От zas
К Alexander
Дата 13.04.2006 10:57:01
Рубрики Современность;

Вы что!? Поднимется буря негодования!!!:)) (-)

От Alexander
К zas (13.04.2006 10:57:01)
Дата 13.04.2006 19:06:31

Тогда вот это

http://www.navy.mil/view_single.asp?id=10178

Заодно и ко Дню танкиста

От OldSalt
К Alexander (13.04.2006 19:06:31)
Дата 14.04.2006 11:04:13

Re: Тогда вот...

Добрый день!
>Заодно и ко Дню танкиста
Любопытно, что у них там асфальт гусениц не боится. У нас во время оно танки к Красной площади для парада на трейлерах подвозили, а дальше - по брусчатке.
С наилучшими пожеланиями

От Densoider
К OldSalt (14.04.2006 11:04:13)
Дата 14.04.2006 11:17:00

Re: У них гусеницы другие..

Если присмотреться - там резиновые плитки на каждом траке. Гоняй по асфальту - не хочу!

От Olga
К Densoider (14.04.2006 11:17:00)
Дата 14.04.2006 11:24:14

Это не гусеницы. Гуськи у них обычные. Это называются "асфальтоходные башмаки"

>Если присмотреться - там резиновые плитки на каждом траке. Гоняй по асфальту - не хочу!

Их вроде набивают на "гуськи".

С уважением,
Ольга

От Olga
К Olga (14.04.2006 11:24:14)
Дата 14.04.2006 11:30:39

Re: Это не...

Гусеница с асфальтоходными башмаками пр-ва ГУП "ПО "Уралвагонзавод".

на фиг.1 изображен общий вид гусеницы с асфальтоходными башмаками
на фиг.2 изображено крепление асфальтоходных башмаков к траку гусеницы

Гусеница с асфальтоходными башмаками состоит из:

- траков 1, имеющих наружное поперечное ребро 2 с пазом 3 и внутреннее поперечное ребро 4;
- асфальтоходных башмаков 5, имеющих верхний 6 и нижний 7 выступы арматуры и компенсирующие выступы 8, прилегающие к опорным поверхностям траков 14 в момент фиксации;
- съемных средних связей 9, состоящих из скоб крепления: верхних 10, нижних 11, болтов 12, стопорных шайб 13.

http://gspo.ru/index.php?s=fed0eb7330ca637096c6a7b9dce32dd7&act=Attach&type=post&id=5283

http://gspo.ru/index.php?s=fed0eb7330ca637096c6a7b9dce32dd7&act=Attach&type=post&id=5284

От Olga
К Alexander (13.04.2006 19:06:31)
Дата 14.04.2006 09:07:42

Кстати, говоря... То что вверху Голландия могут и не заметить..

Здравствуйте Господа!

Т.к. часть народа на полном серьезе может увидеть в обтянутых леерах на трапе родной флаг. У меня в свое время однокашница, когда называла порядок цветов именно озвучила мне голландский вариант).
И в исторической литературе всегда пишут, что при изготовлении флагов на метном уровне последоватильность полос часто путали.

А вот сих, скорее греческих (но может ошибаюсь), бронеходцев))на немецких послевоенных кошках нумер 2)) могут наши могут зачислить в соединения как раз частей наших ВМФ)).
Т.е. люди помнят, что крест на родном флаге вроде есть и цвета синий и белый, а какова реальная конфигурация-это людЯм "фиолетово".

С уважением,
Ольга

От OldSalt
К Olga (14.04.2006 09:07:42)
Дата 14.04.2006 11:02:54

Re: Кстати, говоря......

Добрый день!
>Здравствуйте Господа!

>Т.к. часть народа на полном серьезе может увидеть в обтянутых леерах на трапе родной флаг. У меня в свое время однокашница, когда называла порядок цветов именно озвучила мне голландский вариант).
А Вы ей озвучте мнемоническое правило запоминания последовательности цветов в Российском флаге: сверху - белые, снизу - красные, посередине - голубые.
С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (14.04.2006 11:02:54)
Дата 14.04.2006 12:11:19

Re: Кстати, говоря......

