От OldSalt
К All
Дата 10.04.2006 13:04:43
Рубрики Современность;

Лавры Ляпис-Трубецкого...

Добрый день!
... не дают покоя "деятелям культуры". Еще один изобразил "волны падающие стремительным домкратом".
http://www.mk.ru/numbers/2120/article73264.htm

Адмирал поведет флотилию по Тверской улице

"Мемориальная доска адмиралу флота, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, будет установлена в скором времени на доме №9 по Тверской улице. Выдающийся военно-морской деятель проживал здесь с 1956 по 1974 год.
Как сообщили “МК” в столичном комитете по культуре, бронзовый памятный знак (размером 1,35 м на 1,05 м) изготовлен в мастерской народного художника РФ Михаила Переяславца. Художественная композиция, размещенная на мемориальной доске, представляет собой фигуру адмирала Кузнецова, облаченную в парадный китель с боевыми регалиями и офицерским кортиком. Позади флотоводца бушуют волны и виден караван боевых кораблей, а рядом выбита памятная надпись с указанием биографических дат.
Установка мемориальной доски приурочена к празднованию 61-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие намечено на 19 апреля."

Ну в том, что МК назвал повседневную тужурку "парадным кителем" ничего удивительного нет, у них всегда присутствует "шакал в форме змеи" (с), дело привычное.
А вот кто-нибудь ХОТЬ РАЗ видел адмирала в плащ - палатке? Наверное Переяславец вдохновлялся образами любимых народных героев рядового Матросова и лейтенанта Шмидта. Похоже, в Москве еще одним нелепым памятником станет больше.
С наилучшими пожеланиями

От Esq
К OldSalt (10.04.2006 13:04:43)
Дата 10.04.2006 16:56:13

От соседей

http://www.rkka.ru/iuniform.htm

От Uzel
К Esq (10.04.2006 16:56:13)
Дата 10.04.2006 23:05:46

Re: От соседей

>

А мне вот форма летчика понравилась.Оказывается походня форма предусматривала парашют.Интересно.Что же они так вот с парашютами строем и ходили?На обед,например?И летали в кителях?Что б шевроны в окно видно было?Кто кому сколько раз ку делать должен?

От OldSalt
К Esq (10.04.2006 16:56:13)
Дата 10.04.2006 17:09:24

Re: От соседей

Добрый день!
>
Вот именно это я назвал сюртуком

С наилучшими пожеланиями

От Esq
К OldSalt (10.04.2006 17:09:24)
Дата 10.04.2006 17:47:16

Rе: От соседей

У нас на ДКБФ до примерно 50-х годов это называлось мундиром.
А потом мундиры стали другие, похожие на тужурку, только больше золотого шитья.

От Leo
Дата 10.04.2006 14:41:05

Форма одежды адмиралов (+)

>А вот кто-нибудь ХОТЬ РАЗ видел адмирала в плащ - палатке?

Hу, я видел. И ничего крамольного в этом не вижу.
Фамилия его Эдик Балтин в бытность командующего 2 ФЛПЛ.
А еще я видел адмирала в ватнике, в канадке, в унтах с рыжей мехолвой оплеткой, в тулупе, в грязном РБ, в трусах, в тельняшке - да всего и не упомнишь.
Хотя, конечно, Кузнецова, блестящего надвоника, в РБ представить трудно.

История на эту тему.
Камчатка, середина 80-х. Наш РТМ грузит что-то на дальнем пирсе в п.Советском, с другой стороны пришвартован крейсер "Севастополь" . Мы долго сидим в корпусе при закрытых гальюнах по готовности 1, грузим ракету. А гальюны закрыты еще с момента отхода от пирса в Рыбачем.
Отбой тревоги, все, конечно, на корень пирса, оправить естественные надобности. Последним вышел провертиться начальник штаба флотилии контр-адмирал Е. По одежде, конечно, не сильно отличается от нас. По возрасту - так, вроде как мичман средних лет.
В это время на пирс прыгает молоденький прыткий старлей, дежурный по кораблю кр. "Севастополь". Совершенно потрясенный зрелищем писающих подводников, он подбегает к последнему писающему, конечно, к адмиралу, и начинает ему читать лекцию о том, как низко пали подводники и какое это бескультурие - отливать с пирса.
Адмирал молча доделал свое дело, застегнулся, оправился, потом снял с себя ватник, обнажив погоны, вызвал командира крейсера и им двоим доходчиво втолковал, что такое подводная служба и как вы тут, козлы-надводники порядку не знаете. А надо вам сказать, что наш начальник штаба был боьшой спец в ненормативной лексике, так что на старлея после тирады было просто жалко смотреть...
Так о чем это я? А, по поводу формы одежды адмиралов! :-)

C уважением, Leo

От OldSalt
К Leo (10.04.2006 14:41:05)
Дата 10.04.2006 15:16:24

Re: Форма одежды...

Добрый день!

>>А вот кто-нибудь ХОТЬ РАЗ видел адмирала в плащ - палатке?
>
>Hу, я видел. И ничего крамольного в этом не вижу.
>Фамилия его Эдик Балтин в бытность командующего 2 ФЛПЛ.
Ну, на нк не было нужды облачаться в ватник даже командиру, не говоря уж об адмиралах. Правда, излишнее пижонство тоже не поощрялось. Например, командир твмб к-а Крылов прежестоко драл командиров нк, которые для его встречи одевали белую рубашку. Ну и надводные адмиралы плащ-палатки не носили, да и просто офицеры их недолюбливали.
С наилучшими пожеланиями

От Ben
К OldSalt (10.04.2006 15:16:24)
Дата 10.04.2006 15:19:42

Доброго времени суток

>Ну, на нк не было нужды облачаться в ватник даже командиру, не говоря уж об адмиралах. Правда, излишнее пижонство тоже не поощрялось. Например, командир твмб к-а Крылов прежестоко драл командиров нк, которые для его встречи одевали белую рубашку. Ну и надводные адмиралы плащ-палатки не носили, да и просто офицеры их недолюбливали.

