От Ben
К Cyclone
Дата 06.02.2006 16:37:52
Рубрики Байки;

Re: Как приготовить...

Доброго времени суток
С голодухи баклана сьесть можно. Проверено в бухте Мутной в 1988 году лично.

С уважением

От Anjin
К Ben (06.02.2006 16:37:52)
Дата 07.02.2006 01:07:24

Говорят на ПНиСах бойцы их неплохо "приготовляют" - в банках трёхлитровых тушат. А что делать, если всё "вкусное" за первую неделю уходит.
Anjin

От Cyclone
Дата 06.02.2006 23:09:33

>Доброго времени суток
>С голодухи баклана сьесть можно. Проверено в бухте Мутной в 1988 году лично.

Расскажите.

От Ben
К Cyclone (06.02.2006 23:09:33)
Дата 07.02.2006 13:27:06

Доброго времени суток
>>Доброго времени суток
>>С голодухи баклана сьесть можно. Проверено в бухте Мутной в 1988 году лично.
>
>Расскажите.

Да все вобщем просто. Пошли на "Сивуче" (был такой катер, закрепленный за НШ)за брусникой (попутно и шикшей) в бухту Мутную (это Камчатка). Высадились и в азарте размахивания совками ушли далеко от берега и прозевали накат. Вернулись к берегу - а снять нас уже проблематично. Ялик разбили. Пришлось двое суток загорать. Благо там времянки геологов были. Плохо - что короб с едой был разорен (но соль-была). Поднялись на камни к птичьему базару, набрали сначала яиц. А потом поставили короб с палкой и накрыли баклана (по описанию вроде он). Вымачивали пока хватало терпежу. Потом слопали. Во-первых мало, а во-вторых рыбой он просто вонял.
С уважением

От Alexander
Дата 06.02.2006 23:03:19

>С голодухи баклана сьесть можно.

И не только с голодухи. Ежели с него шкуру содрать, то очень даже неплохое блюдо получается. Мясо тёмное, почти чёрное, жестковато, но вполне съедобно. Не утка по-пекински, конечно, но в качестве экзотического блюда можно разок попробовать. Единственный непростой момент, что на берегу человека с ружьём близко не подпускает.

Best regards,
Alexander Petrunev

От Olga
К Alexander (06.02.2006 23:03:19)
Дата 07.02.2006 07:55:22

Лучше б птичек приручили)

Здравствуйте Господа!

Дело в том, что пишуть, баклана можно приручить и он будет таскать хозяину рыбу. Вроде как предварительно надевают на шею птичке колечко (чтоб рыбу не заглотнула) и привязывают шлейкой за лапку (чтоб не убежала).
И еще фота приводилась-рыбак на лодке с бакланом. Причем ловила птичка судя по всему очень хорошо, т.к. рыбы в лодке очень много.

С уваежением,
Ольга

От serg
К Olga (07.02.2006 07:55:22)
Дата 07.02.2006 11:17:37

Re: Лучше б...

Доброго времени суток!

Это Вы о настоящих бакланах говорите.

А на флоте под "бакланом" обычно имеют ввиду, как совершенно справедливо заметил уважаемый zas, больших чаек и поморников.

С уважением, serg

От Канарис
К serg (07.02.2006 11:17:37)
Дата 07.02.2006 11:28:01

Re: Лучше б...

>Доброго времени суток!

>Это Вы о настоящих бакланах говорите.

>А на флоте под "бакланом" обычно имеют ввиду, как совершенно справедливо заметил уважаемый zas, больших чаек и поморников.

>С уважением, serg

Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
Очень часто наблюдал на охоте или рыбалке на берегу моря и никогда на тундровых озерах. Тоесть птичка привязана к соленой воде и морской живности также как "глупыш" к помойке.
Почти "орнитолог" Василий.

От Densoider
К Канарис (07.02.2006 11:28:01)
Дата 07.02.2006 13:02:08

Re: Ел я вашего баклана.....

И не с голодухи, а с испуга 8-)

Дело было в позапрошлом году на Ахтубе, где я из любимой Дианы, по ошибке, завалил серую цаплю и того самого баклана. Черного цвета с желтым клювом.

Поскольку я охотился, а не уничтожал ворон, как обычно - пришлось блюсти охотничьи понятия - Убил-Сьел.

