Куда поручик Бруммель запропастился, он же ещё не в курсе, наверно ?
А чтобы подводный пароход через Сангарский пролив (он же Цугару) протащить, между двумя то островами, Хоккайдо и Хонсю, так это ооочень много травы понадобилось бы (проще было бы в Корсаков на Сахалине отвести). Да ещё месяц, как минимум, в подводном то положении до него ползти. Много ли мазута на борту было? Запасы продовольствия и питьевой воды были ли? Да и каким образом недостроенная ПЛА на Гавайских о-вах очутилась? Даже не смешно, особенно про радары, которыми плпл обнаруживают.
Наверно, 1-го Апреля кто-то когда-то пошутил, а теперь писаки-бумагомараки изгаляются.
Желаю успехов в труде и счастья в личной жизни !
Alexander
>Куда поручик Бруммель запропастился, он же ещё не в курсе, наверно ?
Да чему удивляться то, батенька.
Это собственно, так сказать, экстрималы от истории. :-)
Я вот недавно узнал, что оказывается Ямато погиб от ядерного взрыва и новую историю происхождения нащих лодок типа "Щ".
Ямато(ссылка дохлая, поэтому размещаю все творчество):
"А. Степанов
Атомный секрет «Парящей Хризантемы»
Во второй половине дня 6 апреля 1945 года подводная лодка США «Тридфин», патрулировавшая перед проливом Бунго (Японские острова), сообщила, что из Внутреннего моря вышло и движется в направлении Окинавы, где как раз в это время американский десант вел ожесточенные бои с гарнизоном острова, соединение японских кораблей в составе линкора, крейсера и восьми эсминцев – все, что осталось боеспособного от некогда могущественного флота микадо. Американцы могли бы только посмеяться, если бы их противником не был «Ямато» – самый большой и мощный из всех когда-либо построенных линейных кораблей, символом которого была парящая хризантема. Решено было ослабить японскую плавучую крепость массированными налетами палубной авиации, а затем встретить огнем шести линкоров эскадры адмирала Спрюэнса.
Однако залпы «больших парней» ВМС США и не понадобились: спустя два часа после первой авиационной атаки море потряс чудовищный взрыв, и над «Ямато» на высоту более шести километров взвился столб дыма и раскаленных газов, расплывшийся по небу гигантским грибовидным облаком. Пилоты уцелевших американских самолетов не знали, с чем его сравнить – и не мудрено: до Хиросимы оставалось еще четыре месяца...
Гибель кораблей от внутренних взрывов, а именно такой со всей очевидностью стал причиной гибели «Ямато», – не такая уж и редкость. Причиной их, как правило, является возгорание метательного пороха при выстреле либо несоблюдение режима обращения с порохом при длительном его хранении, что в случае с «Ямато» звучит явным абсурдом.
Тогда что же? Детонация от взрыва американской бомбы или торпеды? Но в момент гибели линкор никто не атаковал – смертельно раненный гигант, ложась на борт, уже уходил под воду. Внутренний пожар, добравшийся до крюйт-камер? Довольно трудно представить себе пожар на находящемся под водой судне...
Поэтому утвердилась версия, в соответствии с которой последнюю точку в судьбе японского сверхлинкора поставили его собственные фугасные снаряды, принятые на борт перед выходом в море для бомбардировки береговых позиций: при опрокидывании они якобы стали выпадать из гнезд в боеукладке, ударяться о палубы и взрываться. Однако американцы, проявившие в свое время живой интерес к обстоятельствам гибели «Ямато», исследовали японские взрыватели и пришли к выводу, что в подобных условиях они не могли сработать; кроме того, данная гипотеза не дает картины одномоментного взрыва всей массы снарядов, каковой только и мог вызвать описанный эффект.
Так что же? Предположить невероятное? Последний линкор Страны Восходящего Солнца был уничтожен первой атомной бомбой? Но в таком случае эта бомба не была и не могла быть американской! Это можно утверждать не только потому, что все детали «манхэттенского проекта» давно рассекречены и детально изучены, но еще хотя бы потому, что на борту американских авианосцев просто не было самолетов, способных поднять атомную бомбу в воздух!
