От Olga
К All
Дата 05.09.2006 07:53:57
Рубрики Матчасть;

Насосы....

Здравствуйте Господа!

В общем такое дело.. Вспомнилось тут мне намедни как Спасский рассказывал про свои хождения на испытания.
В общем картина что он описал такова.
В ПП они сидели в своей каюте и тут откуда ни возмись стала прибывать вода. Прибывала-прибывала (до шеи дошла), а потом через некоторое время ушла.

Я вот думаю.. Вроде нигде не пишут, что есть возможность из внутри отсека воду скачать в ПП (т.е. как я представляю это можно только если воду откачивать в цистерны с одновременным отслеживанием-выравниванием диффирента). Есть вообще насысы какие-то чтоб непосредственно воду из отсека? Или есть гипотетическая возможность давить воду воздухом (только тогда вот вопрос куда?)?

С уважением,
Ольга

От Igor
К Olga (05.09.2006 07:53:57)
Дата 05.09.2006 20:19:03

Re: Насосы....

Вечер добрый.

>Я вот думаю.. Вроде нигде не пишут, что есть возможность из внутри отсека воду скачать в ПП (т.е. как я представляю это можно только если воду откачивать в цистерны с одновременным отслеживанием-выравниванием диффирента). Есть вообще насысы какие-то чтоб непосредственно воду из отсека? Или есть гипотетическая возможность давить воду воздухом (только тогда вот вопрос куда?)?

Не знаю как на больших ПЛ, а на пр.633 было так:
- труба главной осушительной магистрали (ГОМ) с 1-го по 6-й (если память не изменяет Ду 600);
- в ЦП (главный осушительный насос - ГОН 6МВх2, производительностью 120 м.куб./час на Н=20 м. и 20 м.куб/час на Н=100 м., трюмная помпа 2П-1 производительностью 20 м.куб/час на любой глубине);
- 2П-1 в 7 отсеке.

С уважением
Игорь

От nick191
К Igor (05.09.2006 20:19:03)
Дата 06.09.2006 09:51:43

Здравствуйте.

>Не знаю как на больших ПЛ, а на пр.633 было так:
>- труба главной осушительной магистрали (ГОМ) с 1-го по 6-й (если память не изменяет Ду 600);

А не по 7-й?

>- в ЦП (главный осушительный насос - ГОН 6МВх2, производительностью 120 м.куб./час на Н=20 м. и 20 м.куб/час на Н=100 м., трюмная помпа 2П-1 производительностью 20 м.куб/час на любой глубине);
>- 2П-1 в 7 отсеке.

Вторая помпа должна была быть в 3-м, недалеко от ГОНа.

С уважением, nick 191

От Igor
К nick191 (06.09.2006 09:51:43)
Дата 06.09.2006 19:58:12

Вечер добрый.

>>Не знаю как на больших ПЛ, а на пр.633 было так:
>>- труба главной осушительной магистрали (ГОМ) с 1-го по 6-й (если память не изменяет Ду 600);
>
>А не по 7-й?

Нет. 7-й уже идет на конус, там в переборке "дырка" для слива.

>>- в ЦП (главный осушительный насос - ГОН 6МВх2, производительностью 120 м.куб./час на Н=20 м. и 20 м.куб/час на Н=100 м., трюмная помпа 2П-1 производительностью 20 м.куб/час на любой глубине);
>>- 2П-1 в 7 отсеке.
>
>Вторая помпа должна была быть в 3-м, недалеко от ГОНа.

Я так и написал (в ЦП).

С уважением
Игорь

От nick191
К Igor (06.09.2006 19:58:12)
Дата 07.09.2006 14:46:53

Здравствуйте.

>>>- труба главной осушительной магистрали (ГОМ) с 1-го по 6-й (если память не изменяет Ду 600);
>>
>>А не по 7-й?
>
>Нет. 7-й уже идет на конус, там в переборке "дырка" для слива.