Ничего нормальная псиса. Да жестковата, не курица ведь. Но под водку пошла хорошо! А то устали уж сомов с сазанами и щуками жрать...

От Илья
К Densoider (07.02.2006 13:02:08)
Дата 15.02.2006 03:17:32

Re: Ел я...

Я как-то в году 1992 ездил на охоту на моторке в бухте Нагаево (Магадан), кроме уток подстрелили несколько бакланов. Их потом отмачивали в уксусе, чтобы рыбой не вонял, но зато мясо вполне съедобное.

От OldSalt
К Илья (15.02.2006 03:17:32)
Дата 15.02.2006 11:32:56

Добрый день!
>Я как-то в году 1992 ездил на охоту на моторке в бухте Нагаево (Магадан), кроме уток подстрелили несколько бакланов. Их потом отмачивали в уксусе, чтобы рыбой не вонял, но зато мясо вполне съедобное.
У нас на Пальясааре утки водились на аэраторных полях. Сколько я их не отмачивал, мясо все равно имело характерный запашок.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (15.02.2006 11:32:56)
Дата 15.02.2006 15:47:57

>Добрый день!
>>Я как-то в году 1992 ездил на охоту на моторке в бухте Нагаево (Магадан), кроме уток подстрелили несколько бакланов. Их потом отмачивали в уксусе, чтобы рыбой не вонял, но зато мясо вполне съедобное.
>У нас на Пальясааре утки водились на аэраторных полях. Сколько я их не отмачивал, мясо все равно имело характерный запашок.
Говорят, что запашок удаляется сл. образом: птицу не просто ощипывают, а снимают с неё шкуру и удаляют подкожный жир(вроде бы, он и дает запах, в основном). После этого вымачивают.
На охоте мужики поведали, сам не пробовал...

>С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К КЭВГ (15.02.2006 15:47:57)
Дата 15.02.2006 17:34:55

Я так и делал - но все равно запашок оставался (-)

От Ben
К Densoider (07.02.2006 13:02:08)
Дата 07.02.2006 13:17:42

Доброго времени суток
>И не с голодухи, а с испуга 8-)

>Дело было в позапрошлом году на Ахтубе, где я из любимой Дианы, по ошибке, завалил серую цаплю и того самого баклана. Черного цвета с желтым клювом.

>Поскольку я охотился, а не уничтожал ворон, как обычно - пришлось блюсти охотничьи понятия - Убил-Сьел.

>Ничего нормальная псиса. Да жестковата, не курица ведь. Но под водку пошла хорошо! А то устали уж сомов с сазанами и щуками жрать...

Ну, не знаю господа-товарищи, от того что ел я ТАК разило рыбой (не свежей корюшкой сессно), что второй раз я его врядли бы даже ловил.

С уважением

От kregl
К Канарис (07.02.2006 11:28:01)
Дата 07.02.2006 11:34:59

Бакланы б...(+)

Здр!

>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
----------------------------
http://dic.academic.ru/searchall.php

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

----------------------------------
С уважением, kregl

От mar
К kregl (07.02.2006 11:34:59)
Дата 07.02.2006 15:18:53

Такой?

От Канарис
К mar (07.02.2006 15:18:53)
Дата 07.02.2006 16:15:19

Re: Такой?

>
Он самый, только в бинокль все краски еще ярче смотрятся.
Василий.

От mar
К Канарис (07.02.2006 16:15:19)
Дата 07.02.2006 16:30:56

>>
>Он самый, только в бинокль все краски еще ярче смотрятся.
> Василий.

Полезно же читать иногда этот форум!
Всю жизнь была уверена, что баклан - это такая жирная серая калоша типа чайки с наглыми глазенками, что у нас по помойкам шарит, а также иногда по набережным прогуливается:-)

От 142
К mar (07.02.2006 16:30:56)
Дата 07.02.2006 17:04:15

>>>
>>Он самый, только в бинокль все краски еще ярче смотрятся.
>> Василий.
>
>Полезно же читать иногда этот форум!
>Всю жизнь была уверена, что баклан - это такая жирная серая калоша типа чайки с наглыми глазенками, что у нас по помойкам шарит, а также иногда по набережным прогуливается:-)

Здр.
Вы не одиноки в своих орнитологических познаниях
С уважением 142

От mar
К 142 (07.02.2006 17:04:15)
Дата 07.02.2006 17:16:42

А еще есть следующие ассоциации:

СИТУАЦИЯ

Раз вьюрок, два вьюрок,
три вьюрок,
отойдите,
вы - баклан.
— Кто сказал, что я баклан?
Кто сказал, что я баклан?!
Дайте мне зеленый лист,
Где написано: баклан.

