От Gradient
К All
Дата 05.07.2006 14:06:24
Рубрики Современность;

"КоммерсантЪ" снова радует глубоким знанием предмета

http://www.kommersant.ru/application.html?DocID=686181

Плодом сотрудничества инженеров и спецслужб стали ПЛАРБ проекта 677 и его модификаций. Они были так похожи на американские ПЛ типа George Washington, что в НАТО им дали обозначение Yankee. Подлодки "Тайфун", по-видимому, были отчасти скопированы с американских ПЛАРБ "Огайо". Во всяком случае, в Музее КГБ в свое время находился макет "Тайфуна" и прикрепленная к стенду табличка выражала "благодарность советских ученых советским чекистам".

Тема гебни, уворовавшей чертежи "Огайо", по которым собрали и обработав напильником получили "Тайфун" раскрыта.
Полагаю, что "Ладу" пр. 677 на основе George Washington было тоже непросто сделать. Чертежей реактора не удалось достать поэтому пришлось заменить паровозным котлом от трофейного немецкого паровоза.

От 3262
К Gradient (05.07.2006 14:06:24)
Дата 06.07.2006 02:54:50

Re: "КоммерсантЪ" снова...

Лучше бы написали бы про то как сейчас в Балтийском море ходит неисправная Б-227. Батарея газует так, что в подводном положении печи дожига неуспевают справляться, и на переборках матросы дверями разгоняют водород по отсекам. Л/с 60% большинство из которых лейтенанты. Тогда бы читателям было бы понятно почему случаются эти аварии.

От zloba
К 3262 (06.07.2006 02:54:50)
Дата 06.07.2006 23:21:22

>Лучше бы написали бы про то как сейчас в Балтийском море ходит неисправная Б-227.

... и про то, как "спасали" Б-806. Хотя в прошлом году об этом писали. Правда не "Коммерсант".

От M.Lukin
К zloba (06.07.2006 23:21:22)
Дата 07.07.2006 13:49:05

>... и про то, как "спасали" Б-806. Хотя в прошлом году об этом писали. Правда не "Коммерсант".

Как это мы не писали? На нас даже штаб БФ хотел подавать в суд за фразу "Из рубки СС-750, где находился командующий флотом адмирал Валуев, доносился отборный мат". На полном серъезе мне заявили, что российские моряки никогда не матерятся и потребовали извинений. Пришлось предложить им идти в суд и доказывать там все это :-)) Я уже готовился получить наслаждение от этого процесса, но штаб БФ внезапно замолчал.

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (07.07.2006 13:49:05)
Дата 10.07.2006 17:57:53

Российские моряки не матерятся!

Добрый день!
>На нас даже штаб БФ хотел подавать в суд за фразу "Из рубки СС-750, где находился командующий флотом адмирал Валуев, доносился отборный мат". На полном серъезе мне заявили, что российские моряки никогда не матерятся и потребовали извинений. Пришлось предложить им идти в суд и доказывать там все это :-)) Я уже готовился получить наслаждение от этого процесса, но штаб БФ внезапно замолчал.

