>Найти полынью - не такое простое дело. А если бы НЕ нашли? Атомоход может искать её до опупения, максимум, что ему грозит при этом - неточное место. У дизельных пл слишком велика ставка - жизнь. А торпед для подрыва льда на всю дорогу не напасёшься.
Чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!!
Размер полыньи для всплытия "бомбовоза" - 2 торпеды 53-65к. Для дизеля - даже многовато, но пусть будет две. Боекомплект 18 единиц оружия и более. С учётом 6 торпед на самооборону - 12/2=6 (шесть) раз можно бить заряд. чуть выше в ветке - http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/co/76677.htm был расчёт - 660 миль. Туда и обратно - 1320, с учётом погрешностей плавания - 1500. Дальность хода возьмём не 400, а 300 миль (ещё же манёвр нужен чтобы попасть в полынью). С учётом первого заряда батарей у кромки льда, и ШЕСТИ подзарядок можно пройти 2100 миль, то есть ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ это возможно. Морально-психологический пресс и аварийные ситуации исключаю.
Плавание в приполярных районах - большая проблема для систем курсоуказания. Гирокомпас там не работает. Нужен навигационный комплекс с режимом квази-географических кооординат. Такие штатно устанавливались на ракетных дпл. Но тогда возникает проблема с количеством торпед на борту...
Другая проблема - всплыли в полынье, начали зарядку АБ. Она идет около 8 часов. А тут началось сжатие льдами. Придется срочно погружаться, чтобы не раздавило. И нет гарантии, где и когда снова удастся всплыть и сделать зарядку. При подвижке льда полынья от взрывов торпед может захлопнуться быстрее, чем пл ее найдет.
>Чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!!
аналогично
>ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ это возможно.
однако имхо риск намного выше разумно допустимого.
>>С уважением, serg
>
>Взаимно - WerWolf
С уважением, КМ