От Куст
К alex 1
Дата 19.05.2006 15:31:56
Рубрики Матчасть;

Re: Помогите опознать...

>Нет, это когда после отказа Украины, от признания своей части долга СССР, без получения полной информации о его активах и последующего их раздела, Россия в одностороннем порядке решила взять на себя все долги и оставить себе-же все активы.

Озвучивалась цифра в 5 млрд. долларов, выплаченных Россией за украинскую часть долга.

>Цены объясняются их сравнительно низким уровнем на момент подписания соглашения по поставкам, а также особенностями этого соглашения. На момент подписания оно было для "Газпрома" выгодным. А для Вашего понимания позиции силы у России сегодня кишка тонка.

Т.е. с "позицией силы" вышел пшик и дело в изменившихся ценах.

>Российская империя, завоевыла эти земли в основном трудом и кровью украинцев. Так, что о благодарности речи идти не может. Попробуйте изучить историю Украины и Вы увидите, что украинцев пытались и полонизировать, и руссифицировать. И в том, что я говорю по украински, абсолютно никакой заслуги России нет.

Вы что-нибудь слышали о Суворове, Шереметьеве, Орлове, Потемкине, Минихе, Румянцеве и т.д. ?
В чем выражалась русификация ? Только без лирики, факты.

От alex 1
К Куст (19.05.2006 15:31:56)
Дата 19.05.2006 16:22:53

>Озвучивалась цифра в 5 млрд. долларов, выплаченных Россией за украинскую часть долга.

А вот оценки советских активов не озвучивалось.

>>Цены объясняются их сравнительно низким уровнем на момент подписания соглашения по поставкам, а также особенностями этого соглашения. На момент подписания оно было для "Газпрома" выгодным. А для Вашего понимания позиции силы у России сегодня кишка тонка.
>
>Т.е. с "позицией силы" вышел пшик и дело в изменившихся ценах.

Ну да. Ведь договор был долгосрочный. И за время его действия цены на газ сильно поднялись. Конечно "Газпром" начала жаба давить. Вот в отностороннем порядке от договора и отказались.

>>Российская империя, завоевыла эти земли в основном трудом и кровью украинцев. Так, что о благодарности речи идти не может. Попробуйте изучить историю Украины и Вы увидите, что украинцев пытались и полонизировать, и руссифицировать. И в том, что я говорю по украински, абсолютно никакой заслуги России нет.
>
>Вы что-нибудь слышали о Суворове, Шереметьеве, Орлове, Потемкине, Минихе, Румянцеве и т.д. ?

А из каких местностей комплектовались их армии представляете?

> В чем выражалась русификация ? Только без лирики, факты.

Например, запрет на употребление украинского языка. Действовавший почти столетие.

От Uzel
К alex 1 (19.05.2006 16:22:53)
Дата 19.05.2006 23:47:40

>Например, запрет на употребление украинского языка. Действовавший почти столетие.

А теперь вот Украина решила напасть на русский язык.И небезуспешно.И я теперь,как и большинство моих сограждан,коверкаю язык,произнося "в" Украине.А почему,собсно,не "на"?Я,вот,почему-то,не стесняюсь ездить НА Родину,НА Брянщину и Смоленщину,какого ж хрена теперь приходиться В Украину?Вот же блин..Что за дурдом и кто ему поддался?

От alex 1
К Uzel (19.05.2006 23:47:40)
Дата 22.05.2006 12:54:39

>И я теперь,как и большинство моих сограждан,коверкаю язык,произнося "в" Украине.А почему,собсно,не "на"?Я,вот,почему-то,не стесняюсь ездить НА Родину,НА Брянщину и Смоленщину,какого ж хрена теперь приходиться В Украину?

Вы пытаетесь говорить правильно. Попробую объяснить:
По-русски со странами используется предлог «в» (он же «во»). Например: «в Непале», «во Франции», «в Австралии»;
«На» используется в сочетании с названиями некоторых территорий. Например: «на Урале», «на Камчатке», «на Кавказе», «на Аляске».
В советское время говорили «на Украине», потому, что это не была отдельная страна, а просто была такая территория, как, например, Дальний Восток («на Дальнем Востоке»…). С тех пор, как Украина — страна, по-русски можно и нужно писать и говорить «в Украине».

Вот так: «Люди в Украине не считают целесообразным отправляться в Украину, ибо они и так там находятся».

Неявное исключение из правила (1) составляют некоторые государства, целиком занимающие какой-либо остров. Говорят «на Мальте», «на Кубе». Однако в 99% случаев нам просто не принципиально, идёт ли речь о государствах или об островах, на которых они находятся, поэтому можно сказать, что в данном случае речь идёт о самих островах, и тогда это подпадает под правило (2).

С уважением, alex 1.

От kregl
К alex 1 (22.05.2006 12:54:39)
Дата 22.05.2006 15:31:32

Здр!

Довольно часто, особенно при намёках на некий высокий штиль, по-украински "Украйина" писалась и произносилась как "Вкрайина".

"...на Вкрайини мылий...".

Как выглядело здесь бы употребление "в" в качестве предлога места?

