От Stalker137
К V3AY3
Дата 06.02.2006 21:08:37
Рубрики Прочее;

На актуальную тему из истории годковщины на флоте.

Курсант ЗэКа Лазуткин
Витек парень был что-надо. Хоть и с глухой брянской деревни-но Человечище! Трудно ему было учиться в нашей военно-морской системе после деревенской школы и двух лет службы на флоте. Но мы его любили, помогали всем миром как могли и до выпуска дотянули!
Дурные деревенские привычки не оставляли Витька и в системе. Например, не мог он не тяпнуть мальца в увольнении! Ну, не мог и все тут! За что и горел не раз.
Два случая из его личной биографии, которые сделали Витька знаменитым.

Случай первый.
Новый год мы собрались отпраздновать в махонькой уютной компашке в городе у подружек на дому. Готовиться к нему начали загодя, подкопили деньжат из своей скудной курсантской «степухи», закупили пару сладкого шампанского и пару бутылочек «Ркацители» по 72 копейки для себя и для подруг , а персонально для Витька чекушку водки. Мы все были крутыми спортсменами и интеллектуалами, посему пьянство презирали. Подруги наши были дамами воспитаными, к пьянству относились отрицательно и с кем попало не встречались.
Ну, вот, собрались мы в дачном домике родителей одной из наших подруг загодя, запустили маг на всю катушку и стали готовить пищу к скромному праздничному столу. Витек в тот день был на службе-дневальным по роте и должен был появиться позже всех. Так он в тот вечер и не появился. Наутро, обеспокоенные судьбой Витька, проводив подруг по домам, решили мы выяснить-в чем же дело. Валере, самому умному из нас пришла в голову мысль-посетить по-дороге комендатуру и на всякий случай справиться там о Витьке. Парень он был представительный, язык подвешен как надо, его и отправили, как инициатора. Вышел он из дежурки живьем минут через 15, представившись там секретарем комитета комсомола (коим никогда за всю жизнь не был). Вышел с совершенно обескураженным видом и рассказал нам такую историю.
Дело было в Севастополе, в те еще годы, когда самой властной структурой в городе был комендант и патрули.
Витек в город попал не позднее 20 вечера. По дороге, не доверяя нашему бескорыстию, заскочил в знакомый магазинчик и прикупил 4 «чекушки» водки по рупь сорок девять. Засунул чекушки в рукава суконки, застегнул бушлат на все пуговицы, но забыл застегнуть «сопливчик», за что и был прищучен первым же патрулем. Дипломатическими изворотами Витек никогда не отличался, посему был мгновенно повязан и торжественно препровожден в КПЗ комендатуры, прямо на улицу имени Вождя всемирного пролетариата. Там его лишили бушлата, пояса с бляхой, шнурков и прочих мелочей и при полном параде посадили в камеру в компаниии с тремя слегка подвыпившими матросами. Конечно, можно представить себе состояние этих бедолаг! Все празднуют-а они в тюряге! О том, что будет потом-лучше даже не думать!
В полночь раздался бой курантов, который транслировался по всей уличной городской трансляции. Слышно было и в КПЗ, окна-то там просто решетки, без стекол и центр города. Дежурный по комендатуре хлебнул небось под бой курантов чайку, позвонил домой и, удовлетворенный, засел слушать новогодний концерт по спрятанному в кармане транзистору. Однако, уже через часок услыхал какой-то параллельный концерт. Явно непрофессиональный, но с морской тематикой. Источник звука был где-то близко. Обеспокоенный дежурный пошел осматривать окрестности и к своему жуткому удивлению обнаружил «артистов» в ближайшей камере! К этому моменту там уже перешли на народную тематику-исполнялась лезгинка. Открыв дверь, дежурный увидел четверых в дупель пьяных матросиков, трое сидели на нарах, а четвертый лихо вытанцовывал лезгинку среди расставленых на полу пустых чекушек. Все четверо на допросе у офигевшего коменданта полковника Голубя, обьявили, что чекушки нашли под нарами. Держались стойко. Витька отдали утром командиру роты. Училищное начальство, оценив юмор ситуации и откровенность Витька, ограничилось пятью сутками гауптвахты и общественным порицанием, единогласно высказаным на комсомольском бюро факультета.

