От Stalker137
К Stipa
Дата 11.05.2006 15:49:01
Рубрики 17-19 век;

Re: Удивлен!!!

Здравствуйте.
>А кто может подсказать, где находилось в районе Радиогорки старое Михайловское кладбище?
>
http://www.sevastopol.info/map/pages/b6.htm
Северная сторона Радиогорка. Кладбища давно уже нет к сожалению. Почитайте по ссылке:
Труд-7 №180 за 23.09.2004
http://www1.trud.ru/Arhiv/2004/09/23/200409231801201.htm
ДВАЖДЫ УБИТЫЕ
"Какой удивительной степени цинизма люди руководили нами недавно... С официальных трибун ту оборону Севастополя иначе как героической никогда не называли, а знаменитую панораму Рубо давно сделали одним из символов города. И в то же время в 70-е годы городские власти подписали решение о возведении жилых кварталов на Радиогорке, где было огромное Михайловское кладбище. Хоронили на нем исключительно флотских, погибших армейцев несли на сохранившееся до наших дней Братское. Так под бульдозер попали могилы георгиевских кавалеров капитан-лейтенанта Иванушкина и капитана 2 ранга князя Ширинского-Шихманова, командира артиллерии 5-го бастиона капитана 1 ранга Юрковского, смертельно раненного на Малаховом кургане. На их костях стоит теперь средняя школа, где согласно учебной программе регулярно проводят уроки мужества. А в соседнем дворе остался последний фрагмент кладбища моряков - чудом уцелевший памятник черноморским артиллеристам, павшим в Севастополе. И не понять теперь, кому этот памятник - славным предкам или циничным потомкам?"
С искренним сожалением-Stalker137

От Stipa
К Stalker137 (11.05.2006 15:49:01)
Дата 11.05.2006 16:20:57

http://www1.trud.ru/Arhiv/2004/09/23/200409231801201.htm

Там в тексте ошибка, фамилия ИВАШКИН Александр Григорьевич.
Я так понял, что это территория между улицами Михайловской и Симонка?

От Stalker137
К Stipa (11.05.2006 16:20:57)
Дата 11.05.2006 16:29:31

>Там в тексте ошибка, фамилия ИВАШКИН Александр Григорьевич.
>Я так понял, что это территория между улицами Михайловской и Симонка?
Там не только эта ошибка не будем придираться.
А территорию уловили верно, но и еще на северо-запад-там, где обозначен стадион. Кладбище было очень большое с множеством памятников. Но никто из нынешних молодых севастопольцев его и видеть не мог. Его рушить начали в середине-конце 60-х. Представляете, сколько лет сейчас тем, кто знал это место?

От Stipa
К Stalker137 (11.05.2006 16:29:31)
Дата 11.05.2006 17:09:28

> Его рушить начали в середине-конце 60-х. Представляете, сколько лет сейчас тем, кто знал это место?

Думаю, что это произошло не в 60-х, а гораздо раньше, задолго до 17-го даже.
Где, например, могилы бравших Измаил?
Бородино? А кто знает, сколько памятников на Бородинском поле стояло к столетию сражения? Даже сейчас уйдя в лес за Багратионовыми флешами можно натолкнуться на памятники, которые на схеме мемориала отсутствуют.
В свое время я пытался найти могилу генерала Багговута в Калуге на территории Лаврентьева монастыря, от которого самого остались слёзки. Так там поставили бараки на монастырском кладбище, в которых и по сей день живут люди.Они спят, едят, зачинают детей и справляют нужду на могилах предков. Самое интересное, что рядом с остатками монастыря одна из улиц носит имя генерала, и на табличках домов как только не коверкают имя Багговута.

Может это у нас в голове разруха, как говаривал булгаковский герой? И как говаривал один мой знакомый татарин: загнуть можно только того, кто готов гнуться.
Раз снесли, значим мы позволили. Ведь на Михайловском кладбище хоронили и летчиков Качинской школы, и героев Гражданской, и войнов павших в 41-42-м.

С ув.

От OldSalt
К Stipa (11.05.2006 17:09:28)
Дата 15.05.2006 10:50:05

Добрый день!
>Где, например, могилы бравших Измаил?
>Бородино?
>В свое время я пытался найти могилу генерала Багговута в Калуге на территории Лаврентьева монастыря,
Зато я точно знаю, где похоронен Де Рибас. Одно время даже подумывал организовать туры для одесситов.
С наилучшими пожеланиями

От Esq
К OldSalt (15.05.2006 10:50:05)
Дата 15.05.2006 16:16:44

Rе: Удивлен!!!

>Зато я точно знаю, где похоронен Де Рибас. Одно время даже подумывал организовать туры для одесситов.

Не знаете ли Вы, где похоронен Байрон (поэт такой был)?
Очень нужно, а сами мы люди не местные.

От Olga
К Esq (15.05.2006 16:16:44)
Дата 15.05.2006 18:40:29

Т.к. Байрон грекам купил флот, то не офтопично)))

Здравствуйте Господа!

А т.к. Греция бассейн Средиземки, то следовательно это конечно не "епархия" ДКБФ)), а скорее КЧФ.)

http://www.ssga.ru/erudites_info/peoples/bairon/part07.html

С уважением,
Ольга

От OldSalt
К Esq (15.05.2006 16:16:44)
Дата 15.05.2006 16:26:57

У нас, на ДКБФ, такого не значилось (-)

От Stipa
К OldSalt (15.05.2006 10:50:05)
Дата 15.05.2006 12:05:03

>Зато я точно знаю, где похоронен Де Рибас. Одно время даже подумывал организовать туры для одесситов.