Проведение Олимпийской регаты 1980 года в Таллине обеспечивали, как и следовало ожидать, корабли ДКБФ. В основном были задействованы учебные катера – ПОКи, на время изъятые из учебного процесса ВВМУЗов, но были и сдк и всякие разные шаланды, совершенно без кефали. Их задачей была доставка судей на дистанцию, обозначение из себя стартового и финишного створа и еще много чего, что за малограмотностью мне не известно. Акваторию Таллиннского залива нарЕзали на гоночные дистанции, названные Альфа, Браво, Чарли и кажется Дельта, по периметру, охватывающему их, была прочерчена невидимая граница, за которой крейсировали роскошные пассажирские суда типа «Георг Отс», служившие неким подобием трибун. Купив за каких-нибудь 100-200 (для тех, кто не помнит – ежемесячная зарплата, 100 - инженера, 200 - сменного мастера) рублей билет на такой пароход, можно было, потягивая коктейль (за дополнительную плату), наслаждаться видом парусов, мелькающих на горизонте. Справедливости ради, стоит заметить, что алкаши, ежедневно собирающиеся на пикник на берегах речки Пирита (на правом берегу – с синими флаконами жидкости для мытья окон, на левом – с розовыми, содержащими лосьон для волос. До моста было далеко, поэтому правобережных жителей обеспечивал горючим магазин хозтоваров, левобережных – парфюмерный) могли лицезреть то же самое зрелище, но совершенно без затрат. Жена лейтенанта Пуп… да ладно, чего лукавить – моя жена, будучи женщиной высококультурной и не лишенной интереса к окружающим нас событиям, в категорической форме потребовала не упускать раз в жизни предоставляющуюся возможность поучаствовать в Олимпийской фиесте и обеспечить – таки наше присутствие на упомянутом празднике жизни. Естественно, не желая ставить на грань финансового краха наш семейный бюджет, я предложил альтернативный вариант с упомянутой речкой и благородными напитками, напирая на то, что эффект будет тот же, но не укачает. Ответом было… в общем, пришлось искать компромисс. Не надо говорить, что когда со всего флота в кучу собирается несколько десятков офицеров, среди них всегда будут ваши однокашники, знакомые, бывшие сослуживцы, наконец, просто те самые подонки, которые увели у вас из-под носа даму в ресторане, пока вы рассматривали меню, в общем, всегда есть к кому обратиться за помощью. Компромисс как раз и заключался в том, чтобы выйти на регату на одном из кораблей обеспечения, посмотреть на действо изнутри. Найти кореша, берущего на себя содействие в данном мероприятии – вопрос техники, простой, как решение задачи о колумбовом яйце. На другой день, пройдя в Минную гавань через ту дыру, которая обычно присутствует на любом режимном объекте для его беспрепятственного покидания или проникновения, мы сидели на лавочке, дожидаясь нашего благодетеля. Как раз подошло время перехода кораблей обеспечения из Минной гавани в Парусный центр. Аккурат напротив нас готовился к отходу средний десантный корабль, шли обычные в таких случаях переговоры по «каштану», совмещенному с громкоговорящей связью. Неожиданно в рутинную перекличку вклинился голос меха, просто и буднично доложивший, что дизель – генератор накрылся, и реанимация его займет прорву времени. На мгновение командир онемел. В принципе, можно опоздать на войну, она никуда не уйдет, но опоздать с обеспечением к началу соревнований, да еще и таких, как Олимпийские игры… В общем, командир быстро очухался и начал подробно разбирать генеалогию меха по женской линии. Мех в ответ начал оправдываться, тщательно перечисляя, в каких именно позициях он уже имел упомянутый дизель, и какие конкретно чувства он к нему после этого испытывает. Моя жена долго прислушивалась к несущимся на всю гавань виртуозностям, а потом спросила:
-Слушай, о чем это они говорят? Я что-то ни одного слова не понимаю…
Господа, российские моряки никогда не матерятся, просто изъясняются так, что их посторонний человек не понимает.

С наилучшими пожеланиями

От Anjin
К OldSalt (10.07.2006 17:57:53)
Дата 11.07.2006 22:47:51

На флоте матом не ругаются,

на флоте матом разговаривают.

От Alexander
К OldSalt (10.07.2006 17:57:53)
Дата 10.07.2006 23:26:02

ЗАЧОТ !!!

>-Слушай, о чем это они говорят? Я что-то ни одного слова не понимаю
5+++

>Проведение Олимпийской регаты 1980 года в Таллине обеспечивали, как и следовало ожидать, корабли ДКБФ.
Начиная с 1996 года на период подготовки и проведения Олимпийских Игр привлекаются ещё и добровольцы (volunteers).
>моя жена, будучи женщиной высококультурной и не лишенной интереса к окружающим нас событиям, в категорической форме потребовала не упускать раз в жизни предоставляющуюся возможность поучаствовать в Олимпийской фиесте и обеспечить – таки наше присутствие на упомянутом празднике жизни
На Олимпийских Играх 2004 в Афинах я тоже не упустил возможность принять участие в событиях. Да и было бы глупо, проживая в Греции, оставаться в стороне. Потому ещё летом 2002-го подал соответствующую заявку, чтобы меня записали в волонтёры. И меня-таки записали... Обеспечивал я радиосвязь на Гребном канале. Поскольку система "Тетра" в тех.обслуживании не нуждается, то было время для прогулок и фотографирования. В пятницу 13-го августа сфотографировал троих наших гребцов из экипажа лёгкой 4-ки академической, и через неделю они стали Олимпийскими чемпионами.