Случай второй. Севастопольская губа.

К отсидке на губе Витька готовили всем миром. Он хоть и отслужил два года матросом на крейсере, но на Севастопольской губе не сидел и порядков тамошних не знал. Готовил его лично самый опытный «арестант» в училище-главный старшина Пышненко с четвертого курса. Тот умудрился отсидеть на губе в сумме около месяца, но так как был известным на флоте боксером и членом сборной команды ЧФ, то в училище удержался.
В Виткову робу вшили незаметно пару пачек сигарет «Черноморские», замаскировали в воротнике под гюйсом иголку, лезвие и заставили одеть самый старый тельник, новые трусы и носки. Подстригли под полубокс, отполировали до блеска старенькие «гады» и стали ждать встречи. С Витьком вместе на губу был отправлен еще один «проказник», Юрка с дизфака, который и рассказал нам потом, как все было.
Обычная процедура приема-сдачи «арестантов» на Севастопольской губе была отработана до предельного блеска. Далеко не всех принимали с первого раза. Наши же, благодаря тщательной профессиональной подготовке прошли успешно.
Перед входом в общую камеру, сопровождавший наших пом. нач. губешного караула, с сочуствием вздохнул и, пожелав удачи, отворил железную дверь.
За высоким порогом двери лежало чистенькое вафельное полотенце. Витек, как его учили, не перешагнул через него, а аккуратно, демонстративно вытер ноги, оставив грязные следы. В камере одобрительно захмыкали. К новичкам подскочил доморощенный юродивый и полез целоваться. Витек с достоинством сделал ему глубокий засос в шею, оставив синий овал и, отшвырнув от себя, направился к ближайшему, пристегнутому к стенке «самолету» (койке). Откинув койку на цепях, бросил на нее нехитрые пожитки, заставил сделать то же Юру и только после этого произнес:
-Здоровы будете, братцы. Будем знакомы-Витек, Юра.
После этого жестом фокусника достал из под гюйса лезвие, выпорол пару сигарет, угадал, кто есть «пахан» и протянув ему одну, спросил:
-Огоньку бы..
Закурили. Пахан не торопясь выспросил послужной список и резюмировал:
-Судить все равно будем. Устав требует.

Суд начался после вечерней поверки. Судья (он же и прокурор)-Пахан, адвокат-один из "зэков". На единственной в камере табуретке - потрепанная «История КПСС» толстенный том (для ВУЗов) – видимо, в качестве УГК. Все расселись по койкам. Пахан наугад открыл книгу и прочитал:
- «На 14 съезде, в декабре 1925 года был взят курс на социалистическую индустриализацию, на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. Этот съезд был назван «съездом индустриализации».
Отложил книгу и произнес:
-История требует наказания в виде 14 обычных банок каждому.
Тут надо пояснть «банка»-это шлепок пустой кружкой по заднице (в особых случаях - по голой и не днищем, а каймой).
Витек возопил:
- Требую защиты! Первая цифра-один, несправедливо сразу вышку!
Адвокат:
-Поддерживаю! Нельзя без прямых улик вышку.
Пахан, чертыхнувшись на «грамотеев» и открывая наугад книгу:
- «Торжественное открытие Днепрогэса состоялось 10 октября 1932 года». Историческая справедливость требует 10 банок на двоих.
Витек и тут не стушевался:
- Несправедливо! От пяти банок следует минусовать каждый год службы. А у нас по 2 года на крейсерах и по три-в системе. Итого-ноль!
-Законы знаешь,-сказал Пахан,- но все равно будете целовать Устав на коленях. Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит.
Завязали мужикам глаза и поставили рядком на колени, руки назад. Витек и Юрка успели незаметно вытащить зубами из воротников свои иголки и засунули их в рот.
Громогласная команда:
-Целуй Устав!
И следом за ней два истерических вопля. Оказывается, мужикам прямо к лицу подставили две голых задницы, а те с остервенением воткнули в них по иголке.
Народ в камере уржался. Витек и Юрка были приняты как равноправные члены общества. Инструктаж и тренировки не прошли даром.
Через очень много лет, когда орденоносец и капитан 1 ранга Виктор Лазуткин рассказывал на встрече друзей эту историю мы смеялись так же дружно, как и двадцать лет назад.
С уважением-Stalker137

От zloba
К Stalker137 (06.02.2006 21:08:37)
Дата 09.02.2006 16:32:42

Фигня какая-то (+)

>Народ в камере уржался. Витек и Юрка были приняты как равноправные члены общества. Инструктаж и тренировки не прошли даром.