>>>- в ЦП (главный осушительный насос - ГОН 6МВх2, производительностью 120 м.куб./час на Н=20 м. и 20 м.куб/час на Н=100 м., трюмная помпа 2П-1 производительностью 20 м.куб/час на любой глубине);
>>>- 2П-1 в 7 отсеке.

Если в 7-м есть помпа, то к ней должна подходить и труба ГОМ. Или как?

С уважением, nick 191

От Igor
К nick191 (07.09.2006 14:46:53)
Дата 07.09.2006 19:54:25

Вечер добрый.

>
>Если в 7-м есть помпа, то к ней должна подходить и труба ГОМ. Или как?

Подходит. Только не ГОМ (связана конечно с ГОМ), потоньше, как-то не принято ее было считать продолжнением ГОМ.
Есть еще ВЦН-90 (циркуляционные насосы) для дизелей - тоже система в ГОМ врубалась.

С уважением
Игорь

От KM
К Olga (05.09.2006 07:53:57)
Дата 05.09.2006 08:31:06

А как же!

Добрый день!

>Есть вообще насысы какие-то чтоб непосредственно воду из отсека?

Главная осушительная магистраль. С клапанами в каждом отсеке и несколькими осушительными насосами в разных отсеках. Любое помещение пл можно осушать как в надводном, так и в подводном положении.

>Или есть гипотетическая возможность давить воду воздухом (только тогда вот вопрос куда?)?

Тоже есть. Реальная техническая возможность - клапан подачи воздуха высокого давления в отсек. Таким образом повышается давление в нем. Если есть пробоина, то это препятствует поступлению забортной воды. Если затоплен соседний отсек, то создается противодавление для подкрепления переборки. А еще таким образом классно прочищается засорившаяся в отсеке раковиа умывальника:-)))

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (05.09.2006 08:31:06)
Дата 05.09.2006 13:01:03

Re: А как...

Доброго времени суток!

>>Есть вообще насысы какие-то чтоб непосредственно воду из отсека?
>
>Главная осушительная магистраль. С клапанами в каждом отсеке и несколькими осушительными насосами в разных отсеках. Любое помещение пл можно осушать как в надводном, так и в подводном положении.

Сейчас уважаемый КЭВГ опять сердиться начнёт... :-))) Поэтому уточню:

Есть водоотливная система, осушительная система и насосы подсушки. Все они имеют возможность откачивать воду из трюмов.
В водоотливную можно подключить ГОН, или помпы, или там какой-нибудь насос стабилизации. Всё это может качать воду из трюма за борт. Производительность ГОНа и НС имеет сильную обратную зависимость от глубины погружения, производительность помп - гораздо менее сильную, но и сама их производительность (до определённых глубин погружения) гораздо меньше производительности первых. Обычно "стандартно" ГОН подключен на водоотливную систему, а помпы - на осушительную. Насосы подсушки же откачивают воду из трюмов в цистерны грязной воды, имеют низкую производительность и, как правило, являются переносными.

А Спасский, по-моему, врёт как сивый мерин. :-)

С уважением, serg

От nick191
К serg (05.09.2006 13:01:03)
Дата 06.09.2006 10:13:10

Здравствуйте.

>Насосы подсушки же откачивают воду из трюмов в цистерны грязной воды, имеют низкую производительность и, как правило, являются переносными.

Поэтому их частенько "прихватизировали" на дачные участки, как и помпы осушки перископов :-)))
С уважением, nick 191

От ll
К serg (05.09.2006 13:01:03)
Дата 06.09.2006 10:12:10

А Спасский, по-моему, врёт как сивый мерин. :-)

Доброго времени суток!

>А Спасский, по-моему, врёт как сивый мерин. :-)
Насчет чего?
Что он на испытания ходил?
Или что такой случай имел место?

