От KM
К Канарис
Дата 17.01.2006 09:54:48
Рубрики 17-19 век; WWI; WWII; Курск;

Re: А что,Мормуль...

Добрый день!
>орден Ленина, полученный за экономию ЗИПа

Так-таки конкретно за экономию ЗИПа и наградили?
Наверное, все-таки формулировка была, как обычно, развернутой, типа: за мужество и героизм...освоение новой техники...успехи в боевой подготовке...обучение личного состава. И, может быть, в конце где-то: за экономию горюче-смазочных, технических средств и ЗИП.
Не надо бы вырванный из контекста бюрократический оборот возводить в такую степень важности.

Все вышесказанное не имеет отношение к оценке самого Мормуля.

С уважением, КМ

От Канарис
К KM (17.01.2006 09:54:48)
Дата 19.01.2006 13:18:09

>Добрый день!
>>орден Ленина, полученный за экономию ЗИПа
>
>Так-таки конкретно за экономию ЗИПа и наградили?
>Наверное, все-таки формулировка была, как обычно, развернутой, типа: за мужество и героизм...освоение новой техники...успехи в боевой подготовке...обучение личного состава. И, может быть, в конце где-то: за экономию горюче-смазочных, технических средств и ЗИП.
>Не надо бы вырванный из контекста бюрократический оборот возводить в такую степень важности.

>Все вышесказанное не имеет отношение к оценке самого Мормуля.

>С уважением, КМ
Прошу прощения что на два дня выпал из форума. Вчера на минуту заскакивал посмотреть ссылки по данной теме. Порылся в указанных источниках и ничего конкретного не нашел.
Первую информацию по этой теме я читал в официальных источниках. А официального сообщения о реабилитации нигде не встретил. А красивые эпитеты типа : Адмирал Мормуль, как обветренная морская скала, "историк советского подводного флота", "мемуарист","член-корреспондент международной академии информации","крупнейший практик в области корабельной ядерной энергетики", "кандидат технических наук".
Причем публикации у кого угодно начиная от М.Калашникова. А самое интересное что все новые публикации привязывают события к 1983 году,
До этого времени и цветущий и перспективный и т.д. А ведь события начались гораздо раньше ,если мне не изменяет память с 1979 года.
Просматривается желание отнести все к периоду "Андроповщины".
У меня в городе живут моя однокласница и её муж, в свое время их пути и по его службе и по её работе переплетались с Мормулем. Не знаю захотят ли они разговаривать на эту тему, но при случае попробую.
А цистерны со спиртом - вагонами , фокусы с темным и светлым временем суток при получении и отправке - это к Северодвинску к "Звездочке" , имел ли к этому отношение Мормуль не знаю. По публикациям тех времен у него и своих грехов хватало.
А честно сказать задела меня эта тема конкретно по одной причине, у нас в Украине уже второй год пытаются точно такогоже "отмазанного" в свое время, тем более известно с чьей помощью, "товарища" сделать президентом.
Я никогда не был сторонником Ющенка и не буду однозначно, по многим причинам, но видеть своим президентом уголовника - извините.
По словам небезызвестного Вам киногероя: "Вор должен сидеть в тюрьме", а по выходу доказывать окружающим что он теперь честный человек и опасности для окружающих не представляет. Хорошо если поверят.
А проводить парралели между Мормулем и Сахаровым дело не благодарное,политические и воры я думаю редко находили общий язык.
Так что останемся каждый при своем мнении. Для меня - вор, а для когото просто хороший знакомый.
С уважением Василий.

От zas
К KM (17.01.2006 09:54:48)
Дата 17.01.2006 10:41:32

Обрывки памяти говорят о каких-то дизель-генераторах из флотского нз, на торговле которыми он и попался

От КЭВГ
К zas (17.01.2006 10:41:32)
Дата 18.01.2006 09:31:10

>Обрывки памяти говорят о каких-то дизель-генераторах из флотского нз, на торговле которыми он и попался

Что-то такое проскакивало... Говорили, что списывал новые ДГ и отправлял их в родную деревеньку, якобы, всем желающим... Еще толковали о цистерне спирта, зарытой на даче в средней полосе... Но, мне кажется, все это - досужие разговоры.