От zas
К Ben
Дата 10.04.2006 14:53:12
Рубрики Современность;

Re: Вот-вот


>Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот.
Да вы что? Этих "пунктов" было, как минимум раз в десять меньше, чем например у Киевского округа. Кроме того, многие части перед войной были попросту переброшены в леса. А укомплектованность теми же радиостанциями была 30 процентов. Так что здесь сравнивать как-то не очень.

Заслуга Кузнецова в том, что он ввел на флоте СИСТЕМУ ОПЕРАТИВНЫХ ГОТОВНОСТЕЙ. И система эта охватывала все силы. В армии такой системы небыло. Сейчас - есть. Флот в оперативной готовности № 2 находился с 19.06. Первая атака самолетов БФ по НК противника - 02.10 22.06

Сейчас не об этом. Сейчас о том, кто , как и когда отдавал распоряжения.

С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 14:53:12)
Дата 10.04.2006 15:39:12

Re: Вот-вот

Доброго времени суток

>>Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот.
> Да вы что? Этих "пунктов" было, как минимум раз в десять меньше, чем например у Киевского округа. Кроме того, многие части перед войной были попросту переброшены в леса. А укомплектованность теми же радиостанциями была 30 процентов. Так что здесь сравнивать как-то не очень.

Не факт. Совсем не факт. Не думаю, что Вы сумеете сравнить КОВО и БФ. В БФ входили гарнизоны островов. Корабли в море.

> Заслуга Кузнецова в том, что он ввел на флоте СИСТЕМУ ОПЕРАТИВНЫХ ГОТОВНОСТЕЙ. И система эта охватывала все силы. В армии такой системы небыло. Сейчас - есть. Флот в оперативной готовности № 2 находился с 19.06. Первая атака самолетов БФ по НК противника - 02.10 22.06

Ну Вам же указали время отдачи распоряжений на ОГ-2 и ОГ-1. Какие сомнения?

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 15:39:12)
Дата 10.04.2006 16:06:38

Re: Вот-вот

Привет!
>Доброго времени суток

>>>Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот.
>> Да вы что? Этих "пунктов" было, как минимум раз в десять меньше, чем например у Киевского округа. Кроме того, многие части перед войной были попросту переброшены в леса. А укомплектованность теми же радиостанциями была 30 процентов. Так что здесь сравнивать как-то не очень.
>
>Не факт. Совсем не факт. Не думаю, что Вы сумеете сравнить КОВО и БФ. В БФ входили гарнизоны островов. Корабли в море.
Да это нельзя сопоставлять вообще. На границу за май-июнь спешно полармии стянули. Какая связь, какое взаимодействие?? Боеприпасами, картами даже не могли обеспечить. Флот сидел в постоянных пунктах, поэтому ничего удивительного в более высокой готовности нет.

>Ну Вам же указали время отдачи распоряжений на ОГ-2 и ОГ-1. Какие сомнения?
ОГ-1 закончили передавать в 00.20. Директиву Генштаба в 00.30. Проблема была в возможности реализации этих распоряжений. На флоте она была объективно в РАЗЫ лучше.
Насчет ОГ-2. Кабы она шла в разрез с политикой ИВС, Кузнецов вряд ли бы смог написать мемуары. На границе в июне тоже, не водку пьянствовали.



С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 16:06:38)
Дата 10.04.2006 19:20:24

Re: Вот-вот

Доброго времени суток
>>Не факт. Совсем не факт. Не думаю, что Вы сумеете сравнить КОВО и БФ. В БФ входили гарнизоны островов. Корабли в море.
> Да это нельзя сопоставлять вообще. На границу за май-июнь спешно полармии стянули. Какая связь, какое взаимодействие?? Боеприпасами, картами даже не могли обеспечить. Флот сидел в постоянных пунктах, поэтому ничего удивительного в более высокой готовности нет.

А в Прибалтику на все готовое флот стянули? м.п. у Кузнецова и с Жуковым был конфликт по поводу введения светомаскировки в Прибалтике.

>>Ну Вам же указали время отдачи распоряжений на ОГ-2 и ОГ-1. Какие сомнения?
>ОГ-1 закончили передавать в 00.20. Директиву Генштаба в 00.30. Проблема была в возможности реализации этих распоряжений. На флоте она была объективно в РАЗЫ лучше.
>Насчет ОГ-2. Кабы она шла в разрез с политикой ИВС, Кузнецов вряд ли бы смог написать мемуары. На границе в июне тоже, не водку пьянствовали.