Будучи гл.ст. и курсантом 5-го курса я отсидел 7 суток на питерской гарнизонной губе на Садовой. Ничего подобного не слышал и не видел. Правда, я был в камере №1 (отдельная для старшин), нас даже не работы не водили. В соседнем крыле сидели по уголовным делам, но там были только "одиночки" или "двойки". Ходила байка, что в одной из тех камер сиживал сам Лермонтов ;)

Даже историю небольшую расскажу про губу.
Хорошо, когда заступали флотские: Фрунзе и Дзержинка. Из своих сигарет угощали курить, караульные выпускали в гальюн вечером, открывая замок штык-ножом, травили байки и вообще - вели себя как братишки, как и должно быть.
А самый дебильный караул был ВоСОшный (железнодорожники). Вечером вывели всю губу на плац и орут "вспышка справа". Все "зеленые" попадали, а моряки остались стоять, так как не обучены такому. Начальник караула - капитан аж позеленел весь, подлетает почему то ко мне и орет: "ПОЧЕМУ НЕ ЗЕМЛЕ?!?!". На что получает краткий и наглый ответ: "Моряк грязь не месит". Того чуть удар не хватил. Орет мне "Старший сержант (!) ВАМ КОМАНДА - ЛОЖИСЬ!!!". Я оборачиваюсь вокруг, пожимаю плечами и отвечаю: "Нет тут никаких старших сержантов, а моё воинское звание - главный старшина". На землю так и не лег: шинель первого срока жалко было. Думал - доп схвачу (дополнительные сутки на нарушение внутреннего распорядка губы). Но тут время вышло и всех повели по камерам.

Этот начкар вместе с разводящим (здоровенный третьекурсник по кличке Белая Лошадь) потом приходили ко мне в камеру поорать, но кроме криков ничего страшного не было.
Сокамерники (сержант из ВВ и два младших сержанта - курсанты из Можайки и ВОСО) меня потом сильно зауважали ;)

От Uzel
К zloba (09.02.2006 16:32:42)
Дата 13.02.2006 13:55:03

Re: Фигня какая-то


>А самый дебильный караул был ВоСОшный (железнодорожники). Вечером вывели всю губу на плац и орут "вспышка справа". Все "зеленые" попадали, а моряки остались стоять, так как не обучены такому. Начальник караула - капитан аж позеленел весь, подлетает почему то ко мне и орет: "ПОЧЕМУ НЕ ЗЕМЛЕ?!?!". На что получает краткий и наглый ответ: "Моряк грязь не месит". Того чуть удар не хватил. Орет мне "Старший сержант (!) ВАМ КОМАНДА - ЛОЖИСЬ!!!". Я оборачиваюсь вокруг, пожимаю плечами и отвечаю: "Нет тут никаких старших сержантов, а моё воинское звание - главный старшина". На землю так и не лег: шинель первого срока жалко было. Думал - доп схвачу (дополнительные сутки на нарушение внутреннего распорядка губы). Но тут время вышло и всех повели по камерам.

А в наше время(81-86) самым далбанутым караулам был ЗРКУшный.Все "урки"(те,кто побывал на губе) тратитли потом увольнения,часто не по одному,что бы поймать ЗРКУшника и дать ему в торец.Причем,мы тут достигали полного взаимопонимания с курсантами ЛВОКУ,хотя,в обычное время были антогонистами.
А с "кировцами" давать кому-то в торец,когда они на твоей стороне,одно удовольствие,ибо они это подробно изучали начиная с первого курса.
И ЗРКУшники этого жутко боялись.Т.е.невозможно было встретить курсанта с пушками на петлицах и добиться от него признания,что он из ЗРКУ.Все становились кем угдно,но не из ЗРКУ.
А Садовая славилась,безусловно.Т.е.наши рецидивисты,один за время обучения успел посидеть в Кронштадте,на Садовой дважды,в Севастополе и во Владике,так про Садовую самые грустные впечатления.
Хотя,конечно,ничего вышеописаного не было.
Я же,посещал лишь Полярнинскую губу,будучи уже старшим лейтенантом,так что,конечно,ничего подобного там быть не могло.Сидел трое суток,из них двое за преферансом.Комили отвратительно,а так - вполне даже.Отдохнул.Хотя неприятно,когда тебя в тюрьму и не за что,собсно.



