От Stalker137
К All
Дата 20.01.2006 13:36:26
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Большая Голубая Дорога-2. Борьба за живучесть

Моим дорогим Братьям по Подводному Флоту-Матросам, Мичманам,Офицерам, ныне здравствующим и безвременно ушедшим посвящается.

Сокращения:
ГЭУ-главная энергетическая установка
ГКП-главный командный пост
ОКС-общекорабельные системы
ЦГБ-цистерна главного балласта
ЦБП-цистерна быстрого погружения
ПКЗ-плавучая казарма
ВВД-воздух высокого давления
АП-авариное продувание
РТС-радиотехническая служба
ЗБЖ-Задача по Борьбе за Живучесть
Каштан-внутрикорабельная громкоговорящая связь
Птюха - флотский бутерброд из полбуханки белого, или заспиртованого батона, разрезаных вдоль, с сантиметровым слоем масла, колбасой, печеньем и любыми другими ингредиентами.

Борьба за живучесть. ЗБЖ 2. Зачет.

Погоняли пыль по отсекам. Перекурили. Перемыли косточки начальству в курилке. За это время начштаба в кают-компании обсудил со своими штабными порядок проведения зачетного учения по борьбе за живучесть, а Белый Крокодил-со своими-схему противодействия. Ясно было, что с неприязненным отношением штаба от флагманов можно было ожидать любых придирок, вплоть до "неуда". Их никто не осудит, не впервой такое на флоте. Нужно было их чем-то обескуражить, но раз и навсегда. Вопрос лишь только в том-как это сделать?
Обычно задача ЗБЖ-2 разбивается на три этапа.
Первый этап-тренировочное образцово-показательное учение по заранее отработанной почти-что типовой схеме, предъявленной и утверженной заранее. Все говорят заученные слова и как макаки делают заученные телодвижения. Если эта партитура исполняется без серьезных замечаний-то автоматический зачет.
Если есть претензии-то учения повторяются по другому, но заранее отрепетированному сценарию.
Серьезных предложений со стороны ветеранов экипажа не было. Им уже было не до инициатив.
Неожиданно внес предложение Стармех. На первый взгляд оно выглядело самоубийственно.
Суть предложения была в том, чтобы обьединить учения в надводном и подводном положении в единое целое.
Предложенный сценарий выглядел вообще нагло. ПЛ - в надводном положении-в полигоне неожиданно из облаков "атакована" НАТОвским "Орионом". Исполняется фактически маневр срочного погружения на глубину и уклонение от атаки. Условно ПЛ получает в процессе погружения некие боевые повреждения, в результате которых выходят из строя какие-то механизмы, возникают пожары и прочие катаклизмы, включая заклинки рулей на полных ходах. Какие и где-предлагается придумать флагманам и заранее экипажу не говорить. Вводные предлагают флагмана-посредники в отсеках по собственному усмотрению.
Полный "Ералаш".
Так и предлагалось назвать учение.
Мужики поначалу подумали, что Стармех с катушек съехал, но уже через пять минут дальнейших разъяснений поняли, что от них требуется.
Крокодил склонил свою большую голову на огромный крокодильский кулак и задумался...
Потом вдруг встал и сказал:
- Утверждаю. Только ты Стармех смотри - на тебе висит все наше общее будущее. Все мы знаем кто тебя учил и все твои художества, про них чуть ли не легенды ходят. Не подведешь?
- Не был бы уверен-не предлагал бы. Я не авантюрист,-ответил Стармех.
На том и порешили. Старпом побежал писать самый короткий сценарий боевого учения по БЖ за всю свою старпомовскую жизнь.
Через 10 минут план учения был готов и в тишине ГКП подан Начштаба на утверждение.
Сцена прочтения была достойна МХАТовской. Начштаба сначала поднес журнал к самому носу, потом отодвинул на вытянутые руки и долго мотал головой.
Первая реплика была шопотом:
-Вы, ребята, здоровы-ли? Целому штабу вызов?
На бодрый ответ Старпома с нарочито непроницаемым видом - прореагировал с сомнением.
Долго думал, поглядывая то на Командира, то на Старпома со Стармехом. Потом усмехнулся.
-Знаю, откуда ноги растут. Слыхал про эти фокусы.
Потом вдруг сказал.
-А что? Я сам давненько о таком думал. Хватит нам самих себя обманывать. Пора уму -разуму народ учить. Утверждаю. Всплывай, командир.
Дальше было обыденное всплытие, пополнение запаса ВВД, обед и небольшой отдых.
Учение началось абсолютно неожиданно по нарочито-паническому докладу Командира с мостика:
-Справа сто-наблюдаю низколетящий "Орион"! Боевая тревога! Срочное погружение! За эту "боевую тревогу" потом был персонально, но уважительно отодран Начштабом.