>Добрый день!
>>Здравствуйте Господа!
>
>>Т.к. часть народа на полном серьезе может увидеть в обтянутых леерах на трапе родной флаг. У меня в свое время однокашница, когда называла порядок цветов именно озвучила мне голландский вариант).
>А Вы ей озвучте мнемоническое правило запоминания последовательности цветов в Российском флаге: сверху - белые, снизу - красные, посередине - голубые.
>С наилучшими пожеланиями

http://www.conservator.ru/mif/mif1.shtml
"Российский флаг был заимствован Петром I в Голландии
Довольно распространенный миф, кочующий по многим периодическим изданиям и использующийся политиками левого и ультраправого толка для доказательств "чуждости" триколора для России.
На самом деле при ближайшем рассмотрении этот факт не выдерживает никакой критики.
Во-первых, самый ранний из сохранившихся трехцветных флагов датируется 1693 г., в то время как "Великое посольство" посетило Голландию только в 1698-99 гг. Более того, данное сочетание цветов было известно и до Петра. Например, для изготовления штандарта для корабля "Орел", построенного в 1660-х гг. употребили равное количество белой, синей и красной материи.
Но самое интересное то, что в петровскую эпоху на флаге Соединенных Провинций не было красной полосы. Исторически флаг Нидерландов был оранжево-бело-синим, причем до начала XVIII века полоса была светло-оранжевой, в течение XVIII в. - темно-оранжевой, и только потом ее заменили на красную, причем де-юре эта замена была оформлена лишь в 1937 г. Причина таких метаморфоз банальна - любой оранжевый краситель быстро выгорал на солнце, и для Голландии, всегда бывшей великой морской державой, постоянная замена корабельных флагов обходилась в копеечку.

С.Иванов. Флаги государств мира. М., Наука, 1971.
А.Я. Дегтярев. История российского флага. Париж, 1997."

В общем, красные - это бывшие оранжевые.

От Olga
К Куст (14.04.2006 12:11:19)
Дата 14.04.2006 12:14:41

А гюйс.. Он не напрямую от Великобританского произошел? Просветите пожалуйста. (-)

От Куст
К Olga (14.04.2006 12:14:41)
Дата 14.04.2006 12:32:54

Точно не знаю. На уровне баек...

... три белые полоски по числу побед русского флота. Функциональность его сейчас нулевая, имхо, рудимент древнеморского платка.
Есть еще гюйс- флаг на носу корабля. Вид его меняется в зависимости от политической коньюнктуры (при мне звездатый был).

От serg
К Куст (14.04.2006 12:32:54)
Дата 14.04.2006 12:46:11

Re: Точно не

Доброго времени суток!

> ... три белые полоски по числу побед русского флота.

Враки. :-) У англичан, кажется, число полосок обозначало принадлежность матроса к одной из палуб парусника. Оттуда они и пошли. А у нас (при заимствовании) сделали три полоски для всех из соображений эстетики.

По поводу гюйса (крепостного флага) ВМФ России и гос. флага Великобритании (Ольге) - сравните и почувствуйте разницу:
Британия:
http://www.emblems.ru/Velikobritaniya.html
Гюйс ВМФ России:
http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/mod_navy.htm

На гюйсе - косой синий Андреевский крест.

С уважением, serg

От Куст
К Куст (14.04.2006 12:32:54)
Дата 14.04.2006 12:35:43

из яндекса...

http://gazeta.navy.ru/st07.htm

От OldSalt
К Куст (14.04.2006 12:35:43)
Дата 14.04.2006 13:41:45

Re: из яндекса...

