От Куст
К Custos
Дата 16.06.2006 15:20:33
Рубрики Администратору; WWI; WWII; Современность;

Re: Проверка 10...

>Прекрасно рассказано!

>А интересна одна вещь: если это два к2р неудовлетворительно выполнили приказ "от растерянности перед высокими чинами и излишнего волнения," то как было бы перед врагом?

Есть мнение, что своих у нас боялись больше, чем врагов.

От Stalker137
К Куст (16.06.2006 15:20:33)
Дата 16.06.2006 16:32:33

Да нет не боялись...

>Есть мнение, что своих у нас боялись больше, чем врагов.
Не хотелось в глазах подчиненных выглядеть такими же неумными, что-ли....
Маршала Москаленко с его группой "инспекторов" видел вблизи во время двух комплексных проверок СФ. Запомнились нам эти проверки потрясающей грубостью членов комиссии и непроходимым невежеством во всем, что касалось специфики подводного флота.
На итоговом собрании офицеров маршал спокойно спал в президиуме (наверное, чтобы не слышать бред, который несли его подчиненные с трибуны). Спал целый час, после чего его разбудили и увели под ручки.
По результатам "проверки" некоторые замечания:
-низкий уровень строевой подготовки и знаний общевойсковых уставов офицерским составом;
-офицеры на СФ не стрижены (оригинальный текст-цитата);
-грубые нарушения формы одежды (зашиты спинки шинелей, неуставные ботинки-утепленные);
-казарменные помещения содержатся с нарушениями УВС ВС СССР.
Выводы:
-функциональные обязанности согласно УВС всем выучить наизусть ( ну а флотским еще и по КУ ВМФ, ТКР и кн. боевой номер)
-всех подстричь
-шинели всем распороть и доложить
-занятия на тренажерах по выходу в ТА для КБР -не реже 2 раз в месяц (тренажеры были устаревшие к нашей матчасти и к кор. организации не приспособлены никак)
-на ПЛ утром, обеды и ужин-всем экипажем (полным комплектом) -только строем и только строевым шагом (это быстро отменили после того, как в один из экипажей -К-403-врезался самосвал и убил старпома, мичмана и двух матросов).
С ув. Stalker137

От serg
К Stalker137 (16.06.2006 16:32:33)
Дата 16.06.2006 19:12:20

Re: Да нет

Доброго времени суток!

>Маршала Москаленко с его группой "инспекторов"

К сожалению такие "грешки" водились не только за инспекцией МО. Очень многие проверяющие относились к проверяемым, как к быдлу. Во времена, когда основным предназначением ВМФ считалось предотвращение аварий, большую силу имела инспекция по БЗЖ (не помню точного названия). "Сила" эта была сравнима с инспекцией по ЯБ: чуть что - и запрет на выход в море. Раз пришли они нас проверять. На корабле - только ДВС, остальной экипаж в казарме. Предусмотрительный кэп поставил дежурным старого КБЧ-7, помощником меня, а дежурным по ГЭУ - опытного инженера КИП ГЭУ. Проверку возглавлял какой-то кап-раз, худой и высокий, но при этом производивший впечатление огромного мыльного пузыря, вибрирующего от чувства собственной значимости. :-) Изначальная установка - никто здесь у вас ничего не знает по определению. Начали опрос ДВС. Выбрали в жертву меня и дежурного по ГЭУ. Предварительно поинтересовавшись нашими должностями, мне сказали нарисовать схему и объяснить по ней выход из затонувшей пл через СЛ 6 отсека, а ДГЭУ - через ТА. Незадолго до того, мы плотно беседовали с ДГЭУ именно на эту тему, которая ему досталась. Результат этой беседы он и изложил добросовестно проверяющим. Что тут началось! "Да вы вообще понятия не имеете о выходе из ТА!!!" Я уши навострил, чувствую, что проверяльщик клонит всё к тому, как нужно шлюзовать пневматический ТА, а о ГГТА даже представления нет. Надо сказать, что перед проверкой мне кэп строго-настрого запретил соваться к проверяющим с "уточнениями и комментариями". :-))) Долго я терпел, пока он Васю (царство небесное ему) трепал по всячески, потом всё же не выдержал. И завязался у нас с пузырём этим мыльным долгий принуждённый разговор механика с минёром об устройстве ТА вообще и об отличиях ПТА от ГГТА в частности... :-))) В итоге, после извлечения на свет божий из недр секретной части килограммов ста всяких умных книжек, пузырь лопнул (от злости надо полагать) и свалил в казарму... А проверку мы в тот раз всё равно не прошли, но явно не из-за скудных знаний ДВС. :-)))

С уважением, serg

От Stalker137
К serg (16.06.2006 19:12:20)
Дата 16.06.2006 20:37:10

Re: Да нет

Доброго времени суток!