Вроде на К-19 это было (см. воспоминания Беломорца, Затеева и еще кучи других), когда лодка шла в НП, а некие умники решили выбросить доски от ящиков из-под картошки через ДУК. Доски застряли, и они решили протолкнуть их руками, разблокировали обе крышки ДУКа, и, короче, получили неслабый фонтан.
Подробности, честно говоря, не помню (о них лучше спросить Google).
Беломорец в это время спал в 9-м отсеке (где все это и произошло), где был Спасский, не знаю.

>С уважением, serg
Взаимно

От Илья на работе
К ll (06.09.2006 10:12:10)
Дата 06.09.2006 18:00:42

Re: А Спасский,...

>Доброго времени суток!

>Вроде на К-19 это было (см. воспоминания Беломорца, Затеева и еще кучи других), когда лодка шла в НП, а некие умники решили выбросить доски от ящиков из-под картошки через ДУК. Доски застряли, и они решили протолкнуть их руками, разблокировали обе крышки ДУКа, и, короче, получили неслабый фонтан.
>Подробности, честно говоря, не помню (о них лучше спросить Google).

На К-19 был такой случай в 1960 году, в период сдаточных испытаний.
http://submarines.narod.ru/Substory/6_658_19.html
>Беломорец в это время спал в 9-м отсеке (где все это и произошло), где был Спасский, не знаю.

>>С уважением, serg
>Взаимно

От Alexander
К Илья на работе (06.09.2006 18:00:42)
Дата 06.09.2006 23:39:54

Жуки в графитовой смазке

>

К-19

Илья, а что потом с теми жуками стало ?
С ними как-то боролись и всех уничтожили ?
Или так по сию пору и обитают в графитовой смазке на всех подводных лодках ?

От ll
К Alexander (06.09.2006 23:39:54)
Дата 07.09.2006 12:50:03

А может это тараканы были?

>>
>
>К-19
>

>Илья, а что потом с теми жуками стало ?
>С ними как-то боролись и всех уничтожили ?
>Или так по сию пору и обитают в графитовой смазке на всех подводных лодках ?

А, вроде, это тараканы были.
Вот у Беломорца:
"Случилось непредвиденное обстоятельство — авария реактора левого борта. Причина тривиальная — перепутывание электрических фаз аппаратуры. Последствия тяжелые: заклинило компенсирующую решетку. После многодневного охлаждения начался
демонтаж сборки, извлечение активной зоны. При отворачивании гайковертом мощных
гаек из центрального отверстия одной из шпилек крепления крышки реактора выбежали
два больших рыжих таракана. Мы бросились на их ловлю: один убежал, другой был
пойман и вручен военному доктору Млотоку для исследования. Этот случай дал повод
для последующих рассуждений и предположений: каким образом таракан мог существовать в таком большом радиационном поле гамма-нейтронного облучения".

С наилучшими

От Leo
К ll (07.09.2006 12:50:03)
Дата 08.09.2006 10:42:44

Re: А может...

>Этот случай дал повод
>для последующих рассуждений и предположений: каким образом таракан мог существовать в таком большом радиационном поле гамма-нейтронного облучения".

Насекомые отличаются как раз полной индеферентностью к облучению. На втором месте черепахи, у них смертельная доза заклинивает под 30000-40000 бэр. Самое удивительное не это, а то, что из млекопитающих, уязвимых для радиации уже самим своим строением, менее всего к радиации восприимчивы крысы. Цифры не помню, но живут они при очень жестком облучении, в т.ч. их находили и в реакторах, за защитой. Но на берегу (на ПЛ им очень перепады давления не нравятся).

С наилучшими

От mk
К Leo (08.09.2006 10:42:44)
Дата 08.09.2006 11:11:49

Для черепах, вроде

Вы ошиблись на порядок. Но сути это не меняет. Что же касается тараканов, то из партизании на работу я
вернулся настолько ярым тараканоненавистником, что окружающие всерьёз подумывали, не сдать ли этого кадра в
заведение напротив (там областная психбольница). На моё счастье источник тараканов нашёлся достаточно быстро:
они жрали бумагу в виде документации по большим ЭВМ. С сдачей последних на лом, а томов - на макулатуру,
проблема сама собой решилась, вкупе с остатками еды в комнатах. Стасикам стало нечего есть, и они ушли.

