От mk
К Leo
Дата 04.07.2006 13:49:56
Рубрики Прочее;

Re: Мое личное

>>Древняя Русь в 12 веке - "старик" (оценочный возраст более 1000 лет), Западная Европе - 600 лет. Современная
>
> Откуда 1000 лет? Вы чего, Михаил? Разрабатываете теорию Нью-Фоменко?

Нет, конечно. Фоменко антинаучен. Рождение современной нам Западной Европы - создание Священной Римской
Империи Карлом Великим.

> До 8 века не было никакой Руси, были дикие племена.

До примерно середины жизненного срока этнос не творит - он растёт. Соответственно, ничего не осталось.

> Описания их достаточно достоверные, остались от совмеренников арабов и греков.
> Почитайте Карамзина, Ключевского, да даже наш учебник для начальной школы.

Тогда осознайте для себя, где были славяне, создавшие Древнюю Русь, до 8-ого века, а кто в это время жил (или
управлял) на территории будущей Киевской Руси.

Ответы есть в книге
http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html

> Это уже скорее Европа была стара, т.к. на 50% была замешана на Римских останках.

Не было никаких останков, они все в Византию ушли.

--
С уважением, Михаил

От Leo
К mk (04.07.2006 13:49:56)
Дата 04.07.2006 14:50:08

>Тогда осознайте для себя, где были славяне, создавшие Древнюю Русь, до 8-ого века, а кто в это время жил (или
>управлял) на территории будущей Киевской Руси.

Осознал. Много разного народа жило. А что этнос "зрел", так из него вызрели многие. Например, фины, составлявшие этнически более 50% этноса Северной Руси.

>Ответы есть в книге
http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html

>> Это уже скорее Европа была стара, т.к. на 50% была замешана на Римских останках.
>
>Не было никаких останков, они все в Византию ушли.

В Византию они ВСЕ не ушли. Они остались в Риме, в Англии, Франции, во всем средиземноморском бассейне и т.д.

Михаил, не увлекайтесь так истово Гумилёвым, читал я его тоже. Теория убедительная, но не бесспорная и одностороняя. Кроме него есть много других историков и других теорий.
Мне импонирует его патриотеческое учение об отсутствии татарского ига как такового, но оно противоречит фактам, точнее, однобоко их интерпретирует.

С уважением, Leo

От mk
К Leo (04.07.2006 14:50:08)
Дата 04.07.2006 15:33:41

> Мне импонирует его патриотеческое учение об отсутствии татарского ига как такового,
> но оно противоречит фактам, точнее, однобоко их интерпретирует.

Естественно. Натяжек там полнО. Но также непреложным является факт, что с похода Батыя и до исламизации Орды
Узбеком и похода Мамая крупных военных действий татарами на территории русских княжеств не велось. А вот
"свои" князья лупили почём зря.

Люди тратились не на искусство. Не надо им этого было.

--
С уважением, Михаил

От Leo
К mk (04.07.2006 15:33:41)
Дата 05.07.2006 11:08:38

>
>Естественно. Натяжек там полнО. Но также непреложным является факт, что с похода Батыя и до исламизации Орды
>Узбеком и похода Мамая крупных военных действий татарами на территории русских княжеств не велось. А вот
>"свои" князья лупили почём зря.

>Люди тратились не на искусство. Не надо им этого было.

Насчет татар согласен, но не забывайте о половцах, печенегах и прочей нечисти, набеги которых никогда не прекращались, и Россия всегда была вынуждена держать большие военные силы на юге, на границе лесов и степи.
Кстати, все сказки о русских богатырях - как раз эпос об этой самой охранной гвардии.

С уважением, Leo

От Mopnex
К mk (04.07.2006 15:33:41)
Дата 04.07.2006 18:59:12

>> Мне импонирует его патриотеческое учение об отсутствии татарского ига как такового,
>> но оно противоречит фактам, точнее, однобоко их интерпретирует.
>
>Естественно. Натяжек там полнО. Но также непреложным является факт, что с похода Батыя и до исламизации Орды
>Узбеком и похода Мамая крупных военных действий татарами на территории русских княжеств не велось. А вот
>"свои" князья лупили почём зря.

>Люди тратились не на искусство. Не надо им этого было.

>--
>С уважением, Михаил

Похоже, что ига небыло, но считать русский этнос старше европейского, мягко говоря, странновато. Надо будет повнимательней изучить Гумилева.

От Storm
К Leo (04.07.2006 14:50:08)
Дата 04.07.2006 15:29:21

>Михаил, не увлекайтесь так истово Гумилёвым, читал я его тоже. Теория убедительная, но не бесспорная и одностороняя. Кроме него есть много других историков и других теорий.

Например теория Егора Классена. Посмотрите как нибудь на досуге, интересно и аргументированно.

>С уважением, Leo

С уважением, Storm.