От Григорий
К kg
Дата 07.09.2006 10:23:42
Рубрики Современность;

Re: Даниил Московский

http://top.rbc.ru/index1.shtml

На Северном флоте, на борту атомной подводной лодки (АПЛ) "Даниил Московский" произошел пожар. Об этом сообщили в Службе информации и общественных связей флота. В результате два человека погибли.
Военная прокуратура Северного флота уже возбудила уголовное дело по факту происшествия. О этом РБК сообщили в прокуратуре Северного флота. По словам представителя пресс-службы прокуратуры Романа Дмитриева, в настоящее время подводную лодку буксируют в порт.

Возгорание на борту АПЛ произошло в момент учений в открытом море. По прибытии подлодки в порт будет произведен осмотр места происшествия и проведены первые следственные действия, после которых будет определена точная статья Уголовного кодекса.

Предварительно уголовное дело возбуждено по ст.352 (нарушение правил кораблевождения).

Напомним, чуть более года назад на заводе в Северодвинске во время проведения утилизационных работ при резке корпуса произошло возгорание на списанной атомной подлодке. Сразу после возгорания из реактора АПЛ было выгружено ядерное топливо, поэтому угрозы выброса и радиационного заражения не было. При тушении пожара на субмарине погибли два человека.

Григорий

От info
К Григорий (07.09.2006 10:23:42)
Дата 07.09.2006 13:01:32

Даниил Московский

http://gazeta.ru/firstplace.shtml

От info
К info (07.09.2006 13:01:32)
Дата 07.09.2006 15:44:34

Даниил Московский-Загоревшаяся подлодка не прошла плановый ремонт

Главком ВМФ России Владимир Масорин признал, комментируя пожар на АПЛ "Даниил Московский", что подлодка давно не ремонтировалась. Однако, по его словам, АПЛ была полностью исправна, и сроки ее эксплуатации были продлены, сообщает РИА Новости.
Адмирал предположил, что причиной пожара стало короткое замыкание. "По предварительным данным, на лодке отказала система управления обратимого преобразователя", - сказал Масорин. Он отметил, что погибшие подводники "не успели воспользоваться штатными средствами спасения".

"Людей вытащили из отсека живыми, им была оказана медицинская помощь и был подготовлен вертолет для экстренной доставки пострадавших в медицинское учреждение. Но, к сожалению, мы не успели", - сказал главком. Масорин добавил, что пострадал еще один матрос, жизнь которого находится вне опасности.

Пострадавший принимал участие в спасательных работах, и у него закончилась выработка кислорода в индивидуальном средстве спасения, в результате чего он вдохнул угарный газ, пояснил адмирал.

Главком ВВС также подчеркнул, что о пожаре на подлодке не оповещались другие государства, так в дополнительных мерах спасения не было необходимости.

Пожар на АПЛ "Даниил Московский" произошел в ночь на 7 августа в Баренцевом море. В настоящее время подлодка отбуксирована на базу в Видяево. На ее борту работает следственная группа. Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения".

От Elizar
К info (07.09.2006 15:44:34)
Дата 07.09.2006 16:53:21

Re: Даниил Московский-Загоревшаяся...

>Главком ВМФ России Владимир Масорин признал, комментируя пожар на АПЛ "Даниил Московский", что подлодка давно не ремонтировалась. Однако, по его словам, АПЛ была полностью исправна, и сроки ее эксплуатации были продлены, сообщает РИА Новости.

Вечная история с продлением ресурса. Ни чего не изменилось, продление ресурса пишет командир БЧ или дивизиона, далее по инстанции и до флота. Флот продляет. Получается, как бы экипаж эксплуатирующий технику сам просит о продлениии....Из своего опыта могу сказать, что у меня о продлении писал флагманский, я на отрез отказывался продлять ресур "железу" своей БЧ. Хотя это ни чего не меняло. Флот фсё равно продлял...

>Адмирал предположил, что причиной пожара стало короткое замыкание. "По предварительным данным, на лодке отказала система управления обратимого преобразователя", - сказал Масорин. Он отметил, что погибшие подводники "не успели воспользоваться штатными средствами спасения".