На пл они была вездесущи, причём немалое их кол-во было и в аппаратной выгородке. Ну а причина ненависти
прозаическая: мешали спать, регулярно падая на незащищённые части тела.

--
С уважением, Михаил

От Илья
К Alexander (06.09.2006 23:39:54)
Дата 07.09.2006 02:54:49

Re: Жуки в...

это было в сборнике воспоминаний, выпущенном на СМП. что было потом, мне самому интересно

От serg
К ll (06.09.2006 10:12:10)
Дата 06.09.2006 13:17:48

Re: А Спасский,...

Доброго времени суток!

>>А Спасский, по-моему, врёт как сивый мерин. :-)
>Насчет чего?
>Что он на испытания ходил?

Это - не знаю.

>Или что такой случай имел место?

Что вода в каюте дошла до горла. :-) Ибо тогда испытаниям - дробь, и назад в базу ме-е-едленно и осторо-о-ожно, бо на всех электрических системах сопротивление изоляции - глухой ноль.

С уважением, serg

От ll
К serg (06.09.2006 13:17:48)
Дата 07.09.2006 12:47:17

Вот. Про воду подробности

Доброго времени суток!

>>>А Спасский, по-моему, врёт как сивый мерин. :-)
>>Насчет чего?
>>Что он на испытания ходил?
>
>Это - не знаю.

Насколько мне известно (после прочтения книги Н.Коняева "Генеральный конструктор Игорь Спвсский"), Спасский действительно не так много ходил на подводных лодках. Конкретно в этой книге описано 2 случая - в курсантской юности на какой-то дизелюхе и на К-19 во время ее испытаний, когда он был заместителем ее главного конструктора Ковалева. Тогда с ними в поход ходил и Беломорец.

>>Или что такой случай имел место?
>
>Что вода в каюте дошла до горла. :-) Ибо тогда испытаниям - дробь, и назад в базу ме-е-едленно и осторо-о-ожно, бо на всех электрических системах сопротивление изоляции - глухой ноль.

А, простите, где Вы прочитали, что до горла? :)
Я вот сколько читаю по этот случай, никто про такое не говорил.
Беломорец написал так:
"Лодка шла средним ходом в надводном положении.
Прошла команда: «Вахтенным отсеков вынести мусор через входной люк центрального
поста». В 9-м отсеке скопилось несколько пустых ящиков из-под картофеля. Вахтенный
отсека и его помощник решили воспользоваться устройством для удаления камбузных
отходов (ДУК), расположенным в трюме 9-го отсека. Не спрашивая разрешения, присту-
пили к работе. Конечно, как и следовало ожидать, доски ящиков заклинило в устройстве.
Тогда «рационализаторы» решили разблокировать переднюю и заднюю крышки, чтобы
втащить доски внутрь отсека, и получили столб воды диаметром 320 мм, которая стала
быстро заполнять трюм. Прозвучала тревога: «Аварийное поступление воды в 9-й отсек», «Всем покинуть отсек!»
Время было послеобеденное, многие отдыхали. По сигналам тревоги посыпались с коек, как горох, в соседние 8-й и 10-й отсеки. В отсек дали избыточное давление воздуха 1,5 кгс/см2."

Так что про воду у горла - это, новерно, как всегда журналюги напутали.

>С уважением, serg
Взаимно.

От serg
К ll (07.09.2006 12:47:17)
Дата 07.09.2006 15:00:01

Re: Вот. Про...

Доброго времени суток!

>А, простите, где Вы прочитали, что до горла? :)

В корневом сообщении этой ветки.
Справедливости ради: там сказано, что до шеи. Надеюсь, что у Спасского это НЕ разные вещи. :-)

С уважением, serg

От Leo
К KM (05.09.2006 08:31:06)
Дата 05.09.2006 10:08:59

Добрый день!

