической задачи, тьфу 3 раза), институт себя оправдает.

>А в чём Вам везло? Я серьёзно.

Я лейтенант.Стоим в дежурстве в Балаклаве (чужая база).На борту бомба. Приходит телеграмма-будующая жена собирается приехать, типа встречай через 2 дня.Севастополь город закрытый, пропуск ГОВД выдает (Балаклава тоже закрытая, но туда проще-пропуск через коменданта Балаклавы можно выписать).Меня в Симфер никто не отпустит,можно даже и не спрашивать. Зам сам добыл пропуск, сьездил, встретил (2 ранга).

Старший лейтенат. 1988 (или 89). Учения (названия не помню, но присутствует Куликов-главком ОВС ВД). Где-то месяца за два совершил грубый проступок (молодость ;-)). После учений захотелось ему побеседовать с нарушителями ВД.Почему от подводников выбрали ХЗ. Кабинет Ком ЧФ, нас 7 человек (младшие офицеры и один к.3 р.)посадили по одну сторону стола, по другую командование - одни адмиралы, перед Куликовым (в кресле командующего) список, а в руке карандаш.Начинается беседа, как назло я в списке первый, блею чего-то в ответ, а сам чуствую, что карндашом ему хочется по списку провести.На последний вопрос:"Что с ним делать?" встает начпо и говорит - "Я за него ручаюсь".

>На мой взгляд, совершенно не нужен отдельный "воспитатель". Им командир должен быть. Он должен знать своих людей, должен о них заботиться, должен с них требовать, должен ими руководить, в том числе - воспитывать... примером... собственным... САМ. Иначе это никакой не руководитель. Наверное, это трудно в пехоте, где на одного офицера 30 солдат, но на корабле ведь не так трудно. Иначе получается, что пришёл какой-то мужик и начал вещать, как бдительно нужно нести вахту, а сам-то и понятия о ней не имеет. Вот и получается, что мужик этот - натуральный балабол. И отношение к нему соответствующее. В этом смысле парторг (как его не назовите) гораздо полезнее - к жизни ближе.

И что Вы к воспитанию прицепились.См. посты выше. ИМХО основная функция - поддержание (всеми способами и методами) здорового морального климата.Понятно что это задача и командира, но когда система с обратной связью она устойчивей, а ЗКВР и должен быть этой обратной связью.

>>>Вам нужно рассказывать, как раньше назначали замполитов? Или сами знаете?
>>
>>Знаю. Ну и? Разговор о должности, а не о конкретных людях. (см.посты выше).ЕБН тоже народ избрал.
>
>А я и говорю о должности, а не о ком-то конкретном. В политотделе всё и решалось. Остальное было чистой формальностью. Но стоило чуть-чуть снизить статус политрабочих (помните, одно время они из замов превратились ненадолго в помощники), как ситуация резко изменилась: командиры получили возможность назначать на эту должность так же, как и на все остальные. И на этой волне, кстати, появились совсем не плохие замы. Из обычных строевых офицеров. Им не потребовалось даже переучиваться почему-то.

Видел и СПК из замов (на классах вместе учились, тяжело ему было,но парень хороший-помогали как могли). Еще одно ИМХО - ЗКВР это состояние души (а когда она еще и обучена этому делу...Не будете же Вы отрицать, что обучать эффективным способам и методам работы ЗКВР - это плохо?).

>>Знаете, после разных оранжевых,розовых революций вынес для себя два урока:
>>1.Организация ППЛС.(заметьте без подготовительных, контрольных и зачетных учений :-)).
>
>ППЛС - психологическая подготовка л\с? Вы серьёзно считаете, что можно предотвратить оранжевую революцию на отдельно взятом корабле?

Пункт приема личного состава (на майдане в короткое время принято порядка 50-70 тыс.человек, организованы в 10-ки,100-ни,1000-чи, накормлены, расспределены по местам для отдыха, организована посменная "работа").

>>2.Управление людьми великая вещь, и это надо делать профессионально.
>
>Точно. Для этого и учатся на офицеров, а не на чисто инженеров. В ущерб инженерной специальности, заметьте. Зам-то тут при чём? Профессиональный "управляющий людьми" - командир. Любого уровня. Его туда специально за этим поставили. Зачем ещё дублёры?

Не дублеры, никто телеграф и кнопку не отбирает, МПО - тоже вид обеспечения, и этим надо заниматься, не будет же командир лично заниматься всеми видами обеспечения.

>Да не ведётся информационная война на уровне корабля! Ни у нас, ни у них. МощИ не хватит. И масштаб не тот. Любовь или ненависть к Родине мама дома прививает, а не корабельный профессионал-агитатор. Вот на том уровне и ведутся те войны: чтобы маме этой было что покушать, да где сыночка родить, не покалечившись. А проиграна война на уровне мамы, так хоть обагитируйся потом: ухо противоречит глазу, слышу одно, а сам видел другое. Проходили же уже это!