Судя по всему 6-ой отсек. Электромеханический. Верхняя палуба, Пульт ЭЭС "Байкал". Вход на ПУ ГЭУ. Нижняя палуба, слева ХМ ЭК-300, обратимый ПР-501, справа ХМ ЭК-300 правого борта. Вроде так, если не путаю. Вот что и странно, отказала ситема. В отсекае где основной пост управления сетями и механизмами Д-2. У нас был подобный случай, но в третьем отсеке. Пропало охлаждение "Обратимого", он проработал часа 4 потом взорвался. Хорошо, что в базе....вонь такая стояла, что утром когда прибыл экипаж, чувствовалось за 100-200 метров от лодки.
Разрушил выгородку порядочно. Слава богу, тгда ни кто не погиб. Вполне возможно и там был подобный сценарий. Проворонили температуру. Отказ охлаждения, но всё равно без человеческого фактора это не реально. Отказ управления.... я думаю это человеческий фактор.

>"Людей вытащили из отсека живыми, им была оказана медицинская помощь и был подготовлен вертолет для экстренной доставки пострадавших в медицинское учреждение. Но, к сожалению, мы не успели", - сказал главком. Масорин добавил, что пострадал еще один матрос, жизнь которого находится вне опасности.

Получается, что дышали на ПДУ-2, так? Если у одного кончился кислород и он вдохнул дряни и остался живой. Потом 6-ой, это отсек убежище, там кроме ШДУ по штатным местам ИДА-шек как грязи должно быть. Людей достали живыми, но отравленными и спасти не смогли. По БГ-2 подводная, в 6-ом. Вахтенный ЭЭС "Байкал" один человек, вахтенный БП-6. На "Байкале" КЭТГ - 3 я смена, СКЭ - 1 я смена и ТЭК 2 -я смена. На БП-6. По должностям не помню, кажется ммичман и 2 матроса. У нас там пожизненная двухсменка была, с хронической нехваткой л/с. Выходит, что их там успешно задраили....и дали ЛОХ. Так выходит. Пожар скоротечный, погасили быстро. Обратимый это не шутки. Не удивительно, что выясниться, что в третьем не перекинул. АЗ легло, пока перекинули на батарею... третий пострадавший. Есть ешё матрос вахтенный 7-8. Для концевых отсеков. Может он в 6-ом и оказался. Дуги там быть не должно. Щиты в 7-ом...что там горело? Мало там всегда под компрессарами. Как забыл, там ведь ещё компрессор, для пополнения запасов ВВД и снятия давления.
Всётки я думаю, что ЛОХ.

>Пострадавший принимал участие в спасательных работах, и у него закончилась выработка кислорода в индивидуальном средстве спасения, в результате чего он вдохнул угарный газ, пояснил адмирал.

>Главком ВВС также подчеркнул, что о пожаре на подлодке не оповещались другие государства, так в дополнительных мерах спасения не было необходимости.

>Пожар на АПЛ "Даниил Московский" произошел в ночь на 7 августа в Баренцевом море. В настоящее время подлодка отбуксирована на базу в Видяево. На ее борту работает следственная группа. Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения".

Я думаю, что новсти поступят и прояснят картину полностью. Или кто на форуме со своими свяжется и всё узнает.

Жалко ребят, безумно жалко.

От Leo
К Elizar (07.09.2006 16:53:21)
Дата 08.09.2006 10:59:08

>Как забыл, там ведь ещё компрессор, для пополнения запасов ВВД и снятия давления.

Я думаю, именно компрессор. Из двух пережитых мною возгораний (не пожаров!) на РТМ оба раза горел компрессор. Любит он это дело - полыхнуть открытым огнем. Правда, у нас все кончалось благополучно - тушили за секунды ВПЛом, а во втором случае, кажется, просто что-то набросили на пламя и потушили.

>Всётки я думаю, что ЛОХ.

Может, и нет. Если горело больше 1-2 минут, газовая смесь могла успеть стать смертельной и без ЛОХа.

Примерно представляя техническое состояния РТМ на рубеже 90-х, могу предполагать, что сейчас они не просто в аварийном, а в очень аварийном состоянии. Они хоть докование проходят иногда? (Про ремонт не спрашиваю, понимаю, что нет).

С уважеием, Leo

От serg
К Leo (08.09.2006 10:59:08)
Дата 08.09.2006 11:19:19

Доброго времени суток!

>>Всётки я думаю, что ЛОХ.
>
>Может, и нет. Если горело больше 1-2 минут, газовая смесь могла успеть стать смертельной и без ЛОХа.

Хрен редьки не слаще. По-моему, чем именно отравились - разницы никакой: и появление СО, и подача ЛОХ - вещи предсказуемые до банальности.

Интересно не ЧЕМ, а ПОЧЕМУ. Почему при наличии ИДА, ИП и ШДА ими не воспользовались?

С уважением, serg

От Elizar
К serg (08.09.2006 11:19:19)
Дата 08.09.2006 11:34:45

>Доброго времени суток!

