От Канарис
К All
Дата 08.02.2006 12:19:46
Рубрики Прочее;

Байки.

В свое время ходили слухи о том что 941 проэкт будет базироваться на Диксоне, специально вроде должны были строить базу. Или в районе Большой незамерзающей Северной полыньи.
В свое время даже одна из лодок нашей дивизии ходила в Карское море, с ледоколом проходила Маточкин шар. Но толи это было все настолько покрыто тайной и мраком, толи я в то время морячил и упустил из виду эту инфу. А вспомнилось это в связи с тем что 941-й потихоньку пускают под нож, а в тундре былбы еще один полумертвый город навроде нашей Гремихи. Интересно почему не получилось?.
С уважением. Василий.

От info
К Канарис (08.02.2006 12:19:46)
Дата 08.02.2006 12:42:05

Re: Байки.

Сколько осадка у этой лодки ?

Почему через Маточки шар ? Есть Карские ворота и Югорский шар - это более безопасные проливы.
У ЛК осадка 12-14 м (Арктика) Есть мелксидящие 8 м - для Енисея.....

Маточкин Шар, пролив между Северным и Южным островами Новой Земли. Соединяет Баренцево и Карское моря. Берега высокие, местами обрывистые. Длина около 100 км, ширина (в наиболее узкой части) около 0,6 км. Глубина около 12 м. Большую часть года покрыт льдом. На берегу — промысловые посёлки (Маточкин Шар, Столбовой).

От Канарис
К info (08.02.2006 12:42:05)
Дата 08.02.2006 13:16:45

Re: Байки.

>Сколько осадка у этой лодки ?

>Почему через Маточки шар ? Есть Карские ворота и Югорский шар - это более безопасные проливы.
>У ЛК осадка 12-14 м (Арктика) Есть мелксидящие 8 м - для Енисея.....

>Маточкин Шар, пролив между Северным и Южным островами Новой Земли. Соединяет Баренцево и Карское моря. Берега высокие, местами обрывистые. Длина около 100 км, ширина (в наиболее узкой части) около 0,6 км. Глубина около 12 м. Большую часть года покрыт льдом. На берегу — промысловые посёлки (Маточкин Шар, Столбовой).

Изв. пож. Естесственно Карские ворота. Старею и ленивый становлюсь. За атласом лень сходить в соседнюю комнату, а Global с цветными картинками ресурса ест немало, поскольку работаю из дома то приходится экономить. Забыл что с юга на север : Югорский шар, Карские ворота и Маточкин шар. Тем более что литературы времен молодости по северу достаточно, и по Новой земле в том числе. Просто в квартире ремонт и все свалено в кучу. Но сути дела это не меняет, такой поход был, а вот правильно я его цели привязываю или нет узнать пока не могу, но то что тема такая была - это точно. При том что полынья как правило не стоит на месте, а в разные годы меняет свои очертания.
С уважением. Василий. Как оказывается забывающий азы географии.

От info
К Канарис (08.02.2006 13:16:45)
Дата 08.02.2006 14:16:26

Re: Байки.

Да бросьте коллега, все ОК!

Возможно и были такие планы, но почему Диксон, тогда бы уже строили у Мыса Желания (Сев оконечность Новой Земли) оттуда ближе до противника.
И другое - припай. Там же нужно было держать ледокол,чтобы не угробить лодку в случае подвижки. Да и смыл теряется,раз нет движения.
Тогда можно было организовать шахты и на берегу.Много было проектов-утопий.
----
Места там красивые. Я бывал много раз, практически каждое лето.
Наши суда добирались до Тикси и Зеленого мыса и Певека.
Нравился мне Север

Ув

С Б


От Канарис
К info (08.02.2006 14:16:26)
Дата 08.02.2006 14:35:00

Re: Байки.

>Да бросьте коллега, все ОК!

