От Cyclone
К All
Дата 04.02.2006 21:28:29
Рубрики Байки;

Как приготовить баклана?

Стянуто с Биглера. Автор тов. Stroybat.

Мне завсегдатай наш один, после трёх стаканов сэмэнова шила, раскрыл секрет приготовления баклана, известный только офицерам подплава Северного флота.
1. Берём подстреленного баклана, ошпариваем его кипятком и потрошим.
2. Потом кладём баклана в бак и варим полчаса на медленном огне.
3. После чего сливаем воду из бака, наливаем свежей воды. Варим баклана ещё полчаса.
4. Сливаем воду из бака. Наливаем свежей воды. Варим баклана ещё полчаса.
5. Выливаем воду из бака. Выбрасываем баклана. Выбрасываем бачок.
6. Всё это запивается большим количеством шила, чтобы отбить запах баклана.
Авторскими правами на рецепт владеет Мыкола, питерский биглерянин, заслуженный подводник Северного флота.

От Ben
К Cyclone (04.02.2006 21:28:29)
Дата 06.02.2006 16:37:52

Re: Как приготовить...

Доброго времени суток
С голодухи баклана сьесть можно. Проверено в бухте Мутной в 1988 году лично.

С уважением

От Anjin
К Ben (06.02.2006 16:37:52)
Дата 07.02.2006 01:07:24

Говорят на ПНиСах бойцы их неплохо "приготовляют" - в банках трёхлитровых тушат. А что делать, если всё "вкусное" за первую неделю уходит.
Anjin

От Cyclone
Дата 06.02.2006 23:09:33

>Доброго времени суток
>С голодухи баклана сьесть можно. Проверено в бухте Мутной в 1988 году лично.

Расскажите.

От Ben
К Cyclone (06.02.2006 23:09:33)
Дата 07.02.2006 13:27:06

Доброго времени суток
>>Доброго времени суток
>>С голодухи баклана сьесть можно. Проверено в бухте Мутной в 1988 году лично.
>
>Расскажите.

Да все вобщем просто. Пошли на "Сивуче" (был такой катер, закрепленный за НШ)за брусникой (попутно и шикшей) в бухту Мутную (это Камчатка). Высадились и в азарте размахивания совками ушли далеко от берега и прозевали накат. Вернулись к берегу - а снять нас уже проблематично. Ялик разбили. Пришлось двое суток загорать. Благо там времянки геологов были. Плохо - что короб с едой был разорен (но соль-была). Поднялись на камни к птичьему базару, набрали сначала яиц. А потом поставили короб с палкой и накрыли баклана (по описанию вроде он). Вымачивали пока хватало терпежу. Потом слопали. Во-первых мало, а во-вторых рыбой он просто вонял.
С уважением

От Alexander
Дата 06.02.2006 23:03:19

>С голодухи баклана сьесть можно.

И не только с голодухи. Ежели с него шкуру содрать, то очень даже неплохое блюдо получается. Мясо тёмное, почти чёрное, жестковато, но вполне съедобно. Не утка по-пекински, конечно, но в качестве экзотического блюда можно разок попробовать. Единственный непростой момент, что на берегу человека с ружьём близко не подпускает.

Best regards,
Alexander Petrunev

От Olga
К Alexander (06.02.2006 23:03:19)
Дата 07.02.2006 07:55:22

Лучше б птичек приручили)

Здравствуйте Господа!

Дело в том, что пишуть, баклана можно приручить и он будет таскать хозяину рыбу. Вроде как предварительно надевают на шею птичке колечко (чтоб рыбу не заглотнула) и привязывают шлейкой за лапку (чтоб не убежала).
И еще фота приводилась-рыбак на лодке с бакланом. Причем ловила птичка судя по всему очень хорошо, т.к. рыбы в лодке очень много.

С уваежением,
Ольга

От serg
К Olga (07.02.2006 07:55:22)
Дата 07.02.2006 11:17:37

Re: Лучше б...

Доброго времени суток!

Это Вы о настоящих бакланах говорите.

А на флоте под "бакланом" обычно имеют ввиду, как совершенно справедливо заметил уважаемый zas, больших чаек и поморников.

С уважением, serg

От Канарис
К serg (07.02.2006 11:17:37)
Дата 07.02.2006 11:28:01

Re: Лучше б...

>Доброго времени суток!

>Это Вы о настоящих бакланах говорите.

>А на флоте под "бакланом" обычно имеют ввиду, как совершенно справедливо заметил уважаемый zas, больших чаек и поморников.