В каждой избушке - свои погремушки....
На 10 ОпЭск командиры матросские бушлаты на мостике носили.

С уважением

От OldSalt
К Ben (10.04.2006 15:19:42)
Дата 10.04.2006 15:26:38

Добрый день!
>Доброго времени суток

>>Ну, на нк не было нужды облачаться в ватник даже командиру, не говоря уж об адмиралах. Правда, излишнее пижонство тоже не поощрялось. Например, командир твмб к-а Крылов прежестоко драл командиров нк, которые для его встречи одевали белую рубашку. Ну и надводные адмиралы плащ-палатки не носили, да и просто офицеры их недолюбливали.
>
>В каждой избушке - свои погремушки....
>На 10 ОпЭск командиры матросские бушлаты на мостике носили.

Хорошо, что Вы - не скульптор...надеюсь.
С наилучшими пожеланиями

От Ben
К OldSalt (10.04.2006 15:26:38)
Дата 10.04.2006 15:31:54

Доброго времени суток

>Хорошо, что Вы - не скульптор...надеюсь.

Нет далеко не скульптор. И от этого мне тоже хорошо.
А что, бушлат тоже не нравится?

С уважением

От OldSalt
К Ben (10.04.2006 15:31:54)
Дата 10.04.2006 15:38:22

Добрый день!
>Доброго времени суток

>>Хорошо, что Вы - не скульптор...надеюсь.
>
>Нет далеко не скульптор. И от этого мне тоже хорошо.
>А что, бушлат тоже не нравится?
Надетый на адмирала на памятнике - нет. А так - прекрасная удобная демисезонная одежда. Недаром время от времени откутюрианцы создают шмотки по мотивам "обезьяннего жакета" (monkey jacket). Да я и сам купил как-то суконную куртку в стиле сор-ля-мер, но жене показалось, что в нем я смахиваю больше на кучера, чем на лихого моремана. Так и лежит где-то в шкафу, если моль не съела.

С наилучшими пожеланиями

От Ben
К OldSalt (10.04.2006 15:38:22)
Дата 10.04.2006 15:42:58

Доброго времени суток

>>А что, бушлат тоже не нравится?
>Надетый на адмирала на памятнике - нет. А так - прекрасная

Ну тельняшка-то на адмиральском памятнике неплохо смотрится.
:-))))

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 15:42:58)
Дата 10.04.2006 16:08:51

Привет!

>Ну тельняшка-то на адмиральском памятнике неплохо смотрится.
>:-))))
А вот в отличие от плащ-накидки не положено.

С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 16:08:51)
Дата 10.04.2006 19:21:12

Доброго времени суток
>Привет!

>>Ну тельняшка-то на адмиральском памятнике неплохо смотрится.
>>:-))))
> А вот в отличие от плащ-накидки не положено.

А вот и не угадали, уважаемый. Положена тельняшка офицеру нонеча.

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 19:21:12)
Дата 10.04.2006 21:22:21

Привет!

>А вот и не угадали, уважаемый. Положена тельняшка офицеру нонеча.

речь та про адмиралов. Им не положено. Разрешено выдавать офицерам тока на кораблях. Два тельника взамен комплекта теплого белья. В штабах не дають.

С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 21:22:21)
Дата 13.04.2006 16:04:25

Доброго времени суток
>Привет!

>>А вот и не угадали, уважаемый. Положена тельняшка офицеру нонеча.
>
> речь та про адмиралов. Им не положено. Разрешено выдавать офицерам тока на кораблях. Два тельника взамен комплекта теплого белья. В штабах не дають.

Дають, уважаемый, еще как дають. Указ Президента № 531 от 08.05.05 юзаем - он Вам доступен
http://www.redstar.ru/2005/05/14_05/2_01.html

С уважением

От Leo
К zas (10.04.2006 21:22:21)
Дата 11.04.2006 14:16:27

Привет!

> речь та про адмиралов. Им не положено. Разрешено выдавать офицерам тока на кораблях. Два тельника взамен комплекта теплого белья. В штабах не дають.

Вот не знал, в наше время не давали. Занашивали училищные или подходили к тыловикам с уважением.

С уважением, Leo

От OldSalt
К Leo (11.04.2006 14:16:27)
Дата 12.04.2006 15:01:16

Добрый день!
>Вот не знал, в наше время не давали. Занашивали училищные или подходили к тыловикам с уважением.

При правильном подходе у тыловиков можно было нарыть настоящие раритеты. Я, к примеру, в начале 80-х (!) щеголял неношенным (чуть не написал "новым") суконным (а не габардиновым!) кителем с медными (латунными?) дутыми пуговицами. Начальство при его виде приходило в исступление. От зависти.
С наилучшими пожеланиями

От 142
К OldSalt (12.04.2006 15:01:16)
Дата 12.04.2006 15:19:59

>Добрый день!
>>Вот не знал, в наше время не давали. Занашивали училищные или подходили к тыловикам с уважением.
>
>При правильном подходе у тыловиков можно было нарыть настоящие раритеты. Я, к примеру, в начале 80-х (!) щеголял неношенным (чуть не написал "новым") суконным (а не габардиновым!) кителем с медными (латунными?) дутыми пуговицами. Начальство при его виде приходило в исступление. От зависти.
>С наилучшими пожеланиями
У нас такие кителя "партизанам" давали, но по причине неединожды пропущенными через агрегат по дезинфекции в БПК они скукоживались до размеров спасательных жилетов, но пуговицы точно были медные, потому не гоже было их оставлять не знавшим цену трактористам.
С уваж. 142

От Ben
К Leo (10.04.2006 14:41:05)
Дата 10.04.2006 14:54:37

Доброго времени суток

Ну так до сих пор таким образом нужду справляете?
За струю никто не стянул?

С уважением

От Leo
К Ben (10.04.2006 14:54:37)
Дата 11.04.2006 14:19:29

Доброго времени суток

>Ну так до сих пор таким образом нужду справляете?
>За струю никто не стянул?

