От OldSalt
К Хейердал
Дата 31.08.2006 12:06:21
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Про взрывчатку - для корректировки личных версий.

Добрый день!
В общем, все нижеследующее имеет предназначением информирование почтенной публики для исключения растекания мысли по заведомо неправильному направлению.
В конце 80-х перед ВМФ СССР во весь рост встала проблема утилизации минного оружия (которое оснащено абсолютно тем же ВВ, что и торпедное) с истекшими сроками хранения. Изготовлено и накоплено его было такое количество, что по моим прикидкам, все мало-мальски пригодные силы Флота не смогли бы и за год выставить его на позиции, случись в этом необходимость. Экспортные поставки тоже не выручали. Как-то перерабатывать МО не предсталяется возможным. Подрывать в местах хранения - тем более. Было принято решение вывезти мины в Сибирь и подорвать там. Но первый же эшелон в 88-и или 89-м году районе Челябинска загорелся и взорвался. Погибли несколько ребят из караула. Причина взрыва так и осталась до сих пор не выясненной, версия о диверсии в те времена отвергалась с порога (в СССР дивесантов, как и секса, не было). УПВ ВМФ заказало специализированному НИИ исследование причин детонации без участия взрывателей. В течение долгого времени мины, отхранившиеся сверх сроков, жгли, били, терли, сбрасывали с большой высоты в том числе и на штырь, расстреливали из различных видов оружия, но добиться самопроизвольной детонации так и не смогли. Взрывчатка вела себя как большой кусок хозяйственного мыла. Поскольку все транспортировки отслуживших мин были категорически запрещены, проблема так и осталась не тронутой. Все начальники УПВ, сменяя друг друга, тихо молятся, чтобы она не всплыла до их выхода на пенсию. Положение несколько облегчается тем, что с 91-го года ни одной новой мины в арсеналы не поступало. Да вот еще недавно выяснилось, что мы оставили на Наргене большую партию боевых разукомплектованных мин, подложили хорошего порося братьям - ээссттаамм. Они, правда, что-то помалкивают - наверное еще не дошло. (К сожалению, ссылка на фото, сделанные одним нашим туристом в тех местах, уже не работает).
С наилучшими пожеланиями

От Хейердал
К OldSalt (31.08.2006 12:06:21)
Дата 01.09.2006 16:59:52

Комплектация стеллажных торпед УСЭТ-80

> Причина взрыва так и осталась до сих пор не выясненной, версия о диверсии в те времена отвергалась с порога (в СССР дивесантов, как и секса, не было). УПВ ВМФ заказало специализированному НИИ исследование причин детонации без участия взрывателей. В течение долгого времени мины, отхранившиеся сверх сроков, жгли, били, терли, сбрасывали с большой высоты в том числе и на штырь, расстреливали из различных видов оружия, но добиться самопроизвольной детонации так и не смогли. Взрывчатка вела себя как большой кусок хозяйственного мыла.

Ключевым для понимания причин взрыва БЗО торпеды УСЭТ-80 является комплектация и состояние "системы взрывания" торпеды. Если там стояло "неснимаемое ЗУ", то может быть именно его срабатывание (вследствие механических, термических и электрических воздействий) и явилось причиной? А ВВ там несколько другое, чем основной заряд.

Остается также возможность наличия дефектов в конкретном БЗО.

P.S. Конструкция торпеды УСЭТ-80 (изд.2503) в настоящий момент уже не может быть секретной, так как множество людей, ее конструировавших и эксплуатировавших, стали гражданами других стран.

С уважением, Хейердал

От nick191
К OldSalt (31.08.2006 12:06:21)
Дата 31.08.2006 15:40:58

Re: Про взрывчатку...

Здравствуйте.

На островах Финского залива ежегодно ведется работа по разминированию. Попадается в основном боезапас времен 2 МВ. Утилизируется подрывом. Участникам платят "соответствующие" деньги.

С уважением, nick 191

От OldSalt
К nick191 (31.08.2006 15:40:58)
Дата 31.08.2006 17:36:55

Re: Про взрывчатку...

Добрый день!
>Здравствуйте.

>На островах Финского залива ежегодно ведется работа по разминированию. Попадается в основном боезапас времен 2 МВ. Утилизируется подрывом. Участникам платят "соответствующие" деньги.

Одиночные подрывы - без проблем. Проблема, когда их на тысячи тонн в ТЭ.
С наилучшими пожеланиями

От nick191
К OldSalt (31.08.2006 17:36:55)
Дата 01.09.2006 09:22:40

Re: Про взрывчатку...

Здравствуйте.

>Одиночные подрывы - без проблем. Проблема, когда их на тысячи тонн в ТЭ.

Там не одиночные, там "канонада". Островки просто нашпигованы боезапасом. И финским, и немецким, и советским.

С уважением, nick 191