От serg
К Alexander
Дата 29.06.2006 12:55:29
Рубрики Прочее; Современность;

Re: а интересно....

Доброго времени суток!

По вопросу целесообразности захвата пл какой-либо другой страной - полностью с Вами согласен:
а) нафиг не нужно никому;
б) слишком велик риск.
Другое дело - захват негосударственными группировками (те же террористы, например). Для них будет целесообразен уже просто сам факт такого захвата, даже если потом они просто тихо слиняют, не предприняв никаких больше действий.

И вот тут я бы не был через чур оптимистичен: люди, изучившие устройство корабля (НЕ детально даже) и организацию службы на пл и в гарнизоне, могут это сделать достаточно легко.

У нас был случай, когда, окажись на месте стирального порошка какой-нибудь другой (снотворное, наркота или яд), экипаж был бы полностью выведен из строя (на самом деле отделались только мыльными пузырями изо рта).

А вот последующий угон лодки (атомной по крайней мере) считаю принадлежащим к области фантастики. :-) Сами подумайте: ввод ГЭУ, кабели питания с берега, швартовы и всё прочее подобное. Да и то же отсутствия опыта управления конкретно этой пл, о котором Вы говорили... Когда такая лодка подойдёт к выходу из базы, её там будет уже встречать вся ОВРа флота. :-)

С уважением, serg

От KM
К serg (29.06.2006 12:55:29)
Дата 29.06.2006 13:12:52

Добрый день!

>Другое дело - захват негосударственными группировками (те же террористы, например). Для них будет целесообразен уже просто сам факт такого захвата, даже если потом они просто тихо слиняют, не предприняв никаких больше действий.

>И вот тут я бы не был через чур оптимистичен: люди, изучившие устройство корабля (НЕ детально даже) и организацию службы на пл и в гарнизоне, могут это сделать достаточно легко.

В разгар чеченской войны ходила информация о планах захвата чеченскими боевиками апл с последующим атомным шантажом. Показывали по тв даже трофейные документы с подобными разработками. Подписаны они были Масхадовым и Хасухановым. Последнего помню - служил замполитом пл на 14 эскпл в Лиепае. Так что уровень подготовки теракта мог быть довольно серьезным. Тогда пронесло. Но кто-то вполне может попытаться осуществить подобное в будущем.

С уважением, КМ

От serg
К KM (29.06.2006 13:12:52)
Дата 29.06.2006 14:35:10

Доброго времени суток!

>В разгар чеченской войны ходила информация о планах захвата чеченскими боевиками апл с последующим атомным шантажом.

Справедливости ради стОит сказать, что "атомный шантаж" реально мог заключаться лишь в угрозе взорвать "снаружи" реактор или ядерную БЧ оружия. Не более того.

С уважением, serg

От zas
К serg (29.06.2006 14:35:10)
Дата 29.06.2006 15:00:13

Привет!
>Доброго времени суток!

>>В разгар чеченской войны ходила информация о планах захвата чеченскими боевиками апл с последующим атомным шантажом.
>
>Справедливости ради стОит сказать, что "атомный шантаж" реально мог заключаться лишь в угрозе взорвать "снаружи" реактор или ядерную БЧ оружия. Не более того.
Ну я дерная бч даже в рапыленном варианте, не особо шантажабельна. А реактор..этож сколько надоть гексогена, чтобы разрушить с пк впридачу:))

С уважением...

От Uzel
К zas (29.06.2006 15:00:13)
Дата 29.06.2006 15:17:35

>Привет!
>>Доброго времени суток!
>
>>>В разгар чеченской войны ходила информация о планах захвата чеченскими боевиками апл с последующим атомным шантажом.
>>
>>Справедливости ради стОит сказать, что "атомный шантаж" реально мог заключаться лишь в угрозе взорвать "снаружи" реактор или ядерную БЧ оружия. Не более того.
> Ну я дерная бч даже в рапыленном варианте, не особо шантажабельна. А реактор..этож сколько надоть гексогена, чтобы разрушить с пк впридачу:))

Дык любой терракт - способ привлечения внимания,не более.Ничего,как говориться,личного,голый бизнес.И шуму,случись что подобное,могло бы столько быть!Взрывать ничего не надо.

