> Может это у нас в голове разруха, как говаривал булгаковский герой? И как говаривал один мой знакомый татарин: загнуть можно только того, кто готов гнуться.
>Раз снесли, значим мы позволили. Ведь на Михайловском кладбище хоронили и летчиков Качинской школы, и героев Гражданской, и войнов павших в 41-42-м.
Да. Вы правы. И возражать я не могу. Сам пережил немало, пытаясь найти могилу своего деда и деда моего друга на территории Северного Дока - не нашел, а точно знаю-там были захоронения. Горько было видеть этот вандализм. А каково было, когда с могилки моей мамы украли табличку из нержавейки?
Как-то помню слыхал выражение:
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". А от себя добавлю "и смуты варварской".
С уважением-Stalker137
>> Может это у нас в голове разруха, как говаривал булгаковский герой? И как говаривал один мой знакомый татарин: загнуть можно только того, кто готов гнуться.
>>Раз снесли, значим мы позволили. Ведь на Михайловском кладбище хоронили и летчиков Качинской школы, и героев Гражданской, и войнов павших в 41-42-м.
>
>Да. Вы правы. И возражать я не могу. Сам пережил немало, пытаясь найти могилу своего деда и деда моего друга на территории Северного Дока - не нашел, а точно знаю-там были захоронения. Горько было видеть этот вандализм. А каково было, когда с могилки моей мамы украли табличку из нержавейки?
>Как-то помню слыхал выражение:
>"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". А от себя добавлю "и смуты варварской".
А у нас в городе Екатеринбурге,тогда еще Свердловске,было еврейское кладбище,недалеко от места,где тогда жил.Пацанами там играли.Такие мавзолеи стояли,блин...Так просто снесли.Ничего не стали строить:)
Так это я к чему?А не знаю.В общем,к тому,что покопавшись в ближайших окрестностях можно найти огромное кол-во кладбищ так или иначе снесенных и застроеных.А моряки там,пехотинцы или евреи лежат,какая,собсно,разница.Так что вопрос это значительно шире,чем морские и околостоящие темы.
>С уважением-Stalker137
Взаимно
>А у нас в городе Екатеринбурге,тогда еще Свердловске,было еврейское кладбище,недалеко от места,где тогда жил.Пацанами там играли.Такие мавзолеи стояли,блин...Так просто снесли.Ничего не стали строить:)
>Так это я к чему?А не знаю.В общем,к тому,что покопавшись в ближайших окрестностях можно найти огромное кол-во кладбищ так или иначе снесенных и застроеных.А моряки там,пехотинцы или евреи лежат,какая,собсно,разница.Так что вопрос это значительно шире,чем морские и околостоящие темы.
Так в том то и дело, что военное ведомство, что при царях, что сейчас , не выработало ПРАВИЛЬНУЮ концепцию воинских захоронений и порядок их содержания. Берем, например, Мценский уезд. На территории есть захоронения танкистов-катуковцев. У кого стоят они на учете? В военкоматах. А у кого деньги на содержание? У главы администрации!!! А интересы их никогда не совпадают. Глава администрации всегда рогом упрется против поисковых работ в его районе. Причина - зачем потом головная боль по организации перезахоронений и выделению денег.
Россия, Украина, Белоруссия.
Только в последней в штате МО есть поисковый батальон.
А остальным это откровенно по барабану.
Севастополь и евреи.
Знаете, очень поучителен пример приведения в порядок в шестидесятых годах ХIХ века мест захоронения 500 еврейских кантонистов участников обороны Севастополя. Кладбище сохранилось, хоть и не очень хорошо. Но, тем не менее, его сегодня не смогут снести, просто не рискнут здоровьем. И все равно приведут в порядок.
А вопрос реально гораздо шире.
Многие считают, что служивый необходим государству пока жив и здоров. Я не уверен. От нужд служивого отбрыкиваются еще при его жизни лейтенантской. Не хочется быть занудным, но вопрос УЧЕТА ПОТЕРЬ (форма 2б/п), кстати, форма вечного хранения, многими частями просто не ведетсяиз-за отсутствия бланков. В 95-м я всеми правдами и неправдами достал 1 экз.(а положено иметь по книге на каждую букву алфавита). В прошлом году посетил свою часть, книга(ф.2б/п) утеряна, списков потерь нет и в помине. Хорошо, что мы сохранили на дискетах и привезли. :(( И заметьте, что здесь ни при чем гражданские, все профукал наш брат - военный. Так если нам не надо, так чего ждать от гражданских властей.
Вся беда, братцы, в том, что в среде военных люди под погонами начали преобладать над людьми в погонах.