От VOICE
К All
Дата 06.06.2006 09:45:17
Рубрики Современность;

Ликвидаторы аварии на атомной подлодке «К-431»

требуют признать их статус

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=45186
05.06.2006 19:15

ВЛАДИВОСТОК, 5 июня (Корр. АНН Виктор Кожемякин). Работники воинской части 63971 в Приморье направили письмо Владимиру Путину с просьбой признать их участниками ликвидации аварии 10 августа 1985 г. на атомной подлодке «К-431» в бухте Чажма.


Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, обращение с таким требованием работники войсковой части 63971 поселка Дунай Приморского края направили президенту Владимиру Путину.

Напомним, авария произошла у пирса судоремонтного завода. В результате нарушения правил выгрузки радиоактивных материалов произошел выброс на территорию и в море радиоактивных материалов и тяжелой воды. Несколько военных погибли на месте. В последствие скончались еще несколько десятков военнослужащих и гражданских лиц.

В ликвидации аварии принимали участие сотни работников судоремонтного завода и военной части 63971. Флотские начальники с самого начала скрывали масштабы трагедии. Многих офицеров перевели в другие части, некоторые военные получили статус ликвидаторов. А вот гражданские работники до сих пор не могут добиться справедливости. Не имеет никаких льгот и население поселка, пострадавшее в результате «малого Чернобыля».

Как пишут авторы обращения, Минобороны до сих пор не включило войсковую часть 63971 в перечень объектов ВМФ, на которых имели место ядерно-радиационные аварии, и не признало гражданских служащих войсковой части участниками ликвидации последствий аварии.

Это уже не первое обращение за последние 20 лет в высшие инстанции страны. Теперь, кроме всего прочего, участники ликвидации решили подать иск в суд.





От VOICE
К VOICE (06.06.2006 09:45:17)
Дата 07.06.2006 14:43:36

Re: Пострадавшие от радиации потребовали статуса

Пострадавшие от радиации потребовали статуса
// ликвидаторов ядерной аварии
http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?Id_doc=680295
Как стало вчера известно „Ъ“, работники судоремонтного завода №30 оборонной промышленности Приморья (в/ч 63971 в поселке Дунай) направили обращение президенту РФ Владимиру Путину с требованием признать их участниками ликвидации последствий ядерно-радиационной катастрофы. 10 августа 1985 года от взрыва в реакторе стоявшей на ремонте атомной подводной лодки К-431 погибли 10 человек. Статус участника операции по ликвидации последствий и компенсации получили 306 человек, 60 из которых до сих пор работают на СРЗ. Еще 38 безуспешно пытаются добиться этого от ВМФ и судятся с администрацией предприятия.

В поселке Дунай (Шкотовский район Приморского края) работники местного оборонного судоремонтного завода №30 (в/ч 63971) направили обращение президенту РФ Владимиру Путину. 38 подписантов попросили у главы государства помощи в предоставлении им статуса «участника подразделения особого риска» и положенных компенсационных выплат. Как сообщили „Ъ“ в заводской администрации, все они считают себя пострадавшими при ликвидации последствий ядерно-радиационной катастрофы на атомной субмарине К-431 10 августа 1985 года.
Напомним, в тот день АПЛ 4-й флотилии Тихоокеанского флота находилась в бухте Чажма, на берегу которой расположен СРЗ №30. По свидетельству командира экипажа Валерия Шепеля, на подлодке меняли активную зону реактора. Днем ранее ремонтники обнаружили, что один из реакторов разгерметизирован, но не доложили механической службе флота, а решили устранить неполадку самостоятельно. 10 августа, едва рабочие стали поднимать крышку реактора, в нем начался неконтролируемый ядерный процесс, который привел к взрыву. Все 10 человек, находившиеся рядом, были разорваны на куски, а мгновенный выброс радиации превратил останки в биомассу (идентифицировать погибших не удалось, их хоронили в свинцовых контейнерах в глубоких шурфах). Помимо погибших, виновным руководство флота также посчитало командующего четвертой флотилии АПЛ ТОФ Виктора Храмцова — за необеспечение достаточного контроля за ходом ремонтных работ. Вице-адмирал скончался позже от облучения, которое получил при спасательных мероприятиях — по его показаниям, он «лично рубил концы лодки».
Всего в операции по ликвидации последствий в течение более полутора месяцев принимали участие порядка 400 человек, большей частью работники завода и военные моряки. Как сообщила вчера „Ъ“ юрисконсульт СРЗ №30 Галина Пронина, с 1998 года лишь 306 из них получили статус «ликвидатора». Еще 93 человека стали добиваться получения статуса, обращаясь во все инстанции, вплоть до Генпрокуратуры, однако получили отказы комиссии ВК ВМФ. Также противодействие оказали представители комитета ветеранов подразделений особого риска, так как гражданские лица не могут претендовать на статус сотрудника такого подразделения. «К настоящему моменту их осталось 38 человек, более двух десятков из которых до сих пор работают на СРЗ. Остальные или умерли, или уехали по программе переселения», — сообщила госпожа Пронина. Лишь 60 нынешних работников завода имеют статус «ликвидатора», но даже им никаких компенсаций, по словам юрисконсульта — в нарушение закона, финслужба ВМФ не перечисляет. Как сообщил „Ъ“ главный инженер ФГУ СРЗ №30 Владислав Боровицкий, на заводе осталось менее 100 человек, заставших период катастрофы. На предприятии регулярно проводится обследование состояния их здоровья с обязательной диспансеризацией.
Между тем уже около года в Фокинском городском суде проходит рассмотрение различных коллективных исков бывших и нынешних работников завода к администрации ФГУ СРЗ. Они требуют социальных льгот, положенных «ликвидаторам». Очередное заседание назначено на 14 июня.
По словам начальника отдела оборонной промышленности краевой администрации Геннадия Кивы, о факте обращения работников к президенту страны власти знают — однако сами не имеют достаточных возможностей для влияния на развитие ситуации. Глава инициативной группы подписантов, бывший рабочий СРЗ Владимир Пещеркин вчера был недоступен для комментария.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ


От Stalker137
К VOICE (07.06.2006 14:43:36)
Дата 07.06.2006 15:10:51

Боюсь не добьются ничего...

>Пострадавшие от радиации потребовали статуса
>// ликвидаторов ядерной аварии
Но готов искренне порадоваться за людей, если хоть что-то выбьют.
Прецедент-то опасный-сразу все вспомнят К-11, К-19, К-27 и еще тучу разных радиационных аварий больших и маленьких...
С уважением-Stalker137

От VOICE
К Stalker137 (07.06.2006 15:10:51)
Дата 07.06.2006 15:27:43

Re: Сила в единении- если поддержит общество (-)