Не успел заглохнуть ревун боевой тревоги, как на ГКП ворвались все его штатные обитатели и...поехало!
Пятнадцать коротких, как очередь ревунов -"срочное погружение!"
Не успел раздаться щелчок захлопнувшегося ВРЛ - команда Стармеха:
- Открыть все клапана и аварийные захлопки, открыть кингстон быстрой!
Не дожидаясь команды (бантитизм!) перекинул телеграфы турбин на средний вперед и дал команду перейти на таблицу подводного хода.
Угрожающий рев воздуха, выходящий сразу из всех цистерн заглушил все. Раньше Такое слышали только двое из присутствовавших на лодке.
Боцман, поймав момент, кинул ракетоносец на нос и под аккомпанемент команды "Погружаться на 150м с дифферентом 5 градусов", загнул сначала все 10.
Лодка, увеличивая скорость камнем падала в пучину. На 30 метрах успели продуть быструю и закрыли кингстон-слава богу, все сработало. На 70 м качнули слегка на корму и закрыли клапана вентиляции.
В этот же момент раздалась первая вводная из 8 отсека:
-Учебно-аварийная требога! Большое поступление пара в нижнем помещении, предположительно из главного паропровода в районе маневрового устройства!
Те, кто понимают о чем речь, знают, что более гнусную вводную придумать трудно. При любом раскладе условных действий личного состава можно навалить не менее полусотни замечаний.
Но не тут-то было. Весь экипаж был строго предупрежден-все действия по вводным-только фактические, если иное не оговаривается отдельной командой с ГКП.
На пульт ГЭУ была дана команда:
-Нагрузку-на правый борт, сбросить АЗ левого борта, ЗАКРЫТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ И ПАРОВЫЕ ЗАДВИЖКИ!
На пульте ЭЭС сработали прекрасно, только чуть качнулась частота. К жуткому удивлению Начштаба и Замфлагмеха, находившихся на ГКП, на табло над Стармехом загорелся НОЛЬ на табло левго борта, что означало ФАКТИЧЕСКИЙ сброс АЗ, и уныло заныл левый телеграф, черной стрелкой на ноле.
А в это время в восьмом отсеке ребята мастерски сделали все, что надо в такой обстановке. Не будем перегружать подробностями, но им этим самым фактическим сбросом АЗ дали уникальный шанс избежать чуть ли неизбежных ошибок.
С пульта ГЭУ-панический доклад Помфлагмеха:
-ОНИ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРЕКРЫЛИ ПАРОГЕНЕРАТОРЫ!!!!!!!!!
И тут же спокойный голос комдива раз:
-Телекамера включена на приборы давления в парогенераторах. Давление маленькое-меньше 20 кг/см2, не растет. Прошу разрешения оставить установку левого борта в режиме нерасхолаживания с температурой более 200 градусов. Турбина на подкрутке, АТГ-на выбеге. Первичные мероприятия выполнены все. Потерь среди личного состава нет, холодильная машина в режиме водо-водяного охлаждения.
Кроме спорного на первый взгляд отключения парогенераторов, и "режима нерасхолаживания", которые не предусмотрены руководящим документом (но и не запрещены! Что впоследствии было доказано документально) первая вводная была выиграна с шокирующим блеском.
На этом фоне почти одновременно начал "поступать ВВД" в первый отсек. В указанном Флагмином месте оказалося отсекаемый участок, в процессе доклада успели открыть переборочные захлопки по вытяжной носового блока и даже запустить один компрессор в шестом отсеке на снятие давления в лодке.
Спасибо минерам! Мгновенно закрыли подволочные клапаны ВВД, потому что тут же поступила вводная из четвертого отсека:
- Условно, пожар в четвертом-горит распредщит номер...
Значит надо закрывать переборочные захлопки, герметизировать отсеки, останавливать компрессор...
Самый гнусный щит! Если его обесточить сразу-может ложно сработать система предельного ГА и предельной температуры и должно начаться орошение шахт! Очень хитрая вводная, рассчитанная на знания и быстроту действий ракетчиков. Но и они, лапочки, не подвели! За это в отместку получили сразу вторую вводную подряд - поступление воды в отсек через свищ в трубе, а струя воды-на другой электрощит и пожар! Вот тут командир БЧ-2 развернулся вовсю. От "гладкоствольного" никто не ожидал такой фантазии, прыти и своеобразного юмора. Благодаря точному докладу, трубу, опрометчиво выбранную посредником, как первую попавшуюся под руку, мгновенно отсекли из других отсеков по команде ЦП. Щит обесточили, но БЧ-2 еще и