От Канарис
К поручик Бруммель
Дата 16.04.2006 16:15:56
Рубрики Современность; Байки;

Re: Я подозревал,...

>Добрый день.
>Интересно, а в первой передаче ничего про это не рассказывали?
>1) U-134 должна была торпедировать дамбу Гувера?
>2) О том, что на лодках в качестве балласта использовалась ртуть (200т)
>3)То что U-505 захватили на Великих озерах.

>:)

Да я попал на самый конец и первой и второй передачи, они шли по разным каналам и в разные числа. В первой больше рассказывалось о всяких заумных летательных аппаратах. Но меня заинтересовало упоминание о базе немецких подводных лодок в Антарктиде, хотя об этом вспоминалось мельком. А во второй упоминалось о том что наша лодка была в Антарктиде и когото там высаживала (вроде как группу военных). Вот и стало интересно кто туда ходил, и откуда. СФ или ТОФ.
Если учитывать как у нас любили из мухи делать слона и любую ситуацию, чуть отклоняющуюся от обычной выдавать за подвиг, то удивительно как прошли мимо такого повода, (впервые в мировой истории советская подводная лодка) и т.д. А мне такая информация не попадалась (напрашивается вывод что по идее должны были сходить, но почемуто молчат об этом).
Я думаю что обстановка у побережья Антарктиды не особо отличается от обстановки в Баффиновом море. Ледяные поля , айсберги ( во время подвсплытий под перископ для приема сеансов связи командир наблюдал
одновременно несколько десятков айсбергов. Я конечно понимаю что район Антарктиды особой ценности ни для наших ни для амеровских лодок не
представлял. Основные ТВД совсем в другой части планеты. Но скажем "Атлас океанов" под редакцией Горшкова тоже не от балды составлен. Смотришь
на данные и понимаеш, что многое в нем, в том числе и данные по солености и плотности воды по глубине, как правило до 200 метров взяты, как я думаю из наших отчетов. Ведь эти замеры проводились два раза в сутки при каждом удобном случае. Ну естесственно в первую очередь для определения "слоя скачка" и обеспечения скрытности, но не в последнюю и для составления техже атласов, тоесть вроде как в научных целя.
Такчто по идее к Антарктиде должны были сходить, а упоминаний не встречал

С уважением (как всегда). Василий.

>С уважением.

От поручик Бруммель
К Канарис (16.04.2006 16:15:56)
Дата 17.04.2006 12:51:38

Добрый день.

на данный момент из 1153 немецких ПЛ неизвестна судьба только 53 лодок, которые пропали безвести во время боевых действий. Имеется масса справочников, как иностранных, так и наших, в которых можно ознакомится с судьбами всех немецких у-ботов. Из иностранных могу порекоменловать Нистле и Уинна или сайт uboat.net. В России в августе-октябре в серии МК вышел справочник по всем кораблям Кригсмарине, в том числе и ПЛ. Он должен быть на
http://www.wunderwaffe.narod.ru
Естевтсвенно никаких баз Кригсмарине в Антарктиде не заводила. Если кратко, то первая ПЛ далече в воды Южной Атлантики была U-68, действовшая в районе между островами Вознесения и Св. Елены. Это октябрь -ноябрь 1941 года.

С уважением.

От поручик Бруммель
К поручик Бруммель (17.04.2006 12:51:38)
Дата 17.04.2006 12:55:53

Об операции HIGHJUMP можете прочитать вот тут:

http://www.south-pole.com/p0000150.htm

От Илья на работе
Дата 16.04.2006 22:47:08

>>Добрый день.
>>Интересно, а в первой передаче ничего про это не рассказывали?

> Да я попал на самый конец и первой и второй передачи, они шли по разным каналам и в разные числа. В первой больше рассказывалось о всяких заумных летательных аппаратах. Но меня заинтересовало упоминание о базе немецких подводных лодок в Антарктиде, хотя об этом вспоминалось мельком. А во второй упоминалось о том что наша лодка была в Антарктиде и когото там высаживала (вроде как группу военных). Вот и стало интересно кто туда ходил, и откуда. СФ или ТОФ.
В фильме про нем.ЛА (тарелочки) сказали, что сотни нем. пл кудато-делись Т.е. в Антарктиду слиняли. Что есть неправда. Все нем. пл (кроме определенного числа пропавших без вести и т.п.) известно где закончили свой путь.
А нашим военным нечего там делать. Есть научная антарктическая экспедиция со своими средствами доставки т .п. инфраструктурой. Мой отец на Б-101 ходил до Антарктиды, но с гравиметрией на борту.
Илья.

От Alexander
К Илья на работе (16.04.2006 22:47:08)
Дата 17.04.2006 07:55:06

Мой отец на Б-101 ходил до Антарктиды, но с гравиметрией на борту.
>Илья.

Они ж без оружия ходили, двумя экипажами и с НИСом.
Помню-помню это событие. В порты Новой Зеландии, кажется, заходы были.
Вообще, бечевински лодки частенько с "наукой" в моря-окияны ходили.

От Куст
Дата 16.04.2006 18:36:26

Смутно припоминается что Антарктида, согласно международным договорам, безъядерная зона и военные объекты там нельзя размещать.

С уважением, Алексей.

От Канарис
К Куст (16.04.2006 18:36:26)
Дата 16.04.2006 18:52:23

>Смутно припоминается что Антарктида, согласно международным договорам, безъядерная зона и военные объекты там нельзя размещать.

>С уважением, Алексей.

Существенное замечание. А я об этом както и забыл. Правда Шпицберген тоже Норвежский, а мои коллеги под видом шахтеров там неплохо себя чувствовали, на два года как на Кубу в командировочку ездили.
Тем более теперь понятно почему информации нигде нет.
С неменьшим уважением. Василий.