Да ну почитайте в конце-концов, хоть Л.Н. Михайлова, что ли. Да самого Кузнецова. А потом опровергайте то, что там написано, если сможете.

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 19:20:24)
Дата 10.04.2006 21:36:32

Ну типа почитал. И что???? (+)

Где "вопреки"??? Где "смелость"? Почитал и про систему "готовностей". Ничего сверхординарного не обнаружил.

Из мемуаров кузнецова:
"Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:

— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне. Быстро сложил в папку последние данные о положении на флотах и, позвав Алафузова, пошел вместе с ним. Владимир Антонович захватил с собой карты. Мы рассчитывали доложить обстановку на морях. Я видел, что Алафузов оглядывает свой белый китель, должно быть, считал неудобным в таком виде идти к Наркому обороны.

— Надо бы надеть поновее,— пошутил он. Но времени на переодевание не оставалось.

Наши наркоматы были расположены по соседству. Мы вышли на улицу. Дождь кончился, по тротуару снова прогуливались парочки, где-то совсем близко танцевали, и звуки патефона вырывались из открытого окна. Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С. К. Тимошенко.

Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было все еще жарко. Генерал армии Г.К.Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.

Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.

Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.

Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:

— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?

— Разрешено.

Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:

— Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите!

Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!..

Позднее я узнал, что Нарком обороны и начальник Генштаба были вызваны 21 июня около 17 часов к И.В.Сталину. Следовательно, уже в то время под тяжестью неопровержимых доказательств было принято решение: привести войска в полную боевую готовность и в случае нападения отражать его. Значит, все это произошло примерно за одиннадцать часов до фактического вторжения врага на нашу землю.

Не так давно мне довелось слышать от генерала армии И.В.Тюленева — в то время он командовал Московским военным округом,— что 21 июня около 2 часов дня ему позвонил И.В.Сталин и потребовал повысить боевую готовность ПВО.

Это еще раз подтверждает: во второй половине дня 21 июня И.В.Сталин признал столкновение с Германией если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным. Это подтверждает и то, что в тот вечер к И.В.Сталину были вызваны московские руководители А.С.Щербаков и В.П.Пронин. По словам Василия Прохоровича Пронина, Сталин приказал в эту субботу задержать секретарей райкомов на своих местах и запретить им выезжать за город. «Возможно нападение немцев»,— предупредил он. Очень жаль, что оставшиеся часы не были использованы с максимальной эффективностью...


От Ben
К zas (10.04.2006 21:36:32)
Дата 13.04.2006 16:12:48

Re: Ну типа...

Доброго времени суток
> Где "вопреки"??? Где "смелость"? Почитал и про систему "готовностей". Ничего сверхординарного не обнаружил.

Так ввел или не ввел? Была система, или ее небыло?

См. теперь "Адм. Флота Сов.Союза Н.Г. Кузнецов"автор - Л.Н. Михайлов изд. Судостроение С-П. 2004 г. стр 114-124

С уважением

От zas
К Ben (13.04.2006 16:12:48)
Дата 13.04.2006 16:49:49

Я ему про фому, он про еремут (-)


От zas
К zas (10.04.2006 21:36:32)
Дата 10.04.2006 21:49:56

Еще любопытный кусок (+)

"Мне неоднократно приходилось слышать, что более высокая готовность флота объясняется якобы лишь спецификой морской службы.

— В чем же заключается эта специфика? — допытывался я, но резонного ответа не получал.

Некоторые, объясняя «специфику» морской службы, ссылались на то, что, мол, личный состав кораблей легче собрать. Ошибочное представление. На корабли, стоящие на рейде, труднее доставить людей, если они уволены на берег. И привести в готовность флот с его кораблями и частями, разбросанными на огромном пространстве, вряд ли легче, чем сухопутные войска".
Как-то передернуто. Если уж говорить про "собрать", то на флоте команда проходила на каждый корабль и каждый корабль хоть и без 30 процентов уволенных уже мог что-то предпринять, тогда как в армии целые соединения не могли "собрать".

С уважением...