>>"Джимми Картер" на размагничивании, ВМБ Бангор.
>----------------------
>Ой, какие молодцы!
>У меня по сей день висит вопрос, почему наши таким же способом не проводят это самое "безобмоточное размагничиванье".
>Обмотки ГОТОВЫЕ. Завёл лодку и крути себе гистерезисы всякие с "глубоким опрокидваньем" и прочие...
>Так нет же. Вечно этот жутко трудоёмкий процесс наложения обмоток. И всё вручную. И всё матроссскими руками. Кошмар:
Это да, вот этими самыми руками тянул ))
А может, у супостата корабельной системы размагничивания нет? У нас вроде внешними обмотками размагничивают после постройки или ремонта, когда корабельная система может не справиться (имхо). Кстати, то, что размагничивание выполняется переменным током, для меня тогда новостью было. Даже с группером поспорил, пока он меня в умную книжку не ткнул )).
>Это да, вот этими самыми руками тянул ))
>А может, у супостата корабельной системы размагничивания нет?
----------------------
Как это, как это, как это?
>У нас вроде внешними обмотками размагничивают после постройки или ремонта, когда корабельная система может не справиться (имхо).
----------------
И у них.
НО НЕ ТАК ВСЁ ЭТО!
Собственно, корабельная система обмоток предназначена не для размагничиванья, а для компенсации искажения естественных полей Земли полем корабля (сниженным уже до возможных пределов вот этим самым "безобмоточным размагничиваньем).
А у ПЛ ВПОЛНЕ существенные магнитные проявления возникают не только в результате длительного стояния где-либо, но и после КАЖДОГО погружения/всплытия. Из-за магнитострикции. И они накапливаются. И собственные обмотки на каком-то этапе справиться с задачей компенсации уже не могут.
Лодку обматывают на полигоне и "гистерезисят".
НК, подозреваю, изгибно поработав корпусом в хорошем шторме тоже должен набирать магнитности, но, конечно, не так сильно, как ПЛ ныряниями.
>Кстати, то, что размагничивание выполняется переменным током, для меня тогда новостью было. Даже с группером поспорил, пока он меня в умную книжку не ткнул )).
-------------------
По гистерезису.
Любой ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ по направлению - уже переменный.
А изменять его можно и медленно и быстро.
А можно на каком-то участке гистерезисной петли бстр, а на каком-то мееедлееенннооо.
Что и производят.
Постепенно с каждым циклом уменьшая площадь петли.