От
|
OldSalt
|
К
|
All
|
Дата
|
29.08.2006 14:15:23
|
Рубрики
|
Современность;
|
Неожиданное продолжение темы о кницах. (офтоп)
Добрый день!
В прошлые выходные довелось мне побывать в Суздале. Каково же было мое изумление, когда на одном из старинных домов я увидел ни что иное, как корабельные кницы, точь-в-точь такие, какие применялись на парусном флоте! (Сомневающихся отсылаю к замечательной книге Глотова А.Я. «Изъяснение принадлежностей к Вооружению корабля», написанной на рубеже XIX в.) Оказывается, их применяли и для поддержки водосточных желобов. Вот только работали они не на сжатие, как в корабельном наборе, а на растяжение.

Дальнейшие разглагольствования – просто мои субъективные впечатления. Ревнителям чистопородности топика и моим недоброжелателям можно смело их не читать.
Суздаль! Нет и не может быть русского человека, который не мечтал бы побывать в этом городе, а раз побывав, не мечтал бы вернуться еще и еще раз. Это то самое место, откуда пошла Русь, не зависящая от Киева, куда переселялись дети киевских князей для расширения земель, но фактически именно здесь они стали русскими, оставив киевлян хохлами на веки вечные (так им и надо!). Суздаль – это самое наше нутро, это мы исконные, еще не вкусившие гамбургера с древа познания добра и зла. Даже Москва была основана суздальским князем Юрием Долгоруким как порубежная крепостица для защиты Суздаля от набегов с запада. Впервые я попал в этот город в 1980 г. Был с некоей миссией во Владимире, время свободное было и конечно же, я его использовал ля того, чтобы припасть к корням своим. Тогда это был достаточно процветающий туристский городок с очаровательным флером провинциальности. Очень многое было по-просту закрыто, особо реставрационных работ не было заметно, но и обветшалости не наблюдалось. Но и того, что было доступно для посещения было достаточно, чтобы прийти в восторг.
Потом я был в Суздале во 2-й половине 90-х. Город производил удручающее впечатление. Полуразрушенные здания и соборы, унылые толпы попрошаек… Из всей былой инфраструктуры действовал только знаменитый туристический центр на окраине. При социализме там селили только иностранцев, но ко времени моего прибытия были рады любому постояльцу – лишь бы был. На речке Каменке, протекающей по городу, местные жители ставили сети и проверяли их средь бела дня, доставая по 1 плотвичке за заход. Картина была весьма безотрадной.
И вот в эти выходные друзья пригласили нас с женой прокатиться в Суздаль. Картина поразительная! Город чудесным образом преобразился. Мало того, что из бюджета ныне выделяются значительные средства на реконструкцию города, но они еще и фактически используются местными властями по прямому назначению! Исторические здания, храмы, соборы, монастыри, кремль стоят как игрушечки, сияя свежее выкрашенными стенами. Открылось множество новых музеев, оснащенных по последнему слову техники. Например, в т.н. «Золотой кладовой» на территории Спасо-Евфимиева монастыря лекции по истории города демонстрируются на плазменном экране, а DVD с этой лекцией может купить каждый желающий. Подсуетился и частный бизнес. На каждом шагу открываются новые гостиницы, рестораны, кафе, трактиры. Организуются шоу для туристов, катание на лошадях и повозках, на Каменке построили причал и дают лодки на прокат. (Как раз довелось наблюдать как две дамы – у каждой по веслу – катали своих в дугу пьяных кавалеров – даже блондинка, красящаяся за рулем не так смешно смотрится!). Никаких нищих и попрошаек, все аборигены чем-то заняты, если не в ресторанах и гостиницах, то хотя бы на лотках торгуют сувенирами. Жизнь в городе просто кипит, всюду бродят толпы туристов, как отечественных (в основном москвичи, но есть и питерцы, судя по номерам машин), так и импортошных. Слышна английская, японская, португальская, итальянская и иная, не различимая по принадлежности речь. Мы жили в роскошном, другого слова не подберешь, гостиничном комплексе «Пушкарская Слобода». Представьте себе суперсовременные удобства со стилизацией под старину – можно жить в монастырского типа корпусах, а можно в бревенчатых избах, уровень комфорта одинаковый. Территория стилизована под жилую слободу: на клумбах растут тыквы, а на газонах посеяна рожь с васильками.

В городе открылись для посещения многие, ранее заколоченные церкви. В общем, впечатление самое отрадное. Пока еще не начался процесс передачи музеев церкви, рекомендую посетить славный город Суздаль, приобщиться к этническим истокам. Москвичам вообще должно быть стыдно. Вместо того, чтобы выставлять солнцу зады между грядками или пикниковать в ближайшей лесопосадке меж двух путей железной дороги, можно было бы запросто махнуть в Суздаль на выходные!
Готовый путеводитель по Суздалю можно найти здесь - http://suzdal.org.ru/
На обратном пути мы заехали в Кидекшу, где в церкви сохранились фрагменты фресок 12 в, во Владимир, где наконец-то состоялось долгожданное открытие Дмитровского собора (XII в.), ну и конечно в Боголюбово, полюбоваться на знаменитый храм Покрова на Нерли, также ныне открытый для посещения.

А напоследок, чтобы все походило на журнальный очерк, вставляю врезку с претензией на сенсацию:
«Знаете ли Вы, что Святой Александр Невский принял кончину в застенках Владимирского КГБ?»
С наилучшими пожеланиями