От zloba
К Uzel (13.02.2006 13:55:03)
Дата 15.02.2006 18:21:23

Re: Фигня какая-то


>А с "кировцами" давать кому-то в торец,когда они на твоей стороне,одно удовольствие,ибо они это подробно изучали начиная с первого курса.
>И ЗРКУшники этого жутко боялись.Т.е.невозможно было встретить курсанта с пушками на петлицах и добиться от него признания,что он из ЗРКУ.Все становились кем угдно,но не из ЗРКУ.

Странно, но в 90-х караулы из ВОКУ на Садовую тоже не ходили.
А мы вот с "кировцами" были всегда на ножах. У них там был факультет морской пехоты. Эти двухметровые лоси в увольнение ходили строго отделением: по 8-10 человек. Мы с другом в конце 1-го курса как-то попали под замес в электричке. Драка началась с нас: мы были по форме. Дали в лицо нам, дали в лицо мы, за нас вступилась пара поповцев, ехавших в вагоне, но кировцов оказалось человек 7 или 8 ;) Было весело.

Спасибо, третьекурснику по гражданке из Поповки: он помог двери отжать и мы спрыгнули до станции. Поезд остановили первым вагоном на перроне и менты пошли по вагонам на зачистку, т.к. машинисты уже вызвали подмогу.

Про массовые драки на бульваре Разведчиков и на Ольгином пруде я уже молчу ;)

От Uzel
К zloba (15.02.2006 18:21:23)
Дата 21.02.2006 11:39:17

Re: Фигня какая-то


>А мы вот с "кировцами" были всегда на ножах. У них там был факультет морской пехоты. Эти двухметровые лоси в увольнение ходили строго отделением: по 8-10 человек. Мы с другом в конце 1-го курса как-то попали под замес в электричке. Драка началась с нас: мы были по форме. Дали в лицо нам, дали в лицо мы, за нас вступилась пара поповцев, ехавших в вагоне, но кировцов оказалось человек 7 или 8 ;) Было весело.

На младших курсах было,а вот к старшим - успокоились как-то,вместе куролесили.Петродворец - маленький город.В общем,как и везде,в кировухе были совсем разные люди,но воевать они учились по-честному и воевали,кстати.Встретил в первом лейтенатском отпуске кренделя своего,зимой,в Терсколе,он к тому моменту уже полтора года в Афгане отслужил.Личный состав его взвода сменился за год на 100%.Кого убили,кого ранили,кто желтуху подцепил и т.д.Парень,к стати,совершенно не глупый,но,по пьяному куражу расшибал башкой стул,приставленный ножками к стенке:))



От zinovievs
К Uzel (13.02.2006 13:55:03)
Дата 13.02.2006 14:57:15

Re: Фигня какая-то


>А в наше время(81-86) самым далбанутым караулам был ЗРКУшный.Все "урки"(те,кто побывал на губе) тратитли потом увольнения,часто не по одному,что бы поймать ЗРКУшника и дать ему в торец.Причем,мы тут достигали полного взаимопонимания с курсантами ЛВОКУ,хотя,в обычное время были антогонистами.
>А с "кировцами" давать кому-то в торец,когда они на твоей стороне,одно удовольствие,ибо они это подробно изучали начиная с первого курса.
>И ЗРКУшники этого жутко боялись.Т.е.невозможно было встретить курсанта с пушками на петлицах и добиться от него признания,что он из ЗРКУ.Все становились кем угдно,но не из ЗРКУ.
> А Садовая славилась,безусловно.Т.е.наши рецидивисты,один за время обучения успел посидеть в Кронштадте,на Садовой дважды,в Севастополе и во Владике,так про Садовую самые грустные впечатления.
>Хотя,конечно,ничего вышеописаного не было.
>Я же,посещал лишь Полярнинскую губу,будучи уже старшим лейтенантом,так что,конечно,ничего подобного там быть не могло.Сидел трое суток,из них двое за преферансом.Комили отвратительно,а так - вполне даже.Отдохнул.Хотя неприятно,когда тебя в тюрьму и не за что,собсно.

