От OldSalt
К kregl
Дата 14.04.2006 15:16:07
Рубрики Современность;

Re: из яндекса...

Добрый день!
>Здр!

>> гюйс - флаг это андреевский крест, наложенный поверх георгиевского, на флаге Великобритании георгиевский крест наложенный поверх андреевского
>------------------------
>Подобные мысли вычитал году в 72 в специальной такой книжке...

>И СРАЗУ перестал понимать насчёт Андреевского флага (в Великобр) синего с белым косым крестом...,
>насчёт Георгиевского белого (косого?, прямого?)креста на красном фоне (в России).

>Нескладуха.
Ну почему нескладуха? Если Вы следите за чемпионатами по футболу, то наверняка знаете, что флаг Англии - красный георгиевский крест на белом поле, а флаг Шотландии - белый андреевский на синем фоне. Обе страны долго воевали между собой, в конце концов англичане задавили скоттов, они объединились в одно государство, отсюда и флаг комбинированный (Уэльс и С.Ирландия не удостоились чести поучаствовать), а то, что один крест наложили на другой - чтобы все помнили, кто в доме хозяин. По-моему все логично.

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (14.04.2006 15:16:07)
Дата 14.04.2006 15:47:03

Re: из яндекса...

Здр!

>Ну почему нескладуха?
--------------------
Прочтите внимательно ТОЛЬКО то, что Я написал.
ТОЛЬКО! Не досочиняя своё...

...перестал понимать насчёт Андреевского флага (в Великобр) синего с белым косым крестом...,
насчёт Георгиевского белого (косого?, прямого?)креста на красном фоне (в России).

В моей кратенькой речи замешаны и ЦВЕТА, как можно заметить.

Поясню, если совсем уж неясно.

Зелёный косой крест на оранжевом фоне - Андреевский ФЛАГ?

Бледно-жёлтый в сиреневых попугайчиках прямой крест на чёрном фоне - Георгиевский ФЛАГ?

С уважением, kregl

От Olga
К kregl (14.04.2006 15:47:03)
Дата 14.04.2006 16:07:56

Так вроде главное в кресте не цвет, а конфигурация

Т.е. ап.Андрея распяли на кресте буквой Х, а св.Георгия на равностороннем прямом.

С уважением,
Ольга

От kregl
К Olga (14.04.2006 16:07:56)
Дата 14.04.2006 16:30:56

Я спросил о ФЛАГЕ!!! Ёлки палки.... Читать учимся...(-)

От OldSalt
К kregl (14.04.2006 16:30:56)
Дата 14.04.2006 17:12:11

Тогда так.

Добрый день!
Ну тогда все просто. Выражение "Андреевский флаг" - своего рода жаргонное сокращение, имеющее отношение исключительно к Военно-Морскому Флагу России. Все остальные следует называть "Флаг с ШШШ-м андреевским (георгиевским, мальтийским, православным)крестом на ЫЫЫ-м фоне".
Вы лучше свои лингвистические наклонности попоробуйте направить на решение проблемы засилья иностранных слов в нашем языке. Братья - хохлы бережно сохранили всякие "едальни", "взуття", "перукарни" а мы???
При этом не следует повторять ошибку адмирала (топ, однако) Шишкова, предлагавшего по сути псевдорусский новояз: галоши = мокроступы, бульвар = гульбище, театр = позорище и пр.
А не заменить ли иностранщину исконно русскими, но вышедшими из употребления словами: бармен = целовальник, швейцар = привратник, сервер = холуй, кардиган = епанча? Каково звучит: "У меня опять холуй завис!"? Можете еще что-то предложить?
С наилучшими пожеланиями

От Olga
Дата 14.04.2006 17:02:12

Такое впечатление, что в каждой стране со святыми свои цветовые ассоциации...

http://sch1311.msk.ort.ru/our/inf/uj.html ·

От kregl
К Olga (14.04.2006 17:02:12)
Дата 14.04.2006 17:10:25

Re: Такое впечатление,

Здр!