полностью вырубил свет в отсеке, мотивируя тем, что "вода попала" на отсечные трасформаторы освещения, и все дальнейшие действия были проделаны при свете аварийных фонариков, без единого доклада вслух, потому что личный состав был включен в ИСЗ! Причем-фактически, а хитрый командир БЧ-2 имел не обычный ИП-46, а ИП-6-с "микрофоном" и мог докладывать в ЦП и командовать людьми. А люди-нацепили аварийный бугель в очень удобном месте-наивно так-где показали, развернули ВПЛ и даже-ну, гаденыши-чуток брызнули в сторону попавшегося под руку Флагмана, превратив его в снежную бабу. К счастью, Флагман оказался человеком с замечательным чувством юмора и очень честным. От его доклада на разборе все чуть не полегли, тихо давясь со смеху.
А в это же время Командир выполнял маневр уклонения от "Фантома", демонстрируя недюжинные познания и хитрость, меняя курсы, скорость и глубину, изредка бросая тревожный пронзительный взгляд то на Старпома, то на Стармеха, которые на ходу спелись в унисон.
В восьмом условно "заделали" дырку в паропроводе, пульт начал заводить реактор левого борта.
В десятом вдруг "загорелась" станция управления левым гребным электродвигателем, но с электриками на этой лодке были шутки плохи. Они после аварии настолько хорошо изучили матчасть, что просто так их "взять" голыми руками было невозможно. Они тут же определили, что могло в данной ситуации загореться в щите и изящно свели вводную "на нет". А личный состав 10-го сработал безупречно.
Завели левый реактор, "раздули пары" и дали ход левой турбиной. Вышли на 8 узлов и только успели вздохнуть с облегчением, как Начштаба подошел к пульту управления рулями, утопил рубочные рули на 20 градусов на погружение и сказал одно лишь слово-"ЗАКЛИНКА!". Глубина была 150м.
Длинный звонок колоколов громкого боя -"Заклинка рулей" заставил поежиться даже бывалых. Обычно такие "игры" заканчивались в лучшем случае небольшим стрессом или вылетом на поверхность.
Стармех не моргнув глазом вдруг, неожиданно для всех, перевел телеграфы на "средний вперед" и скомандовал боцману - "Дифферент 4 градуса на корму! Держать глубину кормовыми!".
Начштаба сначала остолбенел на секунду, потом заорал благим матом "Стоп турбины! Рубочные в ноль!" и очень долго крушил всех непечатным многоэтажным морским слэнгом. Когда он, наконец замолк, наглый Стармех, вместо того, чтобы тихо прикинуться шлангом, вдруг осведомился:
-Ну? И что же я по-вашему должен был делать?
Скрипнув зубами, медленно выдавливая из себя слова, Начштаба начал объяснять тем, кто кроме бронепоездов на картинках ничего в жизни не видел, что при заклинке рулей на погружение нужно давать реверсы и в крайнем случае-пузырь в нос для предотвращения провалов на опасные глубины. Окружающие ему усиленно поддакивали, с осуждением поглядывая на нагло-невозмутимого Стармеха.
А тот, вместо того, чтобы извиниться хотя бы, вдруг задает еще более глупый и наглый вопрос:
- А кто из присутствующих вообще хоть раз в жизни фактически и успешно отрабатыватывал "заклинку" рубочных рулей на погружение? Только честно!
Длинная пауза вдруг была прервана Начштабом. А ведь правда, никто! Все всегда отрабатывали либо заклинку кормовых рулей, либо если и отрабатывали заклинку рубочных, то заканчивалось это обычно "вылетом" на поверхность.
Начштаба вдруг спросил:
-Судя по тону, ты считаешь, что поступил правильно?
-Да. Это единственно верное решение для заданой тактической обстановки. Чем меньше скорость-тем выше эффективность рубочных рулей и наоборот. Вот вам всем график-и ткнул пальцем на прозрачную крышку своей конторки, под которой лежали графики эффективности рулей, на которые никто никогда не обращал внимания.
Все толпой сгрудились над графиками и таблицами, усиленно разглядывая их, как будто это откровенье.
-Проверим!-сказал Начштаба.
Все повторили сначала. Оказалось, что уже на скорости около 12 узлов "заклинка" рубочных на погружение легко компенсируется небольшим дифферентом на корму.
После отбоя тревоги Начштаба сделал подробный разбор и сказал заветные слова:
-Давно такой слаженности и вдохновенья не видел! ЗАЧЕТ. Точка. Всем спасибо.
Но вдруг из шестого отсека доклад:
-АВАРИЙНАЯ ТРЕВОГА! Выброс пламени из под обратимого преобразователя! ФАКТИЧЕСКИ!
Вот тут началось!
Продолжение следует.
Stalker137