>С уважением...
Взаимно

От Alexander
К Uzel (29.06.2006 15:17:35)
Дата 29.06.2006 22:16:26

>>Привет!
>>>Доброго времени суток!
>>
>>>>В разгар чеченской войны ходила информация о планах захвата чеченскими боевиками апл с последующим атомным шантажом.
>>>
>>>Справедливости ради стОит сказать, что "атомный шантаж" реально мог заключаться лишь в угрозе взорвать "снаружи" реактор или ядерную БЧ оружия. Не более того.
>> Ну я дерная бч даже в рапыленном варианте, не особо шантажабельна. А реактор..этож сколько надоть гексогена, чтобы разрушить с пк впридачу:))
>
>Дык любой терракт - способ привлечения внимания,не более.Ничего,как говориться,личного,голый бизнес.И шуму,случись что подобное,могло бы столько быть!Взрывать ничего не надо.

>>С уважением...
>Взаимно

Да, теракт на ПЛ с ЯЭУ и СБП на борту - штука неприятная, но маловероятная, поскольку пункты базирования расположены далековато от густонаселённых районов.
Но речь в этой ветке идёт о возможности 1)захвата и 2)угона ПЛ.
Думаю, что обсуждать п.1 нет необходимости. Понятно, что можно надрессировать пару дюжин горилл для решения этого вопроса включая нейтрализацию охраны и членов экипажа.
А вот на стадии реализации п.2 могут быть осложнения, все прекрасно знают, какие.

По поводу же истории об угоне амеровской ПЛ в 58-м году, рассказнной двуми разными учаснегами, но одними и теми же словами и выражениями, у меня лично у меня тоже есть пара вопросиков.
1. Возможно ли в США втихаря вычеркнуть подводную лодку, прекратить финансирование и уничтожить всю документацию начиная с процесса проектирования, закладки киля, спуска на воду и пр.пр. ?
2. Возможно ли такое, чтобы Правительство США и Конгресс махнули рукой на пропажу пл с некоторыми членами экипажа и гражданскими лицами на борту и не стали предавать огласке этот случай ?
3. Возможно ли такое, чтобы пропажей граждан США никто не заинтересовался, даже их родственники ?
4. Возможно ли такое, чтобы американская пресса ничего не пронюхала и не подняла шума по поводу случившегося ?

Даже не вдаваясь в технические детали стадии угона уже понятно, что это всё брехня. Только вот кому это выгодно ?

От Uzel
К Alexander (29.06.2006 22:16:26)
Дата 30.06.2006 09:36:52

>Даже не вдаваясь в технические детали стадии угона уже понятно, что это всё брехня. Только вот кому это выгодно ?

Явно москалям.Хотят США с Ничепоруком поссорить!

От zas
К Uzel (30.06.2006 09:36:52)
Дата 30.06.2006 11:02:30

Привет!

>>Даже не вдаваясь в технические детали стадии угона уже понятно, что это всё брехня. Только вот кому это выгодно ?
>
>Явно москалям.Хотят США с Ничепоруком поссорить!
Заметьте, что на форуме ссылка появилась аккурат в канун саммита Гэ8, где так или иначе будет подниматься тема Украина-НАТО.
С уважением...

От Uzel
К zas (30.06.2006 11:02:30)
Дата 30.06.2006 16:41:35

>Привет!

>>>Даже не вдаваясь в технические детали стадии угона уже понятно, что это всё брехня. Только вот кому это выгодно ?
>>
>>Явно москалям.Хотят США с Ничепоруком поссорить!
> Заметьте, что на форуме ссылка появилась аккурат в канун саммита Гэ8, где так или иначе будет подниматься тема Украина-НАТО.

Тсс...
А то алекса1 разбудим..
>С уважением...
взаимно