От Канарис
К M.Lukin
Дата 17.01.2006 02:10:00
Рубрики 17-19 век; WWI; WWII; Курск;

Re: А что,Мормуль...

В подробности вдаваться не буду. Прошло уже не мало лет с тех пор. Просто вспоминаю о том что читал в прессе, и слышал от товарищей, служивших в Штабе тыла, в Росте. Что посадили на 15 лет, читал, что разжаловали до рядового, читал, что что орден Ленина, полученный за экономию ЗИПа отобрали тоже читал. А о том что потом по пару лет скидывали периодически и в конце- концов сделали свихнувшимся и выпустили на волю, слышал от коллег, такая информация в прессе не проходила. Официальной информации о реабилитации и восстановлении в прежнем звании тоже не встречал.Может ктото и знает его историю лучше. Но пока он за последние годы раза три упоминался на форуме, и каждый раз я напоминал что это вор,
опровержений пока не слышал. А интересно было бы.
С уважением, Василий.
P.S. Воруют у Флота, значит воруют у нас, а я воров не люблю.


От M.Lukin
К Канарис (17.01.2006 02:10:00)
Дата 17.01.2006 17:00:01

Вот еще одна, более подробная версия событий

Независимая газета, Москва, 13 мая 1998
СЛОВО И ДЕЛО

...

Еще один эксперт "Беллуны", работавший с докладом, Николай Григорьевич Мормуль. Контр-адмирал. Человек, как свои пять пальцев, знавший первую нашу атомную подводную лодку, дослужившийся потом до начальника технического управления Северного флота. Всей морской братии известен как руководитель межведомственной комиссии, созданной в 70-х годах для определения технического состояния флота и изыскания путей оптимально дешевого ремонта.

Справка. В "народе", среди офицеров и на предприятиях именно тогда появился термин - "мормулизация". Он жив до сих пор. Слово это не несло негативного значения. А ремонт на флоте и сейчас проводится по принципам, которые были заложены тогда.

До 1983 года его карьере можно было только позавидовать. Блестящий молодой офицер, успел написать и защитить кандидатскую диссертацию, представлен к Государственной премии. И вдруг!.. Ох, неосторожный человек Николай Григорьевич, ох, неосторожный. Отказался подписывать документы на повышение одному малосимпатичному офицеру. Очередную звезду и высокую должность тот все равно получил, а Николай Григорьевич за свою неосведомленность заплатил очень дорого. У несимпатичного человечка оказались влиятельные родственники.

На Мормуля были возведены довольно странные, на сегодняшний взгляд, обвинения. Что-то по поводу спирта, который на старые корабли выдавался сверх нормы. Его обвинили в превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением. Это кажется несколько неожиданным, если вспомнить, что во время работы межведомственной комиссии Мормуль курировал 800 судостроительных предприятий страны и как-то этим доверием не злоупотребил...

За свою неосторожность он расплачивался с 1983 по 1989 год. Пять лет четыре месяца пять дней. Побывал в пяти тюрьмах, психушке и даже в камере сифилитиков. Ничего не подписывал, ничего не подтверждал. Вышел на свободу несломленным. Решил написать книгу о флоте, хотя, несмотря на опыт, интересную фактуру, никто особенно не стремился иметь дело с человеком, вернувшимся из "тюряги". Нашел старых товарищей. Первая из книг - "Атомная подводная эпопея. Подвиги. Неудачи. Катастрофы" написана в соавторстве с Леонидом Осипенко и Львом Жильцовым, издана во Франции, Испании. Только потом - в России. Оттого, что ни в одном отечественном издательстве, куда приходил, не оказалось денег, чтобы напечатать это.

Арсенал, использованный затем спецслужбами для воздействия на Мормуля, не блистал новизной. Зато старые приемы были много раз испытаны. Зная, что человек не в состоянии забыть, как пахнет воздух в тюремной камере, на Мормуля завели уголовное дело. Не особенно даже заботясь о правдоподобности обвинений. Ему было объявлено во время обыска, что при пересечении границы задержан человек с чемоданом секретных документов, который утверждает, что этот чемодан получен им от Мормуля. Изъяли рукопись новой книги - "Атомные уникальные стратегические". Видеозапись, сделанную во Франции во время презентации предыдущей книги. Требовали драгоценности. Все. Потом, через год, наполненный допросами, обысками и размышлениями о том, кого же это задержали на границе, Мормулю все это вернули и выдали справку, согласно которой уголовное дело, заведенное на него, прекращено за отсутствием состава преступления.

В апреле 97-го у него случился инсульт. Однако контр-адмирал не оставляет надежды закончить третью книгу. Она тоже будет об атомном подводном флоте, на этот раз не только отечественном. Рабочее название - "Гибель подводных лодок в эпоху холодной войны".

Да, а тот человек, чьи документы Мормуль так неосторожно отказался подписывать и кто после ареста в 1983-м в результате нескольких перемещений занял его же должность, оказался родным братом начальника управления КГБ Северного флота по внешнеполитическим связям.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Странная должность -- "начальник управления КГБ Северного флота по внешнеполитическим связям". Это что еще за управление и какие-такие внешнеполитические связи были у СФ??

С уважением, МЛ

От Илья
К M.Lukin (17.01.2006 17:00:01)
Дата 21.01.2006 22:09:25

плавали, знаем... (с)

>Независимая газета, Москва, 13 мая 1998
>СЛОВО И ДЕЛО

>...

>Еще один эксперт "Беллуны", работавший с докладом, Николай Григорьевич Мормуль. Контр-адмирал. Человек, как свои пять пальцев, знавший первую нашу атомную подводную лодку, дослужившийся потом до начальника технического управления Северного флота. Всей морской братии известен как руководитель межведомственной комиссии, созданной в 70-х годах для определения технического состояния флота и изыскания путей оптимально дешевого ремонта.