От Aut
К Stalker137 (20.01.2006 13:36:26)
Дата 24.01.2006 10:20:11

Re: Большая Голубая...

Даже при моих весьма скромных познаниях - впечатляет!
С нетерпением жду обещанного продолжения.

С искренним уважением,
Aut

От Leo
К Stalker137 (20.01.2006 13:36:26)
Дата 23.01.2006 15:59:27

Re: Большая Голубая...

Добрый день,

да, порадовали, спасибо. Пришлось служить на таком же отработанном экипаже, при такой же ненависти штаба. И даже с подобным наборов вводных. Даже типажи похожи!

С уважением, Leo

От КЭВГ
К Leo (23.01.2006 15:59:27)
Дата 23.01.2006 16:46:52

Re: Слезы наворачиваются...

>Добрый день,

>Пришлось служить на таком же отработанном экипаже, при такой же ненависти штаба. И даже с подобным наборов вводных. Даже типажи похожи!

...от умиления... Ежели мы все поголовно служили на "отработанных" экипажах, мужественно противостояли злобным штабам, досконально знали матчасть, честно выполняли сл.обязанности, заботились о любимом л/с... Кто мне внятно объяснит, откуда бралась аварийность, загубленная матчасть, утопленные корабли, угробленные жизни, пофигизм (здесь другое слово) разного уровня начальников, пьянство и т.д. и т.п.
Может, те, от кого все это проистекало, еще не дошли до Форума?

От Leo
К КЭВГ (23.01.2006 16:46:52)
Дата 24.01.2006 09:41:41

Re: Слезы наворачиваются...


>...от умиления... Ежели мы все поголовно служили на "отработанных" экипажах, мужественно противостояли злобным штабам, досконально знали матчасть, честно выполняли сл.обязанности, заботились о любимом л/с... Кто мне внятно объяснит, откуда бралась аварийность, загубленная матчасть, утопленные корабли, угробленные жизни, пофигизм (здесь другое слово) разного уровня начальников, пьянство и т.д. и т.п.