Хорошо помню то время и ту губу.
Самым неприятным было - если на работу куда-нибудь не увезут.Тогда весь день строевая подготовка.
А по поводу караула - полностью согласен,только есть одно добавление!
Когда заступил караул из Поповки - все были в полном восторге,даже двери камер не закрывались,и мы курить ходили в туалет!А если приходил начальник караула,то пока он по галерее шёл,всё приводилось в порядок.


От Uzel
К zinovievs (13.02.2006 14:57:15)
Дата 13.02.2006 15:13:22

Re: Фигня какая-то


>Когда заступил караул из Поповки - все были в полном восторге,даже двери камер не закрывались,и мы курить ходили в туалет!А если приходил начальник караула,то пока он по галерее шёл,всё приводилось в порядок.

Наша система всегда была наименее "военной" в этом смысле.Хотя караулов на Садовую - не помню.Не доверяли:))


От zloba
К Uzel (13.02.2006 15:13:22)
Дата 15.02.2006 18:13:50

Ага, в моё время (90-95) караулов из ВВМУРЭ на Садовую уже не было ;)


>>Когда заступил караул из Поповки - все были в полном восторге,даже двери камер не закрывались,и мы курить ходили в туалет!А если приходил начальник караула,то пока он по галерее шёл,всё приводилось в порядок.

Галерея... Как много это слово значит для тех, кто был на Садовой ;)
Я потом, когда бывал в тех краях, через караульных на хоз.воротах пару раз скрытно передавал блок сигарет сидельцам с условием "полблока - в первую камеру" ;)))

>Наша система всегда была наименее "военной" в этом смысле.Хотя караулов на Садовую - не помню.Не доверяли:))

Эт-точно, хотя в системе 1.5 года начкаром отстоял (3-4 караула в месяц) ;)


От zinovievs
К Uzel (13.02.2006 15:13:22)
Дата 13.02.2006 17:31:40

Re: Фигня какая-то


>
>Наша система всегда была наименее "военной" в этом смысле.Хотя караулов на Садовую - не помню.Не доверяли:))

Имел счастье лично наблюдать.
И весьма с той поры проникся уважением к Поповцам!


От OldSalt
К zloba (09.02.2006 16:32:42)
Дата 10.02.2006 12:36:18

Re: Фигня какая-то

Добрый день!
>Будучи гл.ст. и курсантом 5-го курса я отсидел 7 суток на питерской гарнизонной губе на Садовой. Ходила байка, что в одной из тех камер сиживал сам Лермонтов ;)
Лермонтов сидел в здании на Сенной площади. Раньше там были кассы автовокзала, сейчас - не знаю.
А на Садовой сидел Чкалов, как говорят легенды в "штрафной" камере, которая в наше время была полностью выкрашена в черный цвет, туда сажали проштрафившихся. Очень давило на психику, посидев там пару часов народ становился шелковым.
С наилучшими пожеланиями

От zloba
К OldSalt (10.02.2006 12:36:18)
Дата 10.02.2006 21:05:52

Re: Фигня какая-то


>Лермонтов сидел в здании на Сенной площади. Раньше там были кассы автовокзала, сейчас - не знаю.

Значит перепутал ;)

>А на Садовой сидел Чкалов, как говорят легенды в "штрафной" камере, которая в наше время была полностью выкрашена в черный цвет, туда сажали проштрафившихся. Очень давило на психику, посидев там пару часов народ становился шелковым.

Насчет черной камеры не помню. Может и была, но я про неё не слышал (был конец 94-го года)

>С наилучшими пожеланиями

Взаимно!

От OldSalt
К zloba (10.02.2006 21:05:52)
Дата 13.02.2006 12:00:09

Re: Фигня какая-то

Добрый день!

