От поручик Бруммель
К vasya877
Дата 12.06.2006 14:33:20
Рубрики Прочее; Матчасть;

Re: Застрявшая торпеда.

>>Добрый день.
>
>>Имею вопрос касательно, случаев, когда в момент залпа торпеда, застревает в ТА с работающими винтами. Что в таком случае предпринимается?
>

>>С уважением.
>

>Винты задействуются после выхода торпеды (торпеда выбрасывается воздухом или водой)

Это понятно, однако меня интересуют случаи, когда торпеда не вышла (застряла) во время выстрела.
Работа винтов собственно дело вторичное. В случае рассматриваемым мною, торпеда не вышла из ТА, а шум заработавших винтов внутри аппарата был принят акустиком за движение торпеды к цели. Но не это в данном случае главное, меня интересует, что происходит в дальнейшем.

От serg
К поручик Бруммель (12.06.2006 14:33:20)
Дата 13.06.2006 12:34:30

Re: Застрявшая торпеда.

Доброго времени суток!

>торпеда не вышла из ТА, а шум заработавших винтов внутри аппарата был принят акустиком за движение торпеды к цели.

На всех известным мне торпедах устройства, предохраняющие их двигатель от запуска, находятся в кормовой части изделия. Т.е. такая ситуация (торпеда после выстрела застряла в ТА с работающим двигателем) невозможна.

Согласен с уважаемым alekseyvas, что если даже (гипотетически) допустить такой случай, то и акустики и минёры должны быть пьяными в дупель, чтобы не разобраться в ситуации.

>Но не это в данном случае главное, меня интересует, что происходит в дальнейшем.

Снова согласен с уважаемым alekseyvas: дальше будут пытаться отстрелить. Во всяком случае, только очень нетрезвому человеку может прийти в голову остроумная идея втащить торпеду в отсек. Ибо в этом случае как раз и снимется последняя блокировка запуска её двигателя.

С уважением, serg

От OldSalt
К serg (13.06.2006 12:34:30)
Дата 13.06.2006 15:03:03

Было дело...

Добрый день!
>Снова согласен с уважаемым alekseyvas: дальше будут пытаться отстрелить. Во всяком случае, только очень нетрезвому человеку может прийти в голову остроумная идея втащить торпеду в отсек. Ибо в этом случае как раз и снимется последняя блокировка запуска её двигателя.

Пересказываю по памяти из давнего сборника по аварийности торпедного оружия на КХЗФ за одна тысяча какой-то там год. Итак, на пл готовятся к выходу на практические стрельбы и загружают торпеду, не помню уже какую. Торпеда погружена в 1-й отсек и уже готова к подаче в торпедный аппарат, но тут звучит священный сигнал "Бери ложку, бери хлеб..." Естественно, все оставляется в состоянии "как есть", народ отправляется обедать. В отсеке появляются те, кто к этому времени обычно уже находятся в состоянии "пообедамши" - сепс и кок. Вид бесхозной торпеды, естественно, вызывает их нездоровое любопытство, а поскольку каждый мечтает увидеть себя в роли героического минера, они начинают лапать, что не положено. В конце концов, совместными усилиями они откидывают курок и, убоявшись содеянного, исчезают. После обеда лейтенант, командующий мероприятием, обнаруживает откинутый курок и, понимая, что в таком виде заряжать торпеду в аппарат нельзя, начинает принимать меры для возврата его в исходное состояние. Проще всего это сделать, скрутив прибор дистанции на ноль, но трудное училищное детство и морской бой на задней парте во время лекций, не обременили лейтенанта такой бездной познаний. Поэтому он идет по пути наименьшего, да нет, пожалуй, наибольшего сопротивления. Берется известный прибор кувалдометр, курковый ключ и силовым приемом курок забрасывается в исходное положение. При этом обрываются тяги курка. Внешне он как бы закинут, но внутри все находится в откинутом состоянии. Торпеда благополучно заряжается в аппарат, лодка выходит на стрельбу. В нужный момент подается и неукоснительно исполняется команда "Открыть запирающий". Торпеда, не подозревая подвоха, честно начинает отрабатывать двигателем, немного удивляясь, почему в этот раз сначала откинули курок, потом открыли запирающий - раньше все бывало наоборот. Моряки с удивлением замечают, что торпеда уже работает, хотя ее никто, собственно, об этом и не просил. Докладывают об этом странном ее поведении в ЦП и получают команду закрыть запирающий. После закрытия, торпеда в твердой уверенности, что задача отработана, начинает отыгрывать финал оперы - останавливает двигатель, включает световой прибор, стукач и выпускает два кнехта, которые упираются в боковые направляющие аппарата. В 1-м отсеке собирается консилиум для решения извечно русского вопроса - что делать? Коллективный разум приходит к мнению, что мудрить не надо, а требуется только втащить торпеду в отсек - тут-то все и прояснится. Торпеду начинают тащить назад, кнехты скользят по направляющим, попадают в прорезь, выскакивают до места и наглухо заклинивают все изделие. Лодка возвращается в базу с торпедой, хвост которой торчит из торпедного аппарата. Для выяснения причин происшествия пришлось вырезать аппарат из прочного корпуса.
С наилучшими пожеланиями