Злой Вы какой, однако.
Служили и не на отработанных, а в море однажды выходил на таком, что, вернувшись, некоторые время праздновал день возвращения как новый день рождения.
Всякое бывало, кому-то везло, а кому-то не очень.
Вам, видимо - не очень?

С уважением к Вам и ко всем, кто служил, особенно в то самое сумасшедшее время, о коем пишет уважаемый Stalker137
Leo, которому повезло

От КЭВГ
К Leo (24.01.2006 09:41:41)
Дата 24.01.2006 09:50:48

Re: Слезы наворачиваются...


>
>Злой Вы какой, однако.
А то! В штабе довелось послужить... Люто всех ненавидели, особенно, как Вы понимаете, "отработанных"... Мы их душили, душили...
>Служили и не на отработанных, а в море однажды выходил на таком, что, вернувшись, некоторые время праздновал день возвращения как новый день рождения.
>Всякое бывало, кому-то везло, а кому-то не очень.
>Вам, видимо - не очень?

>С уважением к Вам и ко всем, кто служил, особенно в то самое сумасшедшее время, о коем пишет уважаемый Stalker137
>Leo, которому повезло

От Куст
К КЭВГ (24.01.2006 09:50:48)
Дата 24.01.2006 10:07:47

)))) (-)


От Stalker137
К КЭВГ (23.01.2006 16:46:52)
Дата 23.01.2006 17:40:59

Выше голову, дружище!

Добрый день.
Ежели мы все поголовно служили на "отработанных" экипажах, мужественно противостояли злобным штабам, досконально знали матчасть, честно выполняли сл.обязанности, заботились о любимом л/с... Кто мне внятно объяснит, откуда бралась аварийность, загубленная матчасть, утопленные корабли, угробленные жизни, пофигизм (здесь другое слово) разного уровня начальников, пьянство и т.д. и т.п.
>Может, те, от кого все это проистекало, еще не дошли до Форума?
Я Вас хорошо понимаю, дружище!
Попытаюсь ответить коротко.
Аварийность, загубленная матчасть, утопленные корабли, угробленные жизни, пофигизм разного уровня начальников, пьянство и т.д. и т.п. - ВСЕ БЫЛО.
В семье не без уродов. И все мы разные. Но происходило это в основном там, где людям плевали в душу, где их "числили" как мусор, подставку для карьеры.
Лично мне, наверное, просто невероятно везло. Я на своем пути в Океан встретил чудесных людей, которые учили не только тому, как железом пользоваться, но и жизни. И сами были хорошим примером. Учили не быть сопливым вахлаком и уметь БИТЬ точно и бесстрашно в любую рожу, которая делает из Флота плавучий бордель. Потому и не стал большим начальником, но ничуть не жалею об этом. Но не все решались на это.
А штабы вовсе не были злобными и гнусными. Там тоже служили большей частью очень умные и порядочные люди.
И пока я жив и могу рассказать о простых матросах, мичманах и офицерах, которые меня учили и спасали, которыми я восхищаюсь и сейчас-я буду делать это.
Эти люди-тот золотой генофонд страны, которым подражать надо, которых не бережем...
С уважением-Stalker137

От KM
К КЭВГ (23.01.2006 16:46:52)
Дата 23.01.2006 17:13:36

Утрите суровые слезы Пробитым в боях рукавом (с)

Добрый день!

>Ежели мы все поголовно служили на "отработанных" экипажах, мужественно противостояли злобным штабам,

Как я нос утер вышестоящему штабу - мне до сих пор душу греют воспоминания.
А как я как-то напился на вахте, предпочитаю не вспоминать. Буду мемуары писать - приберегу этот эпизод для отрицательного персонажа. Естественное чувство, присущее большинству нормальных людей.
>Может, те, от кого все это проистекало, еще не дошли до Форума?
А Вам слабо написать рассказ: "Как я вредил обороноспособности Родины"?

С уважением, КМ

От mk
К KM (23.01.2006 17:13:36)
Дата 24.01.2006 09:45:13

Запросто!

