От OldSalt
К kregl
Дата 31.07.2006 11:24:23
Рубрики Прочее; Матчасть;

Я! И не далее, как вчера.

Добрый день!
>Здр!

>Кто НА ПРАКТИКЕ имел дело с любительским рыболовным эхолотом?

>Каково разрешение по дальности и по углу (каков угол раствора главного лепестка)?
Не совсем понимаю выражение "разрешение по дальности и углу" поэтому ограничусь техническими характеристиками.
Вообще-то рыболовных э/л существует несколько десятков моделей и все разные. Конкретно мой - Humminbird 350 TХ, он у меня давно, уже снят с производства, но меня устраивает на все 100%, 3-х лучевой, центральный луч - 20о (200 кГц), боковые - 45о (445 кГц), дальность действия - 180 м. Выходная мощность 2400 Вт (пиковая)
>Какой площади "морда" датчика, обращённая вниз? Она - плоская?
Датчики (трансдьюсеры) бывают 2-х типов - вертикальные и с боковым обзором, с виду оба одинаковые, излучающая поверхность плоская, форма близкая к овалу, оси примерно 6 и 4 см

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (31.07.2006 11:24:23)
Дата 31.07.2006 11:37:11

Re: Я! И...

Здр!

>>Каково разрешение по дальности и по углу (каков угол раствора главного лепестка)?
>Не совсем понимаю выражение "разрешение по дальности и углу" поэтому ограничусь техническими характеристиками.
>Вообще-то рыболовных э/л существует несколько десятков моделей и все разные. Конкретно мой - Humminbird 350 TХ, он у меня давно, уже снят с производства, но меня устраивает на все 100%, 3-х лучевой, центральный луч - 20о (200 кГц), боковые - 45о (445 кГц), дальность действия - 180 м. Выходная мощность 2400 Вт (пиковая)
>>Какой площади "морда" датчика, обращённая вниз? Она - плоская?
>Датчики (трансдьюсеры) бывают 2-х типов - вертикальные и с боковым обзором, с виду оба одинаковые, излучающая поверхность плоская, форма близкая к овалу, оси примерно 6 и 4 см
------------------------
А если его К СТЕНКЕ дома приставить, что покажет?
Не пробовали. Вент. канал покажет, например?

В камне скорость звука ок.6000м/с (от камня конкретного зависит, конечно). Значит искажения по дальностям должно быть.

Ну, не идиот ли я после таких вопросов?

С уважением, kregl

От arch
К kregl (31.07.2006 11:37:11)
Дата 31.07.2006 15:16:03

>А если его К СТЕНКЕ дома приставить, что покажет?
>Не пробовали. Вент. канал покажет, например?

>В камне скорость звука ок.6000м/с (от камня конкретного зависит, конечно). Значит искажения по дальностям должно быть.

Для камня, пожалуй, частоты низковаты - по металлу используют где-то 1-10 МГц, насколько я помню, но попробовать можно. Главная проблема - согласование акустических импедансов, так что излучатель надо засунуть в пузырь (типа детского шарика), наполненный, скажем, водой или глицерином и место контакта стены и шарика _обильно_ смазать глицерином же, чтоб контакт шел "по-мокрому". Что при этом покажет индикатор - Бог весть, поскольку затухание и отражения на границах будут на порядки больше штатных.

От serg
Дата 31.07.2006 15:14:34

Доброго времени суток!

Хм... Сдаётся мне, что ничего не покажет... Мощи-то у него хватит, чтоб камень "сотрясти" как следует?.. Не вода же...

С уважением, serg

От Esq
Дата 31.07.2006 13:27:01

Rе: Я! И...

>В камне скорость звука ок.6000м/с (от камня конкретного зависит, конечно). Значит искажения по дальностям должно быть.

Извините, что вмешиваюсь в ваш подводный спор с предложением:
нейтринами просвечивать не пробовали? Замечательная вещь, скажу я вам.

От OldSalt
К Esq (31.07.2006 13:27:01)
Дата 31.07.2006 16:01:40

Re: Rе: Я!

Добрый день!

>Извините, что вмешиваюсь в ваш подводный спор с предложением:
>нейтринами просвечивать не пробовали? Замечательная вещь, скажу я вам.
Только пользоваться неудобно - излучатель ставишь в одном месте, а приемник приходится располагать как минимум на диаметрально противоположной стороне земного шара. Для Москвы, если верить гуглу это Атлантический океан южнее о-ва Св.Георгия
Кстати, слыхали, что НАСА запустил альтернативу гуглу, агент можно скачать здесь -
http://worldwind.arc.nasa.gov/download.html
Изюминка - кроме Земли можно прогуляться по Марсу и Луне.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
Дата 31.07.2006 11:49:25

Добрый день!

>Ну, не идиот ли я после таких вопросов?

Не думаю, что если приставить к стенке, он что-то покажет. Для работы э/л имеет значение не только плотность среды но и ее состав (видимо, речь идет об акустической проницаемости). Делаю этот вывод из инструкции пользователя, где сказано, что излучатель можно использовать просто приклеив его в днищу пластиковой лодки изнутри, на деревянных и металлических лодках этого делать нельзя.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (31.07.2006 11:49:25)
Дата 31.07.2006 12:00:06

Здр!

>Не думаю, что если приставить к стенке, он что-то покажет. Для работы э/л имеет значение не только плотность среды но и ее состав (видимо, речь идет об акустической проницаемости). Делаю этот вывод из инструкции пользователя, где сказано
-------------------
Эт-то всё ясно!
ПОПРОБУЙТЕ к стенке пристаить, в которой заведомо что-то есть.
Или, проще, просто к стенке известной толщины.

О результате, по возможности, доложИте.

Как ОН показвает ГРУНТ в реке. Какую-то его глубину кажет?

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (31.07.2006 12:00:06)
Дата 31.07.2006 12:42:59

Добрый день!

>ПОПРОБУЙТЕ к стенке пристаить, в которой заведомо что-то есть.
>Или, проще, просто к стенке известной толщины.

>О результате, по возможности, доложИте.
Гм, есть затруднения... Э/л закреплен на штатном месте в багажнике авто, и тащить его домой ради сомнительных экспериментов... До конца сезона проблема подождет?

>Как ОН показвает ГРУНТ в реке. Какую-то его глубину кажет?

Грунт показывается в зависимости от консистенции - каменный - тонкая линия, илистый - размазанная полоса, короче, чем жиже грунт, тем толще изображающая его линия, так что всегда можно судить, что под тобой - песок, ил или глина. Глубину указывает только до края отражающей поверхности, остальное угадывается только на основании опыта применения.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (31.07.2006 12:42:59)
Дата 31.07.2006 12:51:09

Здр!
До конца сезона проблема подождет?
-----------------
Подождёт.

>>Как ОН показвает ГРУНТ в реке. Какую-то его глубину кажет?

>Грунт показывается в зависимости от консистенции - каменный - тонкая линия, илистый - размазанная полоса, короче, чем жиже грунт, тем толще изображающая его линия, так что всегда можно судить, что под тобой - песок, ил или глина.
--------
Ага!

С уважением, kregl