Добрый день!
>
http://gazeta.navy.ru/st07.htm
А нам в училище говорили, что назначение гюйса - чтобы моряк в белой робе был виден на фоне парусов (у французов-де для этой же цели служит красный помпон на берете). Что касается трех полос - то у англичанов это тоже три славные победы, а черный бант спереди - вечный траур по адмиралу Нельсону.
Ну а насчет того, что моряки не помнят что такое клапан, ботинки "бабушкины", клеша и клинья (они же "торпеды") - это автор погорячился.
Кстати, еще в 50-е годы ширина брюк у матросов внизу достигала 70 см! И спереди изнутри пришивали кусочек свинца, чтобы брючины при ходьбе эффектно размахивали - такая как раз и была "усталая матросская походка", которой и шли навстречу врагам.
А нынешний (он же царского флота) гюйс - флаг это андреевский крест, наложенный поверх георгиевского, на флаге Великобритании георгиевский крест наложенный поверх андреевского там это символизирует Англию, победившую Шотландию, а у нас - приоритет флота над армейщиной.
Ну а старую байку про то, как отпускного курсанта/матроса, выскочившего из поезда на остановке с нарушением формы одежды без гюйса задерживает армейский патруль:
-Почему Вы, товарищ курсант/матрос без этого, как его...
- Кнехта, что ли?
-Ну да, почему нарушаете?
-Виноват!
И дальше едет с замечанием в отпускном билете: "Нарушал форму одежды, ходил без кнехта. Начальник патруля ст. л-т Перепердоленко." я думаю все и без меня по сто раз слышали.
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (14.04.2006 13:41:45)
Дата 14.04.2006 15:05:14

Доброго времени суток!

>"Нарушал форму одежды, ходил без кнехта.

А вот вполне реальный случай из жизни курсантов ВВМУППа. Видимо, навеянный этой байкой.
"Нарушал форму одежды. Был без брештука." Имелся ввиду сопливчик... тьфу, в смысле форменный галстук. :-)

С уважением, serg

От Куст
Дата 14.04.2006 14:49:58

)))

Саратовская комендатура, весна 88-го. Сидящий за столом капитан изучает мои отпускные документы и военный билет. Отпуск мне дали после года службы, как раз пошла мода карасей в отпуск отправлять, плюс мы с Иваном - Серегой Ивановым с Омска, закончили переписывать вручную фундаментальный труд - книгу корабельных расписаний (куча ошибок из-за недосыпа), в общем дали отпуск.
Капитан бросает короткие взгляды на меня и в бумажки.
- Чтож, товарищ матрос, придется задержать Вас суток на трое.
- Почему, тащ, э-э-э, товарищ капитан-э-э-э, капитан?
- А вот на Вас значек "специалист 2-го класса", а в военном билете об этом записи нет. Нарушаем. Придется задержать.
Документы перекочевывают в ящик стола.
Пауза. Действительно, косяк! И зачем я у Пустынника значек выпросил? И почему сейчас не снял? Блииин! В голове паника. Все-таки я еще молодой боец, а не умудренный опытом годок. Но я же дома! В родном городе, в отпуске, какие тут, нахрен, коменданты. Дома мама ждет с вкусным обедом. Появившийся страх исчезает.
- Товарищ капитан, виноват. Значек по ошибке одел, сейчас сниму.
Пальцы раскручивают крепление значка, лицо изображает глубокое раскаяние. Снял.
Капитан с минуту думает о чем-то.
- Ну. Ладно.
Документы перебираются обратно на стол. Куда-то там ставится печать, что-то подписывается, и рука с бумажками тянется в мою сторону.
- Забирайте.
Забираю документы и быстренько на выход. На улице весна, птички поют, троллейбус мимо проехал, народ. Сколько раз я ходил тут мимо по гражданке, и не знал... Не, ну все-таки гады они, сапоги ))

От kregl
Дата 14.04.2006 13:55:26

Здр!

> гюйс - флаг это андреевский крест, наложенный поверх георгиевского, на флаге Великобритании георгиевский крест наложенный поверх андреевского
------------------------
Подобные мысли вычитал году в 72 в специальной такой книжке...

И СРАЗУ перестал понимать насчёт Андреевского флага (в Великобр) синего с белым косым крестом...,
насчёт Георгиевского белого (косого?, прямого?)креста на красном фоне (в России).