Сама мысль о том, что отдельные представители народа-мученика атомных бомбардировок сами готовили атомные, химические, бактериологические апокалипсисы другим народам, может быть воспринята как кощунственная. Между тем наличие на борту «Ямато» атомного взрывного устройства легко объяснило бы и сверхмощный взрыв, и прочие несуразности этого более чем странного похода.
Действительно, в соответствии с планом под романтическим названием «Тен-ичи-го» («Один против неба») «Ямато» должен был пройти сквозь боевые порядки флота США, выброситься на берег в районе высадки американского десанта и огнем своих орудий поддерживать оборону Окинавы. Придумать что-либо более абсурдное трудно. Неубедительно и указание на то, что набег «Ямато» должен был отвлечь внимание американцев от готовящейся массированной атаки камикадзе: эта атака уже была проведена утром 6 апреля, то есть еще до выхода линкора в море, она была проведена именно как элемент подготовки этого рейда.
Все ставит на свои места атомная версия. Энергия расщепления не только уничтожила бы американский десант, но и сделала бы на многие годы вперед недоступной вследствие радиоактивности Окинаву – этот природный трамплин для американского прыжка на Японские острова.
Становится объяснимым и выбор для этой цели «Ямато»: у японцев не было самолета, способного поднять атомную бомбу, и вообще, в условиях подавляющего господства американцев в воздухе и на море только суперлинкор с его почти полуметровой броней был единственным средством, дающим хоть какую-то гарантию доставки заряда по назначению. Находит объяснение в этом случае и требование постановки корабля на мель: атомная адская машинка должна быть приведена в действие как можно ближе к боевым порядкам американской пехоты. Наконец, появляется информация к размышлению по поводу назначения флагманом этого похода не какого-нибудь отчаянного боевого командира, каковых в императорском флоте после трех лет борьбы оставалось предостаточно, но вице-адмирала Ито, все годы войны проведшего где-то в недрах Морского генерального штаба.
Остается последний вопрос: а был ли у Японии свой «манхеттенский проект»? В поисках ответа мы должны обратиться к июлю 1942 года, когда по инициативе штаба императорского флота в морском офицерском клубе Суйкося было собрано совещание ведущих физиков страны и офицер упомянутого штаба с фамилией, по странному совпадению, Ито обратился к ним с предложением изучить возможности создания атомного оружия. Запросы японских творцов чудо-оружия оказались достаточно скромными: приблизительно 10% национального производства электроэнергии и 2 тонны урана. Правда, промышленных разработок урана ни в самой Японии, ни в «Великой сфере восточного сопроцветания» не было, но они имелись в Германии.
Попытки наладить транспортировку сырья из Третьего рейха имели место: в 1943 году американским кораблям удалось потопить у берегов Малайи немецкую субмарину с тонной урана на борту. Мало того, известно, что японцы, в отличие от немцев, избрали, как и американцы, газодиффузионный способ насыщения урана и освоили его. Нет ничего удивительного в том, что Страна Восходящего Солнца смогла опередить на четыре месяца США со всеми их ресурсами: дело в том, что японцам надо было решать лишь половину задачи – создать собственно атомный заряд, но им не надо было работать над приданием ему удобоваримых габаритов, веса и транспортабельных свойств – ведь носителем должен был стать не бомбардировщик, а гигантский линкор с двумя с половиной тысячами смертников на борту.
В августе 1985 года японская исследовательская экспедиция нашла лежащие на океанском дне обломки «Ямато». От громадного корабля уцелела лишь носовая треть, далее в корму лежат фантастические груды исковерканного металла. После опубликованных данных поверхностного осмотра последовало религиозное вето на дальнейшие исследования: нарушение последнего покоя 2498 «сынов Аматерасу», павших доблестной смертью в бою с «американскими варварами», святотатственно. Что ж, океан – надежная могила не только для моряков, но и для тайн и секретов."
Так что тема "сенсаций" будет всегда жить. Хотя "трава" бывает растет и на весьма серьезных источниках, хотя она для очень тонких ценителей такого кайфа. К примеру так и не выяснилось откуда растут ноги у " расстояния в 10 миль", когда I-11 торпедировала HMAS Hobart(D 63)