http://photofile.ru/users/tarandos/168443/
http://photofile.ru/users/tarandos/173033/
http://photofile.ru/users/tarandos/167105/
http://photofile.ru/users/tarandos/168830/
http://photofile.ru/users/tarandos/168616/
http://photofile.ru/users/tarandos/194665/
http://photofile.ru/users/tarandos/177115/

От serg
К Alexander (10.07.2006 23:26:02)
Дата 11.07.2006 11:37:42

Re: ЗАЧОТ !!!

Доброго времени суток!

>сфотографировал троих наших гребцов из экипажа лёгкой 4-ки академической, и через неделю они стали Олимпийскими чемпионами.

А нашу футбольную сборную можете сфотографировать? :-)))

С уважением, serg

От Куст
К serg (11.07.2006 11:37:42)
Дата 12.07.2006 11:17:31

))))))) (-)

От Alexander
К serg (11.07.2006 11:37:42)
Дата 11.07.2006 21:28:40

Re: ЗАЧОТ !!!

>А нашу футбольную сборную можете сфотографировать?

Давно пора, только делать это надо обязательно в пятницу 13-го :-)))

От Forger
Дата 07.07.2006 20:50:14

И че?

У меня на Камчатке 2 часа видео затерли, а про Казана вообще молчу. И что мне втирали в штабе дивизии -это давняя, но безумно интересная история. Но матчасть нужно учить - пусть потом давать разъяснения особистам не самые лучшие воспоминания, но когда журналист пальцем показывает на лодки у причала и называет их проекты... Помоему это приятно

От zloba
Дата 07.07.2006 16:54:02

>>... и про то, как "спасали" Б-806. Хотя в прошлом году об этом писали. Правда не "Коммерсант".
>
>Как это мы не писали?

Извиняюсь, Коммерсант читаю эпизодически ;)

> На нас даже штаб БФ хотел подавать в суд за фразу "Из рубки СС-750, где находился командующий флотом адмирал Валуев, доносился отборный мат". На полном серъезе мне заявили, что российские моряки никогда не матерятся и потребовали извинений.

ААА!!!!!!!1111 Зачёт! :)

> Пришлось предложить им идти в суд и доказывать там все это :-)) Я уже готовился получить наслаждение от этого процесса, но штаб БФ внезапно замолчал.

От M.Lukin
К 3262 (06.07.2006 02:54:50)
Дата 06.07.2006 03:10:53

Ну дык помогите с фактурой. За заметкой дело не станет (-)

От M.Lukin
Дата 05.07.2006 20:25:34

Чего к опечаткам придираться?

>Полагаю, что "Ладу" пр. 677 на основе George Washington было тоже непросто сделать. Чертежей реактора не удалось достать поэтому пришлось заменить паровозным котлом от трофейного немецкого паровоза.

Вон энциклопедии годаами пишут коллективы из сотен авторов, корректоров, редакторов и пр. И все равно в каждом томе в конце листочек со списком опечаток. А тут за две недели сделали приложение и ошиблись в одной циферке. Вместо 667 написали 677. Типичная корректорская ошибка стоимостью $10 (в смысле, штрафа).
А вы из всего приложения, где штук 5 интересных заметок и куча интересного, выдернули одну опечатку и теперь радуетесь. Уверяю Вас, Михаил Барабанов и Саша Грицкова "предмет" знают весьма глубоко.

>Тема гебни, уворовавшей чертежи "Огайо", по которым собрали и обработав напильником получили "Тайфун" раскрыта.

То есть, по-Вашему, научно-техническое направление ПГУ КГБ СССР демятки лет ничего не делало и только зарплату получало? Так?

С уважением, МЛ

От Gradient
К M.Lukin (05.07.2006 20:25:34)
Дата 06.07.2006 16:39:35

Ду уж какие там опечатки...

То, что 667 похож на George Washington вовсе не означает что его сделал не Рубин а ГРУ. Очевидная схема расположения ракетного отсека применялась всеми кто строил ракетные лодки. Ну а то, что в 941 проекте можно увидеть "Огайо" можно увидеть только по укурке уже писали.

