>----------------------
>У меня основная часть моей экспедиционной жизни прошла на северах - в Якутии, Магаданской области. Несколько раз наблюдал северное сияние. У нас было такое соревнование - от чьего крика это самое сияние больше разгорится. Потом уже живя здесь - в Ленинградской области, тоже несколько раз делал то же самое (здесь северное сияние не редкость), но уже в качестве опытов - записывая то, что получалось, т.к. до меня вдруг дошло как до жирафа, что среды-носителя нашего "диалога с небом" наука не предполагает. Просил также сына покричать, а потом записать своими словами то, что он в результате будет наблюдать. Эта запись - самая ценная, т.к. его голос давал такой резонанс на небе, какого у меня не получалось.
>Так вот, самое сильное потрясение испытываешь оттого, что с началом напряжения голосовых связок картина на небе меняется мгновенно - настолько безинерционно, что возникает странное ощущение, что предыдущей картины просто не было. Это ощущение невозможно передать словами - крикнул и на всём небе пламя изменило и форму и, часто, цвет мгновенно - без всякого дельта t.
>Перемены эти фиксируются всеми наблюдателями, участвующими в "эксперименте". У меня был смешной случай - на мой крик ночью как-то раз с перепугу выскочила соседка-пенсионерка, её дом - рядом с нашим. Я у неё спросил, видела ли она хоть раз северное сияние? Она ответила, что нет. Тогда я ей предложил посмотреть на небо - там было бецветное, серебристое сияние. Мы с ней в итоге "раскричали" его до тёмно-красно-бордового цвета на полнеба.
>------------------
>Врёт?
>Или я с ума сошёл?
>С уважением, kregl
Хе-хе, слышал я про такую штуку, правда, по достоверности никаких гарантий. Вообще, звук занятная вещь, своими глазами видел один раз, как одноклассник поводив смычком по альту превратил граненый стакан в мелкую крошку.
>Хе-хе, слышал я про такую штуку, правда, по достоверности никаких гарантий. Вообще, звук занятная вещь, своими глазами видел один раз, как одноклассник поводив смычком по альту превратил граненый стакан в мелкую крошку.
А вот мой одноклассник раскалывал стакан (не граненый, а тонкий, или, как тогда говорили - чайный) на 2-3 части просто голосом.