От mk
К OldSalt (13.06.2006 15:03:03)
Дата 14.06.2006 09:41:03

Re: Было дело...

> Пересказываю по памяти из давнего сборника по аварийности торпедного оружия на КХЗФ за одна тысяча какой-то
> там год.

Эта история в красках рассказана в книжке Гусева "Такова торпедная жизнь".

--
С уважением, Михаил


От OldSalt
К mk (14.06.2006 09:41:03)
Дата 14.06.2006 09:55:53

Re: Было дело...

Добрый день!
>> Пересказываю по памяти из давнего сборника по аварийности торпедного оружия на КХЗФ за одна тысяча какой-то
>> там год.
>
>Эта история в красках рассказана в книжке Гусева "Такова торпедная жизнь".

Да, ее даже обсуждали на форуме. Но я книги Рудольфа Александровича не читал, так что мой постинг - не плагиат.


С наилучшими пожеланиями

От mk
К OldSalt (14.06.2006 09:55:53)
Дата 14.06.2006 10:05:43

Re: Было дело...

> Да, ее даже обсуждали на форуме. Но я книги Рудольфа Александровича не читал, так что мой постинг - не
> плагиат.

Никто и не обвиняет, так как тексты повествования о событии разительно отличаются!

--
С уважением, Михаил


От serg
К OldSalt (13.06.2006 15:03:03)
Дата 13.06.2006 17:13:10

Re: Было дело...

Доброго времени суток!

>После закрытия, торпеда в твердой уверенности, что задача отработана, начинает отыгрывать финал оперы - останавливает двигатель, включает световой прибор, стукач и выпускает два кнехта, которые упираются в боковые направляющие аппарата.

Чуть самое главное не забыл спросить: А ШИЛО-ТО из ПЗО НЕУЖТО В ЦКЗ СЛИЛИ, ГАДЫЫЫЫ!!!

С уважением, serg

От serg
К OldSalt (13.06.2006 15:03:03)
Дата 13.06.2006 17:05:00

Re: Было дело...

Доброго времени суток!

>Пересказываю по памяти из давнего сборника по аварийности торпедного оружия на КХЗФ за одна тысяча какой-то там год.


:-))) Настоящие суровые моряки!

Но сборник, видать, действительно древний: я такого случАя не помню. У той торпеды, видимо, не было ни хвостового включателя, ни пневмокурков?

С уважением, serg

От OldSalt
К serg (13.06.2006 17:05:00)
Дата 13.06.2006 17:58:51

Re: Было дело...

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>>Пересказываю по памяти из давнего сборника по аварийности торпедного оружия на КХЗФ за одна тысяча какой-то там год.
>

>:-))) Настоящие суровые моряки!

>Но сборник, видать, действительно древний: я такого случАя не помню. У той торпеды, видимо, не было ни хвостового включателя, ни пневмокурков?

Не было. Курок был механический, в исходное возвращался когда прибор дистанции отрабатывал на ноль. Его можно было скрутить специальным ключом.
С наилучшими пожеланиями

От nick191
К OldSalt (13.06.2006 17:58:51)
Дата 14.06.2006 10:35:07

Re: Было дело...