Кстати, по поводу натовского кодового обозначения бесплатно дарю варианты, которые т. Иванов может поведать миру посредством вашего боевого листка.

Пр.627 “November” - назван НАТО в честь Великого Октября;
Пр. 658 “Hotel” - назван в честь водки "Столичная", на этикетке которой изображена гостиница "Москва";
Пр. 671 “Victor” - назван в честь Черномырдина;
Пр.705 “Alfa” - в честь спецназа КГБ;
Пр.945 – “Sierra” - в честь Сьера-Леоне;
Пр.1851 – “X-Ray” - в честь Уильяма Рентгена;
Пр.601 – “Golf” - в честь дедешки Тайгера Вудса;
Пр.611 – “Zulu” - в честь Нельсона Манделы;
Пр.613 – “Whiskey” - в честь Джони Уокера;
Пр. 651 – “Julliett” - в честь Джульет Бинош;
Пр.633 – “Romeo” - в честь Леонардо Дикаприо;
Пр. 690 – “Bravo” - в честь Михаила Барышникова;
Пр.940 – “India” - в честь Ганди Мохандаса Карамчанда (в миру Махатмы);
Пр. 640 - “ Whiskey Canvas Bag” - в честь Карлоса Кастаньеды и Била Гейтса.

Гонорар заранее перечисляю в фонд помощи Сафронову, поскольку если он за каждую лажу платит по $10, то должен просто голодать.

От M.Lukin
К Gradient (06.07.2006 16:39:35)
Дата 07.07.2006 13:29:14

Плакаль... :-))))) Зачот!!! Аффтар пеше есчо!!! Только с Сафроновым неувязка (+)

>Гонорар заранее перечисляю в фонд помощи Сафронову, поскольку если он за каждую лажу платит по $10, то должен просто голодать.

Я после прочтения Вашего предыдущего постинга все-таки пошел искать правду. И нашел ее. Автор креатива про ПЛ -- некий Иванов (подозрительная фамилия) не работает в Ъ, а работает вообще аналитиком в Межпромбанке. Вот такие у наших судостроителей аналитики... Хотя мы-то тоже могли прочитать...
А Иван Иваныч никакого отношения к этим текстам не имел.

С уважением, МЛ

От Forger
Дата 06.07.2006 19:36:11

5 баллов!!!

А "Tango" - названо либо в честь "Последнего танго в Париже", либо - в честь Натальи Орейро - смотрим "Первый канал"

От kregl
Дата 06.07.2006 16:48:01

Re: Ду уж

Здр!

>То, что 667 похож на George Washington
--------------------
Да и не слишком-то похож, собственно.
Ну..., РГР, ну..., ракеты в спине...
А чем ещё?
А ничем!
Т.е., совсем ничем.
Даже, если его на СМП и звали жоржиком.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (06.07.2006 16:48:01)
Дата 06.07.2006 18:26:50

Смотрим Архивы

Мы же уже это обсуждали!

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/25/25659.htm

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (06.07.2006 18:26:50)
Дата 06.07.2006 23:05:29

Re: Смотрим Архивы

Здр!

>Мы же уже это обсуждали!
-----------------------------------

Ну, не знаю, сколь глубоко у отечественного журналюста простирается понятие "похож".
До калек размещения АЭУ, или до того, что я показал...
Думаю, скорее - второе.
А по части второго только полный и..., ой, слепец подумает, что "похож".

С уважением, kregl

От Forger
Дата 06.07.2006 11:56:22

Нифига себе опечатка!

>>Полагаю, что "Ладу" пр. 677 на основе George Washington было тоже непросто сделать. Чертежей реактора не удалось достать поэтому пришлось заменить паровозным котлом от трофейного немецкого паровоза.
>
>Вон энциклопедии годаами пишут коллективы из сотен авторов, корректоров, редакторов и пр. И все равно в каждом томе в конце листочек со списком опечаток. А тут за две недели сделали приложение и ошиблись в одной циферке. Вместо 667 написали 677. Типичная корректорская ошибка стоимостью $10 (в смысле, штрафа).
Дык, дело -то не в ошибке номера проекта, а в том, что "Лада" на основе Вашингтона. За уши (вернее, за форму корпуса) еще можно подтянуть "Альбакор", но это из серии, что все самолеты стянуты у американцев, потому, что они с крыльями и с оперением.
>А вы из всего приложения, где штук 5 интересных заметок и куча интересного, выдернули одну опечатку и теперь радуетесь. Уверяю Вас, Михаил Барабанов и Саша Грицкова "предмет" знают весьма глубоко.
Ложка г... превращает бочку меда в бочку г....