>С уважением, serg

Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
Очень часто наблюдал на охоте или рыбалке на берегу моря и никогда на тундровых озерах. Тоесть птичка привязана к соленой воде и морской живности также как "глупыш" к помойке.
Почти "орнитолог" Василий.

От Densoider
К Канарис (07.02.2006 11:28:01)
Дата 07.02.2006 13:02:08

Re: Ел я вашего баклана.....

И не с голодухи, а с испуга 8-)

Дело было в позапрошлом году на Ахтубе, где я из любимой Дианы, по ошибке, завалил серую цаплю и того самого баклана. Черного цвета с желтым клювом.

Поскольку я охотился, а не уничтожал ворон, как обычно - пришлось блюсти охотничьи понятия - Убил-Сьел.

Ничего нормальная псиса. Да жестковата, не курица ведь. Но под водку пошла хорошо! А то устали уж сомов с сазанами и щуками жрать...

От Илья
К Densoider (07.02.2006 13:02:08)
Дата 15.02.2006 03:17:32

Re: Ел я...

Я как-то в году 1992 ездил на охоту на моторке в бухте Нагаево (Магадан), кроме уток подстрелили несколько бакланов. Их потом отмачивали в уксусе, чтобы рыбой не вонял, но зато мясо вполне съедобное.

От OldSalt
К Илья (15.02.2006 03:17:32)
Дата 15.02.2006 11:32:56

Добрый день!
>Я как-то в году 1992 ездил на охоту на моторке в бухте Нагаево (Магадан), кроме уток подстрелили несколько бакланов. Их потом отмачивали в уксусе, чтобы рыбой не вонял, но зато мясо вполне съедобное.
У нас на Пальясааре утки водились на аэраторных полях. Сколько я их не отмачивал, мясо все равно имело характерный запашок.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (15.02.2006 11:32:56)
Дата 15.02.2006 15:47:57

>Добрый день!
>>Я как-то в году 1992 ездил на охоту на моторке в бухте Нагаево (Магадан), кроме уток подстрелили несколько бакланов. Их потом отмачивали в уксусе, чтобы рыбой не вонял, но зато мясо вполне съедобное.
>У нас на Пальясааре утки водились на аэраторных полях. Сколько я их не отмачивал, мясо все равно имело характерный запашок.
Говорят, что запашок удаляется сл. образом: птицу не просто ощипывают, а снимают с неё шкуру и удаляют подкожный жир(вроде бы, он и дает запах, в основном). После этого вымачивают.
На охоте мужики поведали, сам не пробовал...

>С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К КЭВГ (15.02.2006 15:47:57)
Дата 15.02.2006 17:34:55

Я так и делал - но все равно запашок оставался (-)

От Ben
К Densoider (07.02.2006 13:02:08)
Дата 07.02.2006 13:17:42

Доброго времени суток
>И не с голодухи, а с испуга 8-)

>Дело было в позапрошлом году на Ахтубе, где я из любимой Дианы, по ошибке, завалил серую цаплю и того самого баклана. Черного цвета с желтым клювом.

>Поскольку я охотился, а не уничтожал ворон, как обычно - пришлось блюсти охотничьи понятия - Убил-Сьел.

>Ничего нормальная псиса. Да жестковата, не курица ведь. Но под водку пошла хорошо! А то устали уж сомов с сазанами и щуками жрать...

Ну, не знаю господа-товарищи, от того что ел я ТАК разило рыбой (не свежей корюшкой сессно), что второй раз я его врядли бы даже ловил.

С уважением

От kregl
К Канарис (07.02.2006 11:28:01)
Дата 07.02.2006 11:34:59

Бакланы б...(+)

Здр!

>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
----------------------------
http://dic.academic.ru/searchall.php

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

----------------------------------
С уважением, kregl

От mar
К kregl (07.02.2006 11:34:59)
Дата 07.02.2006 15:18:53

Такой?

От Канарис
К mar (07.02.2006 15:18:53)
Дата 07.02.2006 16:15:19

Re: Такой?

>
Он самый, только в бинокль все краски еще ярче смотрятся.
Василий.

От mar
К Канарис (07.02.2006 16:15:19)
Дата 07.02.2006 16:30:56

>>
>Он самый, только в бинокль все краски еще ярче смотрятся.
> Василий.

