От Leo
К serg
Дата 06.07.2006 17:49:58
Рубрики Современность;

Re: K-22 Интересные...


> И даже если ВО "несанкционированно" предпринимает какие-либо действия (в экстренных случаях, например), то ответственность за эти действия командир несёт всё равно (хоть это и не освобождает от ответственности самого ВО). Т.е. командир не может "принять у ВО вахту", поскольку он и так постоянно на вахте. Даже если спит.

Могу ошибаться за давностью лет, но, кажется, при отсутствии в ЦП команидира и его заместителей (старпома или, как это ни смешно звучит, зама) в экстренной ситуации вахтцер несет всю полноту ответственности до прибытия капитана в ЦП. По крайней мере, мне это сильно внушали при сдаче зачетов на самоуправство. Может, пугали, как всегда. Но юридически, наверно, Вы правы, капитан всегда на посту, даже в каюте.

>Другой вопрос, что грамотный командир в обычных условиях управляет кораблём ЧЕРЕЗ вахцера. Т.е. отдаёт ему команды, который тот потом претворяет в жизнь. Но это совсем не значит, что кэп не может скомандовать непосредственно на руль или машину.

Ну не совсем прямые команды. Может выразить общее пожелание подвсплыть или уменьшить ход, а ВО уж конкретизирует. Мы тут как-то рассказывали про легендарных командиров, которые доверяли ВО самостоятельно всплывать или проходить узкость. Но, увы, это исключение. У нас капитаны всегда жили в ЦП. Только на еду и обратный процесс отлучались.

С уважением, Leo

От serg
К Leo (06.07.2006 17:49:58)
Дата 06.07.2006 20:55:30

Re: K-22 Интересные...

Доброго времени суток!

>Могу ошибаться за давностью лет, но, кажется, при отсутствии в ЦП команидира и его заместителей (старпома или, как это ни смешно звучит, зама) в экстренной ситуации вахтцер несет всю полноту ответственности до прибытия капитана в ЦП.

Не совсем так (КУ ВМФ):

820. ... Вахтенный офицер отвечает за поддержание установленной боевой готовности корабля, внешнюю безопасность корабля, исправное несение корабельной вахтенной службы личным составом.

Вахтенный офицер на ходу корабля подчиняется командиру корабля или старшему помощнику, когда последний, замещая командира корабля, находится на ГКП (ходовом мостике). При стоянке корабля на якоре (бочке, швартовах) вахтенный офицер подчиняется старшему помощнику командира корабля и дежурному по кораблю.

Никто, кроме указанных выше лиц и их прямых начальников, не имеет права вмешиваться в распоряжения вахтенного офицера. (Конец цитаты КУ).

Так что можно сказать, что кэп и ВО несут ответственность одновременно и совершенно независимо друг от друга. Только мера этой ответственности разная. Например, если лодка въехала в берег на моей вахте, то меня накажут за то, что "необеспечил внешнюю безопасность" совершенно независимо от наказания командира, вахтенного штурмана и КБЧ-1. При этом бесполезно ссылаться как на неточное место штурмана (ибо ст.829 обязывает меня лично определять место), так и на приказание командира (даже если "собственное" мнение ВО было записано в вахтенный журнал, тогда всё равно накажут с формулировкой "не настоял", но менее строго).

>Но юридически, наверно, Вы правы, капитан всегда на посту, даже в каюте.

Судите сами (КУ ВМФ):

132. Командир корабля ... отвечает:
а) за боевую и мобилизационную готовность корабля;
б) за выполнение кораблем поставленных задач, применение оружия и использование технических средств, оборону и защиту корабля;
в) за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние экипажа, внутренний порядок и организацию службы на корабле, укомплектованность корабля личным составом, подбор и расстановку кадров;
г) за безопасность плавания и управления маневрами корабля;
д) за состояние и сохранность корпуса корабля, оружия и технических средств, боеприпасов, топлива и иных материальных средств;
е) за организацию использования выделенного ресурса и топлива, своевременное предоставление времени для технического обслуживания оружия и технических средств боевым частям и службам;
ж) за подготовленность личного состава к борьбе за живучесть корабля, исправность и готовность к действию всех средств борьбы за живучесть;
з) за санитарное состояние, финансовую и хозяйственную деятельность корабля;
и) за соблюдение действующего правового режима морских пространств и правил взаимоотношений с иностранными военными кораблями и властями;
к) за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на корабле с ядерной энергетической установкой и предотвращение выбросов радиоактивных веществ за пределы корпуса корабля.


>Ну не совсем прямые команды. Может выразить общее пожелание подвсплыть или уменьшить ход, а ВО уж конкретизирует. Мы тут как-то рассказывали про легендарных командиров, которые доверяли ВО самостоятельно всплывать или проходить узкость. Но, увы, это исключение. У нас капитаны всегда жили в ЦП. Только на еду и обратный процесс отлучались.

Это точно.

С уважением, serg

От Leo
К serg (06.07.2006 20:55:30)
Дата 07.07.2006 10:34:12

Re: K-22 Интересные...

>132. Командир корабля ... отвечает:

Не совсем в тему, вспомнилось к слово:

"Частое оставление корабля старшим помощником командира несовместимо с этой должностью"

Хорошие были времена.

С уважением, Leo

От OldSalt
К Leo (07.07.2006 10:34:12)
Дата 07.07.2006 11:11:05

Re: K-22 Интересные...

Добрый день!
>>132. Командир корабля ... отвечает:
>
>Не совсем в тему, вспомнилось к слово:

Тут Вам хорошую рекомендацию написали:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/77055.htm
"Не судите, да не судимы будете"(с)И.Х.
С наилучшими пожеланиями

От Leo
К OldSalt (07.07.2006 11:11:05)
Дата 07.07.2006 12:43:34

Подкол достиг цели. Больше о грамотности ни слова! :-) (-)