Уж раз зашел разговор о Мукачево, то у меня вопрос.
Посетил Мукачевский замок Паланок. Все класс, но поразило такое громадье военных антенн над замком. Это что, военный обьект?
*
Постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР (1961, 1962 гг.) были определены основные требования к СПРН:
эшелонированное построение системы;
комплексное использование;
автоматический сбор информации;
централизация сбора и обработки данных от средств обнаружения, что позволяло бы исключить ошибки боевых расчетов в оценке ситуации.
При создании радиолокационных станций использовали метод надгоризонтной радиолокации. Такие РЛС создавались в РТИ АН СССР под руководством академика А.Л. Минца. Первой станцией, предназначенной для обнаружения БР и космических объектов (КО) была РЛС "Днестр", прошедшая полигонную отработку в октябре 1962 г.
В 1972 году определялся современный облик СПРН, а с 1976 г. эта система принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство с РЛС "Днестр" и "Днепр", с развертыванием их по периметру территории СССР для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе страны на основных ракетоопасных направлениях. В дальнейшем к командному пункту СПРН были подключены РЛС "Дунай-3" и "Дунай-3У" системы ПРО А-35.
В 1983 г. в состав СПРН была введена космическая система и узлы загоризонтной локации:
шесть ранее введенных узлов надгоризонтной локации на базе РЛС "Днепр" для обнаружения БР на траектории полета;
командный пункт;
автоматизированные комплексы аппаратуры отображения на оповещаемые КП.
Создателем космического сегмента был академик А.И. Савин, ныне руководитель ЦНПО "Комета", а генеральным конструктором системы в целом - В.Г. Репин.
В 1979 г. была определена программа развития СПРН на 80-е годы. Для расширения надгоризонтного поля предполагалось построить четыре РЛС "Дарьял-У" (в районе Балхаша, Иркутска, Енисейска, Азербайджана), три РЛС "Дарьял-УМ" (Мукачево, Рига, Красноярск) и РЛС "Волга" (Белоруссия) с фазированной антенной решеткой (ФАР), а также модернизировать РЛС "Днепр".*