Нескладуха.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (14.04.2006 13:55:26)
Дата 14.04.2006 15:16:07

Добрый день!
>Здр!

>> гюйс - флаг это андреевский крест, наложенный поверх георгиевского, на флаге Великобритании георгиевский крест наложенный поверх андреевского
>------------------------
>Подобные мысли вычитал году в 72 в специальной такой книжке...

>И СРАЗУ перестал понимать насчёт Андреевского флага (в Великобр) синего с белым косым крестом...,
>насчёт Георгиевского белого (косого?, прямого?)креста на красном фоне (в России).

>Нескладуха.
Ну почему нескладуха? Если Вы следите за чемпионатами по футболу, то наверняка знаете, что флаг Англии - красный георгиевский крест на белом поле, а флаг Шотландии - белый андреевский на синем фоне. Обе страны долго воевали между собой, в конце концов англичане задавили скоттов, они объединились в одно государство, отсюда и флаг комбинированный (Уэльс и С.Ирландия не удостоились чести поучаствовать), а то, что один крест наложили на другой - чтобы все помнили, кто в доме хозяин. По-моему все логично.

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (14.04.2006 15:16:07)
Дата 14.04.2006 15:47:03

Здр!

>Ну почему нескладуха?
--------------------
Прочтите внимательно ТОЛЬКО то, что Я написал.
ТОЛЬКО! Не досочиняя своё...

...перестал понимать насчёт Андреевского флага (в Великобр) синего с белым косым крестом...,
насчёт Георгиевского белого (косого?, прямого?)креста на красном фоне (в России).

В моей кратенькой речи замешаны и ЦВЕТА, как можно заметить.

Поясню, если совсем уж неясно.

Зелёный косой крест на оранжевом фоне - Андреевский ФЛАГ?

Бледно-жёлтый в сиреневых попугайчиках прямой крест на чёрном фоне - Георгиевский ФЛАГ?

С уважением, kregl

От Olga
К kregl (14.04.2006 15:47:03)
Дата 14.04.2006 16:07:56

Так вроде главное в кресте не цвет, а конфигурация

Т.е. ап.Андрея распяли на кресте буквой Х, а св.Георгия на равностороннем прямом.

С уважением,
Ольга

От kregl
К Olga (14.04.2006 16:07:56)
Дата 14.04.2006 16:30:56

Я спросил о ФЛАГЕ!!! Ёлки палки.... Читать учимся...(-)

От OldSalt
К kregl (14.04.2006 16:30:56)
Дата 14.04.2006 17:12:11

Тогда так.

Добрый день!
Ну тогда все просто. Выражение "Андреевский флаг" - своего рода жаргонное сокращение, имеющее отношение исключительно к Военно-Морскому Флагу России. Все остальные следует называть "Флаг с ШШШ-м андреевским (георгиевским, мальтийским, православным)крестом на ЫЫЫ-м фоне".
Вы лучше свои лингвистические наклонности попоробуйте направить на решение проблемы засилья иностранных слов в нашем языке. Братья - хохлы бережно сохранили всякие "едальни", "взуття", "перукарни" а мы???
При этом не следует повторять ошибку адмирала (топ, однако) Шишкова, предлагавшего по сути псевдорусский новояз: галоши = мокроступы, бульвар = гульбище, театр = позорище и пр.
А не заменить ли иностранщину исконно русскими, но вышедшими из употребления словами: бармен = целовальник, швейцар = привратник, сервер = холуй, кардиган = епанча? Каково звучит: "У меня опять холуй завис!"? Можете еще что-то предложить?
С наилучшими пожеланиями

От Olga
Дата 14.04.2006 17:02:12

Такое впечатление, что в каждой стране со святыми свои цветовые ассоциации...

http://sch1311.msk.ort.ru/our/inf/uj.html ·

От kregl
К Olga (14.04.2006 17:02:12)
Дата 14.04.2006 17:10:25

Re: Такое впечатление,

Здр!

>
http://sch1311.msk.ort.ru/our/inf/uj.html ·
--------------------------
Ладно, пусть Андреевский - любой КОСОЙ на любом фоне.......