>Возможно и были такие планы, но почему Диксон, тогда бы уже строили у Мыса Желания (Сев оконечность Новой Земли) оттуда ближе до противника.
>И другое - припай. Там же нужно было держать ледокол,чтобы не угробить лодку в случае подвижки. Да и смыл теряется,раз нет движения.
>Тогда можно было организовать шахты и на берегу.Много было проектов-утопий.
>----
>Места там красивые. Я бывал много раз, практически каждое лето.
>Наши суда добирались до Тикси и Зеленого мыса и Певека.
>Нравился мне Север

>Ув

>С Б

Ну вот я приблизительно так книги по северу читаю, по Кольскому вроде проще, там я в свое время достаточно по тундре полазил, даже по молодости в отпуск на Большую землю не ездил. Но в основном тундра, а в горах не приходилось. Жаль камеры в то время небыло. А все остальное обкладываюсь атласами, картами, если есть записками геологов, полярников и тогда читаю. Лапша сразу просматривается.
А тема меня еще заинтересовала потому, как в свое время я упоминал про Героя полученного нашим тогдашним комдивом Балтиным и привязал его к покладке на грунт и стрельбе с грунта. Но наши коллеги подсказали мне что я не совсем прав, героя дали за другое, ему и командиру лодки. Ничего такого выдающегося я за Балтиным не помню, вот и подумал что может быть было чтото в походе в Карское море, тем более точно не помню какая из лодок нашей дивизии туда ходила. Осназовцем вроде был Коля Ильницкий, а кто командиром не помню, и что они там совершили героическое тоже не знаю. Вот и хотел получить подсказку.

Василий.

От info
К Канарис (08.02.2006 14:35:00)
Дата 08.02.2006 15:16:24

Байки.

Это случаем не тогда,когда несколько мешков сахара возили на Харасавэй ?

От Канарис
К info (08.02.2006 15:16:24)
Дата 08.02.2006 16:34:50

Re: Байки.

>Это случаем не тогда,когда несколько мешков сахара возили на Харасавэй ?
Вот и мне интересно. О том что 667Б гидростаты на ТОФе таскал и ПДССников мы уже на форуме читали, а тут непонятка. А то что героя при Союзе (а может и сейчас) могли и за сахар получить, не секрет - все зависело от того кому дают.

На эту тему байка. Мой лучший товарищ, Сеража Шлеев, старшина команды старта, на к-279, орденоносец (Красная Звезда) был, как и я страстным рыбаком и охотником. Мы могли даже в отпуск не ездить, лишь бы в тундру смотаться. Орден свой он получил как и многие, ввели в строй головной корабль новой серии и наградили всех кому положено, а поскольку Серега один из всех мичманов был коммунистом , (еще одного за развод выгнали из кандидатов), то ему и достался. Тем более специальность престижная - БЧ-2, ракетчик. Рассказывать он по какому поводу получил орден не очень любил, в основном отделывался замполитовской басенкой из флотской газеты. Типа :" идет предстартовая подготовка, и в это время передовик соц.соревнования, коммунист мичман Шлеев заметил что на пульте перед ним, ярким тривожным огнем замигала красная лампочка.Все ясно, сгорел предохранитель.Всего несколько секунд понадобилось мичману Шлееву на устранение неисправности, предохранитель заменен и ракеты устремились к цели.
В ту пору в друзья к нам набился старый милицейский капитан, перевевшийся из Москвы перед уходом на пенсию, чтобы пенсия значит была по максимуму. Работал он в горотделе начальником склада вооружения и всегда с собой брал как минимум "Макарова", ато и АК, но самое главное, за что мы его брали с собой, всегда мог прикрыть от всяких инспекторов.
Пришли мы на Йоканьгу, достали спиннинги, и пошла рыбалка.
В обед как положено, по соточке, но Алексеича после первых ста граммов остановить было практически невозможно. А приняв на грудь он задумывался на несколько минут, а потом просил Сергея рассказать за что он получил орден. Это уже почти вошло в ритуал, один и тотже вопрос каждый раз. Но однажды чуть не окончилось трагически. Серега как всегда, чтобы не обидеть старика рассказал про красную лампочку и про предохранитель, но Алексеич на этот раз повел себя по другому. Отскочив в сторону выхватил "Макара", а мы какраз сидели напротив большого камня,и со словами :"Нам ментам только посмертно, а вам гадам за красную лампочку, а послушайте-ка как пули у виска свистят", разрядил вокруг нас в камень всю обойму. Думаю наше состояние описывать не имеет смысла.Но окончилось все благополучно, запасную обойму вставить мы ему не дали, скрутили, пушку отобрали, но дед удивительно быстро пришел в себя, успокоился и попросил больше при нем о красной лампочке, за которую при жизни дают орден "Красной Звезды, не рассказывать.
Но мы сделали проще, с этого времени Алексеича с собой просто не брали. К тому же Серега стал еще и делегатом очередного съезда партии и мы и без ментовского приткрытия стали себя не плохо чувствовать на природе.