Хотя столь отточенного владения русским языком, как у Мастеров Форума, не наблюдается. Заранее прошу извинить
за возможные неточности.

Свежеперестроенная подводная лодка с гордым птичьим названием (но не забудем анекдот про воробья!), уныло шла
на испытания новейшей самонаводящейся, это самое, ракеты. Внутри прочного корпуса почти закончились все
мероприятия, совершенно необходимые для столь ответственного действа. Погружена, это самое, ракета, приняты
запасы, взошёл штаб, размещены прикомандированные. Двое партизан, совершенно обалдевшие от своего нахождения
на лодке вообще, так и от предыдущих мероприятий, успешно осваивали ватники в выгородке управленцев. После
месячной жизни на берегу, тяжелого труда на торпедной базе, полуголодного существования в "подводной столице"
даже почти круглосуточная Большая Приборка После Дня ВМФ не могла испортить первое впечатление синих
недолейтенантов от настоящей подводной лодки. Огромный пульт с мнемосхемами, отображающий все тонкости
поведения ядерного сердца атомохода, раньше виденный только на макетах, сверкал лампочками и манил блеском
переключателей. Останавливало только строгое предупреждение: НИЧЕГО РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ. Поэтому стоило закрыть
глаза, как блеск загадочных огней и завораживающее движение стрелок почти волшебных приборов, а особенно
успешно осваиваемый первый полноценный обед за три недели заставлял молодые растущие организмы проваливаться в
крепкий здоровый сон.

В ЦП в это время, по рассказам очевидцев, создавалась нормальная рабочая атмосфера, усугублённая, впрочем,
наличием прикомандированных представителей науки и техники, а особенно, это самое, ракетой, которая "себя
вела". Длинные тирады военных, говорящих простым и понятным языком обо всём, происходящем в стране и в мире
вообще, и об, это самое, ракете в частности, могли бы украсить анналы современной русской словесности. К
счастью, а, может, к сожалению, они не могли достичь даже из соседнего отсека расслабленных партизанских ушей
за задраенной, как это и положено, прочной переборкой, несмотря на приоткрытую дверь собственно в выгородку.

Командир, медленно повернув голову, обозрел воспалёнными красными глазами ГКП. Все предыдущие события, включая
подготовку к празднику, а, особенно, последовавшее за ним мероприятие, не могла не оставить глубокого шрама в
его доброй душе. Да и почти недельное невысыпание давало о себе знать. Он кинул взгляд на ВИМа: <Ну что там в
четвёртом?>

Далее рассказы очевидцев немного разняться. Но общее из них то, что была нажата соответствующая кнопка на
<Каштане> для запроса об обстановке в отсеке. На вызов почему-то никто не ответил. Тогда <Каштан> был включён
в режиме прослушивания отсека. Задорный двухголосный храп заполнил весь ГКП.

Зато теперь я до сих пор могу заснуть когда угодно и где угодно, но проснуться точно только по нужному
внешнему звуку, будь то тихий звонок будильника, голос любимой женщины, шёпот самой совершенной системы связи
на подводных лодках, звук протекающей трубы или рёв старпома, сдобренный некоторым количеством крепких
выражений. Про то, что от партизан нет никакого толка, что тем, кого списали до этого по болезни, очень
повезло, потому что этих надо вытолкнуть прямо сейчас через торпедный аппарат вперёд ногами, чтобы не
расслаблялись.

--
С уважением, Михаил


От КЭВГ
К KM (23.01.2006 17:13:36)
Дата 23.01.2006 17:17:30

Re: Утрите суровые...

>Добрый день!

>>Ежели мы все поголовно служили на "отработанных" экипажах, мужественно противостояли злобным штабам,
>
>Как я нос утер вышестоящему штабу - мне до сих пор душу греют воспоминания.
>А как я как-то напился на вахте, предпочитаю не вспоминать. Буду мемуары писать - приберегу этот эпизод для отрицательного персонажа. Естественное чувство, присущее большинству нормальных людей.
Напиться на вахте?
>>Может, те, от кого все это проистекало, еще не дошли до Форума?
>А Вам слабо написать рассказ: "Как я вредил обороноспособности Родины"?