Полезно же читать иногда этот форум!
Всю жизнь была уверена, что баклан - это такая жирная серая калоша типа чайки с наглыми глазенками, что у нас по помойкам шарит, а также иногда по набережным прогуливается:-)

От 142
К mar (07.02.2006 16:30:56)
Дата 07.02.2006 17:04:15

>>>
>>Он самый, только в бинокль все краски еще ярче смотрятся.
>> Василий.
>
>Полезно же читать иногда этот форум!
>Всю жизнь была уверена, что баклан - это такая жирная серая калоша типа чайки с наглыми глазенками, что у нас по помойкам шарит, а также иногда по набережным прогуливается:-)

Здр.
Вы не одиноки в своих орнитологических познаниях
С уважением 142

От mar
К 142 (07.02.2006 17:04:15)
Дата 07.02.2006 17:16:42

А еще есть следующие ассоциации:

СИТУАЦИЯ

Раз вьюрок, два вьюрок,
три вьюрок,
отойдите,
вы - баклан.
— Кто сказал, что я баклан?
Кто сказал, что я баклан?!
Дайте мне зеленый лист,
Где написано: баклан.

Я не баклан! Я коростель!
Я не баклан, я коростель.

— Мы берем одних вьюрков.
— Я - хороший коростель.
— Мы берем одних вьюрков.
— Я могу гудеть пчелой.

Где бы взять зеленый лист,
Где написано: баклан.

((С)Марина Кулакова)

От Канарис
К mar (07.02.2006 17:16:42)
Дата 07.02.2006 18:21:37

Re: А еще...

>СИТУАЦИЯ

>Раз вьюрок, два вьюрок,
>три вьюрок,
>отойдите,
>вы - баклан.
>— Кто сказал, что я баклан?
>Кто сказал, что я баклан?!
>Дайте мне зеленый лист,
>Где написано: баклан.
появляется

>Я не баклан! Я коростель!
>Я не баклан, я коростель.

>— Мы берем одних вьюрков.
>— Я - хороший коростель.
>— Мы берем одних вьюрков.
>— Я могу гудеть пчелой.
>***

>Где бы взять зеленый лист,
>Где написано: баклан.

>((С)Марина Кулакова)

Спасибо MAR Мне строчкой ниже Морпех ссылочку скинул тоже читается нормально, особенно если после стаканчика "Вермуту" когда лирическое настроение появляется. А Кулакова это больше из детства, а я пока еще не достиг повторно этой стадии развития и всячески стараюсь отодвинуть этот момент подальше.
С уважением. Василий.

От Mopnex
Дата 07.02.2006 12:05:58

Re: Бакланы б...

>Здр!

>>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
>----------------------------
>

>Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

>Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

>----------------------------------
>С уважением, kregl

http://lib.ru/RBACH/seagullsid.txt

Про чаек.

От Канарис
К Mopnex (07.02.2006 12:05:58)
Дата 07.02.2006 12:43:08

>>Здр!
>
>>>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>>>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
>>----------------------------
>>
>
>>Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
>
>>Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).
>
>>----------------------------------
>>С уважением, kregl
>

> http://lib.ru/RBACH/seagullsid.txt

>Про чаек.

Спасибо, слышал но не читал. Захватывает, но - на любителя, мне, по крайней мере, очень и очень.
Еще раз спасибо. Василий.

От mar
К Канарис (07.02.2006 12:43:08)
Дата 07.02.2006 22:52:30

Спасибо, ссылка правильная:-)

>
>>Про чаек.
>
>Спасибо, слышал но не читал. Захватывает, но - на любителя, мне, по крайней мере, очень и очень.
>Еще раз спасибо. Василий.

Правда, я как раз случайно в это воскресенье уже приобщилась к этому произведению...
Сложная философия с элементами буддизма...

От Канарис
Дата 07.02.2006 11:48:41

>Здр!

>>Ну на флоте под "бакланом" очень многое подразумевается, все значения и не вспомнятся.
>>А настоящий баклан больше похож на большую утку, или даже гуся, но черного цвета и с очень ярким на этом фоне желтым клювом.
>----------------------------
>

>Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

>Баклан (Phalocrocorax) - птица из отряда плавающих, семействавеслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краямверхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу,клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан длиною35 - 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней частиспины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняячасть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глази на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки - желтая, клюв черный при основании желтый, ноги черные. Встречаетсяс середины Норвегии по всей Европе, зимою в Африке, кроме того в Азии иСеверной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатсястадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют игнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2раза в лето по 3 - 4 небольших голубоватозеленых яйца с известковымналетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбойи весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбнойловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают нашею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

>----------------------------------
>С уважением, kregl
Вот прожорливость баклана и имели в виду когда говорили "побакланить" А в основном благодаря Вам или Брокгаузу тему можно считать закрытой, но не мешалобы дать также и описание "баклана" в нашем понимании, просто у Вас литература под рукой, или комп, у меня такая информация в соседней комнате.
Василий

От zas
К Канарис (07.02.2006 11:48:41)
Дата 07.02.2006 12:22:37

"бакланить" = "говорить" (-)

От Канарис
К zas (07.02.2006 12:22:37)
Дата 07.02.2006 12:38:30

Re: "бакланить" =...