Ну не до сих пор, поскольку давно не на ПЛ, а вообще-то у подводников так. Это, если хотите, специфика службы. У пирса и в акватории гальюны продувать запрещено, так что из закрывают. И только командир со товарищи пользуется. А остальные - на берегу или с пирса.
Грешно смеяться над подводными людьми! :-)

Кстати, на катерах времен войны вообще гальюнов не было (см. Покровского)

С уважением, Leo

От Ben
К Leo (11.04.2006 14:19:29)
Дата 13.04.2006 16:06:57

Доброго времени суток
>Доброго времени суток

>>Ну так до сих пор таким образом нужду справляете?
>>За струю никто не стянул?
>
>Ну не до сих пор, поскольку давно не на ПЛ, а вообще-то у подводников так. Это, если хотите, специфика службы. У пирса и в акватории гальюны продувать запрещено, так что из закрывают. И только командир со товарищи пользуется. А остальные - на берегу или с пирса.
>Грешно смеяться над подводными людьми! :-)

Ну да. Тот не подводник ...

>Кстати, на катерах времен войны вообще гальюнов не было (см. Покровского)

Ой, лучше не будем. Он пишет о катерах 205 пр. Я на них успел походить. два гальюна там было. Не было на считаных единицах.
С уважением

От Канарис
К Leo (11.04.2006 14:19:29)
Дата 11.04.2006 15:08:33

>Доброго времени суток

>>Ну так до сих пор таким образом нужду справляете?
>>За струю никто не стянул?
>
>Ну не до сих пор, поскольку давно не на ПЛ, а вообще-то у подводников так. Это, если хотите, специфика службы. У пирса и в акватории гальюны продувать запрещено, так что из закрывают. И только командир со товарищи пользуется. А остальные - на берегу или с пирса.
>Грешно смеяться над подводными людьми! :-)

>Кстати, на катерах времен войны вообще гальюнов не было (см. Покровского)

>С уважением, Leo

О подводниках в наше время заботились ну очень-очень, особенно о быте.
С лодкой все понятно. А как Вам плавдок в Полярном на СРЗ
Ведь оборудован и в то время был неплохо, а оправиться ходили ну почти как с пирса. На площадке сварен железный продуваемый всеми ветрами ящик с отверствием. Особенно прекрасно это было делать зимой в штормовую погоду. Волной все что из тебя вышло, моглу тутже прилепить обратно. А в самих помещениях дока гальюны норомальные конечно были и каюты, только не для б...а.
Так наверное прививалась, по большому счету, любовь и к Родине и к отцам-командирам, которые естесственно нужду справляли в нормальных условиях, да еще интендант с помохой которым было чем за нормальный гальюн рассчитываться.
Но самое интересное что у нас в Украине, не знаю как в других городах, а мне приходится работать на территории облвоенкомата, совершенно отношените к простым людям не изменилосью. Для работников военкомата все условия, а для допризывников и их родителей - деревянное, все в дырах сооружение, наполовину прогнившее в углу территории, и даже когда в прошлом году допризывник провалился в выгребную яму,( слава богу остался жив), никто выводов не сделал
потому как никто и не жаловался.

Непочатый край работы для воспитателей всех мастей.

С уважением. Василий.

От Leo
К Канарис (11.04.2006 15:08:33)
Дата 11.04.2006 17:35:57

Доброго времени суток

>С лодкой все понятно. А как Вам плавдок в Полярном на СРЗ
>Ведь оборудован и в то время был неплохо, а оправиться ходили ну почти как с пирса. На площадке сварен железный продуваемый всеми ветрами ящик с отверствием. Особенно прекрасно это было делать зимой в штормовую погоду. Волной все что из тебя вышло, моглу тутже прилепить обратно. А в самих помещениях дока гальюны норомальные конечно были и каюты, только не для б...а.

Ну, доки - это отдельная тема для диссертации.
Насколько я понимаю, Вы речь ведете об открытом доке. У нас на Камчатке был совершенно аналогичный, правда зимой было проще, т.к. у нас Авачинская бухта замерзает, посему это самое обратно... ну в общем, легче было. В доке труднее было с тем, что пока из ПК выберешься, да потом на стапель-палубу спустишься... дык можно было и не донести.
А однажды было у нас докование в крытом доке. Так там с гальюнами было примерно также, только дырки, которые в воду, были как бы в закрытом помещении. И так как док был крытым, в нем жило совершенно невероятно количество крыс. Так вот эти милые животные почему-то очень любили в эти дырки прыгать (в воду), а потом в самый неподходящий момент выпрыгивать. Беременные женщины были очень недовольны!

С уважением. Leo

От Канарис
К Leo (11.04.2006 17:35:57)
Дата 11.04.2006 18:28:14

>Доброго времени суток

>>С лодкой все понятно. А как Вам плавдок в Полярном на СРЗ
>>Ведь оборудован и в то время был неплохо, а оправиться ходили ну почти как с пирса. На площадке сварен железный продуваемый всеми ветрами ящик с отверствием. Особенно прекрасно это было делать зимой в штормовую погоду. Волной все что из тебя вышло, моглу тутже прилепить обратно. А в самих помещениях дока гальюны норомальные конечно были и каюты, только не для б...а.
>
>Ну, доки - это отдельная тема для диссертации.
>Насколько я понимаю, Вы речь ведете об открытом доке. У нас на Камчатке был совершенно аналогичный, правда зимой было проще, т.к. у нас Авачинская бухта замерзает, посему это самое обратно... ну в общем, легче было. В доке труднее было с тем, что пока из ПК выберешься, да потом на стапель-палубу спустишься... дык можно было и не донести.
>А однажды было у нас докование в крытом доке. Так там с гальюнами было примерно также, только дырки, которые в воду, были как бы в закрытом помещении. И так как док был крытым, в нем жило совершенно невероятно количество крыс. Так вот эти милые животные почему-то очень любили в эти дырки прыгать (в воду), а потом в самый неподходящий момент выпрыгивать. Беременные женщины были очень недовольны!