>Главная осушительная магистраль. С клапанами в каждом отсеке и несколькими осушительными насосами в разных отсеках. Любое помещение пл можно осушать как в надводном, так и в подводном положении.

Надо все же добавить, что эта система (у нас называлась ГОН - "насос") в подводном положении таки не очень эффективна, и чем глубже, тем, естественно, её эффективность ниже. А в надводном мощь её обалденная, действительно можно отсек осушить достаточно быстро. Для неаварийных случаев предназанчен другой насос, значительно менее мощный (воду из трюма откачать и т.п.)

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Разрешите маленький комментарий к Вашей подписи.
Значок (с), между прочим, означает авторское право, или, на языке бывшего вероятного противника, Copyright, а сия фраза, как мне представлятеся, уважаемый КМ, является общепринятым выражением, и мужики сумлеваются в Вашем авторстве :-))
Здесь, по-моему, более уместен значок (r), который показывает, что используете Вы чье-то авторство вполне легально и с разрешением правообладателя, коим является все флотское и околофлотское сообщество.

С уважением, Leo

От KM
К Leo (05.09.2006 10:08:59)
Дата 05.09.2006 11:24:44

Спасибо за конструктивную критику

Добрый день!

>Разрешите маленький комментарий к Вашей подписи.
>Значок (с), между прочим, означает авторское право, или, на языке бывшего вероятного противника, Copyright, а сия фраза, как мне представлятеся, уважаемый КМ, является общепринятым выражением, и мужики сумлеваются в Вашем авторстве :-))

Ясен пень! Это как копирайт на сказку "Колобок".

>Здесь, по-моему, более уместен значок (r), который показывает, что используете Вы чье-то авторство вполне легально и с разрешением правообладателя, коим является все флотское и околофлотское сообщество.

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)народ.

Так будет допустимо согласно закона об авторских правах?

От Leo
К KM (05.09.2006 11:24:44)
Дата 05.09.2006 16:08:56

Не за что!

Добрый день!

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)народ.

>Так будет допустимо согласно закона об авторских правах?

Ясен пень! Да и предыдущее было допустимо. Это не критика, а так, реплика...
Вот, например, паршивец Покровский - взял, да и присвоил 50% флотского фольклора в своих рассказах. Народное, так сказать, творчество, приписал себе. И вроде как нехорошо, а с другой стороны - иначе и не сохранилось бы в веках. Сколько я своего отца и его сослужившев ни просил записывать воспоминания о 1-м поколении, так и остается все в устной, забывающейся форме.
Так что я по поводу авторских прав не очень строг. В отличие от Била Гейтса и его комет :-)

С уважением, Leo

От KM
К Leo (05.09.2006 16:08:56)
Дата 05.09.2006 21:09:18

Re: Не за...

Добрый день!

>Вот, например, паршивец Покровский - взял, да и присвоил 50% флотского фольклора в своих рассказах. Народное, так сказать, творчество, приписал себе. И вроде как нехорошо, а с другой стороны - иначе и не сохранилось бы в веках.

Увы, не думаю, что Покровский будет жить в веках, даже со всем флотским фольклором. Калибр не тот. :-(((

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)народ

От Leo
К KM (05.09.2006 21:09:18)
Дата 06.09.2006 10:50:26

Согласен.(-)

От 142
К Leo (05.09.2006 10:08:59)
Дата 05.09.2006 10:45:04

>Добрый день!

>>Главная осушительная магистраль. С клапанами в каждом отсеке и несколькими осушительными насосами в разных отсеках. Любое помещение пл можно осушать как в надводном, так и в подводном положении.
>
>Надо все же добавить, что эта система (у нас называлась ГОН - "насос") в подводном положении таки не очень эффективна, и чем глубже, тем, естественно, её эффективность ниже. А в надводном мощь её обалденная, действительно можно отсек осушить достаточно быстро. Для неаварийных случаев предназанчен другой насос, значительно менее мощный (воду из трюма откачать и т.п.)

Другой трюмной помпой звался.

>С уважением, Leo