От Pilot
К All
Дата 27.07.2006 13:05:09
Рубрики Прочее; Современность;

К-139 "Белгород

Генеральный конструктор ЦКБ морской техники "Рубин" не исключает возможность достройки АПЛ "Белгород" для передачи в лизинг

Санкт-Петербург. 27 июля. ИHТЕРФАКС-АВН - Генеральный конструктор ЦКБ морской техники "Рубин" академик Игорь Спасский считает нецелесообразным утилизировать атомную подводной лодку К-139 "Белгород" (проект 949А, "Антей"), от достройки которой отказалось министерство обороны РФ.
"Лодку такой готовности (85%, - "ИФ") очень жалко резать", - заявил он на брифинге, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Hаиболее приемлемым, по его мнению, было бы достроить субмарину в кооперации с иностранным партнером.
"У нас есть страны, с которыми мы совместно могли бы ее достроить и затем передать в лизинг. Я бы пошел по этому пути", - сказал академик.
По его словам, свое мнение он донес до вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова во время встречи в Северодвинске в минувшую пятницу.
"Я говорил об этом Иванову на Севере, он обещал дать указания проработать эти вопросы", - сообщил И.Спасский.
АПЛ "Белгород" была заложена на "Севмашпредприятии" (Северодвинск) еще в 1992 году, законсервирована через два года и вопрос о ее достройке вновь был поднят после гибели однотипного ей "Курска".
Однако, на совещании в Северодвинске в пятницу С. Иванов заявил, что корабль Министерству обороны не нужен, и это решение не подлежит обсуждению, добавив при этом, что "мы рассматриваем варианты достройки корабля, но не в интересах министерства обороны".
Ранее в СМИ озвучивалась информация о возможных переговорах по передачи некоторых АПЛ на условиях лизинга ВМС Индии, как это было в 1988 году, когда СССР передал индийскому флоту в аренду на три года АПЛ К-43 пр. 670. Однако позже министр обороны опроверг эту информацию.
Вместе с тем в настоящее время очередная группа офицеров ВМС Индии проходит обучение по программе подготовки инженеров-подводников для службы на атомных подводных лодках на базе международного тренажерного центра подготовки офицеров-атомщиков военно-морского флота, расположенном в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Крейсер "Белгород" (шифр "Антей", по классификации HАТО - "Оскар-2") относится к многоцелевым лодкам, не несущим межконтинентальных ракет. По данным открытых источников, его длина - 154 м, водоизмещение - до 18 тыс. тонн, скорость подводного хода - до 28 узлов, максимальная глубина погружения - 500 м. Экипаж - 130 человек. Hа вооружении субмарины - 24 пусковые установки крылатых ракет


Pilot :)

От securities
К Pilot (27.07.2006 13:05:09)
Дата 27.07.2006 14:34:16

Re: К-139 "Белгород

А у какой из потенциально нуждающихся в таком корабле стран есть возможность обеспечить ЦУ для РК такой лодки? Аж интересно.

От Shipwreck
К securities (27.07.2006 14:34:16)
Дата 28.07.2006 03:25:21

Re: К-139 "Белгород

>А у какой из потенциально нуждающихся в таком корабле стран есть возможность обеспечить ЦУ для РК такой лодки? Аж интересно.

При большом желании, у многих стран.
ЦУ можно и по радио с берегового КП передать.
А на берегу принимать и обобщать данные со спутников видовой разведки (в том числе и коммерческих), радиотехнической (если такие есть) и других разных источников.

От Gradient
К securities (27.07.2006 14:34:16)
Дата 27.07.2006 15:42:59

Re: К-139 "Белгород

>А у какой из потенциально нуждающихся в таком корабле стран есть возможность обеспечить ЦУ для РК такой лодки? Аж интересно.
А у России такая возможность есть? :-)))

В случае достройки К-139 для индусов (а собственно ими круг потенциальных покупателей/арендаторов и ограничивается) "Гранит" безусловно заменят на другой комплекс, тот же Яхонт-БраМос. Но я уверен, что индусам такая лодка просто не нужна. Так что судьба "Белгорода" предрешена...

От securities
К Gradient (27.07.2006 15:42:59)
Дата 27.07.2006 16:00:46

Re: К-139 "Белгород

>А у России такая возможность есть? :-)))

>В случае достройки К-139 для индусов (а собственно ими круг потенциальных покупателей/арендаторов и ограничивается) "Гранит" безусловно заменят на другой комплекс, тот же Яхонт-БраМос. Но я уверен, что индусам такая лодка просто не нужна. Так что судьба "Белгорода" предрешена...

У РФ/СССР эта система вроде как была, то есть есть что вспомнить/на что ориентироваться, и в принципе есть возможности при наличии желания и финансов эту систему возродить (хтя наверное проще создавать новое, но это отдельная песня). А индусы будут вынуждены это делать с нуля (способности тамошних кадров не преувеличивал бы, да и комсической сверхдержавой Индия как-то не является)), или опять же купить у РФ (что с трудом представляется).
А Китай? В свете прожектов по постройке авианосцев, планы в развитии ВМФ у них ничего так. Да и опытовая площадка для того, чтоб хоть на какой-то уровень вывести свои будущие АПЛ, тоже нужен.