А вообще в любом языке наряду с жёстким следованьем правилам есть, и ПРАВОМОЧНО есть, следованье устоявшимся нормам.
И такой устоявшейся нормой в русском языке было, есть и будет "на Украине" вне зависимости от того, страна она, или республика. И, тем более, вне зависимости от желания её граждан.

Я уже как-то говорил, не наплевать ли, что немцам хочется, чтоб русские Германию называли Долчландом? Учителя, блин. Да пусть лопнут! По-русски они - Германия!

С уважением, kregl

От serg
К Uzel (19.05.2006 23:47:40)
Дата 22.05.2006 10:58:18

Доброго времени суток!

>И я теперь,как и большинство моих сограждан,коверкаю язык,произнося "в" Украине.

А зачем Вы его коверкаете? Вы живёте на Украине?

С уважением, serg

От Uzel
К serg (22.05.2006 10:58:18)
Дата 22.05.2006 11:38:42

>Доброго времени суток!

>>И я теперь,как и большинство моих сограждан,коверкаю язык,произнося "в" Украине.
>
>А зачем Вы его коверкаете? Вы живёте на Украине?
Хорошо:))
Не язык - слух.И не коверкаю,а насилую,слыша по тв это самое "в","из" и т.д.

>С уважением, serg
взаимно

От Куст
Дата 19.05.2006 17:55:04

>А из каких местностей комплектовались их армии представляете?

В том числе из украинских, конечно. В основном из казаков. Например, при штурме Измаила Суворовым из примерно 31000 войск 6300 были украинскими казаками. Вместе оно лучше получалось.

А вообще Вы правы. И ув. Стипа, крегл и я и все остальные. Вы видите у монеты решку а я орла. На любое Ваше утверждение найдется обратное и наоборот. Поэтому предлагаю отнестись к текущему историческому моменту с юмором, ну их нафик всякие разборки. Будете в Москве на День ВМФ или 23-е, заходите в гости )).

От alex 1
К Куст (19.05.2006 17:55:04)
Дата 22.05.2006 13:01:52

>Вы видите у монеты решку а я орла.

Я стараюсь видеть и решку, и орла. Но рассказываю в основном о решке, т.к. видящих орла здесь и без меня достаточно.

>Поэтому предлагаю отнестись к текущему историческому моменту с юмором, ну их нафик всякие разборки.

Согласен. Обсуждение прекращаю.

С уважением, alex 1.

От Stipa
Дата 19.05.2006 16:38:35

>Например, запрет на употребление украинского языка. Действовавший почти столетие.

Хорошо. Давайте согласимся с этой версией.
Тогда в украинской литературе должен быть провал в сто лет. Покажите нам его. Кто посленний из писателей писал на украинском перед этим провалом и кто первый осмелился нарушить запрет.
Только вот давайте не будем вспоминать и приводить в доказательство шевченковские "захалявные" книжечки периода его службы на землях нынешнего Казахстана.

От alex 1
К Stipa (19.05.2006 16:38:35)
Дата 22.05.2006 12:57:37

>Хорошо. Давайте согласимся с этой версией.

Соглашаться не надо. Надо сходить в библиотеку и разыскать информацию по эмскому указу 1876 года. Он самый известный из множества указов такого рода.
А провалов, в украинской литературе, не было, т.к. многие украинцы просто "ложили с прибором" на подобные царские распоряжения. Если запрещали печатать книги на украинском их издавали самиздатом, запрещали украинские школы - учились дома и т.д., и т.п. Издать указ и суметь его выполнить - две большие разницы. Однако с течением времени, эти меры давали результаты. Количество орусаченных постоянно увеличивалось. Сейчас идет обратный процесс.

С уважением, alex 1.

От Stipa
К alex 1 (22.05.2006 12:57:37)
Дата 22.05.2006 16:10:13

>А провалов, в украинской литературе, не было, т.к. многие украинцы просто "ложили с прибором" на подобные царские распоряжения. Если запрещали печатать книги на украинском их издавали самиздатом, запрещали украинские школы - учились дома и т.д., и т.п. Издать указ и суметь его выполнить - две большие разницы. Однако с течением времени, эти меры давали результаты. Количество орусаченных постоянно увеличивалось. Сейчас идет обратный процесс.

Ну давайте посмотрим на список получивших как бы домашнее образование и в чуланах при свете свечей крапавших свои труды. А рядом рыскали царские ищейки из охранки. :))))
Начнем с писателей.

Иван Нечуй-Левицкий.
Архип Тесленко.
Иван Франко.
Леся Украинка.
Марко Вовчок.
Панас Мирный(Рудченко А.Я. - царский генерал при должности и писал на украинском). "Повiя", "Хiба ревуть воли, як ясла повнi".
Иван Карпенко-Карый(Гобилевич и его брат и сестра).
Михайло Коцюбиньский.
Николай Вороной.

А Михаил Грушевский - историк, в чем беда была у негово львовском универе, за что его долбали. Кто ни видел его, то надо взять сиреневую гумажку в 50 гривень.