Вот и я о томже. Значений очень много, в зависимости от места и случая. И болтать не в меру и жрать не в меру и сачковать не в меру, у нас все подходило.
Василий.

От Куст
Дата 07.02.2006 11:40:57

>Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).
А великий ? (Phalocrocorax velikorossus).

От Канарис
К Куст (07.02.2006 11:40:57)
Дата 07.02.2006 11:58:37

>>Кроме большогобаклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus)и малый (Phalocrocorax pygmaeus).
> А великий ? (Phalocrocorax velikorossus).

Я уже говорил, он называется "старший брат", а после распада Союза
"старший брат-2".
Василий.

От zas
Дата 05.02.2006 11:52:15

Помницо одного съел бы живым (+)

Паскуда приноровился орать по утрам на балконе. Причем один и тот же тип был. (клюв был покоцаный характерно) Замешал крысиного йаду в хлеб-не жрал скотинка. А ваще на КСФ бакланов нет. Это "большая чайка" всамделе. Бакланы серые и живут на островах арктического бассейна...
С уважением...

От mar
Дата 04.02.2006 23:16:30

Супер!
Не люблю готовить, но ТАКОЕ блюдо приготовлению подлежит в обязательном порядке!
ЗЫ: Сделала запись в жёлтый журнальчик:-)

От Stalker137
К mar (04.02.2006 23:16:30)
Дата 04.02.2006 23:44:47

Бакланьи яйца всмятку

или Операция "Д-мо".

