От alex 1
К Stipa
Дата 12.05.2006 13:59:38
Рубрики 17-19 век;

Re: Удивлен!!!

>Ну я бы не стал говорить так категорично о выполнении ВСЕХ требований т.к. не читал подлинники документов Парижского договора.

Я также не читал подлинников, поэтому готов согласиться, что были выполнены не все требования победителей. Что бы там не говорили историки по этому поводу.

>Мне кажется, что Империя в то время заглотила то, что просто не могла переварить.

Если точнее, то ей не дали это переварить. Одно дело возиться в своей песочнице (горцев трамбовать, портить жизнь туркам), совсем другое, пытаться отобрать игрушки у старших мальчиков. А суть конфликта была именно в этом. Россия в то время чересчур зарвалась (по мнению тогдашних ведущих мировых держав) и начала серьезно мешать их интересам. Причем ее непомерно завышенные амбиции не были подкреплены достаточными экономическими, политическими или военными возможностями. Что последующие события и доказали.

От Илья на работе
К alex 1 (12.05.2006 13:59:38)
Дата 13.05.2006 21:06:41

>Если точнее, то ей не дали это переварить. Одно дело возиться в своей песочнице (горцев трамбовать, портить жизнь туркам), совсем другое, пытаться отобрать игрушки у старших мальчиков.
Вот на лицо еще один пример, как в советские времена ставили все с ног на голову: причину войны выдали за случайно-пустячный повод. Вот от сюда такое непонимание сути произошедшего тогда.
Если бы было все так ужасно, как Вы тут говорите, (и как представлялось в советских учебниках истории и у нынешних новохренологистов), то такой гордости у наших отцов и дедов (не говоря уже о многих поколениях до 1917 года) за оборону Севастополя не было бы, к 50-ти летию обороны сплошную стенку по линии бастионов бы не строили и столько памятников не возводили.
Илья.

От alex 1
К Илья на работе (13.05.2006 21:06:41)
Дата 15.05.2006 15:22:56

>Вот на лицо еще один пример, как в советские времена ставили все с ног на голову: причину войны выдали за случайно-пустячный повод. Вот от сюда такое непонимание сути произошедшего тогда.

Ну так растолкуйте мне Ваше понимание этой сути.

>Если бы было все так ужасно, как Вы тут говорите, (и как представлялось в советских учебниках истории и у нынешних новохренологистов), то такой гордости у наших отцов и дедов (не говоря уже о многих поколениях до 1917 года) за оборону Севастополя не было бы, к 50-ти летию обороны сплошную стенку по линии бастионов бы не строили и столько памятников не возводили.

Я не считаю эти события чем-то ужастным. Я считаю что это был сильнейший пинок в зад, заставивший, даже такую закостеневшую в своем "величии" империю, как Российская, все же сделать хотя бы пол шага вперед (одна отмена рабства чего стоила). А гордость за оборону и сплошные стенки - не более, чем результат идеологически выдержанного воспитания, и некритического отношения к анализу исторических фактов. Вспомните аналогичную гордость за события 1917 г. и памятники Ленину (Сталину) во всех населенных пунктах страны.

От Куст
К alex 1 (15.05.2006 15:22:56)
Дата 15.05.2006 18:27:36

Кстати, в ПМВ отсталые турки накостыляли бриттам, высадившимся к ним на берег. В свою очередь, чуть менее отсталые русские планомерно костыляли в это время туркам. Как это укладывается в Вашу теорию ?

От alex 1
К Куст (15.05.2006 18:27:36)
Дата 16.05.2006 14:40:54

>Кстати, в ПМВ отсталые турки накостыляли бриттам, высадившимся к ним на берег. В свою очередь, чуть менее отсталые русские планомерно костыляли в это время туркам. Как это укладывается в Вашу теорию ?

Англичане имели сильные потери, но не поражение. Кстати турки тоже понесли там тяжелые потери. Но высадка состоялась и боевые действия там кажется велись до победы Антанты (впрочем точно уже не помню). И закончилась ПМВ разгромом и распадом Великой Османской Империи, впрочем как и Российской.

С уважением alex 1

От Куст
К alex 1 (16.05.2006 14:40:54)
Дата 17.05.2006 16:18:28

>Англичане имели сильные потери, но не поражение. Кстати турки тоже понесли там тяжелые потери. Но высадка состоялась и боевые действия там кажется велись до победы Антанты (впрочем точно уже не помню).

Ошибаетесь.

>И закончилась ПМВ разгромом и распадом Великой Османской Империи, впрочем как и Российской.

Российская довольно скоро почти полностью восстановилась.

От Stipa
К alex 1 (15.05.2006 15:22:56)
Дата 15.05.2006 16:01:09

> А гордость за оборону и сплошные стенки - не более, чем результат идеологически выдержанного воспитания, и некритического отношения к анализу исторических фактов.