>С уважением. Leo

Вот какраз то и обидно. Док крытый. Нормальные каюты, лифт, гальюны нормальные в помещениях, но не для нас. Для нас все удобства на площадке наулице. Одно забыл, толи она приварена была снаружи дока, толи просто пришвартована (на понтонах). Просто нам за порог помещений дока вход запрещен. И самое обидное что такоеже отношение к людям наверное так и останется в обозримом будущем, а ведь и мы и Вы (только не подчеркивая на каждом шагу) вроде как стремимся в Европу, ну по крайней мере пытаемся уйти от "азиатщины", и все никак не удается.

Василий.

От serg
К Канарис (11.04.2006 18:28:14)
Дата 11.04.2006 18:47:39

Доброго времени суток!

> Одно забыл, толи она приварена была снаружи дока, толи просто пришвартована (на понтонах).

Приварено к металлическим балкам, выходящим за край палубы дока.

С уважением, serg

От Куст
К Канарис (11.04.2006 18:28:14)
Дата 11.04.2006 18:38:25

Что-то ужасы какие-то )). Вот когда мы стояли в в плавдоке, то там имелся нормальный сортир+ умывальник, внизу стояла наша же вахта, и вообще нахождение в доке не сказалось как-то фатально на повседневный быт. Прикольно было строиться на вертолетке на уровне 7-8 го этажа и обозревать окрестности.

От zas
Дата 10.04.2006 13:31:28

Меня в фигуре кузнецова другое смущает (+)

Привет!
А именно миф, о том, что в противовес требованиям Сталина "не поддаваться на провокации", он накануне войны привел флот в состояние повышенной БГ. Нигде не встречал такой приказ или директиву. Один шибко умный мужик даже обещал проставитьсмя если я ему этот приказ покажу:)))

ЗЫ. На плече плащ-накидка. Мне такую выдавали. Черная.

С уважением...

От Stalker137
К zas (10.04.2006 13:31:28)
Дата 10.04.2006 13:55:34

Re: Меня в...

>Привет!
> А именно миф, о том, что в противовес требованиям Сталина "не поддаваться на провокации", он накануне войны привел флот в состояние повышенной БГ. Нигде не встречал такой приказ или директиву. Один шибко умный мужик даже обещал проставитьсмя если я ему этот приказ покажу:)))

> ЗЫ. На плече плащ-накидка. Мне такую выдавали. Черная.
На сайте
http://glavkom.narod.ru/directiv.htm#1941
есть упоминание об этой директиве
21 июня 1941 г. 23.50 Директива о переходе на повышенную боевую готовность № 3Н/87.
Там же есть тексты совсекретных директив периода 1939-и далее годов.
Справедливости ради, текста этой знаменитой директивы я не видел, но на нее ссылаются многие ну ооочень авторитетные авторы. Фактические действия ЧФ и БФ 21 июня говорят о том, что ВМФ не застали врасплох.
С уважением...

От Ben
К Stalker137 (10.04.2006 13:55:34)
Дата 10.04.2006 14:32:23

Re: Меня в...

Доброго времени суток

Разрешите обратить внимание на то, что введена была ОПЕРАТИВНАЯ готовность №1. Введена она была ТЕЛЕГРАММОЙ Н.Г. Кузнецова 23 ч. 50 мин. - 00 ч. 20 мин. Текст телеграммы - "Немедленно перейти на оперативную готовность № 1. Кузнецов"
см. например Военно-исторический архив. Вып. 1. М. "Грааль", 1997, стр.23

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 14:32:23)
Дата 10.04.2006 14:38:37

Вот-вот (+)

А флот "не застали врасплох" потому, что в отличие от армии, он не был так рассредоточен. Связь с базами была.

С уважением...

От Netreader2
К zas (10.04.2006 14:38:37)
Дата 11.04.2006 19:08:49

Re: Вот-вот

>А флот "не застали врасплох" потому, что в отличие от армии, он не был так рассредоточен. Связь с базами была.

Флот "не застали врасплох" постольку, поскольку никто на него особенно не нападал. Активных действий против флота немцы 22го июня не вели.

От serg
К Netreader2 (11.04.2006 19:08:49)
Дата 11.04.2006 19:23:32

Наша песня хороша, начинай с начала... (-)

От Ben
К zas (10.04.2006 14:38:37)
Дата 10.04.2006 14:45:27

Доброго времени суток
>А флот "не застали врасплох" потому, что в отличие от армии, он не был так рассредоточен. Связь с базами была.

Что за бред! "Флот был нерассредоточен..." Это о чем?
Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот. Со всеми гарнизонами. Заслуга Кузнецова в том, что он ввел на флоте СИСТЕМУ ОПЕРАТИВНЫХ ГОТОВНОСТЕЙ. И система эта охватывала все силы. В армии такой системы небыло. Сейчас - есть. Флот в оперативной готовности № 2 находился с 19.06. Первая атака самолетов БФ по НК противника - 02.10 22.06

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 14:45:27)
Дата 10.04.2006 14:53:12

>Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот.
Да вы что? Этих "пунктов" было, как минимум раз в десять меньше, чем например у Киевского округа. Кроме того, многие части перед войной были попросту переброшены в леса. А укомплектованность теми же радиостанциями была 30 процентов. Так что здесь сравнивать как-то не очень.

Заслуга Кузнецова в том, что он ввел на флоте СИСТЕМУ ОПЕРАТИВНЫХ ГОТОВНОСТЕЙ. И система эта охватывала все силы. В армии такой системы небыло. Сейчас - есть. Флот в оперативной готовности № 2 находился с 19.06. Первая атака самолетов БФ по НК противника - 02.10 22.06

Сейчас не об этом. Сейчас о том, кто , как и когда отдавал распоряжения.

С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 14:53:12)
Дата 10.04.2006 15:39:12

Доброго времени суток

>>Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот.
> Да вы что? Этих "пунктов" было, как минимум раз в десять меньше, чем например у Киевского округа. Кроме того, многие части перед войной были попросту переброшены в леса. А укомплектованность теми же радиостанциями была 30 процентов. Так что здесь сравнивать как-то не очень.