Вы Покровского любите? Воспитатель, агитатор, пропагандист...
zas выше про белое братсво пример приводил. Это оно и есть. Будет надо (или скажем так, как только критерий стоимость/эффективность достигнет определенной величины) будет и моща, будет и "точечный" удар.

>С уважением, serg
Взаимно

ЗЫ Все. В этом топике писать больше не буду.Тема, как сказал уважаемый Перископ старая,избитая и у каждого свое мнение.

От serg
К Igor (26.09.2006 01:30:49)
Дата 26.09.2006 13:49:35

Доброго времени суток!

>ЗЫ Все. В этом топике писать больше не буду.Тема, как сказал уважаемый Перископ старая,избитая и у каждого свое мнение.

С уважением к Вашему мнению, но оставаясь при своём,

serg

От Esq
К Igor (26.09.2006 01:30:49)
Дата 26.09.2006 10:01:13

Rе: О политрабочих

>Старший лейтенат. 1988 (или 89). Учения (названия не помню, но присутствует Куликов-главком ОВС ВД). Где-то месяца за два совершил грубый проступок (молодость ;-)). После учений захотелось ему побеседовать с нарушителями ВД.Почему от подводников выбрали ХЗ. Кабинет Ком ЧФ, нас 7 человек (младшие офицеры и один к.3 р.)посадили по одну сторону стола, по другую командование - одни адмиралы, перед Куликовым (в кресле командующего) список, а в руке карандаш.Начинается беседа, как назло я в списке первый, блею чего-то в ответ, а сам чуствую, что карндашом ему хочется по списку провести.На последний вопрос:"Что с ним делать?" встает начпо и говорит - "Я за него ручаюсь".

Это он кино одно посмотрел. Про сельхоз-авиацию. Названия не помню, там в конце командир эскадрильи резко так на малой высоте вверх взмыл, а карбюратор у мего отказал (разгильдяй механик, в фильме показано), и он разбился насмерть.
Так вот там замполит (играет его Гафт) в милиции примерно так же выручает молодого пилота.

От serg
Дата 25.09.2006 22:11:41

Доброго времени суток!

>Да не ведётся информационная война на уровне корабля! Ни у нас, ни у них. МощИ не хватит. И масштаб не тот. Любовь или ненависть к Родине мама дома прививает, а не корабельный профессионал-агитатор. Вот на том уровне и ведутся те войны: чтобы маме этой было что покушать, да где сыночка родить, не покалечившись. А проиграна война на уровне мамы, так хоть обагитируйся потом: ухо противоречит глазу, слышу одно, а сам видел другое. Проходили же уже это!

А вот и очень в тему:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/79890.htm

С уважением, serg

От Igor
К serg (25.09.2006 22:11:41)
Дата 25.09.2006 22:45:30

Вечер добрый.

>А вот и очень в тему:

>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/79890.htm

Да нет. В тему это.

>С уважением, serg

Взаимно

От M.Lukin
К Igor (24.09.2006 12:42:23)
Дата 24.09.2006 14:32:09

А при чем тут замполиты?

>А необходимость (если иностранные ВС показатель)-статьи в ЗВО:
>
http://commi.narod.ru/txt/2000/1101.htm

>Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).
>Просто больно когда вчистую проиграли информационную войну в 1-ю чеченскую, бездарно провели информационное обеспечение "Курска",Беслана и т.д.

Работа с л\с тут вроде не при чем. У нас "информационную войну" (спецпропаганду, моя ВУС, кстати) передали из Главпура в ГРУ еще в начале 90-х. То есть сам факт наличия\отсутствия замполитов никак на информационную войну не влияет. Это не их дело.

С уважением, МЛ

От zas
К M.Lukin (24.09.2006 14:32:09)
Дата 24.09.2006 23:59:22

Истфак МГУ заканчивали??? (-)

От M.Lukin
К zas (24.09.2006 23:59:22)
Дата 25.09.2006 14:52:18

Нет, журфак :-) (-)

От zas
К M.Lukin (25.09.2006 14:52:18)
Дата 25.09.2006 18:14:42

Наши спецурщики были знатные ребята (+)

Привет!
На третьем курсе группа отморозков из моего взвода ломанулась на стажи в газету 201 мсд (вроде "Солдат России"). В это же время туда прибыла группа с факультета спецпропаганды или "зарубежной рналистики". Пока наши чистые "мурзилки" носились по горам и выдавали полсные репортажи, пропагандисты за месяц всей толпой родили одну листовку:)))
С уважением...

От M.Lukin
К zas (25.09.2006 18:14:42)
Дата 25.09.2006 20:54:28

Ну дык

>Пока наши чистые "мурзилки" носились по горам и выдавали полсные репортажи, пропагандисты за месяц всей толпой родили одну листовку:)))

Репортажи-то были, небось, на-русском? А листовка на каком? Я думаю -- скорее всего, на испанском или немецком. Вы листовку с репортажем не равняйте, это искусство, а не ремесло :-))

С уважением, МЛ

От zas
К M.Lukin (25.09.2006 20:54:28)
Дата 25.09.2006 23:36:11

Эт факт:))) (+)

Привет!