Вот так царский режим запрещал украинский язык. :))))
САТРАПЫ!!! :))))))))

От Stipa
Дата 22.05.2006 14:12:21

>>Хорошо. Давайте согласимся с этой версией.
>
>Соглашаться не надо. Надо сходить в библиотеку и разыскать информацию по эмскому указу 1876 года. Он самый известный из множества указов такого рода.

Эмский указ 1876 года
ПО ОТДЕЛЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ.
Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского (автор слов украинского гимна), как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов.

"Государь Император 18/30 мая 1876 года Высочайше повелеть соизволил:

1. Не допускать ввоза в пределы Империи,без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати,каких бы то ни было книг и брошюр,издаваемых за границей на украинском языке;

2. Печатание и издание в Империи оригинальных произведений и переводов на украинском языке воспретить,за исключением лишь:
а)исторических документов и памятников
б)произведений изящной словесности,но с тем,чтобы при печатании исторических памятников безусловно удерживалось правописание подлинников;в произведениях же изящной словесности не было допускаемо никаких отступлений от общепринятого русского правописания,и чтобы разрешение на печатание произведений изящной словесности давалось не иначе,как по расмотрнии рукописей в Главном Управлении по делам печати;

3. Воспретить также различные сценические представления и чтения на украинском языке,а равно и печатание на таковом же текста к музыкальным нотам".

Циркуляр министра внутренних дел Валуева от 8 июля 1863 года
Принимая во внимание, с одной стороны, настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, а с другой - имея в ввиду, что вопрос об обучении грамотности на местных наречиях не получил ещё окончательного разрешения в законодательном порядке, министр внутренних дел признал небходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором Святейшего Синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском (украинском) языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы в печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; с пропуском же книг на малороссийском (украинском) языке как духовного содержания, так и учебных вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться.

О распоряжении этом было подвергаемо Высочайшее Государя Императора воззрение и Его Величеству благоугодно было удостоить оное Монаршего благоволения.

>А провалов, в украинской литературе, не было, т.к. многие украинцы просто "ложили с прибором" на подобные царские распоряжения. Если запрещали печатать книги на украинском их издавали самиздатом, запрещали украинские школы - учились дома и т.д., и т.п.

Это же надо, какой грозный указ царский был, что на него с прибором положить можно было, без последствий.
И еще. Вопросов по указу не возникает? :)))))))))))

От kregl
К Stipa (22.05.2006 14:12:21)
Дата 22.05.2006 15:43:01

Здр!

Какой любопытный документ!
Вот уж не чаял, что прочту когда-нибудь!

А ведь я так свято верил в школьные времена в то как "знущався" царь над украинскими пысьмэнныкамы, не давал им заниматься изящной словесностью!

Хиба рэвуть волы, як ясла повни?
Оказывается, рэвэли!

С уважением, kregl

От Канарис
К kregl (22.05.2006 15:43:01)
Дата 22.05.2006 16:27:52

>Здр!

>Какой любопытный документ!
>Вот уж не чаял, что прочту когда-нибудь!

>А ведь я так свято верил в школьные времена в то как "знущався" царь над украинскими пысьмэнныкамы, не давал им заниматься изящной словесностью!

>Хиба рэвуть волы, як ясла повни?
>Оказывается, рэвэли!

>С уважением, kregl

Волы и Ваши и наши ревут потому что им за это деньги платят.
А мы чего по новой заревели, еще и в начало ветки вынесли.

От Stipa
К Канарис (22.05.2006 16:27:52)
Дата 22.05.2006 16:38:14

>А мы чего по новой заревели, еще и в начало ветки вынесли.

Стало важко шукать. :)))

От Uzel
Дата 22.05.2006 14:08:56

>>Хорошо. Давайте согласимся с этой версией.
>
>Соглашаться не надо. Надо сходить в библиотеку и разыскать информацию по эмскому указу 1876 года. Он самый известный из множества указов такого рода.
>А провалов, в украинской литературе, не было, т.к. многие украинцы просто "ложили с прибором" на подобные царские распоряжения. Если запрещали печатать книги на украинском их издавали самиздатом, запрещали украинские школы - учились дома и т.д., и т.п. Издать указ и суметь его выполнить - две большие разницы. Однако с течением времени, эти меры давали результаты. Количество орусаченных постоянно увеличивалось. Сейчас идет обратный процесс.

Слово-то какое красивое..Орусаченых..Сваченых и,прямо-таки орусаченых.А,интересно,какой из вышеуказанных процессов Вам приятнее?Хотя,ответ,ясен.Но ведь цель,к-рую преследовало правительство России на тот момент вполне можно понять и поддержать - это интеграция.А цель,к-рую преследует нынешнее пр-во Украины,так же ясна - дезинтеграция.Вопрос лишь в том,кому выгодны эти процессы.И тут,ответ,собсно ясен.Нифига не Украине.И не России.Так и за кого же Вы,собственно так радеете?(кстати,это чье слово?).И сдается мне,что Вы и аналогично мыслящие и есть та самая пятая колонна,а вовсе не политически маргинальная молодежь.

>С уважением, alex 1.