>полностью перенял финансовую систему метрополии, вплоть до названий элементов денежной системы (деньги, рубль, копейка и т.д.).
Насчет денги спорить не буду, но рубль, копейка - весьма спорные названия.
>Насчет денги спорить не буду, но рубль, копейка - весьма спорные названия.
Происхождение всех более-менее старых слов спорно. Вот этимология копейки:
Наиболее вероятно, что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебрянные динары массой 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — «Кепек динар» (то есть динары хана Кепека). Эти «кепеки» имели широкое распространение на Руси. И мелкие монеты собственной чеканки русские князья стали называть этим же словом.
Добрый день!
>>полностью перенял финансовую систему метрополии, вплоть до названий элементов денежной системы (деньги, рубль, копейка и т.д.).
>Насчет денги спорить не буду, но рубль, копейка - весьма спорные названия.
У нас еще в букваре было прописано, что рубль - от слова "рубить" - в старину от гривны - серебрянного бруска, отрубали кусочки в качестве разменной монеты, отсюда и:
1. Историческое название российской валюты.
2. Исторические корни дешевизны рубля по отношению к гривне.
Там же писАли, что на первых российских чеканных монетах был изображен Георгий - победоносец, всадник с копьем, отсьда и название монеты.
А вот деньга - действительно тюркское слово, так же как алтын (золото по-тюркски, на Руси - 3 копейки).
С наилучшими пожеланиями