>Малороссией там мало пахнет. Беларусь в Униях прописывалась, а не Малороссь. И Великое Княжество Литовское с Беларусью больше связано, чем с Украиной. А вообще, история не имеет сослагательного наклонения. Зато имеет много "историков".
Причем здесь сослагательное наклонение. В Униях прописывалась как раз Малороссия вместе с Булой, до порогов Днепра, а южнее уже была анархия и Запорожье.
Цитата из Ключевского:
Покорение этой Руси литовскими князьями сопровождалось подчинением Литвы русскому влиянию. В начале XV в. русские области, вошедшие в состав Литовского княжества, земли Подольская, Волынская, Киевская, Северская, Смоленская и другие, как по пространству, так и по количеству населения значительно превосходили покорившее их Литовское государство. По племенному и культурному своему составу это Литовско-Русское княжество являлось больше русским, чем литовским государством. Русский язык и русское право, русские нравы вместе с православием уже около ста лет распространялись среди полудикой языческой Литвы. Культурное сближение соединенных народностей под преобладающим воздействием более развитой из них русской шло так успешно, что еще два-три поколения, и к началу XVI в. можно было ожидать полного слияния Литвы с Западной Русью. Со времени соединения Литвы с Польшей русское влияние в Литовском княжестве начало вытесняться польским, которое проникало туда различными путями. Одним из них служили сеймы, на которых решались общие дела обоих союзных государств: литовско-русские вельможи, встречаясь здесь с польскими панами, знакомились с их политическими понятиями и с порядками, господствовавшими в Польше. С другой стороны, польское влияние проводилось в Литву - Русь жалованными грамотами великих князей литовских, которые назывались привилеями и устанавливали в Литве такой же порядок управления, такие же права и отношения сословий, какие господствовали в Польше. Проникая этими путями, польское влияние глубоко изменило как устройство управления, так и склад общества в русских областях, вошедших в состав Литовского княжества.
>Не люблю местных "преобразователей" истории. (Из Беларуси я). Но, история России - весьма запутанная вещь. И история Московии - это ее "гордиев узел". ИМХО.
Никто ничего не преобразовывет. История России, как и любая история - вещь запутанная, но поддающаяся изучению. А "преобразовываете" как раз Вы, логикой, "раз я из Белоруссии, так значит только Беларусь в Униях прописывалась". Я из России, но я же не утверждаю, что Малороссия всегда была в составе Великороссии.
>А "преобразовываете" как раз Вы, логикой, "раз я из Белоруссии, так значит только Беларусь в Униях прописывалась". Я из России, но я же не утверждаю, что Малороссия всегда была в составе Великороссии.
>С уважением, Leo
Уважаемый. Вы меня плохо поняли. Вы, наверное, согласитесь, что Смоленск был построен кривичами. А теперь малость преобразуем - и Смоленск построен беларусами. Теперь понимаете мою логику про "преобразователей" истории?
>Уважаемый. Вы меня плохо поняли. Вы, наверное, согласитесь, что Смоленск был построен кривичами. А теперь малость преобразуем - и Смоленск построен беларусами. Теперь понимаете мою логику про "преобразователей" истории?
И действительно - чего это я? :-)
Приношу извинения.