От Илья
К Arc
Дата 31.01.2006 22:59:43
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

ну, если серьезно

Про связь по опыту скажу.
Если Причалом пользоваться, то с буксирами можно общаться из центрального поста. Мобильник не берет, только под открытым люком.

От info
К Илья (31.01.2006 22:59:43)
Дата 01.02.2006 10:41:41

ну, если серьезно

Здравствуйте!

Причал - фуфло,с которого можно только посмеяться.
Есть хорошие японские станции на 99 каналов, работающие чуток на меньшую дистанцию,чем стационарные судовые УКВ,умещается в руке или пристегивается к поясу. Я работал на судне 200 м дл.Паром. Командовали с мостика в носу, а управление всеми грузовыми операциями проводилось из грузового ПУ,который находился практически на корме(у кормовой рампы) 2 палубы ниже от главной. Все работало отлично. Станции были немецкие.
А переносные станции ГМССБ - японские,работают вообще превосходно.
Штурмана уезжали домой во время коротких стоянок и всегда брали с собой станцию,в случае срочной надобности связаться. Связывались через весь город.
что качается причала - не удобная,кустарно сделанаи работает не надежно и каналов то имеет всего 4.

Ув

С Б






От Uzel
К info (01.02.2006 10:41:41)
Дата 01.02.2006 22:14:39

Re: ну, если...

>Здравствуйте!

>Причал - фуфло,с которого можно только посмеяться.
>Есть хорошие японские станции на 99 каналов, работающие чуток на меньшую дистанцию,чем стационарные судовые УКВ,умещается в руке или пристегивается к поясу. Я работал на судне 200 м дл.Паром. Командовали с мостика в носу, а управление всеми грузовыми операциями проводилось из грузового ПУ,который находился практически на корме(у кормовой рампы) 2 палубы ниже от главной. Все работало отлично. Станции были немецкие.
>А переносные станции ГМССБ - японские,работают вообще превосходно.
>Штурмана уезжали домой во время коротких стоянок и всегда брали с собой станцию,в случае срочной надобности связаться. Связывались через весь город.
> что качается причала - не удобная,кустарно сделанаи работает не надежно и каналов то имеет всего 4.

Чувствуется отсутствие радиообразования:))Особенно в той части,где сообщается,что носимая станция(УКВ) работает на "чуток меньшую дистанцию" чем судовая станция,да еще с примерами из жизни:))Не обижайтесь,коллега,но меня всегда возбуждают дискуссии вокруг "дальнобойности" тех или иных р.станций.
>Ув

>С Б






От info
К Uzel (01.02.2006 22:14:39)
Дата 02.02.2006 10:12:45

Re: ну, если...

Здравствуйте!

Ваш покорный слуга плавал в должности начальника судовой радиостанции и имеет радиотехническое образование и понимаю,что радиоволны в диапазоне УКВ распространяются по прямой-это теория, а на практике такой предмет как распространение радиоволн совсем не изучен :-)))
Хотите верьте,хотите нет, один раз в Северном море попали в тяжелый шторм,шли с металлом и была очень резкая качка.Вырвало штыревую антенну
(штырь был финский и конструкция была немного иной,чем наши штыри)
На СВ антенну работать было практически евозможно, тк все изоляторы заливались водой и на них был спрлошной слой соли (передатчики настраивались автоматически) Нужно было связаться, я позвал - ответила только Москва (р/ц ММФ) отработал,со мной в рейсе был инженер радионавигационной камеры, заходит в радиорубку и просит - спроси пож. как тебя слушат, спрашиваю - 5 баллов, а инженер и говорит - ты посмотри на что ты работал, выхожу - штуря нет, в изоляторе углубление от основания штуря заполнено водой. Вот я и работал практически на горшок с водой. Вот вам и теория распространения...
А о том пароме,что я говорил ранее, так даже и связь с машиной была только по переносным р/ст. На судах иностранной постройки (которые были не для СССР) вообще нет никакой громкоговорящей связи, используются только переносные станции.

Ув

С Б



Примите во внимание,что на форуме не все связисты.

От Alexander
К info (02.02.2006 10:12:45)
Дата 02.02.2006 22:04:23

Re: ну, если...

>Вырвало штыревую антенну
>(штырь был финский и конструкция была немного иной,чем наши штыри)
>На СВ антенну работать было практически евозможно, тк все изоляторы заливались водой и на них был спрлошной слой соли (передатчики настраивались автоматически) Нужно было связаться, я позвал - ответила только Москва (р/ц ММФ) отработал,со мной в рейсе был инженер радионавигационной камеры, заходит в радиорубку и просит - спроси пож. как тебя слушат, спрашиваю - 5 баллов, а инженер и говорит - ты посмотри на что ты работал, выхожу - штуря нет, в изоляторе углубление от основания штуря заполнено водой. Вот я и работал практически на горшок с водой. Вот вам и теория распространения...

Так с Московским радиоцентром вы на КВ сработали совершенно без антенны, получается ? И как только оконечный каскад передатчика не накрылся ?

Как то раз будучи неподалёку от м.Лопатка, Камчатка, ночью поймал SOS на СВ ТЛГ - пожар был на пароходе, который находился чуть южнее Гавайских островов. Слышимость была 2-3 балла.

От info
К Alexander (02.02.2006 22:04:23)
Дата 03.02.2006 10:38:28

ну, если...

Здравствуйте коллега!