>>Тема гебни, уворовавшей чертежи "Огайо", по которым собрали и обработав напильником получили "Тайфун" раскрыта.
>
>То есть, по-Вашему, научно-техническое направление ПГУ КГБ СССР демятки лет ничего не делало и только зарплату получало? Так?
Каждый кто-то у кого-то что-то крал, но однокорпусная "Огайо" не имеет никакого отношения с крайне оригинальной и от этого возможно неудачной конструкцией т.н. "Тайфуна"

>С уважением, МЛ
С уважением, но повесьте в отделе плакат: "Учите матчасть"

От Virus
Дата 05.07.2006 22:22:55

Re: Чего к...

а во времена карибского кризиса случаем не 641 проекты ходили к Кубе, а не 629....и если не изменяет память то ли 3 толи 4....причем одна осталась полностью незамеченной....а 629 потом показывали Фиделю, на Севере...

От JZJ
К Virus (05.07.2006 22:22:55)
Дата 06.07.2006 12:23:31

Re: Чего к...

Ходили, как пишет Химаныч четыре лодки 641-го проекта из 69-й бригады СФ. Этот факт широкоизвестен. Но была еще лодка Б-75 (611-й проект) кап II Натненкова. Она проникла в Саргасово море и вела разведку. Она не была обнаружена. Из ТОФа Б-88 (611-й) кап II Киреева скрытно вела наблюдение за АУГ "Constellation".
С уважением, JZJ.

От Stalker137
Дата 05.07.2006 15:44:12

Не только "КоммерсантЪ"

http://www.izvestia.ru/hystory/article3094307/
Не пытаясь умалить подвиг подводников с К-19 все таки испытываю стрнноватое чувство стыда, когда читаю подобные опусы наглых и безграмотных писак.
Американцы ведь тоже знают причины трагедии на К-19 и тоже прекрасно понимают, что никакого "ядерного" взрыва там быть не могло. Очень не хочется, чтобы имена погибших подводников склоняли потом в разоблачительных статьях спецов. А журналистам не мешало бы сначала посоветоваться с профи, прежде чем бодягу запаривать. Особо неприятно, что пятнистый помощник комбайнера присасывается к их светлой памяти. Очередные пляски на крови....
С печалью-Stalker137

От ll
К Stalker137 (05.07.2006 15:44:12)
Дата 06.07.2006 12:53:30

Трудно с Вами не согласиться

>
http://www.izvestia.ru/hystory/article3094307/
>Не пытаясь умалить подвиг подводников с К-19 все таки испытываю стрнноватое чувство стыда, когда читаю подобные опусы наглых и безграмотных писак.
>Американцы ведь тоже знают причины трагедии на К-19 и тоже прекрасно понимают, что никакого "ядерного" взрыва там быть не могло. Очень не хочется, чтобы имена погибших подводников склоняли потом в разоблачительных статьях спецов. А журналистам не мешало бы сначала посоветоваться с профи, прежде чем бодягу запаривать. Особо неприятно, что пятнистый помощник комбайнера присасывается к их светлой памяти. Очередные пляски на крови....

На них, на ребят этих и на командование лодки уже столько грязи вылили. Да, это правда, что мертвые сраму не имут, но они не могут защитить себя.
А вокруг всякого хорошего дела завсегда полно "присосок".

Не понимаю, сколько можно врать.
Да не было бы там никакого ядерного взрыва, и экипаж прекрасно об этом знал. Это, как и база НАТО на Ян-Майене, и "восемь подводников за десять минут все смонтировавших" и много чего еще появилось от них, от журналистов.
Конечно, критиковать всегда проще, но не лучше ли сперва разобраться, потом писать.

С наилучшими,

От zas
К ll (06.07.2006 12:53:30)
Дата 07.07.2006 09:57:54

Re: Трудно с...

Привет!

