От Leo
К KM
Дата 04.07.2006 13:58:17
Рубрики Прочее;

Re: Мое личное

>Добрый день!

>Была и католическая Русь - Галицкое княжество, которое кстати и от монголо-татар меньше всех пострадало.

Кстати, Католической Русью вплоть до 16 века было княжество Литовское, к 16 веку - Речь Посполитая (вместе с Польшей). Ныне независимые прибалты вспоминать об этом не любят, но в Средние века Литва была чисто русским государством.(Поначалу православным)

С уважением, Leo

От mk
К Leo (04.07.2006 13:58:17)
Дата 04.07.2006 14:10:49

> Кстати, Католической Русью вплоть до 16 века было княжество Литовское,
> к 16 веку - Речь Посполитая (вместе с Польшей). Ныне независимые прибалты
> вспоминать об этом не любят, но в Средние века Литва была чисто
> русским государством.(Поначалу православным)

Сейчас придёт razlib и всё расскажет про Литву. Языческим оно было, до образование Речи Посполитой.
Православные после этого события ушли в Россию.

--
С уважением, Михаил

От Leo
К mk (04.07.2006 14:10:49)
Дата 04.07.2006 14:57:14

>Сейчас придёт razlib и всё расскажет про Литву. Языческим оно было, до образование Речи Посполитой.
>Православные после этого события ушли в Россию.

Никуда они не ушли. Наоборот, все диссиденты и разоренные крестьяне бежали в Литву от немилости царей и бояр (самый известный из них - Курбский от Ивана Грозного). Православие особо не претесняли. А в 14-15 веках там очень сильна была Лютеранская церковь, которая пыталась вытеснить католицизм (не удалось). Вообще веротерпимость в те времена была немалая, в связи с тем, что люди себя идентифицировали не по нации, а по вере. В дальнейшем история Литвы и Польше тесно завязана с историей Малороссии, но это уже тема для Канариса :-)

С уважением,
Leo

От gugol
К Leo (04.07.2006 14:57:14)
Дата 04.07.2006 23:27:50

>В дальнейшем история Литвы и Польше тесно завязана с историей Малороссии, но это уже тема для Канариса :-)
Малороссией там мало пахнет. Беларусь в Униях прописывалась, а не Малороссь. И Великое Княжество Литовское с Беларусью больше связано, чем с Украиной. А вообще, история не имеет сослагательного наклонения. Зато имеет много "историков".
Не люблю местных "преобразователей" истории. (Из Беларуси я). Но, история России - весьма запутанная вещь. И история Московии - это ее "гордиев узел". ИМХО.

От Leo
К gugol (04.07.2006 23:27:50)
Дата 05.07.2006 12:18:38

>Малороссией там мало пахнет. Беларусь в Униях прописывалась, а не Малороссь. И Великое Княжество Литовское с Беларусью больше связано, чем с Украиной. А вообще, история не имеет сослагательного наклонения. Зато имеет много "историков".

Причем здесь сослагательное наклонение. В Униях прописывалась как раз Малороссия вместе с Булой, до порогов Днепра, а южнее уже была анархия и Запорожье.

Цитата из Ключевского:

Покорение этой Руси литовскими князьями сопровождалось подчинением Литвы русскому влиянию. В начале XV в. русские области, вошедшие в состав Литовского княжества, земли Подольская, Волынская, Киевская, Северская, Смоленская и другие, как по пространству, так и по количеству населения значительно превосходили покорившее их Литовское государство. По племенному и культурному своему составу это Литовско-Русское княжество являлось больше русским, чем литовским государством. Русский язык и русское право, русские нравы вместе с православием уже около ста лет распространялись среди полудикой языческой Литвы. Культурное сближение соединенных народностей под преобладающим воздействием более развитой из них русской шло так успешно, что еще два-три поколения, и к началу XVI в. можно было ожидать полного слияния Литвы с Западной Русью. Со времени соединения Литвы с Польшей русское влияние в Литовском княжестве начало вытесняться польским, которое проникало туда различными путями. Одним из них служили сеймы, на которых решались общие дела обоих союзных государств: литовско-русские вельможи, встречаясь здесь с польскими панами, знакомились с их политическими понятиями и с порядками, господствовавшими в Польше. С другой стороны, польское влияние проводилось в Литву - Русь жалованными грамотами великих князей литовских, которые назывались привилеями и устанавливали в Литве такой же порядок управления, такие же права и отношения сословий, какие господствовали в Польше. Проникая этими путями, польское влияние глубоко изменило как устройство управления, так и склад общества в русских областях, вошедших в состав Литовского княжества.