>
http://sch1311.msk.ort.ru/our/inf/uj.html ·
--------------------------
Ладно, пусть Андреевский - любой КОСОЙ на любом фоне.......

Однако, я всегда знал, что Георгиевский крест - Красный на белом фоне.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/74119.htm

А на нашем Гюйсе - НАОБОРОТ.

http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/mod_navy.htm

Горе мне.

С уважением, kregl

От Olga
К kregl (14.04.2006 17:10:25)
Дата 14.04.2006 17:31:08

Зато теперь вот интересно почему у наших Анреевский посинел..

А к св.Георгию вообще говорят более подходят белый и золотой цвета...

Т.е. вроде как символ, что белый конь и золотой доспех...

С уважением,
Ольга

От OldSalt
К Olga (14.04.2006 17:31:08)
Дата 17.04.2006 12:01:21

Не сидели Вы, сударыня, в окопах.

Добрый день!
>А к св.Георгию вообще говорят более подходят белый и золотой цвета...
Как и я, впрочем. Но если бы у нас был флаг белый с золотым крестом, его бы запросто могли бы враги принять за символ капитуляции.
С наилучшими пожеланиями

От Olga
К OldSalt (17.04.2006 12:01:21)
Дата 18.04.2006 08:29:56

А кстати я одно такое на фото видела))

Здравствуйте!

>Как и я, впрочем. Но если бы у нас был флаг белый с золотым крестом, его бы запросто могли бы враги принять за символ капитуляции.

Было фото в "Уральском следопыте" в статье про Ижевские и Воткинские полки в Гражданскую. Так вот там Георгиевское знамя белое с желтыми надписями и силуэтом.

С уважением,
Ольга

От kregl
К Olga (14.04.2006 17:31:08)
Дата 14.04.2006 18:10:48

Анреевский посинел????(-)

От Olga
К kregl (14.04.2006 18:10:48)
Дата 14.04.2006 18:16:35

Прошу прощения ... Крест Андреевский на флаге. У нас же прктически негатив.....

По ходу дела он первоначально наверное был белый..
Вы не в курсе-где он впервые приобретает (именно крест) небесные цвета?
У меня сложилось такое впечатление, что только у нас. Но вот когда. Только с момента Петра 1 или ранее может быть (т.е. с момента принятия храстианства на Руси)?

С уважением,
Ольга

От Olga
Дата 14.04.2006 16:50:38

Так вот здесь написана,то название флагам дала конфигурация креста и про цвета.

"Было предложено несколько вариантов королевского стяга, в основном представлявших собой различные сочетания крестов Св. Георгия и Св. Андрея, однако ни один из них так и не понравился Якову.

"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_4901000/4901752.stm

С происхождением флага связана красивая легенда, настолько очаровательная, что трудно преодолеть желание поверить, что это правда.
Когда святой Андрей, один из апостолов, должен был быть распят римлянами, он попросил, чтобы крест был другой формы, отличной от той, на котором был распят Христос. По преданию его мощи были привезены в Шотландию после того, как у святого Регулия было видение, где ему было сказано отправить останки св . Андрея в далекую страну. Плывя на корабле вдоль берегов Шотландии, он был застигнут бурей, и высадился на побережье в месте, которое тогда называлось Mucrois, позже названное Kilrymont, а сегодня известное как город Ст. Эндрюс.
В 8-м веке армия, состоявшая из скоттов и пиктов под предводительством короля Хунгуса, оказалась окружена армией англов Нотумбрии. Король Хунгус ревностно молился всю ночь Богу и святым, чтобы шотландцам была дарована победа. И ему явился святой Андрей и обещал победу. На следующее утро, когда началась битва, все увидели над собой косой белый крест (на таком кресте был распят святой Андрей) на синем фоне неба. Это видение настолько воодушевило скоттов и пиктов и испугало их противников, что англы потерпели поражение, а их предводитель король Ательстан погиб при отступлении, пересекая ручей, который сегодня зовется Athelstanford (брод Ательстана). Недалеко от того места сегодня находится музей шотландского флага.

http://tmn.fio.ru/works/60x/305/08-4.htm