Мораль. Если орден дают мичману за красную лампочку, то почему бы адмиралу с известной фамилией не дать за несколько мешков сахару. Тем более адмирал, идет за орденом после того, как вся вверенная ему дивизия эту операцию проделала не единажды, и риска как правило особого уже нету.
Вот такая сага о "красной лампочке".

С уважением Василий.

От serg
К Канарис (08.02.2006 16:34:50)
Дата 13.02.2006 11:52:20

Re: Байки.

Доброго времени суток!

>Мораль. Если орден дают мичману за красную лампочку, то почему бы адмиралу с известной фамилией не дать за несколько мешков сахару. Тем более адмирал, идет за орденом после того, как вся вверенная ему дивизия эту операцию проделала не единажды, и риска как правило особого уже нету.

Отделим мух от котлет:
1.Сахар и муку на п-ов Ямал возили в 1995 году. Это не тот случай, о котором Вы хотели узнать.
2.К.-а. М.Ю.Кузнецов, который был старшим на борту лодки, возившей пресловутый сахар:
а) не получал за это орденов;
б) шёл на лодке, которая проделывала эту операцию первой (надеюсь, что и последней).

Мораль: лучше выражаться яснее, иначе можно, самому того не желая, незаслуженно навести на кого-нибудь тень.

С уважением, serg

От Канарис
К serg (13.02.2006 11:52:20)
Дата 13.02.2006 13:03:14

Re: Байки.

>Доброго времени суток!

>>Мораль. Если орден дают мичману за красную лампочку, то почему бы адмиралу с известной фамилией не дать за несколько мешков сахару. Тем более адмирал, идет за орденом после того, как вся вверенная ему дивизия эту операцию проделала не единажды, и риска как правило особого уже нету.
>
>Отделим мух от котлет:
>1.Сахар и муку на п-ов Ямал возили в 1995 году. Это не тот случай, о котором Вы хотели узнать.
>2.К.-а. М.Ю.Кузнецов, который был старшим на борту лодки, возившей пресловутый сахар:
>а) не получал за это орденов;
>б) шёл на лодке, которая проделывала эту операцию первой (надеюсь, что и последней).

>Мораль: лучше выражаться яснее, иначе можно, самому того не желая, незаслуженно навести на кого-нибудь тень.

>С уважением, serg
Замечание принимается и учитывается в дальнейшем, думаю мы друг друга просто не поняли.
Все с темже уважением. Василий.

От mk
К info (08.02.2006 15:16:24)
Дата 08.02.2006 15:52:16

Нет, конечно

Во первых, не только сахар, но и муку. Во-вторых, не в 80-ые, а в 90-ые. В третьих, не "стратег", а РТМ.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/38/38044.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/63/63864.htm

--
С уважением, Михаил


От V3AY3
К info (08.02.2006 14:16:26)
Дата 08.02.2006 14:22:26

Re: Байки.

>Да бросьте коллега, все ОК!

>Возможно и были такие планы, но почему Диксон, тогда бы уже строили у Мыса Желания (Сев оконечность Новой Земли) оттуда ближе до противника.
>И другое - припай. Там же нужно было держать ледокол,чтобы не угробить лодку в случае подвижки. Да и смыл теряется,раз нет движения.
>Тогда можно было организовать шахты и на берегу.Много было проектов-утопий.
>----
>Места там красивые. Я бывал много раз, практически каждое лето.
>Наши суда добирались до Тикси и Зеленого мыса и Певека.
>Нравился мне Север

>Ув

>С Б
Здравствуйте!
Да,там хорошо, ловилась чудесная рыба в огромных колическтвах, добывался мамонтовый бивень, грибы, ягоды, зимой полярное сияние, через 0,5 года полярки, срочные договора, бесплатный проезд на родину, очереди в аэропртах и т.д и т.п
с ув. v3ay3


От info
К V3AY3 (08.02.2006 14:22:26)
Дата 08.02.2006 15:31:19

Байки.

Здр!