Очевидно из тона повествования, даже не разбирая деталей - фальш.
Беллуновцы на это мастера.

От info
К M.Lukin (17.01.2006 17:00:01)
Дата 17.01.2006 17:09:22

Вот еще одна,...

А все же интересно было бы узнать правду !

От M.Lukin
К Канарис (17.01.2006 02:10:00)
Дата 17.01.2006 16:55:44

А вот тут Мормуль, оказывается, был арестован за диссиденство и шпионаж (+)

"Оренбуржье", 9 апреля 2002
"БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНЬЯ..."
Вильям САВЕЛЬЗОН
...
И еще одно сближенье, правда, нерадостное. После того как статьи и книги контр-адмирала, начальника технического управления Северного флота Н.Г. Мормуля были напечатаны за рубежом, он был арестован и осужден по лживому обвинению в разглашении тайны. Прокурор Северного флота Катусев возбудил еще 120 уголовных дел против офицеров-моряков. Тот самый Катусев, который, будучи отправленным в отставку, занялся бизнесом и трудился в скандально известной фирме "НОСТА" Металлханделье", которая, в свою очередь, немало сделала для развала Орско-Халиловского металлургического комбината - "НОСТА".
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Во как...

С уважением, МЛ

От info
К M.Lukin (17.01.2006 16:55:44)
Дата 17.01.2006 17:04:36

А вот тут...

Да, точно Катусев. Он потом застрелился... Что-то было связано с большим бизнесом.

От KM
К Канарис (17.01.2006 02:10:00)
Дата 17.01.2006 09:54:48

Re: А что,Мормуль...

Добрый день!
>орден Ленина, полученный за экономию ЗИПа

Так-таки конкретно за экономию ЗИПа и наградили?
Наверное, все-таки формулировка была, как обычно, развернутой, типа: за мужество и героизм...освоение новой техники...успехи в боевой подготовке...обучение личного состава. И, может быть, в конце где-то: за экономию горюче-смазочных, технических средств и ЗИП.
Не надо бы вырванный из контекста бюрократический оборот возводить в такую степень важности.

Все вышесказанное не имеет отношение к оценке самого Мормуля.

С уважением, КМ

От Канарис
К KM (17.01.2006 09:54:48)
Дата 19.01.2006 13:18:09

Re: А что,Мормуль...

>Добрый день!
>>орден Ленина, полученный за экономию ЗИПа
>
>Так-таки конкретно за экономию ЗИПа и наградили?
>Наверное, все-таки формулировка была, как обычно, развернутой, типа: за мужество и героизм...освоение новой техники...успехи в боевой подготовке...обучение личного состава. И, может быть, в конце где-то: за экономию горюче-смазочных, технических средств и ЗИП.
>Не надо бы вырванный из контекста бюрократический оборот возводить в такую степень важности.

>Все вышесказанное не имеет отношение к оценке самого Мормуля.

>С уважением, КМ
Прошу прощения что на два дня выпал из форума. Вчера на минуту заскакивал посмотреть ссылки по данной теме. Порылся в указанных источниках и ничего конкретного не нашел.
Первую информацию по этой теме я читал в официальных источниках. А официального сообщения о реабилитации нигде не встретил. А красивые эпитеты типа : Адмирал Мормуль, как обветренная морская скала, "историк советского подводного флота", "мемуарист","член-корреспондент международной академии информации","крупнейший практик в области корабельной ядерной энергетики", "кандидат технических наук".
Причем публикации у кого угодно начиная от М.Калашникова. А самое интересное что все новые публикации привязывают события к 1983 году,
До этого времени и цветущий и перспективный и т.д. А ведь события начались гораздо раньше ,если мне не изменяет память с 1979 года.
Просматривается желание отнести все к периоду "Андроповщины".
У меня в городе живут моя однокласница и её муж, в свое время их пути и по его службе и по её работе переплетались с Мормулем. Не знаю захотят ли они разговаривать на эту тему, но при случае попробую.
А цистерны со спиртом - вагонами , фокусы с темным и светлым временем суток при получении и отправке - это к Северодвинску к "Звездочке" , имел ли к этому отношение Мормуль не знаю. По публикациям тех времен у него и своих грехов хватало.
А честно сказать задела меня эта тема конкретно по одной причине, у нас в Украине уже второй год пытаются точно такогоже "отмазанного" в свое время, тем более известно с чьей помощью, "товарища" сделать президентом.
Я никогда не был сторонником Ющенка и не буду однозначно, по многим причинам, но видеть своим президентом уголовника - извините.
По словам небезызвестного Вам киногероя: "Вор должен сидеть в тюрьме", а по выходу доказывать окружающим что он теперь честный человек и опасности для окружающих не представляет. Хорошо если поверят.
А проводить парралели между Мормулем и Сахаровым дело не благодарное,политические и воры я думаю редко находили общий язык.
Так что останемся каждый при своем мнении. Для меня - вор, а для когото просто хороший знакомый.
С уважением Василий.

От zas
К KM (17.01.2006 09:54:48)
Дата 17.01.2006 10:41:32

Re: А что,Мормуль...

Обрывки памяти говорят о каких-то дизель-генераторах из флотского нз, на торговле которыми он и попался

От КЭВГ
К zas (17.01.2006 10:41:32)
Дата 18.01.2006 09:31:10

Re: А что,Мормуль...

>Обрывки памяти говорят о каких-то дизель-генераторах из флотского нз, на торговле которыми он и попался

Что-то такое проскакивало... Говорили, что списывал новые ДГ и отправлял их в родную деревеньку, якобы, всем желающим... Еще толковали о цистерне спирта, зарытой на даче в средней полосе... Но, мне кажется, все это - досужие разговоры.