"Самые большие воздушные и морские суда";"Торговые суда";"Самое большое грузовое судно";"Яре Викинг";"Самым большим в мире судном явля- ется нефтеналивной танкер Яре Викинг (ранее Хэппи Джайант и Сиуайз Джа- йант), полная грузоподъемность которого составляет 564 763 т. Его длина равна 458,45 м, ширина - 68,8 м, осадка - 24,61 м. Во время ирано-иракс- кой войны в результате воздушных налетов танкер получил серьезные пов- реждения, но после ремонта в Сингапуре и эмирате Дубай, ОАЭ, обошедшего- ся в 60 млн. долл., он в октябре 1991 г. снова был спущен на воду под новым именем."
> "Самые большие воздушные и морские суда";"Торговые суда";"Самое большое грузовое судно";"Яре Викинг";"Самым большим в мире судном явля- ется нефтеналивной танкер Яре Викинг (ранее Хэппи Джайант и Сиуайз Джа- йант)
> Во время ирано-иракс- кой войны в результате воздушных налетов танкер получил серьезные пов- реждения, но после ремонта в Сингапуре и эмирате Дубай, ОАЭ, обошедшего- ся в 60 млн. долл., он в октябре 1991 г. снова был спущен на воду под новым именем."
В 1997-м мне довелось пообщаться с человеком, который проводил сюрвейерский осмотр и организовывал ремонт этого судна после ирано-иракской войны. Тогда выгорела надстройка, но машинное отделение не пострадало. Он рассказывал, как спускался по трапам в гигантские трюма и лично нашел там неразорвавшуюся авиабомбу. В Сингапуре, помнится, производилась только зачистка грузовых танков от твердых отложений. 3000 малайцев жили на палубе судна в палаточном лагере и работали несколько месяцев. Из Сингапура судно пришлось практически выкрасть, т.к. из-за ошибки в распределении взяток местным чиновникам на него был наложен арест. По его словам, коммерческой прибыли этот пароход потом уже практически не приносил, держали его главным образом из-за престижа.
Да,я с Вами согласен,что особой прибыли эти суда не приносят. Опасны,трудности в судовождении при заходах в порты, да и не в каждом порту поместится. Очень хороши как нефтехранилища.Думаю,что их так и используют. Упомянутые Alex1 морские терминалы.... ну Вы в курсе Бутинге.
Один раз даже латышские зелленые приковали себя к бую.
Шланги рвутся, при ветре разргужаться нельзя.Много было разливов. Шланг подводный,должен меняться каждые 2 года,а это дорогое удовольствие.
Качают конечно,но все это выглядит пороховой бочкой...
Вы рассказали о зачистке танков супертанкера... а представьте себе зачистку на огромном ОВО. Ужас... Где-то в середине 70-х когда началася массовый завоз зерна в СССР, были взяты в бербоут чартер большие суда,их загружали в Штатах-Канаде и разгружали распаузкой на маленькие суда.
Один из них был Азов(80000 тн) так после разгрузки в Антверпене, они шли в Штаты экономическим ходом и практически месяц всем экипажем зачищали трюма-танки от ржавчины и окалины. Ребята говорили что 300-400 тн за одну подготовку трюмов.
---------
Видеокамеры в судовождении... конечно же нет. Есть суда ,где следят за моряками, особенно offshore с экипажами 400-700 человек.Там с мостика следят за процессом...
Ну если и используют,то мне не понятно ночное время...
Как бы приборы ночного видения основаны на тепловом излучении, а что может излучать плавающие бревна и контейнеры...