>>>Всётки я думаю, что ЛОХ.
>>
>>Может, и нет. Если горело больше 1-2 минут, газовая смесь могла успеть стать смертельной и без ЛОХа.
>
>Хрен редьки не слаще. По-моему, чем именно отравились - разницы никакой: и появление СО, и подача ЛОХ - вещи предсказуемые до банальности.

>Интересно не ЧЕМ, а ПОЧЕМУ. Почему при наличии ИДА, ИП и ШДА ими не воспользовались?

>С уважением, serg

Так Серж о что и поражает. 6-ой, отсек убежище, там, как я уже говорил ИДА-шек с запасом, не говоря про ШДА....
И конечно причина.

От M.Lukin
К Elizar (07.09.2006 16:53:21)
Дата 07.09.2006 18:00:49

А что такое обратимый преобразователь? (-)

От Stalker137
К M.Lukin (07.09.2006 18:00:49)
Дата 07.09.2006 18:53:00

Re: А что...

Обратимый преобразователь (ОП) представляет собой два обратимых электрогенератора-двигателя в одном корпусе и на одном валу.
Один генератор-двигатель-синхронный переменного тока, второй-постоянного тока.
В штатном режиме работает практически вхолостую от основной силовой сети (ОСС) переменного тока на силовую сеть постоянного тока (СПТ-потребителей практически в штатном режиме очень мало). В случае исчезновения напряжения в ОСС (или по любой другой из шести причин) автоматически "садится" на аккумуляторную батарею и генерирует переменный ток для потребителей секции неотключаемой нагрузки (есть еще и секции отключаемой нагрузки-она автоматически обестачивается).
В случае необходимости от ОП производится заряд АБ.
На международном электротехническом языке его правильно классифицировать как автоматический электромашинный обратимый инвертор AC-DC-DC-AC. Бывают еще и неэлектромашинные-статические, но у нас их пока вместо ОП не используют
Мощность 500 ква. Тип-ПР-501.
В одном из своих опусов на форуме я описывал пожар, причиной которого был ОП. Но Масорин уже называл в качестве причины пожара КЗ в электрощите ОП. Этот щит-огромный шкаф длиной около 6 метров, высотой в рост человека и "толщиной" около метра. Токи через него идут мощные-до 2.5 КА, напичкан автоматами и прочей гадостью.

От Elizar
К Stalker137 (07.09.2006 18:53:00)
Дата 08.09.2006 10:17:10

>В одном из своих опусов на форуме я описывал пожар, причиной которого был ОП. Но Масорин уже называл в качестве причины пожара КЗ в электрощите ОП. Этот щит-огромный шкаф длиной около 6 метров, высотой в рост человека и "толщиной" около метра. Токи через него идут мощные-до 2.5 КА, напичкан автоматами и прочей гадостью.

Точно, кажется он находится на верхней палубе 6-го отсека, справа, если ни чего не попутал......
У нас в нём случайно в 1982 году обнаружили гаечный ключ, на пластилине, после выхода из Комсомольска-на-Амуре.

От Diamond
К Elizar (08.09.2006 10:17:10)
Дата 08.09.2006 12:15:56

Доброго времени суток!

>У нас в нём случайно в 1982 году обнаружили гаечный ключ, на пластилине, после выхода из Комсомольска-на-Амуре.

Ключ - вместо перемычки?

С уважением, Дмитрий

От Elizar
К M.Lukin (07.09.2006 18:00:49)
Дата 07.09.2006 18:19:52

Щас запинают...

Преобразователь напряжения. Такая электрическая машина, которая предназначена для преобразования напряжений и частот силовых сетей подводной лодки. Их 2. на 671ртм в 3-м отсеке, на правом борту и в 6-ом на левом.
Я сам из "люксов" что вспомнил, то сказал. Я думаю Серж скажет лучше....

От M.Lukin
К Elizar (07.09.2006 18:19:52)
Дата 07.09.2006 19:09:10

Спасибо ув.Elizar и Stalker137. А вот сколько реакторов на 671РТМ?

Тут написано, что 1
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/39/39756.htm

На www.deepstorm.ru -- что 2.

Темна вода во облацех :-)

С уважением, МЛ

От Stalker137
К M.Lukin (07.09.2006 19:09:10)
Дата 07.09.2006 19:52:39

А вот сколько реакторов на 671РТМ?

>Тут написано, что 1
>

>На www.deepstorm.ru -- что 2.

>Темна вода во облацех :-)
М-да... Ну скажем так, информация невнятная.
Реакторов на 671 проектах у всех по 2. Тип ОК-300, мощность по 70 мвт. Одна из самых энерговооруженных лодок в мире.
>С уважением, МЛ
Взаимно-Stalker137

От serg
К M.Lukin (07.09.2006 19:09:10)
Дата 07.09.2006 19:51:26

Re: Спасибо ув.Elizar...