Кстати об испекции по ЯБ -ядерной безопасности.
Наш экипаж попал под раздачу в самой первой проверке после ее создания.
Глава инспекции (к-а Бисовка Н.З.)был страшно разочарован после опроса нашей группы командования и "люксов". Мы их "натаскали" как могли. К страшному разочарованию проверяющих наши "люксы" прекрасно знали ответы на самые "сакраментальные" вопросы, такие, например, как
-откуда берется тепло в реакторе
-что такое эффективный коэффициент размножения
а один (мой друг минер)умудрился поставить в тупик полинспекции, когда заявил, что официальная формулировка мощностного эффекта реактивности в известном флотском учебнике-неправильная.
С уважением, Stalker137

От Leo
К Stalker137 (16.06.2006 20:37:10)
Дата 19.06.2006 11:53:47

Самый реакторный вопрос (+)

Доброго времени суток!

>-откуда берется тепло в реакторе

А самый сложный вопрос для нас, люксов, был: где в реакторном находитя йодная яма, и как ее правильно переступать, чтобы не свалиться :-))

С уважением, Leo

От Serge
К Stalker137 (16.06.2006 20:37:10)
Дата 16.06.2006 21:43:14

Re: Да нет


>Доброго времени суток!

>Кстати об испекции по ЯБ -ядерной безопасности.

Как то инспектор по ЯБ спросил у нашего штурмана "в каком положении должен стоять ключ Коррекция на ПУГЭУ в энергетическом режиме". Штурман отаетил вопросом "а в каком положении должен находится ключ Коррекция ИНСпри подледном плавании" и через минуту добавил " подсказка- у него всего 6 положений". В итоге получил 2 балла.

С уважением

От Stalker137
К Serge (16.06.2006 21:43:14)
Дата 16.06.2006 22:16:08

Re: Да нет


Доброго времени суток!

>>Кстати об испекции по ЯБ -ядерной безопасности.
>
>Как то инспектор по ЯБ спросил у нашего штурмана "в каком положении должен стоять ключ Коррекция на ПУГЭУ в энергетическом режиме". Штурман отаетил вопросом "а в каком положении должен находится ключ Коррекция ИНСпри подледном плавании" и через минуту добавил " подсказка- у него всего 6 положений". В итоге получил 2 балла.
Лишняя иллюстрация идиотизма отдельных представителей отдельных инспекций.
Справедливости ради, система автоматической коррекции мощности по средней температуре (к которой относится упомянутый вами ключ)-одна из самых "скользких", из-за неправильного пользования этим ключом "в энергетическом режиме" немало ложных срабатываний АЗ происходило-прямо притча во-языцех был и этот ключ и тумблер "БКТ". Конечно, штурману это знать и близко не нужно. А вот меня, как механика инспекторы ГШ спрашивали о допустимой (по ТТХ НК) скорости циркуляции град/мин и скорости изменения глубины и с удивлением отпускали во-свояси, когда я обьяснял им даже почему (благодаря разьяснениям штурмана, конечно).
С уважением, Stalker137

От Serge
К Stalker137 (16.06.2006 22:16:08)
Дата 16.06.2006 22:46:05

Re: Да нет



>Доброго времени суток!


>Справедливости ради, система автоматической коррекции мощности по средней температуре (к которой относится упомянутый вами ключ)-
???
В нашем СУЗ Штиль коррекция осуществляется по разности между положением питательных клапанов и нейтронной Nяр.
А тумблера БКТ унас вообще нет.

С уважением,

От Stalker137
К Serge (16.06.2006 22:46:05)
Дата 16.06.2006 22:53:56

Re: Да нет


>>Справедливости ради, система автоматической коррекции мощности по средней температуре (к которой относится упомянутый вами ключ)-
>???
>В нашем СУЗ Штиль коррекция осуществляется по разности между положением питательных клапанов и нейтронной Nяр.
>А тумблера БКТ унас вообще нет.
Поверьте на слово (вне зависимости от названия СУЗ) принцип автоматической коррекции нейтронной мощности у всех наших реакторов одинаков. Суть вы уловили верно. АКМСТ автоматически изменяет положение питательного клапана (по отклонению от заданного значения средней температуры теплоносителя в 1к).
С уважением,Stalker137