Добрый день!

>>Но сборник, видать, действительно древний: я такого случАя не помню. У той торпеды, видимо, не было ни хвостового включателя, ни пневмокурков?
>
>Не было. Курок был механический, в исходное возвращался когда прибор дистанции отрабатывал на ноль. Его можно было скрутить специальным ключом.

Хвостовой курок (он же - трубный предохранитель, он же - кормовой включатель в зависимости от образца торпеды) был всегда и на всех торпедах.
На стеллаже он блокируется специальным стопором, который снимается перед загрузкой торпеды в ТА.
Но случаи несанкционированного запуска двигателя электроторпед были. В частности, в Лиепае в 1981 "умельцы" ухитрились запустить двигатель практической торпеды изд 228М, лежащей на тележке прямо на причале.

С наилучшими пожеланиями
nick 191

От KM
К поручик Бруммель (12.06.2006 14:33:20)
Дата 12.06.2006 19:32:20

Re: Застрявшая торпеда.

Добрый день!

>Это понятно, однако меня интересуют случаи, когда торпеда не вышла (застряла) во время выстрела.

Был случай не с торпедой, а с КСП.
- ВИПС пли. КСП не вышел. Закрыли переднюю крышку, осушили, достали, проверили, вставили снова, приготовили к выстрелу.
- ВИПС пли. КСП не вышел. Закрыли переднюю крышку, осушили, достали, проверили, вставили снова, приготовили к выстрелу.
- ВИПС пли. КСП не вышел. Закрыли переднюю крышку, осушили, достали, проверили, А ОН КА-А-А-А-АК СРАБОТАЕТ! Ракета мечется по ЦП, валит красный дым, никто ничего не понимает, тревога, аварийное всплытие.
Все обошлось без последствий. Только по приходу в базу за ночь пришлось перекрасить ЦП, чтобы замести следы и не докладывать о происшествии. Весь отсек был покрыт слоем красного дымового пигмента.

С уважением, КМ

От Uzel
К KM (12.06.2006 19:32:20)
Дата 13.06.2006 09:57:31

Re: Застрявшая торпеда.


>- ВИПС пли. КСП не вышел. Закрыли переднюю крышку, осушили, достали, проверили, А ОН КА-А-А-А-АК СРАБОТАЕТ! Ракета мечется по ЦП, валит красный дым, никто ничего не понимает, тревога, аварийное всплытие.

У меня на дежурстве ВИПС летал по первому.Команда на обед ушла,а один любопытный рембатовец сумел его звпустить.
>Все обошлось без последствий. Только по приходу в базу за ночь пришлось перекрасить ЦП, чтобы замести следы и не докладывать о происшествии. Весь отсек был покрыт слоем красного дымового пигмента.

Примерно то же самое,только матрос спалил себе все,от подбородка,до того самого места.Не знаю,выжил - нет,когда в рамках дознания я к нему приходил(я еще и дознавателем был) очень плох был.

>С уважением, КМ
Взаимно

От Leo
К Uzel (13.06.2006 09:57:31)
Дата 14.06.2006 11:11:46

C КСП это не раз случалось (+)

Там прикол в том, что он запускается от небольшого винта, который штатно должен приходить в движение от движения в потоке воды. А вот ежели ручки шаловливые его захотят крутануть, дык он и запустится.
Между прочим, по словам очевидцев, движение этой хреновины по отсеку - достаточно устрашающая картина.
По рассказам моего отца, однажды тучный старпом в такой ситуации ухитрился пролезть в простроанство между трубой опущенного перископа и дыркой в палубе, куда эта труба заходит. Когда все стихло старый боцман, из военных сверхсрочников, взял портняжный сантиметр, замерил расстояние между трубой и срезом палубы, потом подошел к старпому, замерил его "талию", и сказал: "товарищ кап.3 ранга, я не понимаю - это же невозможно!".

С уважением, Leo

От Uzel
К Leo (14.06.2006 11:11:46)
Дата 14.06.2006 13:57:16

Re: C КСП...