Я самолетом вылетал только из Игарки. А по Северу на судне...
Да рыбалка там хорошая, полярку нам не платили, докидывали к зарплате за нахождение за Полярным кругом и все.
Один раз чукчи надули правда. Стояли в Хатанге, они привезли 2 мешка рыбы. Глянули в мешки - рыба хорошая,мешки тяжелые.полные.
Они поросили 4 бутылки водки и 4 бутылки пива. Капитан говоритЮ дай им 2 водки 2 пива и пусть валят. Они были на лодке. Ну я думаю,нафиг им по 2 бутылки... беру 1 водки и одну пива себе. Говорю чукчам - вот бутылка водки и 1 пива - все, да или нет. Парочку начали шуметь, а один выхватил,откупорил и с горла прямо начал пить, ну другие тоже присоединились. Чукчи даже услугу оказали - занесли 2 мешка с рыбой на борт и быстро слиняли. Я весь в радости,что такая выгодная сделка состоялась, а когда рыбу вытащили из мешков - в каждом оказались внизу булыжники,прикрытые рыбой - но чукчей след уже простыл.
Были это чукчи или долгане,сказать не могу.
Смеху было....
Но одна радость,что вся рыба стоила поболее,чем 1 бутылка водки,да и я наваился чуток...

Ув

С Б

От V3AY3
К info (08.02.2006 15:31:19)
Дата 08.02.2006 16:27:01

Re: Байки.

>Здр!

>Я самолетом вылетал только из Игарки. А по Северу на судне...
>Да рыбалка там хорошая, полярку нам не платили, докидывали к зарплате за нахождение за Полярным кругом и все.
>Один раз чукчи надули правда. Стояли в Хатанге, они привезли 2 мешка рыбы. Глянули в мешки - рыба хорошая,мешки тяжелые.полные.
>Они поросили 4 бутылки водки и 4 бутылки пива. Капитан говоритЮ дай им 2 водки 2 пива и пусть валят. Они были на лодке. Ну я думаю,нафиг им по 2 бутылки... беру 1 водки и одну пива себе. Говорю чукчам - вот бутылка водки и 1 пива - все, да или нет. Парочку начали шуметь, а один выхватил,откупорил и с горла прямо начал пить, ну другие тоже присоединились. Чукчи даже услугу оказали - занесли 2 мешка с рыбой на борт и быстро слиняли. Я весь в радости,что такая выгодная сделка состоялась, а когда рыбу вытащили из мешков - в каждом оказались внизу булыжники,прикрытые рыбой - но чукчей след уже простыл.
>Были это чукчи или долгане,сказать не могу.
>Смеху было....
>Но одна радость,что вся рыба стоила поболее,чем 1 бутылка водки,да и я наваился чуток...

>Ув

>С Б
Ну да, ну да..
Ллойдовские морякм из Прибалтики на больших пароходах :))
с ув v3ay3

От info
К V3AY3 (08.02.2006 16:27:01)
Дата 08.02.2006 16:50:56

Байки.

Ну не Лойдовские конечно-обычные!
А большие пароходы в те края не ходили...
Льды тяжелые, да порты маленькие...

А время было хорошее,мне очень нравилось !

Ув

С Б


От V3AY3
К info (08.02.2006 16:50:56)
Дата 08.02.2006 16:53:56

Re: Байки.

>Ну не Лойдовские конечно-обычные!
>А большие пароходы в те края не ходили...
>Льды тяжелые, да порты маленькие...

>А время было хорошее,мне очень нравилось !

>Ув

>С Б
Ллойдовские - в смысле торговые загранплавания - ну что Вы в самом деле
а что танкера 15-ти тысячники ЛМП- маленькие пароходы или "морковки" например, или танкер "Игрим" ДВМП
С ув v3ay3


От info
К V3AY3 (08.02.2006 16:53:56)
Дата 09.02.2006 10:30:25

Байки.

Здр!

Морковки Ходили на Дудинку,дальше я их и не встречал.Хотя осадка им позволяла проходиль весь СМП и могли выгружаться на рейдах. Ведь нефтяников на Харасавэе так и снабжали, загоняли судно,обычно типа Пионер Мрсквы, в припай и все выгружали на лед. А вот морковки и разбойники ходили круглый год в Дудинку. Ледокол поддерживал канал на Енисее и они могли обеспечивать круглогодичную навигацию.
Ходили танкера ледового класса типа Самотлор, но они выгружались в больших портах или на рейдах Певек,Тикси и пр, хотя в Тикси были и свои танкера маленькие,с маленькой осадкой, перегружались на них,а те развозили по точкам. А ранее вообще,топливо доставлялось в бочках.
Все побережье загажено этими бочками. Когда проходишь пролив Югорский шар, то на берегу стоит лагерь брошенный ,думаю со сталинских времен, так там очень хорошо просматриваются горы этих бочек.
Я хорошо помню,когда заходишь в реку Хатанга, на берегу расположен был большой аэродром,стояли какие-то очень большие самолеты, так вот разглядеть их из-за бочек было тяжело...