Не факт. Совсем не факт. Не думаю, что Вы сумеете сравнить КОВО и БФ. В БФ входили гарнизоны островов. Корабли в море.

> Заслуга Кузнецова в том, что он ввел на флоте СИСТЕМУ ОПЕРАТИВНЫХ ГОТОВНОСТЕЙ. И система эта охватывала все силы. В армии такой системы небыло. Сейчас - есть. Флот в оперативной готовности № 2 находился с 19.06. Первая атака самолетов БФ по НК противника - 02.10 22.06

Ну Вам же указали время отдачи распоряжений на ОГ-2 и ОГ-1. Какие сомнения?

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 15:39:12)
Дата 10.04.2006 16:06:38

Привет!
>Доброго времени суток

>>>Вы себе представляете в скольких пунктах базировался, например, Балтийский флот.
>> Да вы что? Этих "пунктов" было, как минимум раз в десять меньше, чем например у Киевского округа. Кроме того, многие части перед войной были попросту переброшены в леса. А укомплектованность теми же радиостанциями была 30 процентов. Так что здесь сравнивать как-то не очень.
>
>Не факт. Совсем не факт. Не думаю, что Вы сумеете сравнить КОВО и БФ. В БФ входили гарнизоны островов. Корабли в море.
Да это нельзя сопоставлять вообще. На границу за май-июнь спешно полармии стянули. Какая связь, какое взаимодействие?? Боеприпасами, картами даже не могли обеспечить. Флот сидел в постоянных пунктах, поэтому ничего удивительного в более высокой готовности нет.

>Ну Вам же указали время отдачи распоряжений на ОГ-2 и ОГ-1. Какие сомнения?
ОГ-1 закончили передавать в 00.20. Директиву Генштаба в 00.30. Проблема была в возможности реализации этих распоряжений. На флоте она была объективно в РАЗЫ лучше.
Насчет ОГ-2. Кабы она шла в разрез с политикой ИВС, Кузнецов вряд ли бы смог написать мемуары. На границе в июне тоже, не водку пьянствовали.

С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 16:06:38)
Дата 10.04.2006 19:20:24

Доброго времени суток
>>Не факт. Совсем не факт. Не думаю, что Вы сумеете сравнить КОВО и БФ. В БФ входили гарнизоны островов. Корабли в море.
> Да это нельзя сопоставлять вообще. На границу за май-июнь спешно полармии стянули. Какая связь, какое взаимодействие?? Боеприпасами, картами даже не могли обеспечить. Флот сидел в постоянных пунктах, поэтому ничего удивительного в более высокой готовности нет.

А в Прибалтику на все готовое флот стянули? м.п. у Кузнецова и с Жуковым был конфликт по поводу введения светомаскировки в Прибалтике.

>>Ну Вам же указали время отдачи распоряжений на ОГ-2 и ОГ-1. Какие сомнения?
>ОГ-1 закончили передавать в 00.20. Директиву Генштаба в 00.30. Проблема была в возможности реализации этих распоряжений. На флоте она была объективно в РАЗЫ лучше.
>Насчет ОГ-2. Кабы она шла в разрез с политикой ИВС, Кузнецов вряд ли бы смог написать мемуары. На границе в июне тоже, не водку пьянствовали.

Да ну почитайте в конце-концов, хоть Л.Н. Михайлова, что ли. Да самого Кузнецова. А потом опровергайте то, что там написано, если сможете.

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 19:20:24)
Дата 10.04.2006 21:36:32

Ну типа почитал. И что???? (+)

Где "вопреки"??? Где "смелость"? Почитал и про систему "готовностей". Ничего сверхординарного не обнаружил.

Из мемуаров кузнецова:
"Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:

— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне. Быстро сложил в папку последние данные о положении на флотах и, позвав Алафузова, пошел вместе с ним. Владимир Антонович захватил с собой карты. Мы рассчитывали доложить обстановку на морях. Я видел, что Алафузов оглядывает свой белый китель, должно быть, считал неудобным в таком виде идти к Наркому обороны.

— Надо бы надеть поновее,— пошутил он. Но времени на переодевание не оставалось.

Наши наркоматы были расположены по соседству. Мы вышли на улицу. Дождь кончился, по тротуару снова прогуливались парочки, где-то совсем близко танцевали, и звуки патефона вырывались из открытого окна. Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С. К. Тимошенко.

Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было все еще жарко. Генерал армии Г.К.Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.

Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.

Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.

Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:

— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?

— Разрешено.

Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:

— Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите!

Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!..

Позднее я узнал, что Нарком обороны и начальник Генштаба были вызваны 21 июня около 17 часов к И.В.Сталину. Следовательно, уже в то время под тяжестью неопровержимых доказательств было принято решение: привести войска в полную боевую готовность и в случае нападения отражать его. Значит, все это произошло примерно за одиннадцать часов до фактического вторжения врага на нашу землю.

Не так давно мне довелось слышать от генерала армии И.В.Тюленева — в то время он командовал Московским военным округом,— что 21 июня около 2 часов дня ему позвонил И.В.Сталин и потребовал повысить боевую готовность ПВО.

Это еще раз подтверждает: во второй половине дня 21 июня И.В.Сталин признал столкновение с Германией если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным. Это подтверждает и то, что в тот вечер к И.В.Сталину были вызваны московские руководители А.С.Щербаков и В.П.Пронин. По словам Василия Прохоровича Пронина, Сталин приказал в эту субботу задержать секретарей райкомов на своих местах и запретить им выезжать за город. «Возможно нападение немцев»,— предупредил он. Очень жаль, что оставшиеся часы не были использованы с максимальной эффективностью...

От Ben
К zas (10.04.2006 21:36:32)
Дата 13.04.2006 16:12:48

Re: Ну типа...

Доброго времени суток
> Где "вопреки"??? Где "смелость"? Почитал и про систему "готовностей". Ничего сверхординарного не обнаружил.