>Да не было бы там никакого ядерного взрыва, и экипаж прекрасно об этом знал. Это, как и база НАТО на Ян-Майене, и "восемь подводников за десять минут все смонтировавших" и много чего еще появилось от них, от журналистов.
Если верить командиру реакторного отсека, то ядерного взрыва они все-таки боялись. И опять же, если верить командиру реакторного отсека, своими неграмотными действиями они делали все, чтобы произошел тепловой взрыв:))) А насчет грязи я не пойму. Если кто-то защищает свои "честь и достоинство" в суде он приводит "сведения не соответсвующие действительности", которые его порочат. Сколько не читал/смотрел про к-19 ничего особо порочащего не видел.

>Конечно, критиковать всегда проще, но не лучше ли сперва разобраться, потом писать.

>С наилучшими,
С уважением...

От serg
К zas (07.07.2006 09:57:54)
Дата 07.07.2006 14:34:29

Re: Трудно с...

Доброго времени суток!

>А насчет грязи я не пойму.

Поясню: например, некто (по прозвищу Горби) решил напомнить о себе всему свету. (Уже смешно, ибо кто ж его, урода, забудет?!) Для этого он выбрал такой нетривиальный способ, как представление к премии экипажа Хиросимы. Основной его довод при этом: они предотвратили ядерную войну. Допустим, дойдёт до дела и кандидатов начнут рассматривать. В отличие от Горби, те, кто станет это делать, не идиоты (надеюсь), поэтому быстро разберутся, что никакой ядерной войны никто из кандидатов не предотвращал. О чём и сообщат широкой публике приблизительно в таком формате: экипаж К-19 не предотвращал ядерной войны, поэтому кандидатура отменяется. Ваши коллеги подхватят эту фразу, пойдёт перепечатка и в конце-концов она зазвучит примерно так: экипаж К-19 - уроды и ничего путного в своей жизни они не сделали. При этом сам некто останется как бы в стороне, а на мёртвых выльют ведро помоев.

Так понятнее?

С уважением, serg

От Stalker137
К serg (07.07.2006 14:34:29)
Дата 07.07.2006 17:09:35

Кстати, любопытный факт

Доброго времени суток!
Вы все очень хорошо разьяснили ув. Serg
и я абсолютно с Вами согласен.
А мне вчера прислали ссылку на форум Харрисона Форда (играл роль Затеева в фильме про К-19)
http://www.harrisonfordweb.com/forums/showthread.php?t=5570
Как раз дискутируют вопрос о представлении экипажа К-19 к Нобелевской премии мира.
Там, конечно, все на английском, но содержание обсуждения вполне доброжелательное, очень сочувственное. Правда, чувствуется, что никто из форумчан в ядерных делах ничего не смыслит.
С уважением, Stalker137

От zas
К Stalker137 (05.07.2006 15:44:12)
Дата 05.07.2006 16:23:27

Ну дык напишите! (+)

не пойму чем эта заметка задевает "честь и достоинство" членов экипажа к-19???
Как-то вы сильно озабочены.

С уважением...

От KM
К zas (05.07.2006 16:23:27)
Дата 05.07.2006 16:41:49

Re: Ну дык...

Добрый день!

Журналистам, наверное, в случае опубликования какой-то критики нужно отвечать:"Ну дык поплавайте/полетайте/повоюйте/создайте"?

С уважением, КМ

От Stalker137
К zas (05.07.2006 16:23:27)
Дата 05.07.2006 16:37:07

Re: Ну дык...

> не пойму чем эта заметка задевает "честь и достоинство" членов экипажа к-19???
> Как-то вы сильно озабочены.

Да я ведь имею в виду не конкретно эту (и другие "заметки"). И даже не об искажении фактов того, что происходило с К-19 на протяжении ее жизненного цикла. Я о раскручивании в СМИ кампании по присвоению какой-то там премии экипажу с абсолютно идиотской формулировкой. Придумали бы что-то поумнее-сам готов двумя руками за! Я боюсь только, что найдутся какие-нибудь робяты с ТОГО боку, которые начнут оплевывать К-19. Это уже было в 60-х и 70-х со стороны собственных начальствующих и умничающих. И даже на официальном уровне.
>С уважением...
Всегда взаимно