>С уважением, КМ

От KM
К КЭВГ (23.01.2006 17:17:30)
Дата 23.01.2006 18:07:46

Re: Утрите суровые...

Добрый день!

>Напиться на вахте?
Более того - на оперативном дежурстве.
Ужасно, правда? Поэтому такого эпизода в моих мемуарах Вы не прочтете. И ни в чьих мемуарах не прочтете.

С уважением, КМ

От alekseyvas
К Stalker137 (20.01.2006 13:36:26)
Дата 23.01.2006 14:00:26

Re: Большая Голубая...

>Моим дорогим Братьям по Подводному Флоту


Саша Прочитал твой рассказ. Хорошо.

Это какой-то новый жанр - подводные побасёнки.

У тех, кто понимает и кровь сворачивается и колики в пузе, все как положено.
Словно стоишь на вахте и вслушиваешься в доклады. Цифры, цифры... Волосы дыбом, фу пронесло... А что это было? Уровень в компенсаторе объема? Запас ВВД?
Да сплю я дома!
А мне Саша, по ночам валенки мои сняться ... На мостике.
Надо в даль глядеть, а я все оторваться от них не могу... Голова тяжелая, свинцом налитая, встрепенуться надо. Закурить что-ли?

Пиши Саша. Это нам надо.

А.В.



От kregl
К Stalker137 (20.01.2006 13:36:26)
Дата 20.01.2006 15:20:57

Блеск !!!!!(+)

Здр!

БЛЕСК!

Имей мааасенький вопрос, ЭТО худ. приём, или, всё же неточность?:

...Учение началось абсолютно неожиданно по нарочито-паническому докладу Командира с мостика:
-Справа сто-наблюдаю низколетящий "Орион"! Боевая тревога! Срочное погружение!...

...А в это же время Командир выполнял маневр уклонения от "Фантома", демонстрируя недюжинные познания и хитрость, меняя курсы, скорость и глубину, изредка бросая...
--------------
Ну простите негодяя. Я или читаю внимательно, или не читаю...

С уважением, kregl

От zas
К kregl (20.01.2006 15:20:57)
Дата 20.01.2006 15:46:55

"В рассказе "В тылу" (+)

у вас "гундосят жужелицы". Жужелицы не могут гундосить. Это-жуки ведущие сумеречный и ночной образ жизни и являющиеся активнейшими хищниками. Как всякие порядочные ночные разбойники, работают они совершенно бесшумно"

От Leo
К zas (20.01.2006 15:46:55)
Дата 23.01.2006 15:56:53

Re: "В рассказе...

> у вас "гундосят жужелицы". Жужелицы не могут гундосить. Это-жуки ведущие сумеречный и ночной образ жизни и являющиеся активнейшими хищниками. Как всякие порядочные ночные разбойники, работают они совершенно бесшумно"
Уважаемый ЗАС, бьюсь об заклад, 99,99% формучан не знают, откуда эта цитата. Вы меня очень порадовали - значит, Виктор Викторович и теперь живее всех живых, в памяти таких цитат!
С уважением, Leo

От Stalker137
К kregl (20.01.2006 15:20:57)
Дата 20.01.2006 15:35:44

Re: Блеск !!!!!

>Здр!
>Имей мааасенький вопрос, ЭТО худ. приём, или, всё же неточность?:
>...Учение началось абсолютно неожиданно по нарочито-паническому докладу Командира с мостика:
>-Справа сто-наблюдаю низколетящий "Орион"! Боевая тревога! Срочное погружение!...

>...А в это же время Командир выполнял маневр уклонения от "Фантома", демонстрируя недюжинные познания и хитрость, меняя курсы, скорость и глубину, изредка бросая...
>--------------
>Ну простите негодяя. Я или читаю внимательно, или не читаю...
Конечно, неточность. Cпасибо Вам за внимательность!
В первой версии текста был Фантом, но это же маловероятно на Севере, не так ли?