Дело было во времена оные в процессе подготовки гарнизона к Кумже.
Знатоки скажут:
-Причем здесь кумжа? кумжа -это рыбка такая северная, ее еще морской форелью называют.
Э-Э, ребята! Кумжа-это не рыбка. Кумжа-это смотр новейшей техники для выпускников военных академий. На этот смотр съезжаются толпы офицеров, генералов и адмиралов, иногда во главе с известным маршалом. Для их встречи, дабы в грязь лицом не ударить и готовят внешний облик гарнизона.
На сей раз пришло кому-то в голову, опосля осмотра окрестностей, что гарнизон наш выглядит очень уныло, не эстетично. Одни каменья да скалы. И приказано было в три дня гарнизон озеленить.
Нет, мы не стали красить пожухлую траву и гранитные булыжники зеленой краской. Задумка была похлеще. Надо было все нелицеприятные места покрыть сплошным слоем свеженького северного тундрового дерна. Основной движущей силой процесса как всегда стал очередной безлошадный экипаж, да не просто экипаж, а тот, который в отпуске. Матросы свое отгулять уже успели, а офицеры и мичмана еще не вернулись. Командует таким экипажем, обычно, один из младших офицеров, нередко в звании лейтенанта. Противостоять натиску Начштаба лейтенанту значительно труднее, чем капразу-ежу ясно-посему выбор был предрешен.
Какие средства у лейтенанта? Шила нет, поэтому машины для поездки в тундру не закажешь. Машин, конечно, тоже нет! Есть только полсотни веселых матросиков, три-четыре молодых мичмана, да собствення голова. Соображай, лейтенант! Приказ есть приказ!
Сработала соображаловка у лейтенанта! Подал начштаба дивизии рапорт с требованием включить в недельный план БП и ПП работы по благоустройству территорий внешних объектов с предоставлением миниатюрного морского транспортного средства под названием БУК с 8 утра и до отбоя. Начштаба, изумленный лейтенантской сообразительностью отказывать не стал и влетел ентот пункт БП и ПП в план всей флотилии.
Утречком следующего дня лейтенант с десятком матросиков и парой мичманов, вооруженных лопатами и носилками, имея в запасе молочную флягу с водой, звонит оперативному дежурному и требует БУК. ОД офигев от такой наглости, вдруг с изумлением обнаруживает, что это не лейтенантский бред, а пукт недельного плана БП и ПП! И хоть и с опозданием, но посылает БУК на указаный лейтенантом пирс. А на пирсе этом были отшвартованы два обычных понтонных плотика. Усадил Лей свою команду на БУК, зацепив буксиром плотики и покатил неспешно на ближайший в бухте необитаемый островок. До островка недалеко-минут пятнадцать ходу, и вот веселый десант свежеиспеченных Робинзонов на острове. БУК был отпущен со строгим наказом за час до обеда быть на том же месте.
И закипела работа! Дерь.., ой, простите, дерн был отменный, девственный, суперкачества, толшиной не более 10 см. Оба плотика быстро загрузили под завязку и стали озирать окрестности. С островка вдали виднелась родная казарма и камбуз, пирсы с лодками и прочие местные достопримечательности. Покурили, стало скучно. Решили прогуляться по островку-осмотреться. Разбились на две группы. Хозяйственный мичман из службы С захватил с собой складной спиннинг с блеснами и остался с парочкой ленивых на берегу, а лейтенант пошел через остров напролом. Островок был невелик, но горбат. Посередине-пологая сопочка, эдак метров до ста высотой, а на сопочке - створный навигационный знак стоит с фонариками. Оказалось, что знак с автоматикой, да не просто так, а к нему еще подсоединены несколько ацетиленовых баллонов (чтоб фонарик вспыхивал) и еще куча таких же-валяется рядом, вероятно про запас. В процессе экскурсии обнаружили залежи бакланьих яиц и нашли множество уже вылупившихся бакланят. Сидели они забившись в какую-нибудь щелочку-и не поймешь сразу, что это птичка-ничего не видать, только серенький пушок в травке, а как вытащишь его-то оказывается он размером в хороший кулак, а клюв огромный, острый и больно клюющий. Нашлись запасливые и ушлые ребята, захватившие с собой несколько буханок хлеба с завтрака, стали птичек подкармливать. Так время незаметно и пролетело. Глянули на часы-уже на обед пора, а БУКа нет! Собрались озадаченные на берегу-БУК вдали виден у пирса стоит, но не шевелится! Попробовали покричать хором-бесполезно. Стали семафорить типа флажками, может кто на пирсах заметит-куда там! Да и кому же в трезвую голову придет на забытый богом островок глянуть! Прошло два часа. Кушать хочется. Рыбаки ничего кроме пары мелких рыбешек-кошкам на смех не поймали. Хлеб бакланам скормили, о себе не подумав, сигареты на исходе. Кому-то в голову пришла мысль собрать и сварить бакланьи яйца. Ну и что ж что без хлеба, зато сытно! Быстренько кинулись на поиски. Но тут оказалось, что бакланы не такие уж и глупые и за яйцами следят с высоты бдительно. Понимали, что с птенцами мы ничего не сделаем, а как до яиц дело дошло-кинулись бакланы в драку. Появились первые раненые на поле боя, а с голодухи и позору вообще тошно стало. Дело-то уже к ночи повернуло! Даром, что ночь не ночь, а полярный день, все равно гнусно. И решил лейтенант своих людей спасать. Стащили на бережок шесть ацетиленовых баллонов, проверив, что они с газиком, выставили аккуратно полулежа батареей на огромную кучу топляка, найденного на берегу. Устроили это все в прямой видимости штаба флотилии, всех отвели в укрытие. Соорудили специальный факел, приоткрыли вентили двух баллонов - и пух! Поначалу издаля на это глядя все было интересно и весело. Газ горел яркими длинными языками, потом занялись бревна, потом рванул первый баллон. Осколки пронеслись мимо со свистом, звук был пугающим. Затем рванули сразу два баллона и подняли на высоту метров с полсотни горящие ошметки бревен и тучу искр, а в довершение со страшным грохотом рванули еще три, расшвыряв остатки нехилого кострища в сторону пирсов с лодками. Вот тут на сонном берегу все пришло в движение! По пирсам забегали люди. В районе штабов заметались штабные "Газики" и "Волги". Завыла сирена. К четвертому пирсу подлетел ГАЗ-66 из которого выскочил взвод автоматчиков! От разных пирсов отвалили сразу пара буксиров, наш БУК и даже ТЛ. Но вдруг все они повернули назад, а к островку направился только БУК. На носу, как великий флотоводец открыто и смело стоял наш Начштаба поглядывая из под ладони в нашу сторону.
Что было потом рассказывать не буду. Скажу лишь, что лейтенанта оправдали, потому что о личном составе заботился, а оперативного дежурного за забывчивость со сладкой должности сняли и отправили на восточный фронт на бербазу.
Характерный штрих. Местные бакланы после этого события очень долго шарахались от людей в морской форме.