Я не баклан! Я коростель!
Я не баклан, я коростель.

— Мы берем одних вьюрков.
— Я - хороший коростель.
— Мы берем одних вьюрков.
— Я могу гудеть пчелой.

Где бы взять зеленый лист,
Где написано: баклан.

((С)Марина Кулакова)

От Канарис
К mar (07.02.2006 17:16:42)
Дата 07.02.2006 18:21:37

Re: А еще...

>СИТУАЦИЯ

>Раз вьюрок, два вьюрок,
>три вьюрок,
>отойдите,
>вы - баклан.
>— Кто сказал, что я баклан?
>Кто сказал, что я баклан?!
>Дайте мне зеленый лист,
>Где написано: баклан.
появляется

>Я не баклан! Я коростель!
>Я не баклан, я коростель.

>— Мы берем одних вьюрков.
>— Я - хороший коростель.
>— Мы берем одних вьюрков.
>— Я могу гудеть пчелой.
>***

>Где бы взять зеленый лист,
>Где написано: баклан.

>((С)Марина Кулакова)

Спасибо MAR Мне строчкой ниже Морпех ссылочку скинул тоже читается нормально, особенно если после стаканчика "Вермуту" когда лирическое настроение появляется. А Кулакова это больше из детства, а я пока еще не достиг повторно этой стадии развития и всячески стараюсь отодвинуть этот момент подальше.
С уважением. Василий.

От Mopnex
Дата 07.02.2006 12:05:58

Re: Бакланы б...

>Здр!

>>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
>----------------------------
>

>Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

>Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

>----------------------------------
>С уважением, kregl

http://lib.ru/RBACH/seagullsid.txt

Про чаек.

От Канарис
К Mopnex (07.02.2006 12:05:58)
Дата 07.02.2006 12:43:08

>>Здр!
>
>>>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>>>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
>>----------------------------
>>
>
>>Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
>
>>Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).
>
>>----------------------------------
>>С уважением, kregl
>

> http://lib.ru/RBACH/seagullsid.txt

>Про чаек.

Спасибо, слышал но не читал. Захватывает, но - на любителя, мне, по крайней мере, очень и очень.
Еще раз спасибо. Василий.

От mar
К Канарис (07.02.2006 12:43:08)
Дата 07.02.2006 22:52:30

Спасибо, ссылка правильная:-)

>
>>Про чаек.
>
>Спасибо, слышал но не читал. Захватывает, но - на любителя, мне, по крайней мере, очень и очень.
>Еще раз спасибо. Василий.

Правда, я как раз случайно в это воскресенье уже приобщилась к этому произведению...
Сложная философия с элементами буддизма...

От Канарис
Дата 07.02.2006 11:48:41

>Здр!

>>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
>----------------------------
>

>Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

>Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

>----------------------------------
>С уважением, kregl
Вот прожорливость баклана и имели в виду когда говорили "побакланить" А в основном благодаря Вам или Брокгаузу тему можно считать закрытой, но не мешалобы дать также и описание "баклана" в нашем понимании, просто у Вас литература под рукой, или комп, у меня такая информация в соседней комнате.
Василий

От zas
К Канарис (07.02.2006 11:48:41)
Дата 07.02.2006 12:22:37

"бакланить" = "говорить" (-)

От Канарис
К zas (07.02.2006 12:22:37)
Дата 07.02.2006 12:38:30

Re: "бакланить" =...

Вот и я о томже. Значений очень много, в зависимости от места и случая. И болтать не в меру и жрать не в меру и сачковать не в меру, у нас все подходило.
Василий.

От Куст
Дата 07.02.2006 11:40:57

>Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).
А великий ? (Phalocrocorax velikorossus).

От Канарис
К Куст (07.02.2006 11:40:57)
Дата 07.02.2006 11:58:37

>>Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).
> А великий ? (Phalocrocorax velikorossus).

Я уже говорил, он называется "старший брат", а после распада Союза
"старший брат-2".
Василий.