>>Лермонтов сидел в здании на Сенной площади. Раньше там были кассы автовокзала, сейчас - не знаю.
>
>Значит перепутал ;)
Нет, не перепутали, просто все знали, что Лермонтов когда-то сидел на губе и другого места представить себе не могли, вот и связывали одно с другим.
Я когда-то был высококультурным юношей, ездил на автобусную экскурсию "Лермонтов в Петербурге", там этот вопрос был освещен очень подробно, тем более, что здание бывшей СПб гауптвахты сохранилось до наших дней (если сейчас не развалили из-за нехватки места под какой-нибудь ТЦ).

С наилучшими пожеланиями

От 142
К OldSalt (13.02.2006 12:00:09)
Дата 13.02.2006 12:42:56

Re: был случай

>Добрый день!

>>>Лермонтов сидел в здании на Сенной площади. Раньше там были кассы автовокзала, сейчас - не знаю.
>>
>>Значит перепутал ;)
>Нет, не перепутали, просто все знали, что Лермонтов когда-то сидел на губе и другого места представить себе не могли, вот и связывали одно с другим.
>Я когда-то был высококультурным юношей, ездил на автобусную экскурсию "Лермонтов в Петербурге", там этот вопрос был освещен очень подробно, тем более, что здание бывшей СПб гауптвахты сохранилось до наших дней (если сейчас не развалили из-за нехватки места под какой-нибудь ТЦ).

>С наилучшими пожеланиями



ЗДР.
На втором курсе в аэропорту увидел значок с изображением исторического здания гауптвахты
кажется в Москве. Купил 10 штук и в системе, кто из друзей отсидел, получал энтот значок.
Ессо сам и нацепил первым, так как уже один раз посетил значимое заведение.
Через неделю была поднята "суета" по этому поводу, приписывали антисоветизм.
Еле отстали особисты и политкомиссары.
С уваж.
142


От Куст
К Stalker137 (06.02.2006 21:08:37)
Дата 07.02.2006 10:14:44

Re: На актуальную...

Нда, а говорили что ЧФ самый уставной флот. У нас на ТОФе и у них на ДКБФе такого не было. На гауптвахте, как и на коробке, все от срока службы зависит. Первый раз про паханов и прописку флотские слышу. Извините, но не верю.

От M.Lukin
К Stalker137 (06.02.2006 21:08:37)
Дата 06.02.2006 21:19:18

Хорошо. Жизненно описано. Только вопрос (+)

А вот описание гаупвахты -- кто же там сидел и какие сроки, что законы в камере были чисто воровские?

С уважением, МЛ

От zas
К M.Lukin (06.02.2006 21:19:18)
Дата 06.02.2006 22:44:07

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок.)

Привет!
>А вот описание гаупвахты -- кто же там сидел и какие сроки, что законы в камере были чисто воровские?
сидели:
а)злостные нарушители воинской дисциплины
б)подследственные
для первой категории срок мог доходить до если не ошибаюсь 20 суток (плюс мог накинуть начальник кичи)
для второй -пока идет следствие.
Вообще посадить могли за что угодно и даже в профилактических целях. Лично меня курсантом к аресту приговаривали три раза на 3- 5 и 7 суток (самовольное оставление маршрута патрулирования, пьянка, организация голодовки), но непосредственно до губы у нас доезжали лишь самые отъявленные негодяи. Собственно между арестованными отношения ограничивались лишь стрельбой сигарет. Вот караул зверствовал (особенно по отношению к "будущим шакалам"). Народ приезжал полностью отбитый и в себя потом приходил неделю-полторы (особенно не везло тем, кого сажали на стройбатовскую кичу, получившую среди бойцов столичного гарнизона прозвище "три шестерки":))).
Народ естественно туда отправлчяли в полном рванье, ибо камуфляжи, сапоги, кож ремни ипр моментально отбирались охранкой и менялись на полный неликвид.
Было несколько способов, как "не сесть". "Приемка тела" осуществлялась начальством губы весьма жостко. Каждый арестованный должен был иметь при себе строгий набор принадлежностей и аксесуаров:))) По дороге можно было например выбросить из кузова полотенце или комплект подворотничков- таких "неукомплектованных" оправляли назад в казарму. Процесс затягивался на неопределенное время.
распорядок дня: подъем в 5. 00. Завтрак (риальная баланда)- строевая до обеда-строевая после обеда- изучение уставов - отбой. Кому везло попадали на хоз работы. Так было в Москве в 1993-1995-е годы. Потом мы стали контрактниками и сажать перестали:))




>С уважением, МЛ
С уважением...