>Там прикол в том, что он запускается от небольшого винта, который штатно должен приходить в движение от движения в потоке воды. А вот ежели ручки шаловливые его захотят крутануть, дык он и запустится.

Матрос же талдычил одну фразу:-"мне в живот неожиданно ударил форс пламени..."Ну,раз в живот,стало быть шаловливые были отнюдь не ручки.Такие вот они,рембатовцы:))
Правда,на вопрос,а что же такое "форс"?,матрос подкатывал глаза

>Между прочим, по словам очевидцев, движение этой хреновины по отсеку - достаточно устрашающая картина.

Могу себе представить:))А я,после того,как тревогу объвил,еще и в отсек сунулся,когда оно там шуметь перестало.Пока включался в ПДУ успел вдохнуть ентого дыма.Потом блевал удивительно красиво.Как дракон.



>С уважением, Leo
Взаимно

От Leo
К Uzel (14.06.2006 13:57:16)
Дата 14.06.2006 18:09:20

Уважаю! (+)


>Могу себе представить:))А я,после того,как тревогу объвил,еще и в отсек сунулся,когда оно там шуметь перестало.Пока включался в ПДУ успел вдохнуть ентого дыма.Потом блевал удивительно красиво.Как дракон.

Уважаю - это от души. Много всякого в ПК нюхал, а вот дыма от КСП не приходилось. Примите мое искреннее восхищение Вашим геройством.


С уважением, Leo


От kregl
К Leo (14.06.2006 18:09:20)
Дата 14.06.2006 20:06:17

Ой!(+)!

Здр!

>Уважаю - это от души. Много всякого в ПК нюхал, а вот дыма от КСП не приходилось. Примите мое искреннее восхищение Вашим геройством.
-------------------------
А я-то, серый, всегда считал, что КСП это этакий клан юродивых на фоне дыма с гитарой и тремя аккордами, Am-E-Am-Dm-Am-E-Am:
Ангара-У Костра-Сверху-Лавина-Тебя-Половина-Меня-Половина и т.п.

С уважением, kregl

От nick191
К Leo (14.06.2006 11:11:46)
Дата 14.06.2006 12:06:25

Re: C КСП...

Еще были любители запускать КСП на мостике "с руки".
Однажды при таком "эксперименте" офицеру снесло поллица.

С уважением,
nick 191

От alekseyvas
К поручик Бруммель (12.06.2006 14:33:20)
Дата 12.06.2006 17:48:37

Re: Застрявшая торпеда.


>Это понятно, однако меня интересуют случаи, когда торпеда не вышла (застряла) во время выстрела.
>Работа винтов собственно дело вторичное. В случае рассматриваемым мною, торпеда не вышла из ТА, а шум заработавших винтов внутри аппарата был принят акустиком за движение торпеды к цели. Но не это в данном случае главное, меня интересует, что происходит в дальнейшем.

Вопрос задан слишком "в общем".
Поэтому сложно на него ответить конкретно.
Какая это торпеда? С какой ПЛ стрелянная? В какой исторический период? Был ли акустик выпимши? Были ли минеры в первом отсеке? Иначе, как они могли не услышать вой винтов родной торпеды в ТА, и не доложить в ЦП? Или там в живых остался только выпмвший акустик?
В любом случае торпеду пытаются отстрелить второй раз, третий и четвертый...
При этом, на боевой торпеде, высунувшейся из трубы ТА, вращается вертушка взрывателя.



От поручик Бруммель
К alekseyvas (12.06.2006 17:48:37)
Дата 13.06.2006 15:50:57

Re: Застрявшая торпеда.


>Вопрос задан слишком "в общем".

Согласен, даю более подробную информацию.
23 марта 1942 года. U 123 в районе Бермудских островов.
В 20:57 местного времени производиться первая( неудачная) атака брит. ТН "Empire Steel".
Производиться залп из ТА № 3 торпедой Ge 7( расстояние до цели 500 метров), после чего был получен доклад от акустика, что торпеда двигается.Следующий доклад из 1-го отсека, что торпеда не вышла из ТА и движется внутри его.

>Поэтому сложно на него ответить конкретно.

Теперь будет проще?