С уважением ко всем любителям кулинарного искусства-Stalker137

От OldSalt
К Stalker137 (04.02.2006 23:44:47)
Дата 06.02.2006 11:32:33

Re: Бакланьи яйца...

Добрый день!
>или Операция "Д-мо".

>Дело было во времена оные в процессе подготовки гарнизона к Кумже.
Мы на ДКБФ тоже этой кумжи, бывало, полной жменей.
Товарищам маршалам как-то стало непонятно, как электромагнитный трал работает. Там им его на причале во всей красе разложили. ТЭМ-3 - это 3.5 км кабеля толщиной с анаконду из одноименного блокбастера плюс отводители, плюс поддерживающие буи, плюс обозначатели - в общем, было весело.
С наилучшими пожеланиями

От Miner K 276
Дата 06.02.2006 08:52:39

Темой пропитания навеяло :)) (+)

Конечно же курсанту (особливо военно-морскому) постоянно хочется есть. Так как есть ему особенно нечего, за исключением редких случаев установленных распорядком дня , то он готов хотя бы постоянно пить чай (пусть даже без сахара). Но на то и есть начальство, чтобы противостоять поползновениям курсанта к сытой, а самое опасное к сладкой жизни. Поэтому электронагревательные приборы естесственно запрещены. Поэтому чайники, тем более электрические вызывают у начальников приступы острой ненависти к происходящему. И поэтому за них дерут сильно и больно.
Но воинской смекалки у курсанта не отнять. Поэтому воду жарят в различных банках (часто в трёхлитровых), разливают из литровых банок при помощи пилотки (очень удобно), а для разогрева воды делается кипятильник типа "шаровая молния". Это очень просто. Берется два лезвия от бритвы и кусок шнура с вилкой. Провода немного оголяются и привязываются к лезвиям, сами лезвия связываются нитками, а посредством спичек между лезвий устанавливается необходимое расстояние. Всё отлично работает, при этом не занимает никакого места и легко прячется.
И вот поехали как-то товарищи курсанты ( года на два постарше нас) на практику в славный город Либаву. Прямо таки в дивизию дизельных и совершенно ракетных подводных лодок. Как-то так случилось, что кипятильников с собой не взяли, а решили соорудить на месте. Но на месте случились какие-то заморочки с лезвиями, или просто захотелось новых ощущений....... Вобщем кипятильник был сооружен из двух больших крышек от консервных банок. Их лишь чуть подрезали по бокам, чтобы они пролезали в горлышко банки. Смельчака, кто будет включать конструкцию в сеть разыгрывали в карт...... Когда это чудо включали в розетку, свет на этаже грустно моргал, трёхлитровая банка при работе кипятильника гудела и пыталась ездить по столу, закипала она просто в считанные минуты .....

От alekseyvas
Дата 05.02.2006 08:53:24

Спасибо Саша!
Словно сам на этом островке побывал и с него на бегающие фигуры в черных костюмчиках через залив полюбовался.

Мне это напомнило другой эпизод. Когда я с десантом был послан на спасательном плотике в соседнюю деревню за хлебом. (Интендант забыл хлеб на базе).
Продавщица в том сельпо даже подняла руки вверх от страха и на всякий случай.
А тамошние островные Бабки, как и ваши северные бакланы, теперь шарахаются от всего иссиня-черного, стриженного и бестолкового.

А.В.

От Серега
Дата 05.02.2006 03:03:49

>или Операция "Д-мо".

>Дело было во времена оные в процессе подготовки гарнизона к Кумже.

а оперативного дежурного за забывчивость со сладкой должности сняли и отправили на восточный фронт на бербазу.
>Характерный штрих. Местные бакланы после этого события очень долго шарахались от людей в морской форме.

>С уважением ко всем любителям кулинарного искусства-Stalker137

Внимание вопрос!!!
Что это за восточный фронт? Что это за бербаза?

От Stalker137
К Серега (05.02.2006 03:03:49)
Дата 05.02.2006 11:17:21

>>или Операция "Д-мо".
>
>>Дело было во времена оные в процессе подготовки гарнизона к Кумже.
>

> а оперативного дежурного за забывчивость со сладкой должности сняли и отправили на восточный фронт на бербазу.

>Внимание вопрос!!!
>Что это за восточный фронт? Что это за бербаза?
Бербаза-сокращение от "береговая база"- береговое подразделение тыла флотилии.
"Восточный фронт"-гибельное место-из немецкого жаргона времен 2 мировой.