И где же это католическое кладбище в Питере?

От OldSalt
К Stipa (15.05.2006 12:05:03)
Дата 15.05.2006 12:29:11

Добрый день!

>>Зато я точно знаю, где похоронен Де Рибас. Одно время даже подумывал организовать туры для одесситов.
>
>И где же это католическое кладбище в Питере?
Смоленское Лютеранское недалеко от ст. м. "Приморская"
С наилучшими пожеланиями

От Stipa
К OldSalt (15.05.2006 12:29:11)
Дата 15.05.2006 12:36:14

Спасибо.

От Stalker137
К Stipa (11.05.2006 17:09:28)
Дата 11.05.2006 17:30:42

> Может это у нас в голове разруха, как говаривал булгаковский герой? И как говаривал один мой знакомый татарин: загнуть можно только того, кто готов гнуться.
>Раз снесли, значим мы позволили. Ведь на Михайловском кладбище хоронили и летчиков Качинской школы, и героев Гражданской, и войнов павших в 41-42-м.

Да. Вы правы. И возражать я не могу. Сам пережил немало, пытаясь найти могилу своего деда и деда моего друга на территории Северного Дока - не нашел, а точно знаю-там были захоронения. Горько было видеть этот вандализм. А каково было, когда с могилки моей мамы украли табличку из нержавейки?
Как-то помню слыхал выражение:
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". А от себя добавлю "и смуты варварской".
С уважением-Stalker137

От Uzel
К Stalker137 (11.05.2006 17:30:42)
Дата 12.05.2006 10:57:16

>> Может это у нас в голове разруха, как говаривал булгаковский герой? И как говаривал один мой знакомый татарин: загнуть можно только того, кто готов гнуться.
>>Раз снесли, значим мы позволили. Ведь на Михайловском кладбище хоронили и летчиков Качинской школы, и героев Гражданской, и войнов павших в 41-42-м.
>
>Да. Вы правы. И возражать я не могу. Сам пережил немало, пытаясь найти могилу своего деда и деда моего друга на территории Северного Дока - не нашел, а точно знаю-там были захоронения. Горько было видеть этот вандализм. А каково было, когда с могилки моей мамы украли табличку из нержавейки?
>Как-то помню слыхал выражение:
>"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". А от себя добавлю "и смуты варварской".

А у нас в городе Екатеринбурге,тогда еще Свердловске,было еврейское кладбище,недалеко от места,где тогда жил.Пацанами там играли.Такие мавзолеи стояли,блин...Так просто снесли.Ничего не стали строить:)
Так это я к чему?А не знаю.В общем,к тому,что покопавшись в ближайших окрестностях можно найти огромное кол-во кладбищ так или иначе снесенных и застроеных.А моряки там,пехотинцы или евреи лежат,какая,собсно,разница.Так что вопрос это значительно шире,чем морские и околостоящие темы.
>С уважением-Stalker137
Взаимно

От Stipa
К Uzel (12.05.2006 10:57:16)
Дата 12.05.2006 13:25:32

>А у нас в городе Екатеринбурге,тогда еще Свердловске,было еврейское кладбище,недалеко от места,где тогда жил.Пацанами там играли.Такие мавзолеи стояли,блин...Так просто снесли.Ничего не стали строить:)
>Так это я к чему?А не знаю.В общем,к тому,что покопавшись в ближайших окрестностях можно найти огромное кол-во кладбищ так или иначе снесенных и застроеных.А моряки там,пехотинцы или евреи лежат,какая,собсно,разница.Так что вопрос это значительно шире,чем морские и околостоящие темы.

Так в том то и дело, что военное ведомство, что при царях, что сейчас , не выработало ПРАВИЛЬНУЮ концепцию воинских захоронений и порядок их содержания. Берем, например, Мценский уезд. На территории есть захоронения танкистов-катуковцев. У кого стоят они на учете? В военкоматах. А у кого деньги на содержание? У главы администрации!!! А интересы их никогда не совпадают. Глава администрации всегда рогом упрется против поисковых работ в его районе. Причина - зачем потом головная боль по организации перезахоронений и выделению денег.
Россия, Украина, Белоруссия.
Только в последней в штате МО есть поисковый батальон.
А остальным это откровенно по барабану.

Севастополь и евреи.
Знаете, очень поучителен пример приведения в порядок в шестидесятых годах ХIХ века мест захоронения 500 еврейских кантонистов участников обороны Севастополя. Кладбище сохранилось, хоть и не очень хорошо. Но, тем не менее, его сегодня не смогут снести, просто не рискнут здоровьем. И все равно приведут в порядок.

А вопрос реально гораздо шире.
Многие считают, что служивый необходим государству пока жив и здоров. Я не уверен. От нужд служивого отбрыкиваются еще при его жизни лейтенантской. Не хочется быть занудным, но вопрос УЧЕТА ПОТЕРЬ (форма 2б/п), кстати, форма вечного хранения, многими частями просто не ведетсяиз-за отсутствия бланков. В 95-м я всеми правдами и неправдами достал 1 экз.(а положено иметь по книге на каждую букву алфавита). В прошлом году посетил свою часть, книга(ф.2б/п) утеряна, списков потерь нет и в помине. Хорошо, что мы сохранили на дискетах и привезли. :(( И заметьте, что здесь ни при чем гражданские, все профукал наш брат - военный. Так если нам не надо, так чего ждать от гражданских властей.
Вся беда, братцы, в том, что в среде военных люди под погонами начали преобладать над людьми в погонах.

С уважением.