От VOICE
К Тимме
Дата 01.06.2006 23:46:27
Рубрики Современность;

Re: Рождённый побеждать



http://www.arhperspectiva.ru/day/257
Сегодня - День Северного флота. 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия, вскоре получившая статус флота. Ныне Северный - самый молодой и боеспособный флот страны.
«У России есть только два друга - армия и флот». Слова, приписываемые Александру II, в полной мере относятся к биографии «именинника». Давший Родине 85 Героев Советского Союза и более 48 тысяч боевых орденоносцев, Северный и ныне защищает стратегические интересы державы во всех океанах, от Арктики до Антарктиды. По мобильности и по масштабам действий его сопоставляют с Шестым флотом США. Больше, пожалуй, аналогов нет.
К Северному флоту приписано 2/3 всех атомных подводных лодок России. На сегодня в боевом составе Северного флота - 67 атомных подводных лодок и два атомных крейсера.
Сейчас у беломорцев, служащих на Северном флоте, начался летний период учебы, включающий в себя испытания новых видов вооружений и техники, ремонт и модернизацию кораблей и подлодок, находящихся на Севмаше и «Звездочке».
Полным ходом движется прием призывников. Через комиссию уже прошли более 500 юношей из 20 регионов России.
Возрождённая эскадра
http://www.stoletie.ru/minuvshee/060601120557.html
1 июня – официальная годовщина создания Северного флота России


Сергей СмирновСпециально для Столетия01 июня 2006 | 12:05


П
ринято считать, что Северный флот ведет свою историю от Северной военной флотилии, циркуляр о формировании которой был подписан 1 июня 1933 года. Однако так ли это? Не случайно с названной выше датой не согласен бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. По информации газеты "Звездочка" (Северодвинск), в обращении к главнокомандующему ВМФ РФ Владимиру Куроедову, написанному 31 марта 2000 года, Попов доказывал, что история формирования Военно-морских сил России на Севере представляет собой достаточно продолжительную цепь событий, начинавшихся с создания волей Петра I и при его непосредственном участии первых регулярных флотских подразделений на Белом море.


В 1693 году по указанию императора в Архангельске была заложена Соломбальская верфь, и началось строительство военных кораблей. 14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат "Святой Павел", купленный в Голландии 44-пушечный корабль "Святое пророчество" и яхта "Святой Петр" вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов. Адмирал Попов считает, что датой рождения Северного флота России надо считать 6 июля 1701 года.
В этот день произошло важнейшее событие того времени – первая победа русских над морскими силами Швеции на Белом море.


Боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику, где шли наиболее интенсивные боевые действия. Лишь в 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани.

Новая страница в истории Северного флота открылась в конце XIX века. Император Николай II, понимая огромное значение Севера для России и необходимость его развития, одобрил предложение министра финансов Сергея Витте по устройству на берегу Екатерининской гавани коммерческого порта и административного центра. После посещения гавани в 1894 году Витте напишет в своих воспоминаниях: "Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел". Летом 1896 года начались строительные работы, а уже 6 июля (24 июня по старому стилю) 1899 года был торжественно открыт город Александровск, названный так в честь императора Александра III. Нам он известен как город Полярный – главная база Северного флота.

На берегу Екатерининской гавани было построено здание для биологической станции, переведённой с Соловецких островов. В гавани базировалось одно из первых в мире научно-исследовательских судов – "Андрей Первозванный". Отсюда выходили в Арктику суда многих полярных экспедиций (Г.Брусилова, В.Русанова).
В годы Первой мировой войны северные воды превратились в район боевых действий. В июле 1916 года приказом по Морскому ведомству официально было объявлено о формировании флотилии Северного Ледовитого океана. Для ее усиления было решено перевести на Север ряд кораблей Сибирской флотилии; среди этих кораблей были и миноносцы. В первой половине 1916 года успешный переход на Север совершили миноносцы "Властный" и "Грозовой". А в том же 1916 году началась подготовка к переходу второй группы миноносцев ("Бесшумный", "Бесстрашный", "Капитан Юрасовский" и "Лейтенант Сергеев"). Благополучно пройдя четыре океана – Тихий, Индийский, Атлантический и Ледовитый – миноносцы прибыли на театр военных действий уже в 1917 году.
Таким образом, в 1933 году состоялось не рождение, а лишь возрождение флотилии.
К концу 1933 года флотилия имела в своем составе три эсминца, три сторожевых корабля и три подводных лодки. Первоначально она базировалась в Мурманске. В 1935 году главной базой флотилии стало село Полярное, а в сентябре туда прибыл отряд самолетов для флота. 11 мая 1937 года Северная военная флотилия была переименована в Северный флот.


От Leo
К VOICE (01.06.2006 23:46:27)
Дата 02.06.2006 09:39:11

Re: Рождённый побеждать

Здр!

>Северный и ныне защищает стратегические интересы державы во всех океанах, от Арктики до Антарктиды. По мобильности и по масштабам действий его сопоставляют с Шестым флотом США. Больше, пожалуй, аналогов нет.
>К Северному флоту приписано 2/3 всех атомных подводных лодок России.

Всех севернян и себя (детство провел в Зап. Лице, так что вырос на песне "Северный Флот - не подведет") поздравляю.
При том хочется добавить, что "главность" СФ определялась больше не стратегическим положением, а относительной близостью к Москве. Удобней было адмиралам и академику Александрову туда ездить. Так и стала Лица образцово-показательным гарнизоном для всех флотских начальников.
А ведь с точки зрения статегической уязвимости СФ на порядок проигрывает Камчатке. Там вышел из Авачи - и в океане. Нет ни мелкоты, ни Нордкап-Медвежий, и массы других противолодочных рубежей НАТО, о которых мы не все еще знаем. Весьма показательным в этом плане является решение проводить все БС "Акул" в Белом море - видимо, тогда в большом руководстве были разумные люди, которые поняли, что все наши стратеги, идущие в Атлантику, 100%-но отслеживаются американами, и единственный способ скрыть самую большую стартовую площадку - убрать ее в небольшой заливчик и там спрятать.
Но Камчатка была далеко, были проблемы с ее снабжением, и главными остались северяне.

Невзирая на вышесказанное, всех северян - с Праздником!

С уважением, Leo
Старый камчатский ворчун

От kregl
К VOICE (01.06.2006 23:46:27)
Дата 02.06.2006 08:57:28

Re: Рождённый побеждать

Здр!

А что это за пароходы под хеликоптером?
Не с открыток ли к 23 февраля?

С уважением, kregl

От VOICE
К kregl (02.06.2006 08:57:28)
Дата 02.06.2006 09:29:46

Re: Рождённый побеждать

>Здр!

>А что это за пароходы под хеликоптером?
>Не с открыток ли к 23 февраля?

Источник-
ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
http://www.stoletie.ru/minuvshee/060601120557.html
info@stoletie.ru



От Esq
К VOICE (01.06.2006 23:46:27)
Дата 02.06.2006 08:43:03

Rе: Рождённый побеждать



А что за гигантский вертолет там летает? Американский? С "Айовы"?