Ув

С Б



От Канарис
К info (09.02.2006 10:30:25)
Дата 11.02.2006 00:35:58

Re: Байки.

>Здр!

>Морковки Ходили на Дудинку,дальше я их и не встречал.Хотя осадка им позволяла проходиль весь СМП и могли выгружаться на рейдах. Ведь нефтяников на Харасавэе так и снабжали, загоняли судно,обычно типа Пионер Мрсквы, в припай и все выгружали на лед. А вот морковки и разбойники ходили круглый год в Дудинку. Ледокол поддерживал канал на Енисее и они могли обеспечивать круглогодичную навигацию.
>Ходили танкера ледового класса типа Самотлор, но они выгружались в больших портах или на рейдах Певек,Тикси и пр, хотя в Тикси были и свои танкера маленькие,с маленькой осадкой, перегружались на них,а те развозили по точкам. А ранее вообще,топливо доставлялось в бочках.
>Все побережье загажено этими бочками. Когда проходишь пролив Югорский шар, то на берегу стоит лагерь брошенный ,думаю со сталинских времен, так там очень хорошо просматриваются горы этих бочек.
>Я хорошо помню,когда заходишь в реку Хатанга, на берегу расположен был большой аэродром,стояли какие-то очень большие самолеты, так вот разглядеть их из-за бочек было тяжело...

>Ув

>С Б
В свое время, после зимовки в Белом море ( подо льдом)и смены экипажа, возвращались домой на ледоколе Финской постройки "Капитан Николаев". Возвращение было в два этапа. Сначала нас с лодки снимал наш "Семен Дежнев" и доставлял к стоящему далеко, за несколько миль,
"Капитану". Операция длилась почти две недели. "Дежнев" мотался туда-сюда с грузами и членами экипажа лодки. "Капитан" к нам близко не подходил,собирался через месяц в Финляндию на ремонт, а после общения с нами визы им бы закрыли без разговоров. Но возвращаться в конечном итоге пришлось на "Капитане". По приходу в Гремиху его по тойже причине поставили на якорь в дальнем углу Йоканьгского рейда, и нас на берег опятьже свозили буксирами. А до нес он сезон ходил в Дудинку, занимался проводкой. Так вот их, по рассказам экипажа, и в Дудинке ставили далеко не рейде, по одной причине, вырвавшись на берег экипаж находил любую возможность чтобы нажраться, а так, возвращающиеся с берега шлюпки дотошно проверялись на предмет наличия "Зеленого змия" и все было в норме. Но наши запасы шила ребята всетаки пошерстили.
А на ледоколе мне понравилось, условия как в гостиннице, ходили не полным составом, потому в каютах жило по одному человеку, как правило. Но во льдах тряска хуже чем на телеге в 100 раз, а после лодочного узкопленочного киноаппарата "Украина", ледокольный кинотеатр на 50 мест впечатляет, про душ в каждой каюте и не говорю.
С уважением. Василий.


От info
К Канарис (11.02.2006 00:35:58)
Дата 13.02.2006 10:28:59

Байки.

Здравствуйте!

Ледоколы финской постройки очень комфортабельные,как и все суда финской постройки. Капитан Николаев - это мелкосидящий ледокол для устья Сибирский рек. Их применяли для обеспечения круглогодичной навигации в Дудинке т к ни атомный ни дизельный большой (осадка 10-12 м) пройдти до Дудинки не могут. Эти ледоколы поддерживали ледовый канал до Дудинки в открытом состоянии т е ездили туда-сюда. А атомный наверное и не зайдет в Белое море (до 14 м осадка)
------
Травили ледокольщики, т к ледоколы работают только зимой на Енисее (в Дудинке) интересно,как они до берега на шлюпке.... :-))))))))
там же лед 2 м толщиной и мороз -30-40. Пешочком до магазина добраться можно.... Но сколько принесешь - ерунду, а вот на встречном судне, а еще вертолетом затариться можно очень хорошо. Проблем то нет, взлетел, сел на Диксоне, затарился и сел на ледокол. Ну пару часов займет - это лучше,чем в мороз в город....
Ув

С Б

От Канарис
К info (13.02.2006 10:28:59)
Дата 13.02.2006 11:08:57

Re: Байки.