Передатчик был "Ильмень" -Вы должны помнить такой. Там же выходной каскад- катушка с палец толщиной медная шина. Корвет (из-за низкой изоляции плохо настраивался. Вот я и говорю - распространение р.волн штука загадочная. А то,что по УКВ слышно - верю, как пример,могу привести-в Средиземном море, подходишь к Кипру - ТВ всех ближневосточных стран показывает и очень устойчиво. Бывает слышно по УКВ судно,которое находится за тысячи км. Согласен,что это отражение. С Кубы днем глухо-ни один р/ц не проходит,(ММФ даже держало свой р/ц на Кубе) только настанет ночь - слышимость 5 баллов.
А вообще тема интересная...
Ув

С Б

От Uzel
К info (02.02.2006 10:12:45)
Дата 02.02.2006 10:38:09

Re: ну, если...

>Здравствуйте!

>Ваш покорный слуга плавал в должности начальника судовой радиостанции и имеет радиотехническое образование и понимаю,что радиоволны в диапазоне УКВ распространяются по прямой-это теория, а на практике такой предмет как распространение радиоволн совсем не изучен :-)))
>Хотите верьте,хотите нет, один раз в Северном море попали в тяжелый шторм,шли с металлом и была очень резкая качка.Вырвало штыревую антенну
>(штырь был финский и конструкция была немного иной,чем наши штыри)
>На СВ антенну работать было практически евозможно, тк все изоляторы заливались водой и на них был спрлошной слой соли (передатчики настраивались автоматически) Нужно было связаться, я позвал - ответила только Москва (р/ц ММФ) отработал,со мной в рейсе был инженер радионавигационной камеры, заходит в радиорубку и просит - спроси пож. как тебя слушат, спрашиваю - 5 баллов, а инженер и говорит - ты посмотри на что ты работал, выхожу - штуря нет, в изоляторе углубление от основания штуря заполнено водой. Вот я и работал практически на горшок с водой. Вот вам и теория распространения...
>А о том пароме,что я говорил ранее, так даже и связь с машиной была только по переносным р/ст. На судах иностранной постройки (которые были не для СССР) вообще нет никакой громкоговорящей связи, используются только переносные станции.

>Ув

>С Б



>Примите во внимание,что на форуме не все связисты.

Охотно верю:))
Но,все же не сторонник изложения проблемы "доступным" языком,в любой,так ск-ть,сфере человеческого знания.Результат налицо,буквально:))Не опознал:))
А на счет горшка с водой - случай не еденичный,еще где-то слышал,да и сам наблюдал нечто подобное,правда на носимой сибишной станции,когда на оторванную антенну пошла связь с какой-то дальней сибирью,типа Читы из Екатеринбурга.Причем с находящейся рядом исправной станции связи не было.
С уважением.


От zaass
К Uzel (02.02.2006 10:38:09)
Дата 02.02.2006 19:55:44

Re: ну, если...

Доброго времени всем!
>Охотно верю:))
>Но,все же не сторонник изложения проблемы "доступным" языком,в любой,так ск-ть,сфере человеческого знания.Результат налицо,буквально:))Не опознал:))
> А на счет горшка с водой - случай не еденичный,еще где-то слышал,да и сам наблюдал нечто подобное,правда на носимой сибишной станции,когда на оторванную антенну пошла связь с какой-то дальней сибирью,типа Читы из Екатеринбурга.Причем с находящейся рядом исправной станции связи не было.

В глубоком детстве читал что-то про "авроральное распространение радиоволн",там тоже приводилось несколько аналогичных примеров,может это как раз и ОНО?



Искренне Ваш.

От Alexander
К zaass (02.02.2006 19:55:44)
Дата 02.02.2006 21:19:19

Дык, ёптыть

Советские радиолюбители имени Кренкеля (да и буржуазные тоже,впрочем) очень даже уважали посоревноваться на предмет дальности радиосвязи на УКВ. До Юж.Америки и Австралии доставали. Такие неимоверные антенны сооружали,что ого-го... Прогнозы "аврор" в журнале "Радио" публиковали регулярно.

От Uzel
К Alexander (02.02.2006 21:19:19)
Дата 03.02.2006 09:38:26

Re: Дык, ёптыть

>Советские радиолюбители имени Кренкеля (да и буржуазные тоже,впрочем) очень даже уважали посоревноваться на предмет дальности радиосвязи на УКВ. До Юж.Америки и Австралии доставали. Такие неимоверные антенны сооружали,что ого-го... Прогнозы "аврор" в журнале "Радио" публиковали регулярно.

Это известно и понятно,в общем.Образуется волновой канал вследствие атмосферных процессов и т.д.Непонятное в обоих случаях - практически полное отсутствие антенны.Т.е.работа на случайным образом согласованую нагрузку.Нулевая эффективность антенны.Т.е.КПД - отношение электрической длины антенны к механической должно сделать р.связь невозможной,а тут наоборот,примеры сверхдальнего прохождения.

От mk
К Uzel (03.02.2006 09:38:26)
Дата 03.02.2006 09:45:52

Всё просто

Это зависит от конкретного состояния атмосферы и места. Я видел результаты работы программы, описанной
http://nvs.rpf.ru:80/nvs/forum/0/co/70250.htm Всё было очень наглядно, вплоть до того, в какую точку надо
переместиться для улучшения слышимости.

--
С уважением, Михаил