Доброго времени суток!

>Тут написано, что 1
>

А до конца ветку дочитать не пробовали? :-)

>Темна вода во облацех :-)

Эт точно...

С уважением, serg

От M.Lukin
К serg (07.09.2006 19:51:26)
Дата 07.09.2006 20:17:49

Семен Семеныч! (r) Еще раз спасибо (-)

От 142
К info (07.09.2006 15:44:34)
Дата 07.09.2006 16:25:40

Re: Допродлялись

>Главком ВМФ России Владимир Масорин признал, комментируя пожар на АПЛ "Даниил Московский", что подлодка давно не ремонтировалась. Однако, по его словам, АПЛ была полностью исправна, и сроки ее эксплуатации были продлены, сообщает РИА Новости.

ВОТ И ДАПРОДЛЯЛИСЬ.

Помнится на пл. 665 пр. С-142 аж до 1981 г. неоднократно продлевали межремонтные сроки, пока чуть не утопли. Зато апосля враз на прикол поставили и списали чтоб утопитиь у пирса.

Интересно, а как у друзей по оружию с вопросом продления межремонтных сроков?
С уваж.
142

От Алексей К.
К 142 (07.09.2006 16:25:40)
Дата 07.09.2006 22:51:08

Re: Вопрос вообще насчет 671

По НТВ сказали что из построенных лодок проекта 671ртм в строю на текущий момент остается пять. Похоже на истину.
По последним данным что я имею, в строю вроде как 6 лодок, хотя данные весьма устарели.
По той инфо что у меня есть, могут быть действующми следующие:
138 Обнинск (в 2001 был в строю)
264??? (в 1998 был в строю)
292 Пермь (по последней моей инфо сейчас должна быть в ремонте или после ремонта)
388 толи СосБор толи Снежнегорск (в 2005 был в строю)
414 Даниил Московский
448 Тамбов

Итого - 6

Кто в курсе - какие лодки сейчас не списаны из проекта 671ртм?

От Алексей К.
К 142 (07.09.2006 16:25:40)
Дата 07.09.2006 22:48:30

Re: Вопрос вообще насчет 671

По НТВ сказали что из построенных лодок проекта 671ртм в строю на текущий момент остается пять. Похоже на истину.
По последним данным что я имею, в строю вроде как 6 лодок, хотя данные весьма устарели.
По той инфо что у меня есть, могут быть действующми следующие:
138 Обнинск (в 2001 был в строю)
264??? (в 1998 был в строю)
292 Пермь (по последне

От M.Lukin
К Алексей К. (07.09.2006 22:48:30)
Дата 07.09.2006 22:52:23

Формально говоря -- 4 шт (+)

>По НТВ сказали что из построенных лодок проекта 671ртм в строю на текущий момент остается пять. Похоже на истину.

11-я дивизия
Б-138 "Полярные Зори" (с Обнинском у них по-моему, не сложилось) и Б-388 "Сосновый бор"

7-я дивизия
Б-414 "Даниил Московский" и Б-448 "Тамбов"

Б-292 "Пермь" в ремонте на "Нерпе".

С уважением, МЛ

От Cyclone
К M.Lukin (07.09.2006 22:52:23)
Дата 08.09.2006 08:18:10

Re: Формально говоря...

>Б-292 "Пермь" в ремонте на "Нерпе".

В ремонте???!!! Она же с 2004 года сдана в ОФИ и списана. А в июне её на Звёздчку на утилизацию поставили. Где тут ремонт?

От M.Lukin
К Cyclone (08.09.2006 08:18:10)
Дата 08.09.2006 13:33:34

Ну тем более четыре. (-)

От Алексей К.
К M.Lukin (08.09.2006 13:33:34)
Дата 09.09.2006 01:27:30

Re: Ну тем...

Пермь угрохали? Ну хай живе русише подфлит...!
Дело темное...

Ту вот публтианули что ДЩанилу тянул некий бускир СБ-523. Ну не знаю, все спрпавочники пролистал, ткого не нашел... К в курсе что за зверь?

От Custos
К Алексей К. (09.09.2006 01:27:30)
Дата 09.09.2006 21:45:16

Re: Ну тем...

>Ту вот публтианули что ДЩанилу тянул некий бускир СБ-523. Ну не знаю, все спрпавочники пролистал, ткого не нашел... К в курсе что за зверь?

Проект 714 (быв. МБ-64).