>Здравствуйте!

>Ледоколы финской постройки очень комфортабельные,как и все суда финской постройки. Капитан Николаев - это мелкосидящий ледокол для устья Сибирский рек. Их применяли для обеспечения круглогодичной навигации в Дудинке т к ни атомный ни дизельный большой (осадка 10-12 м) пройдти до Дудинки не могут. Эти ледоколы поддерживали ледовый канал до Дудинки в открытом состоянии т е ездили туда-сюда. А атомный наверное и не зайдет в Белое море (до 14 м осадка)
>------
>Травили ледокольщики, т к ледоколы работают только зимой на Енисее (в Дудинке) интересно,как они до берега на шлюпке.... :-))))))))
>там же лед 2 м толщиной и мороз -30-40. Пешочком до магазина добраться можно.... Но сколько принесешь - ерунду, а вот на встречном судне, а еще вертолетом затариться можно очень хорошо. Проблем то нет, взлетел, сел на Диксоне, затарился и сел на ледокол. Ну пару часов займет - это лучше,чем в мороз в город....
>Ув

>С Б
Добрый день, или утро. Спасибо за разъяснение, нам и самим не оченьто верилось, тем более что в свое время прочитал немало книг на тему Севера, и о ледокольщиках в том числе. Что нравится в общении с Вами, так ето открытость и незашоренность определенными догмами. Многие из участников нашего форума (законспирированные) обязательно доказывали бы, что российские ледокольщики, самые ледоколистые ледокольщики в мире, а о спиртном, упаси боже никогда и не слышали. Но в одном я им не завидую (ледокольщикам), при преодолении льдов потолще, а особенно при пробивании перемычек между менее сплоченными льдами( извините за терминологию, штурманский справочник по классификации льдов лежит в другом помещении) так трясет, что обалдеть можно. Особенно когда с первого раза перемычку пробить не удается, или она довольно обширная.Разгон, выползание на лед носовой части, потом сползание назад, лед не проломился, и так раз за разом. Не позавидуешь.
Но каждому свое, наверное и в этой работе есть свои прелести.
Кстати один из эстонских премьеров ( в бытность свою журналистом) неплохо писал на ету тему, в основном правдиво, а не ура-патриотически. Не знаю какой он был руководитель страны, но журналист нормальный (заметьте журналист, а не "журналюга").
Сегодня, наверное, мне придется на недельку-вторую слечь в больницу, неурядицы на работе достали а молчать не привык, буду за коллегами по форуму скучать, общение самое лучшее лекарство для души.
С уважением Василий.

От info
К Канарис (13.02.2006 11:08:57)
Дата 13.02.2006 12:33:58

Байки.

Здравствуйте еще раз !

Работа ледокольщиков тяжелая. Недаром раньше было 2 капитана на судне.
Кажется даже и 2 старпома. Один из капитанов постоянно находился на мостике. Работа действительно ювелирная и требующая выдержки и большого нервного напряжения. Представьте. Ледокл во главе каравана. Двинулись. Первый пошел, последний в караване - застрял, пока вернулись окололи последнего - застрял первый. И так постоянно. Окалоть застрявшие суда - действительно ювелирно-опасная работа. Такая горомадина проходит в нескольких десятков метрах от застрявшего судна. Судно давит льдом,все кричат, ледокол возвращается, вытаскивет сжатое судно в полынью,спускает водолаза,осматривает его корпус.... А когда тащат судно на коротком буксире (за усы) - ледокол идет быстро, а судно связанное с ним вплотную буксиром (спец вырез в корме ЛК) болтается за ним как сосиська и испытывает такие удар льда от винтов ЛК - что думаешь сейчас все разлетиться нафиг.
Ледокольщики и в Ботническом заливе (шведские и финские) тоже работают красиво и ледоколы у них красивые и принадлежат они ВМФ.
------
Спасибо за комплемент, но за плечами почти 30 летний опыт плавания в те районы. Но и Вы интересно рассказываете о своих плаваниях.

Вам здоровья и удачи. Скорейшего выздоравления!
Будем ждать Вашего возвращения

Ув

С Б

От Канарис
К info (13.02.2006 12:33:58)
Дата 13.02.2006 13:08:27

Re: Байки.

