От Max
К M.Lukin
Дата 25.01.2006 16:55:12
Рубрики Современность;

Re: Как сохранятьгостайну?

Добрый у Вас день ещё! Я про часовые пояса.
А теперь безотносительно.
Как сохранятьгостайну?
Можно спросить Ваше мнение, человека, который имеет чёткую гражданскую позицию и тем не менее претерпел от власть имущих?
Подобный вопрос назрел уже давно. С одной стороны, свобода слова, с другой - Пасько, благодаря которому. в частности, стали достоянием гласности сведения о плохой охране хранилищ с ракетным топливом (но не гептилом! С несильно ядовитым...) в КОНКРЕТНОМ месте г.Владивостока.
С одной стороны - молодец, вскрыл факты вопиющего безобразия, халатности и головотяпства, с другой - теперь не надо теперь злому чеченцу-террористу "Боинги" захватывать. И япоскому ГШ проигрывать в планах ядерное поражение главной базы ТОФ. Зачем? Достаточно изучить розу ветров Приморья и взять из ОТКРЫТОЙ печати расположение могильников.

Как сделать так, чтобы в стан заклятых друзей не просачивались сведения, делающие хуже нашей стране? Я не спорю, что мы все хотим, как лучше. Но, если при издательстве справочника по ВМФ будут вымараны отдельные ТТХ и какие-то особенные обстоятельства ([н] внеочердной ПЛ был сдан к 135-тилетию со дня Ульянова (Ленина)), я буду за.
И ещё. Я лично радовался, когда, читая Джейн, находил несоответствия между им и тем, что давали на Тактике флота в ТОВВМУ.
И ещё я бы не хотел, чтобы меня потопили, основываясь на СУПЕРТОЧНЫХ данных из справочника (впервые в мире! Только в нашем издательстве!!!), напечатанного в ОТКРЫТОЙ печати в НАШЕЙ стране.
С уважением, max

От M.Lukin
К Max (25.01.2006 16:55:12)
Дата 26.01.2006 19:12:40

И еще про чеченцев скажу в разрезе гостайны

>С одной стороны - молодец, вскрыл факты вопиющего безобразия, халатности и головотяпства, с другой - теперь не надо теперь злому чеченцу-террористу "Боинги" захватывать.

Как показывает практика последних 15 лет, НИ РАЗУ засекречивание чего-либо не оказывало НИКАКОГО влияния на действия чеченских террористов. Они захватывали либо гражданские, публичные объекты -- школу, театр, аэропорт. Либо атаковали ту же бригаду в Буйнаксе, получив сведения о ее дислокации, системе охраны и т.д. явно не из газет. Думаю, про чеченские источники уважаемый Stipa лучше расскажет.
При этом места постоянной дислокации в\ч, ракетные базы и пр. обхекты из справочника "Вся рос. армия" чеченцы на моей памяти ни разу не атаковали.

С уважением, МЛ

От M.Lukin
К Max (25.01.2006 16:55:12)
Дата 25.01.2006 17:30:40

Поскольку тема гостайн все более разрастается, вынесу ее в корень.

>Добрый у Вас день ещё! Я про часовые пояса.
>А теперь безотносительно.
>Как сохранятьгостайну?
>Можно спросить Ваше мнение, человека, который имеет чёткую гражданскую позицию и тем не менее претерпел от власть имущих?

Я претерпел? Да совсем нет. Единственным неудобством были дикие пробки по дороге в Лефортово :-)

Вы совершенно справедливо ставите вопрос о имеющейся коллизии. У меня есть примерно следующие тезисы:
1. Прекратить жалкие попытки тотального засекречивания всего и вся. Потому что, например, места дислокации в\ч засекречивать уже поздно и бессысленно -- как я уже указывал, по международным договорам мы сами передаем иностранцам всю информацию о них. Или фамилии командного состава. И т.д. Причина: справится с такой задачей невозможно, а попытки ее решить любой ценой ведут к распылдению сил и отсутствию контроля за реальными секретами. Из этого вытекает п.2
2. Секретить то, что должно быть тайной -- составив четкий (небольшой) список. Задачи частей, методики применения, отдельные ТТХ и т.д.
3. Наладить работу военных со СМИ. Половина секретов попадает в газеты из-за того, что военным лень работой с журналистами, и те сами лезут куда не надо и узнают чо не надо. Хочет В.В.Панюшкин приехать на Северный Флот -- пожалуйста. Вот вам офицер-сопровождающий (толковый), вот краткие справочные материалы по истории и нынешнему состоянию СФ, вот список тех, с кем можно интересно поговорить, вот варианты -- можно выйти на месяц в море на "Кузе", можно выйти на неделю на "Донском", можно выйти на 1 день на тральщике ОВР. Гостиница -- пожалуйста. Автомобиль -- вот он. Фотографа можете с собой взять, можем свою съемку предоставить. И т.д.
И в итоге журналист Панюшкин будет так загружен перевариванием официальной (интересной) информации, что ему просто некогда будет искать по пивным "обиженнных", готовых слить секретную фактуру.
4. Сливать под видом открытых слегка подправленные данные. Пусть запущенная по данным "Джейнса" ракета пролетит мимо Вашего корабля :-)
5. Думать головой.

С уважением, МЛ

От Max
К M.Lukin (25.01.2006 17:30:40)
Дата 26.01.2006 17:10:40

>5. Думать головой.
Угадайте, сколько раз в уставах ВС РФ встречается слово "думать"? :-)
С уважением, max

От Ben
К Max (26.01.2006 17:10:40)
Дата 28.01.2006 05:40:10

Доброго времени суток
>>5. Думать головой.
>Угадайте, сколько раз в уставах ВС РФ встречается слово "думать"? :-)

Не смотрел американский фильм - "A Few Good Men"?
Там хорошо показана цена подобного анализа Уставов.
Слово дефекация не встречаются тоже - и что?
Этим тоже никто не занимается?
С уважением

От M.Lukin
К Ben (28.01.2006 05:40:10)
Дата 28.01.2006 17:19:21

Авторитет пришел... :-)) (-)

От M.Lukin
К Max (26.01.2006 17:10:40)
Дата 26.01.2006 19:09:06

>>5. Думать головой.
>Угадайте, сколько раз в уставах ВС РФ встречается слово "думать"? :-)

В Корабельном уставе -- ни разу, думаю, и в остальных тоже.
А я бы на обложке устава жирными красными буквами написал цитату: "Офицер обязан думать, а не просто шашкой махать".

С уважением, МЛ