Так ввел или не ввел? Была система, или ее небыло?

См. теперь "Адм. Флота Сов.Союза Н.Г. Кузнецов"автор - Л.Н. Михайлов изд. Судостроение С-П. 2004 г. стр 114-124

С уважением

От zas
К Ben (13.04.2006 16:12:48)
Дата 13.04.2006 16:49:49

Я ему про фому, он про еремут (-)

От zas
К zas (10.04.2006 21:36:32)
Дата 10.04.2006 21:49:56

Еще любопытный кусок (+)

"Мне неоднократно приходилось слышать, что более высокая готовность флота объясняется якобы лишь спецификой морской службы.

— В чем же заключается эта специфика? — допытывался я, но резонного ответа не получал.

Некоторые, объясняя «специфику» морской службы, ссылались на то, что, мол, личный состав кораблей легче собрать. Ошибочное представление. На корабли, стоящие на рейде, труднее доставить людей, если они уволены на берег. И привести в готовность флот с его кораблями и частями, разбросанными на огромном пространстве, вряд ли легче, чем сухопутные войска".
Как-то передернуто. Если уж говорить про "собрать", то на флоте команда проходила на каждый корабль и каждый корабль хоть и без 30 процентов уволенных уже мог что-то предпринять, тогда как в армии целые соединения не могли "собрать".

С уважением...

От zas
К Stalker137 (10.04.2006 13:55:34)
Дата 10.04.2006 14:25:46

Хотите прикол? (+)

Из книги ГК Жукова "Воспоминания и размышления":

...И. В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи.

Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:

“Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков.

21.6.41г.”.

С этой директивой Н. Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота..."

В 0.30 это закончили передавать...Так что, флоты получили приказ отнюдь не раньше. А скорей всего, именно после получения копии директивы ГШ Кузнецовым. "Прозоливость" Кузнецова это миф. Поэтому и текста приказа-то нигде и нету. Скорей всего это был просто дубль вышеупомянутой директивы. Конечно, можно предположить, что Кузнецов сделал это абсолютно самостоятельно и минут так на десять раньше. Но это не суть ваще. Посыл то такой : "Кузнецов- единственный военноначальник, который вопреки тупости Сталина, не побоялся привести флот в состояние бг". Ничего подобного как видно. Конечно можно поизгаляться над формулировками "боевая готовность" "повышенная боевая готовность". Но це обычное крючкотворство (а может быть и дипломатия). Цитата генштабовской директивы: "Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников", говорит сама за себя.

Я не фанат Сталина, но зря его клюют за это..

От serg
К zas (10.04.2006 14:25:46)
Дата 10.04.2006 14:53:55

В чём прикол-то? (+)

Доброго времени суток!

> В 0.30 это закончили передавать...Так что, флоты получили приказ отнюдь не раньше. А скорей всего, именно после получения копии директивы ГШ Кузнецовым. "Прозоливость" Кузнецова это миф. Поэтому и текста приказа-то нигде и нету. Скорей всего это был просто дубль вышеупомянутой директивы. Конечно, можно предположить, что Кузнецов сделал это абсолютно самостоятельно и минут так на десять раньше. Но это не суть ваще. Посыл то такой : "Кузнецов- единственный военноначальник, который вопреки тупости Сталина, не побоялся привести флот в состояние бг". Ничего подобного как видно.

Вот здесь посмотрИте и убедитесь, что Вы не правы:
http://town.ural.ru/ship/docs/docsnk41.php3#z1

>Посыл то такой : "Кузнецов- единственный военноначальник, который вопреки тупости Сталина, не побоялся привести флот в состояние бг". Ничего подобного как видно.

"Посыл" тоже не такой. Во-первых, "не побоялся", а во-вторых - СМОГ это сделать. И не ищите больше никаких особенных текстов приказов, ибо заслуга Кузнецова как раз в том, что он ввёл на флоте систему готовностей, позволяющую одной командой "Дыня" изменить БГ флота.

>Конечно можно поизгаляться над формулировками "боевая готовность" "повышенная боевая готовность".

Можно... А можно просто постараться понять, что это такое и для чего нужно...

>Цитата генштабовской директивы: "Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников", говорит сама за себя.

О чём говорит? Что за этими словами? Чем они подкреплены?

С уважением, serg

От zas
К serg (10.04.2006 14:53:55)
Дата 10.04.2006 22:06:10

Вот собственно и посыл (+)

Так тупенько яндексом
http://www.yandex.ru/yandpage?&q=730337790&p=0&ag=d&qs=text%3D%25CB%25D5%25DA%25CE%25C5%25C3%25CF%25D7%2B%25D7%25CF%25D0%25D2%25C5%25CB%25C9%2B%25D3%25D4%25C1%25CC%25C9%25CE%25C1%26stype%3Dwww

От zas
К zas (10.04.2006 22:06:10)
Дата 11.04.2006 11:20:46

Дело как раз не в достоверности (+)

Привет!
Дело как раз в глобальном характере данного посыла. Попадаются даже запилы, что мол Кузнецов "стал известен тем, что вопреки указаниям Сталина привел флот....". Ну теперь, благодаря уважаемым оппонентам, лично я немного прояснил для себя картину.
а) никакой "прозорливости" и "смелости" не было. Решение о приведении флота в БГ принималось после совещания с Жуковым, на основании информации Жукова
б) аналогичные мероприятия были с опозданием в 10 минут проведены и в приграничных округах
в) Сталина, на самом деле, обстановка на флотах в ночь с 21 на 22-е июня волновала меньше всего
С уважением...

От serg
К zas (11.04.2006 11:20:46)
Дата 11.04.2006 15:42:23

Re: Дело как...

Доброго времени суток!

>б) аналогичные мероприятия были с опозданием в 10 минут проведены и в приграничных округах

Я бы сказал несколько иначе: аналогичные мероприятия НЕ были проведены [далее - по тексту]. :-) Если б были, то может всё и было бы по-другому. Была отдана команда. Думаю, невыполнимая команда.