>Здравствуйте еще раз !

>Работа ледокольщиков тяжелая. Недаром раньше было 2 капитана на судне.
>Кажется даже и 2 старпома. Один из капитанов постоянно находился на мостике. Работа действительно ювелирная и требующая выдержки и большого нервного напряжения. Представьте. Ледокл во главе каравана. Двинулись. Первый пошел, последний в караване - застрял, пока вернулись окололи последнего - застрял первый. И так постоянно. Окалоть застрявшие суда - действительно ювелирно-опасная работа. Такая горомадина проходит в нескольких десятков метрах от застрявшего судна. Судно давит льдом,все кричат, ледокол возвращается, вытаскивет сжатое судно в полынью,спускает водолаза,осматривает его корпус.... А когда тащат судно на коротком буксире (за усы) - ледокол идет быстро, а судно связанное с ним вплотную буксиром (спец вырез в корме ЛК) болтается за ним как сосиська и испытывает такие удар льда от винтов ЛК - что думаешь сейчас все разлетиться нафиг.
>Ледокольщики и в Ботническом заливе (шведские и финские) тоже работают красиво и ледоколы у них красивые и принадлежат они ВМФ.
>------
>Спасибо за комплемент, но за плечами почти 30 летний опыт плавания в те районы. Но и Вы интересно рассказываете о своих плаваниях.

>Вам здоровья и удачи. Скорейшего выздоравления!
>Будем ждать Вашего возвращения

>Ув

>С Б
Покладку на грунт, тоесть в больничную койку отложили до завтрашнего утра,проблема с хорошей "каютой", тоесть палатой так что сегодня еще поживу-пообщаюсь.
А фамилия журналиста-премьера помоему Ленарт Мери.
Спасибо за пожелания. Василий.

От V3AY3
К Канарис (13.02.2006 11:08:57)
Дата 13.02.2006 12:14:04

Re: Байки.

>>Здравствуйте!
>
>>Ледоколы финской постройки очень комфортабельные,как и все суда финской постройки. Капитан Николаев - это мелкосидящий ледокол для устья Сибирский рек. Их применяли для обеспечения круглогодичной навигации в Дудинке т к ни атомный ни дизельный большой (осадка 10-12 м) пройдти до Дудинки не могут. Эти ледоколы поддерживали ледовый канал до Дудинки в открытом состоянии т е ездили туда-сюда. А атомный наверное и не зайдет в Белое море (до 14 м осадка)
>>------
>>Травили ледокольщики, т к ледоколы работают только зимой на Енисее (в Дудинке) интересно,как они до берега на шлюпке.... :-))))))))
>>там же лед 2 м толщиной и мороз -30-40. Пешочком до магазина добраться можно.... Но сколько принесешь - ерунду, а вот на встречном судне, а еще вертолетом затариться можно очень хорошо. Проблем то нет, взлетел, сел на Диксоне, затарился и сел на ледокол. Ну пару часов займет - это лучше,чем в мороз в город....
>>Ув
>
>>С Б
>Добрый день, или утро. Спасибо за разъяснение, нам и самим не оченьто верилось, тем более что в свое время прочитал немало книг на тему Севера, и о ледокольщиках в том числе. Что нравится в общении с Вами, так ето открытость и незашоренность определенными догмами. Многие из участников нашего форума (законспирированные) обязательно доказывали бы, что российские ледокольщики, самые ледоколистые ледокольщики в мире, а о спиртном, упаси боже никогда и не слышали. Но в одном я им не завидую (ледокольщикам), при преодолении льдов потолще, а особенно при пробивании перемычек между менее сплоченными льдами( извините за терминологию, штурманский справочник по классификации льдов лежит в другом помещении) так трясет, что обалдеть можно. Особенно когда с первого раза перемычку пробить не удается, или она довольно обширная.Разгон, выползание на лед носовой части, потом сползание назад, лед не проломился, и так раз за разом. Не позавидуешь.
> Но каждому свое, наверное и в этой работе есть свои прелести.
>Кстати один из эстонских премьеров ( в бытность свою журналистом) неплохо писал на ету тему, в основном правдиво, а не ура-патриотически. Не знаю какой он был руководитель страны, но журналист нормальный (заметьте журналист, а не "журналюга").
> Сегодня, наверное, мне придется на недельку-вторую слечь в больницу, неурядицы на работе достали а молчать не привык, буду за коллегами по форуму скучать, общение самое лучшее лекарство для души.
> С уважением Василий.
Здравствуйте!
Держитесь, не унывайте!
Ледокольщики, моряки и речники Севера с Вами!
С ув. v3ay3

От Канарис
К V3AY3 (13.02.2006 12:14:04)
Дата 13.02.2006 13:09:49

Re: Байки.

