От
|
KM
|
К
|
serg
|
Дата
|
17.08.2006 20:27:47
|
Рубрики
|
Курск;
|
Re: в каких...
Добрый день!
>Помянутые Вами меры безопасности введены ПИПами соответствующих флотов, т.е. приказом командующего флотом, а не ГК ВМФ. Так что сегодня ввёл, а завтра отменил - своя рука владыка. Это я к тому, что планом конкретных учений могут быть предусмотрены иные меры безопасности, чем ПИПом.
Возможно Вы правы, я точно не помню. Но отмена этой меры возможна лишь теоретически. На практике такого я ни разу не встречал. Меры безопасности могут только усиливаться, но не ослабляться - это логика любого начальника, на котором лежит ответственность.
>>Для торпедной стрельбы вообще-то совсем не обязательно всплывать под перископ.
>
>Но и не запрещается.
Только снижается тактический коэффициент при оценке стрельбы.
>>Да ничего подобного. Так можно до бесконечности гоняться за рыбаками или другими судами. А полигонное время кончается. А план не выполнен. А торпеда замочена. Пытаются, конечно, обеспечить отсутствие посторонних в районе. Но не ценой срыва учений.
>
>Это претензия к ПИПу, инструкции по организации практических стрельб торпедным оружием и инструкции по организации практических стельб РПЛО. Я ни при чём. :-)
Я к Вам претензий не имею. Это суровая реальность жизни. Во имя выполнения плана БП эта мера нарушается в первую очередь.
>>За 50...80...100 миль? Запросто могут не услышать. Или перепутать. И тогда ТАКОЕ начнется!
>
>Планом учений должно быть предусмотрено всё так, чтоб услышали и поняли. Это и есть штабное искусство.
Физической возможности связаться с пл в пп на такой дистанции нет, как бы искуссно штабы ни изгалялись.
>>Основной документ по успешности торпедной стрельбы - пленка регистратора. Все маневрирование потом легко под нее подгоняется и доказать, что "не на того навелась" трудно, да и никто в этом и не заинтересован.
>
>Вы шутите?
Увы, не шучу. Не менее 90% отчетов по торпедным стрельбам - это чистая липа. Даже если стреляли хорошо и попали куда надо - не факт, что положительная оценка обеспечена. Надо выполнить еще кучу показателей по дальности обнаружения и применения оружия, правильности маневрирования, точности определения кпдц и т.д. и т.п. Некоторые требования просто взаимоисключающие. Поэтому самый простой способ получить пятерку после успешной стрельбы - это на основе данных регистратора "нарисовать" стандартную схему маневрирования, порой имеющую мало общего с реальной. Проверять все равно не станут.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)