С уважением, serg

От zas
К zas (11.04.2006 11:20:46)
Дата 11.04.2006 11:21:30

не туда. К посту Esq (-)

От Esq
К zas (10.04.2006 22:06:10)
Дата 11.04.2006 08:04:15

Замечание старого гу-глиста

>Так тупенько яндексом
>
http://www.yandex.ru/yandpage?&q=730337790&p=0&ag=d&qs=text%3D%25CB%25D5%25DA%25CE%25C5%25C3%25CF%25D7%2B%25D7%25CF%25D0%25D2%25C5%25CB%25C9%2B%25D3%25D4%25C1%25CC%25C9%25CE%25C1%26stype%3Dwww

Знаете, я тоже люблю погуглить.
И вот, что я заметил - многие авторы во многих изданиях повторяют одни и те же предложения, иногда довольно длинные, без ссылок на первоисточник. Раньше это называли плагиатом, а теперь - см. диссертацию Путина.
Поэтому если Вы нагуглили 100 фраз "Кузнецов... вопреки... накануне... Сталин...", то это не придает Вашему тезису достоверности.

От zas
К serg (10.04.2006 14:53:55)
Дата 10.04.2006 15:06:36

Re: В чём...

>Вот здесь посмотрИте и убедитесь, что Вы не правы:
>
http://town.ural.ru/ship/docs/docsnk41.php3#z1

>>Посыл то такой : "Кузнецов- единственный военноначальник, который вопреки тупости Сталина, не побоялся привести флот в состояние бг". Ничего подобного как видно.
>
>"Посыл" тоже не такой. Во-первых, "не побоялся", а во-вторых - СМОГ это сделать. И не ищите больше никаких особенных текстов приказов, ибо заслуга Кузнецова как раз в том, что он ввёл на флоте систему готовностей, позволяющую одной командой "Дыня" изменить БГ флота.
Я тут опять же ничего не утверждаю. Просто довольно таки часто встречаюсь именно с этим посылом. Оказывается этот посыл неверен.
Кроме того, управлять флотами с постоянными пунктами базирования это одно, а дивизиями, накануне стянутыми со всей страны, и посаженными в чистое поле- совсем другое.

С уважением...

От serg
К zas (10.04.2006 15:06:36)
Дата 10.04.2006 15:26:13

Доброго времени суток!

>Просто довольно таки часто встречаюсь именно с этим посылом. Оказывается этот посыл неверен.

Если Вы внимательно прочитали материал по приведённой выше ссылке, то смогли заметить, что первая (собственная) директива флота была послана на 1 час 22 минуты раньше второй (сталинской). В те времена эти 1 час и 22 минуты могли стОить не только должности, но и самой жизни. А если Вы к тому же прочитаете мемуары Кузнецова, то узнаете и в какой обстановке первая директива посылалась.

>Кроме того, управлять флотами с постоянными пунктами базирования это одно, а дивизиями, накануне стянутыми со всей страны, и посаженными в чистое поле- совсем другое.

1. Не все корабли флота находились в базах, но ВСЕ повысили БГ.
2. Что сказал С.О.Макаров по поводу потери связи, знаете сами.
3. Телефон к тому времени уже изобрели.

С уважением, serg

От zas
К serg (10.04.2006 15:26:13)
Дата 10.04.2006 15:49:32

Привет!
>Доброго времени суток!

>>Просто довольно таки часто встречаюсь именно с этим посылом. Оказывается этот посыл неверен.
>
>Если Вы внимательно прочитали материал по приведённой выше ссылке, то смогли заметить, что первая (собственная) директива флота была послана на 1 час 22 минуты раньше второй (сталинской). В те времена эти 1 час и 22 минуты могли стОить не только должности, но и самой жизни. А если Вы к тому же прочитаете мемуары Кузнецова, то узнаете и в какой обстановке первая директива посылалась.
Занимательно, что по флотам она рассылалась до 00.20. Генштабовская рассылалась по округам до 00.30. Так-что команда прошла практически одновременно. И по флотам и по округам. Другое дело, как это все было реализовано. Но опять же были объективные причины.

>>Кроме того, управлять флотами с постоянными пунктами базирования это одно, а дивизиями, накануне стянутыми со всей страны, и посаженными в чистое поле- совсем другое.
>
>1. Не все корабли флота находились в базах, но ВСЕ повысили БГ.
На всех кораблях были радиостанции. В армии укомплектованность была 30 процентов.
>2. Что сказал С.О.Макаров по поводу потери связи, знаете сами.
>3. Телефон к тому времени уже изобрели.
Да не на каждой опушке стояла будка. Просто прикиньте сколько в июне было стянуто к границе войск.

С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 14:25:46)
Дата 10.04.2006 14:38:46

Re: Хотите прикол?

Доброго времени суток

а в чем прикол-то?

С уважением

От zas
К Ben (10.04.2006 14:38:46)
Дата 10.04.2006 14:43:11

прикол в том (+)

Что вопреки бытующему мнению, Кузнецов привел флот в готовность не раньше, чем были приведены округа. И скорей всего сделал он это не по своей инициативе. Просто с флотами коннект был лучше.
С уважением...

От Ben
К zas (10.04.2006 14:43:11)
Дата 10.04.2006 14:53:42

Re: прикол в...

Доброго времени суток
>Что вопреки бытующему мнению, Кузнецов привел флот в готовность не раньше, чем были приведены округа. И скорей всего сделал он это не по своей инициативе. Просто с флотами коннект был лучше.

Вы видимо претендуете на лавры ризуна?
Вы разберитесь сначала в системе говностей, существовавшей в 41 году. Потом еще раз прочтите (хотя уверен Вы их и не читали)мемуары Трибуца, Головко, Кузнецова. Потом посмотрите документы архива (выше приводил). И потом сомневайтесь.
Креатив тут не жжот.

С уважением

От Ben
Дата 10.04.2006 13:12:44

Re: Лавры Ляпис-Трубецкого...

Доброго времени суток

Может это не плащ-палатка, а плащ-накидка?
А что его - выходящим из "Волги" рисовать?