>>>Здравствуйте!
>>
>>>Ледоколы финской постройки очень комфортабельные,как и все суда финской постройки. Капитан Николаев - это мелкосидящий ледокол для устья Сибирский рек. Их применяли для обеспечения круглогодичной навигации в Дудинке т к ни атомный ни дизельный большой (осадка 10-12 м) пройдти до Дудинки не могут. Эти ледоколы поддерживали ледовый канал до Дудинки в открытом состоянии т е ездили туда-сюда. А атомный наверное и не зайдет в Белое море (до 14 м осадка)
>>>------
>>>Травили ледокольщики, т к ледоколы работают только зимой на Енисее (в Дудинке) интересно,как они до берега на шлюпке.... :-))))))))
>>>там же лед 2 м толщиной и мороз -30-40. Пешочком до магазина добраться можно.... Но сколько принесешь - ерунду, а вот на встречном судне, а еще вертолетом затариться можно очень хорошо. Проблем то нет, взлетел, сел на Диксоне, затарился и сел на ледокол. Ну пару часов займет - это лучше,чем в мороз в город....
>>>Ув
>>
>>>С Б
>>Добрый день, или утро. Спасибо за разъяснение, нам и самим не оченьто верилось, тем более что в свое время прочитал немало книг на тему Севера, и о ледокольщиках в том числе. Что нравится в общении с Вами, так ето открытость и незашоренность определенными догмами. Многие из участников нашего форума (законспирированные) обязательно доказывали бы, что российские ледокольщики, самые ледоколистые ледокольщики в мире, а о спиртном, упаси боже никогда и не слышали. Но в одном я им не завидую (ледокольщикам), при преодолении льдов потолще, а особенно при пробивании перемычек между менее сплоченными льдами( извините за терминологию, штурманский справочник по классификации льдов лежит в другом помещении) так трясет, что обалдеть можно. Особенно когда с первого раза перемычку пробить не удается, или она довольно обширная.Разгон, выползание на лед носовой части, потом сползание назад, лед не проломился, и так раз за разом. Не позавидуешь.
>> Но каждому свое, наверное и в этой работе есть свои прелести.
>>Кстати один из эстонских премьеров ( в бытность свою журналистом) неплохо писал на ету тему, в основном правдиво, а не ура-патриотически. Не знаю какой он был руководитель страны, но журналист нормальный (заметьте журналист, а не "журналюга").
>> Сегодня, наверное, мне придется на недельку-вторую слечь в больницу, неурядицы на работе достали а молчать не привык, буду за коллегами по форуму скучать, общение самое лучшее лекарство для души.
>> С уважением Василий.
>Здравствуйте!
>Держитесь, не унывайте!
>Ледокольщики, моряки и речники Севера с Вами!
>С ув. v3ay3
А я, как оказалось, до завтрашнего утра с Вами. Спасибо за поддержку.

От info
К info (09.02.2006 10:30:25)
Дата 09.02.2006 10:37:45

Re: Байки.

Вся проблема рейдовых операций - это грузовые устройства.
В Северном пароходстве ранее были суда-лесовозы типа Игаркалес, У них были краны и кранстрелы - вот они и не смогли обеспечить,хотя были построены для этого. Зыбь,ветра,крены и краны не работают, потом в этом корпусе уже клепали суда со стрелами типа Мирный - вот те и бегали далеко на Восток, Мурманские Пионеры-герои тоже обслуживали Север.
Вообще этим занимались Мурманское и Северное пароходства, а на бодмогу к ним в навигацию давали Балтийское, Латвийское (танкера) и Литовское, все лесовозы на обратном пути шли через Игарку. Встречали у Карских ворот и Одесситов - трубы для нефтяников на Новый порт возили...
------
Суды по Вашему имени на сайте, Вы имели отношение к торговому флоту или радиолюбительсву... ну очень уж похож на позывной...

Ув

С Б