Подробно -
http://www.magister.msk.ru/library/history/kluchev/kllec45.htm

>Не люблю местных "преобразователей" истории. (Из Беларуси я). Но, история России - весьма запутанная вещь. И история Московии - это ее "гордиев узел". ИМХО.

Никто ничего не преобразовывет. История России, как и любая история - вещь запутанная, но поддающаяся изучению. А "преобразовываете" как раз Вы, логикой, "раз я из Белоруссии, так значит только Беларусь в Униях прописывалась". Я из России, но я же не утверждаю, что Малороссия всегда была в составе Великороссии.

С уважением, Leo

От gugol
К Leo (05.07.2006 12:18:38)
Дата 05.07.2006 14:33:46

>А "преобразовываете" как раз Вы, логикой, "раз я из Белоруссии, так значит только Беларусь в Униях прописывалась". Я из России, но я же не утверждаю, что Малороссия всегда была в составе Великороссии.
>С уважением, Leo
Уважаемый. Вы меня плохо поняли. Вы, наверное, согласитесь, что Смоленск был построен кривичами. А теперь малость преобразуем - и Смоленск построен беларусами. Теперь понимаете мою логику про "преобразователей" истории?

От Leo
К gugol (05.07.2006 14:33:46)
Дата 06.07.2006 13:42:49

>Уважаемый. Вы меня плохо поняли. Вы, наверное, согласитесь, что Смоленск был построен кривичами. А теперь малость преобразуем - и Смоленск построен беларусами. Теперь понимаете мою логику про "преобразователей" истории?

И действительно - чего это я? :-)
Приношу извинения.

С уважением, Leo

От Канарис
К gugol (04.07.2006 23:27:50)
Дата 05.07.2006 10:36:57

>>В дальнейшем история Литвы и Польше тесно завязана с историей Малороссии, но это уже тема для Канариса :-)
>Малороссией там мало пахнет. Беларусь в Униях прописывалась, а не Малороссь. И Великое Княжество Литовское с Беларусью больше связано, чем с Украиной. А вообще, история не имеет сослагательного наклонения. Зато имеет много "историков".
>Не люблю местных "преобразователей" истории. (Из Беларуси я). Но, история России - весьма запутанная вещь. И история Московии - это ее "гордиев узел". ИМХО.
Правда вторая столица этого самого княжества (и естественно любимая резиденция князя) находилась почемуто у нас в Луцке, а не в Пинских болотах.
Но я естесственно согласен что "Каждый кулик (читай историк) свое болото хвалит. Потому как платит ему хозяин этого болота. И чем больше платит, тем больше он (кулик) и заливается во славу хозяина (а не правды) естественно. Потому и истории у нас разные (у русских своя, у белорусов своя) и т.д. Продолжение опущу, опять начнется потасовка.
С уважением к знатокам истории (и настоящим и таким как я) Василий.

От Канарис
Дата 04.07.2006 18:23:41

>>Сейчас придёт razlib и всё расскажет про Литву. Языческим оно было, до образование Речи Посполитой.
>>Православные после этого события ушли в Россию.
>
>Никуда они не ушли. Наоборот, все диссиденты и разоренные крестьяне бежали в Литву от немилости царей и бояр (самый известный из них - Курбский от Ивана Грозного). Православие особо не претесняли. А в 14-15 веках там очень сильна была Лютеранская церковь, которая пыталась вытеснить католицизм (не удалось). Вообще веротерпимость в те времена была немалая, в связи с тем, что люди себя идентифицировали не по нации, а по вере. В дальнейшем история Литвы и Польше тесно завязана с историей Малороссии, но это уже тема для Канариса :-)

>С уважением,
>Leo

Моглибы и заметить, что с определенного времени Канарис (тоесть я) к данной теме совершенно безразличен.
Как всегда с уважением. "Безразличный" или равнодушный,(к данной теме). Канарис.

От mk
Дата 04.07.2006 16:29:45

> Никуда они не ушли. Наоборот, все диссиденты и разоренные крестьяне
> бежали в Литву от немилости царей и бояр (самый известный из них - Курбский от Ивана Грозного).

Легко предположить, что бы и обратный поток бегущих. Не попадались ли Вам какие-либо цифры?
Пример про 14 век - князья Ольдерговичи и их подданные, животы свои сложившие на Куликовом Поле.

> Православие особо не претесняли. А в 14-15 веках там очень сильна была Лютеранская церковь,

До образования Речи Посполитой - не притесняли. А потом? Знаете про историю польской Реформации?

> В дальнейшем история Литвы и Польше тесно завязана с историей Малороссии,
> но это уже тема для Канариса :-)

Это скорее история Малороссии оказалась завязана с ними.

--
С уважением, Михаил