От Stalker137
К M.Lukin (06.02.2006 21:19:18)
Дата 06.02.2006 22:30:37

Re: Хорошо. Жизненно...

>А вот описание гаупвахты -- кто же там сидел и какие сроки, что законы в камере были чисто воровские?
В соответствии с Дисциплинарным Уставом максимальный срок "отсидки" в общей камере не мог быть более 10 суток.
Однако, справедливости ради, должен сказать, что точно знаю про случаи, когда в результате незаконных придирок (и "добавок")от начальника гауптвахты срок отсидки достигал месяца. Иногда, но редко, это пресекалось органами военной юстиции. А то, что описано-что называется, с натуры.
С уважением-Stalker137

От OldSalt
К Stalker137 (06.02.2006 22:30:37)
Дата 07.02.2006 10:34:02

Re: Хорошо. Жизненно...

Добрый день!
>>А вот описание гаупвахты -- кто же там сидел и какие сроки, что законы в камере были чисто воровские?
>В соответствии с Дисциплинарным Уставом максимальный срок "отсидки" в общей камере не мог быть более 10 суток.
>Однако, справедливости ради, должен сказать, что точно знаю про случаи, когда в результате незаконных придирок (и "добавок")от начальника гауптвахты срок отсидки достигал месяца.
Например так: Хватает губарь в каптерке "самолет" (на Таллинской г/п их не пристегивали к стене, а раздавали перед отбоем) бежит по коридору к камеру и орет во всю мочь: "Я Боинг, прошу "Добро" на посадку". Сзади неслышно подходит старшина губы: "Я - ДП-5, посадку разрешаю". Вот еще 5 суток к сроку заработано.
Кстати, осужденных и подследственных держали в одиночках.
С наилучшими пожеланиями

От zloba
К OldSalt (07.02.2006 10:34:02)
Дата 09.02.2006 16:40:29

Re: Хорошо. Жизненно...

>Кстати, осужденных и подследственных держали в одиночках.

Правильней будет так: дисциплинарных и подследственных. Осужденных на губе не держат.

От OldSalt
К zloba (09.02.2006 16:40:29)
Дата 10.02.2006 12:32:34

Re: Хорошо. Жизненно...

Добрый день!
>>Кстати, осужденных и подследственных держали в одиночках.
>
>Правильней будет так: дисциплинарных и подследственных. Осужденных на губе не держат.
Раньше держали какое-то время до момента отправления к месту отбытия наказания.
С наилучшими пожеланиями

От zloba
К OldSalt (10.02.2006 12:32:34)
Дата 10.02.2006 21:14:26

Re: Хорошо. Жизненно...

>Добрый день!
>>>Кстати, осужденных и подследственных держали в одиночках.
>>

>>Правильней будет так: дисциплинарных и подследственных. Осужденных на губе не держат.

>Раньше держали какое-то время до момента отправления
к месту отбытия наказания.
А, да. Про это забыл. Точно: до этапирования - держали на губе.

>С наилучшими пожеланиями
Взаимно!

От M.Lukin
К Stalker137 (06.02.2006 22:30:37)
Дата 07.02.2006 00:11:38

Так я не сомневаюсь, что с натуры (+)

Потому и выражаю удивление -- даже если отдельные (!) персонажи и сидят по месяцу, откуда появиться стройному воровскому закону: прописка, полотенца, пахан, шестерки?
Судимых в те годы на флоте, если не ошибаюсь, не было. Да и сколько судимостей можно получить к 18-ти годам? Книжек Солженицына и блатных песен тоже особо не было в народе.
А описанная Вами ситуация четко описывает жизнь по классическим тюремным понятиям. "Мужики", "паханы"...
Короче, я свою дочку в армию в 2022 году не отдам. И не просите :-))
А рассказ отличный, еще раз спасибо.
Публиковаться не думаете?

С уважением, МЛ