Однако, я всегда знал, что Георгиевский крест - Красный на белом фоне.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/74119.htm

А на нашем Гюйсе - НАОБОРОТ.

http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/mod_navy.htm

Горе мне.

С уважением, kregl

От Olga
К kregl (14.04.2006 17:10:25)
Дата 14.04.2006 17:31:08

Зато теперь вот интересно почему у наших Анреевский посинел..

А к св.Георгию вообще говорят более подходят белый и золотой цвета...

Т.е. вроде как символ, что белый конь и золотой доспех...

С уважением,
Ольга

От OldSalt
К Olga (14.04.2006 17:31:08)
Дата 17.04.2006 12:01:21

Не сидели Вы, сударыня, в окопах.

Добрый день!
>А к св.Георгию вообще говорят более подходят белый и золотой цвета...
Как и я, впрочем. Но если бы у нас был флаг белый с золотым крестом, его бы запросто могли бы враги принять за символ капитуляции.
С наилучшими пожеланиями

От Olga
К OldSalt (17.04.2006 12:01:21)
Дата 18.04.2006 08:29:56

А кстати я одно такое на фото видела))

Здравствуйте!

>Как и я, впрочем. Но если бы у нас был флаг белый с золотым крестом, его бы запросто могли бы враги принять за символ капитуляции.

Было фото в "Уральском следопыте" в статье про Ижевские и Воткинские полки в Гражданскую. Так вот там Георгиевское знамя белое с желтыми надписями и силуэтом.

С уважением,
Ольга

От kregl
К Olga (14.04.2006 17:31:08)
Дата 14.04.2006 18:10:48

Анреевский посинел????(-)

От Olga
К kregl (14.04.2006 18:10:48)
Дата 14.04.2006 18:16:35

Прошу прощения ... Крест Андреевский на флаге. У нас же прктически негатив.....

По ходу дела он первоначально наверное был белый..
Вы не в курсе-где он впервые приобретает (именно крест) небесные цвета?
У меня сложилось такое впечатление, что только у нас. Но вот когда. Только с момента Петра 1 или ранее может быть (т.е. с момента принятия храстианства на Руси)?

С уважением,
Ольга

От Olga
Дата 14.04.2006 16:50:38

Так вот здесь написана,то название флагам дала конфигурация креста и про цвета.

"Было предложено несколько вариантов королевского стяга, в основном представлявших собой различные сочетания крестов Св. Георгия и Св. Андрея, однако ни один из них так и не понравился Якову.

"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_4901000/4901752.stm

С происхождением флага связана красивая легенда, настолько очаровательная, что трудно преодолеть желание поверить, что это правда.
Когда святой Андрей, один из апостолов, должен был быть распят римлянами, он попросил, чтобы крест был другой формы, отличной от той, на котором был распят Христос. По преданию его мощи были привезены в Шотландию после того, как у святого Регулия было видение, где ему было сказано отправить останки св . Андрея в далекую страну. Плывя на корабле вдоль берегов Шотландии, он был застигнут бурей, и высадился на побережье в месте, которое тогда называлось Mucrois, позже названное Kilrymont, а сегодня известное как город Ст. Эндрюс.
В 8-м веке армия, состоявшая из скоттов и пиктов под предводительством короля Хунгуса, оказалась окружена армией англов Нотумбрии. Король Хунгус ревностно молился всю ночь Богу и святым, чтобы шотландцам была дарована победа. И ему явился святой Андрей и обещал победу. На следующее утро, когда началась битва, все увидели над собой косой белый крест (на таком кресте был распят святой Андрей) на синем фоне неба. Это видение настолько воодушевило скоттов и пиктов и испугало их противников, что англы потерпели поражение, а их предводитель король Ательстан погиб при отступлении, пересекая ручей, который сегодня зовется Athelstanford (брод Ательстана). Недалеко от того места сегодня находится музей шотландского флага.

http://tmn.fio.ru/works/60x/305/08-4.htm