С уважением

От OldSalt
К Ben (10.04.2006 13:12:44)
Дата 10.04.2006 13:22:30

Добрый день!
>Доброго времени суток

>Может это не плащ-палатка, а плащ-накидка?
>А что его - выходящим из "Волги" рисовать?

А что такое плащ-накидка? В каких войсках она применялась?
А насчет "Волги" - он бы и просто в тужурке прекрасно бы смотрелся, без дурацких балахонов. А еще лучше - в уникальном сюртуке, который носили в торжественных случаях офицеры флота в 40-50-х годах.
С другой стороны, скульптор запросто мог бы Кузнецова и в чалме изобразить (в угоду нынешней политкоррекции) или в кимоно (в качестве реверанса в сторону ВВП), так что и за то спасибо.
С наилучшими пожеланиями

От Ben
К OldSalt (10.04.2006 13:22:30)
Дата 10.04.2006 14:25:20

Доброго времени суток

>А что такое плащ-накидка? В каких войсках она применялась?

Плащ-накидка - это аналог плащ-палатки черного цвета для ВМФ. Входит в вещевой аттестат морского офицера. Для защиты от дождя знаете ли. :-))

>А насчет "Волги" - он бы и просто в тужурке прекрасно бы смотрелся, без дурацких балахонов. А еще лучше - в уникальном сюртуке, который носили в торжественных случаях офицеры флота в 40-50-х годах.

На вкус и цвет.....

С уважением

От OldSalt
К Ben (10.04.2006 14:25:20)
Дата 10.04.2006 15:07:00

Добрый день!
>Плащ-накидка - это аналог плащ-палатки черного цвета для ВМФ. Входит в вещевой аттестат морского офицера. Для защиты от дождя знаете ли. :-))
Знаю. Но в наше время выдавались именно плащ-палатки черного цвета для защиты от дождя и термин этот нам достался от тех офицеров, которые служили еще при Кузнецове. И застегивались они на пуговицы и не на завязочки. А уж когда их переименовали в романтические "накидки" - про то мне не ведомо.
Я просто хочу сказать, что ни разу не видел адмирала в таком виде. Не говоря уж об Адмирале Флота Советсткого Союза.

С наилучшими пожеланиями

От Ben
К OldSalt (10.04.2006 15:07:00)
Дата 10.04.2006 15:11:46

Доброго времени суток

>Знаю. Но в наше время выдавались именно плащ-палатки черного цвета для защиты от дождя и термин этот нам достался от тех офицеров, которые служили еще при Кузнецове. И застегивались они на пуговицы и не на завязочки. А уж когда их переименовали в романтические "накидки" - про то мне не ведомо.

Ну почему не ведомо - откройте любой приказ по вещевому снабжению. У меня вот нашелся только с 82 г.
Я с детства знал, что это - плащ-накидка. Отец носил. Я в ней в Приморье в сильный дождь в школу бегал.

>Я просто хочу сказать, что ни разу не видел адмирала в таком виде. Не говоря уж об Адмирале Флота Советсткого Союза.

А это потому, наверное, что видели адмиралов, которые на "Волгах" ездят.
А вот я их наблюдаю и в плащ-накидках.

С уважением

От OldSalt
К Ben (10.04.2006 15:11:46)
Дата 10.04.2006 15:33:04

Добрый день!
>Доброго времени суток

>А это потому, наверное, что видели адмиралов, которые на "Волгах" ездят.
Да нет, что Вы, я имел в виду конечно корабельные времена, когда они из штаба до парохода на своих двоих добирались.
>А вот я их наблюдаю и в плащ-накидках.
И тоже романтически накинутых на одно плечо?

>С уважением
С наилучшими пожеланиями

От Ben
К OldSalt (10.04.2006 15:33:04)
Дата 10.04.2006 15:36:20

Доброго времени суток
>Да нет, что Вы, я имел в виду конечно корабельные времена, когда они из штаба до парохода на своих двоих добирались.

а то и на четырех...

>>А вот я их наблюдаю и в плащ-накидках.
>И тоже романтически накинутых на одно плечо?

Нет. Тут Вы правы. В романтическом состоянии я адмиралов страсть как давно не видел.

С уважением

От Anjin
К Ben (10.04.2006 15:36:20)
Дата 10.04.2006 16:47:21

>Доброго времени суток
>>Да нет, что Вы, я имел в виду конечно корабельные времена, когда они из штаба до парохода на своих двоих добирались.
>
>а то и на четырех...

>>>А вот я их наблюдаю и в плащ-накидках.
>>И тоже романтически накинутых на одно плечо?
>
>Нет. Тут Вы правы. В романтическом состоянии я адмиралов страсть как давно не видел.
Ещё бы, ведь впереди, не иначе, абордаж! О чём свидетельствует зажатый в руке кортик, наверное поэтому и плащ-накидка в таком положении!
С уважением.
Anjin

>С уважением

От OldSalt
К Anjin (10.04.2006 16:47:21)
Дата 10.04.2006 17:17:20

Добрый день!
>>>И тоже романтически накинутых на одно плечо?
>>
>>Нет. Тут Вы правы. В романтическом состоянии я адмиралов страсть как давно не видел.
>Ещё бы, ведь впереди, не иначе, абордаж! О чём свидетельствует зажатый в руке кортик, наверное поэтому и плащ-накидка в таком положении!
А мне кажется, что он вот вот-вот вскинет левую руку, откинет непослушную прядь волос и начнет декламировать стихи собственного сочинения:

"Режу волны носовым форштевнем,
В пене брызг я обрету судьбу,
Локсодромия! Надежным будь мне стержнем!
Жизнь свою я превращу в борьбу!"

С наилучшими пожеланиями

От Ben
К Ben (10.04.2006 15:11:46)
Дата 10.04.2006 15:13:47

Доброго времени суток

Кстати, не дай Вам Бог увидеть что одевают адмиралы поверх формы выходя из ВМА!! Нет уж, пускай лучше так на барельефе стоит :-)

С уважением