Гордость за Что?
Думаю, за то, что по нескольку братьев(говорю только о морских офицерах) принимали участие при обороне Севастополя, и некоторые их них все полегли. Племянники Лазарева полегли. А сколько полегло таких, которые в современное время, пользуясь звездным положением папы или дяди, просто туда не попали бы. Сколько таких, которые все братья принимали участие в Крымской войне, но только кто в Севастополе, кто на Дунае, кто на Балтике, кто на Камчатке. Осносная масса погибших от 18 лет до 28, редко кому за 33, а уж старше 40 мало.
Так неужели нечем гордиться?

Стенки понастроили? Вы что имеете ввиду? Бастионы?
Т.е. отстали в развитии тактики? Если Вы об этом, то хочу обратить внимание - сколько наши предки укопали их в грунт под этими бастионами, люнетами. Так что не было там прогулки, да и не могло быть. Вот этим и гордимся.

Как гордимся павшими на Соловьевской переправе под Смоленском летом-осенью 41-го. Благодаря павшим в 41-м был и 45-й. Как гордимся полетом Гагарина(там тоже не все было гладко и судьбы людей ломали через колено), но гордимся же?
И если бы была идеология правильной, то гордились бы больше.
А к чему иногда может привести критическое отношение к анализу исторических фактов можно увидеть по книге Сергея Веревкина.
http://www.express-kniga.de/item/11125

С уважением, и простите, что вмешался.

От alex 1
К Stipa (15.05.2006 16:01:09)
Дата 16.05.2006 14:46:17

>Гордость за Что?
>Думаю, за то, что по нескольку братьев(говорю только о морских офицерах) принимали участие при обороне Севастополя, и некоторые их них все полегли. Племянники Лазарева полегли. А сколько полегло таких, которые в современное время, пользуясь звездным положением папы или дяди, просто туда не попали бы. Сколько таких, которые все братья принимали участие в Крымской войне, но только кто в Севастополе, кто на Дунае, кто на Балтике, кто на Камчатке. Осносная масса погибших от 18 лет до 28, редко кому за 33, а уж старше 40 мало.
>Так неужели нечем гордиться?

Сложно сказать. У меня, это вызывает скорее чувство сожаления и сочувствия к матросам, солдатам, и офицерам, оказавшимся в ситуации, когда они своими жизнями вынуждены были оплачивать дурость и низкую проффесиональную квалификацию своих командиров и политиков. И почему-то все гордятся поражением в Севастополе, но не победой в обороне Петропавловска-Камчатского, где англичане и французы 20 августа 1854 года также высадили десант. Но тамошний командир генерал-майор В. С. Завойко сумел наладить взаимодействие подчиненных ему войск и выстроить грамотную оборону. Вследствие чего замысел командования экспедиционным корпусом провалился. Хотя с другой стороны, человек просто хорошо выполнил свою работу, а за это у нас не хвалят. Вот если надрывая жопу, героически преодолеваешь созданные тобою-же трудности, тогда да, даже если проиграл.

>Стенки понастроили? Вы что имеете ввиду? Бастионы?

Нет, как я понял, ув. Илья на работе, имел в виду стенки-памятники к 50-летию событий.

>А к чему иногда может привести критическое отношение к анализу исторических фактов можно увидеть по книге Сергея Веревкина.

Не стоит путать критический анализ исторических фактов с их искажением и подтасовками.

>С уважением, и простите, что вмешался.

Не за что извиняться. Чем больше мнений, тем интереснее может быть обсуждение.

С уважением alex 1

От Stipa
К alex 1 (16.05.2006 14:46:17)
Дата 16.05.2006 16:40:18

Доброго дня!

>У меня, это вызывает скорее чувство сожаления и сочувствия к матросам, солдатам, и офицерам, оказавшимся в ситуации, когда они своими жизнями вынуждены были оплачивать дурость и низкую проффесиональную квалификацию своих командиров и политиков.

А когда-то у кого-то было иначе?

>И почему-то все гордятся поражением в Севастополе, но не победой в обороне Петропавловска-Камчатского

Мы гордимся Бородино, хотя поле оставили.
Гордимся Брестской крепостью, хотя оставили и ее.
Гордимся пацанами, прошедшими Афганистан, хотя и оттуда ушли.

А англичане что, лучше? Вон гордятся атакой легкой кавалерии в Балаклавском сражении, песенку поют и гордятся не менее, чем мы Бородино. А если глянуть на атаку эту, так за те деяния начальнички не на личную яхту в этом день должны были вечерком сваливать почивать. Их просто за такое командование расстрелять надо было, на месте и без сапог. Так нет, люди до сих пор гордятся и дети песенки поют.

С уважением.