>С уважением, kregl
Взаимно!Stalker137

От JZJ
К Stalker137 (20.01.2006 13:36:26)
Дата 20.01.2006 15:00:10

Это нужно издавать большими тиражами

Все здорово. Характеры героев, ситуации. Язык прекрасный.
С уважением, JZJ.

От UK28
К Stalker137 (20.01.2006 13:36:26)
Дата 20.01.2006 14:10:55

эххх, и почему я не служил? (вопрос чисто риторический)

руки вспотели, а мышь чуть не раздавил.

От mk
К UK28 (20.01.2006 14:10:55)
Дата 20.01.2006 15:14:11

Адреналин

можно и другими способами получить, менее сложными.

Любой рассказ хорош не содержанием как таковым, а мастерством автора, его преподносящим. Тут Уважаемый
Stalker137 не подвёл!

--
С уважением, Михаил


От V3AY3
К mk (20.01.2006 15:14:11)
Дата 20.01.2006 23:25:12

Re: Адреналин

>можно и другими способами получить, менее сложными.

>Любой рассказ хорош не содержанием как таковым, а мастерством автора, его преподносящим. Тут Уважаемый
>Stalker137 не подвёл!

>--
>С уважением, Михаил
зДР!
бЕССПОРНО ЛИТЕРАТУРНОЕ КАЧЕСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ sTALKEROM137 ПРОИЗВЕДЕНИЙ.
К СОЖАЛЕНИЮ, ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НИХ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ. ХОТЯ ЖИЗНЬ ЕЩЕ ТЕПЛИТСЯ НА ФЛОТАХ, НО ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ МОЩЬ И СЛАВУ БУДЕТ НЕПРОСТО...
С УВАЖЕНИЕМ
V3AY3


От Nuc
К V3AY3 (20.01.2006 23:25:12)
Дата 22.01.2006 00:21:17

Ага, можно маленький комментарий про...

правильно ли я понимаю, что "стандартные" действия связанные с заклинкой рубочных рулей пришли на СФ из США? Просто нас как раз учили тем действиям, которые были озвучены Мехом. А этот случай с реверсом приводили в пример.
В данном случае "изящный" и грамотный маневр американца, стал не самым лучшим как-бы стандартным рецептом. Глубокий респект Меху... интересно кто таков был?

Удачи...

От Stalker137
К Nuc (22.01.2006 00:21:17)
Дата 22.01.2006 00:46:27

Re: Ага, можно

>правильно ли я понимаю, что "стандартные" действия связанные с заклинкой рубочных рулей пришли на СФ из США? Просто нас как раз учили тем действиям, которые были озвучены Мехом. А этот случай с реверсом приводили в пример.
>В данном случае "изящный" и грамотный маневр американца, стал не самым лучшим как-бы стандартным рецептом. Глубокий респект Меху... интересно кто таков был?
В общем-то американцы здесь как-бы и ни при чем...
До появления 667 проекта (с рубочными рулями), "заклинки" носовых и кормовых рулей моделировались в СССР на аналоговых ЭВМ и отрабатывались на тренажерах типа "Кузов", кстати, с очень высокой (даже слегка утрированной) степенью достоверности. Математические модели гидродинамики 667 проекта были разработаны в ЦМНИИ им. Крылова и проверены в его уникальном бассейне. От них же были и точные рекомендации. Мало того, была разработана уникальная система противоаварийного маневрирования "Турмалин", которую почти никто не использовал, потому что не понимали и боялись.Другое дело, что в теорию ентого самого дела мало кто кроме дотошных негодяев лазил и тщательно изучал. Посему даже на 667 почему-то очень часто действовали по-старинке, как на "Кузове", который перенастроить на 667 было непросто.
А Мех -почему был? Пока еще жив курилка, и его ученики очень успешно на флотах живут.
Всех благ!

От Nuc
К Stalker137 (22.01.2006 00:46:27)
Дата 24.01.2006 23:44:28

Позволю себе не....

согласиться. ,Именно такой маневр был применен амером (1 покаления) при провале на глубину и варианте "Трешера" лет за 5 до сего скорбного факта...


Удачи...