>Репортажи-то были, небось, на-русском? А листовка на каком? Я думаю -- скорее всего, на испанском или немецком. Вы листовку с репортажем не равняйте, это искусство, а не ремесло :-))
Там действительно больше на языки упор делался.

С уважением...

От Максим
К zas (25.09.2006 18:14:42)
Дата 25.09.2006 19:26:11

Re: Наши спецурщики...

>Привет!
> На третьем курсе группа отморозков из моего взвода ломанулась на стажи в газету 201 мсд (вроде "Солдат России"). В это же время туда прибыла группа с факультета спецпропаганды или "зарубежной рналистики". Пока наши чистые "мурзилки" носились по горам и выдавали полсные репортажи, пропагандисты за месяц всей толпой родили одну листовку:)))

Заранее прошу прощенья за вопрос.
А родному языку Вас в вышеупомянутом взводе обучали или по "мурзилкам" на журфаках?
Лексика у Вас какая-то специфичная, окопами сильно отдает...

С уважением...

От zas
К Максим (25.09.2006 19:26:11)
Дата 25.09.2006 20:31:00

мне глубоко пофигу, что вы думаете о моей лексике:))) (-)

От Максим
К zas (25.09.2006 20:31:00)
Дата 25.09.2006 21:00:46

В окопы, батенька, в окопы....

там вам IQ поднимут, научат. А флеймить можно где угодно. Здесь-РПФ. Надеюсь, расшифровке вас где-то обучали?

От zas
К Максим (25.09.2006 21:00:46)
Дата 25.09.2006 22:04:50

Я уж чесгря устал вас в игнор забивать. Чо так часто ники меняем??? (-)

От KM
К zas (25.09.2006 22:04:50)
Дата 25.09.2006 22:20:24

Re: Чо так часто ники меняем??? А действительно, ЧО?

10.04.06 14:28> zas меняет свое имя на 143.
--------------------------------------------------------------------------------
10.04.06 14:28> 143 меняет свое имя на zas.

От Igor
К M.Lukin (24.09.2006 14:32:09)
Дата 24.09.2006 16:32:27

Не ради флейма (+)

>>Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).
>>Просто больно когда вчистую проиграли информационную войну в 1-ю чеченскую, бездарно провели информационное обеспечение "Курска",Беслана и т.д.
>
>Работа с л\с тут вроде не при чем. У нас "информационную войну" (спецпропаганду, моя ВУС, кстати) передали из Главпура в ГРУ еще в начале 90-х. То есть сам факт наличия\отсутствия замполитов никак на информационную войну не влияет. Это не их дело.

Это Вы с чего решили? ст.98 УВС-там про информирование (это к примеру, а ведь есть еще специальные наставления).То, что эта сторона вопроса остается в тени и подготовка к этому у ЗКВР хромает, не значит, что они вообще не нужны. Организовать противодействие на уровне своего подразделения-это его задача.
А вообще-все профессии нужны-все профессии важны.

>С уважением, МЛ
Взаимно

От M.Lukin
К Igor (24.09.2006 16:32:27)
Дата 24.09.2006 18:22:34

Re: Не ради...

>Это Вы с чего решили? ст.98 УВС-там про информирование (это к примеру, а ведь есть еще специальные наставления).То, что эта сторона вопроса остается в тени и подготовка к этому у ЗКВР хромает, не значит, что они вообще не нужны. Организовать противодействие на уровне своего подразделения-это его задача.

Думаю, это излишне. Работа психолога и так не проста, а валить на него еще обязанности "pr-менеджера"... Совсем разные виды задач: воспитание и информирование.

С уважением, МЛ

От ib
Дата 23.09.2006 22:00:41

Если те,кого называли замполитами,не только будут болеть за всё,не отвечая ни за что, но и нести непосредственную ответственность за обязанности, не свойственные командиру БЧ и группы (состояние полиморсоса л/с......), то такие организЬмы на корабле не будут лишними! Ибо армия - инструмент государства, а его идеологию кто-то должен внедрять или крепить всячески!
ib

От zas
Дата 23.09.2006 10:43:12

Наш замполит повесился (+)

Привет!
Году в 1998-м Наш факультет стала обрабатывать какая-то секта. Типа белых братьев. Несколько человек со старших курсов реально влипли и съехали с катушек. Зам. начфака по вр. стал их вытаскивать, и вытащил несколько человек. Не зря, видать у него была погоняла "Голова".
Где-то через месяца три после начала всей этой заварухи его нашли дома повешенным. Жена, двое детей...
С уважением...

От zas
К zas (23.09.2006 10:43:12)
Дата 23.09.2006 10:43:46

вру. 1994 год был (-)