От info
К OldSalt
Дата 19.01.2006 17:25:31
Рубрики Современность;

Re: Да ну!

Riialainen - это как бы рижанин ?

Я живу в Литве г. Паланга.
Окончил курсы резидентов, в Литве - специализация СССР и Россия !
И так долго находился в подполье,что литовский язык забыл начисто !!!
:-))))
--------
После окончания морского училища в г.Ленинграде,был послан на работу в Литовское морское пароходство, где и проработал почти 30 лет (плавал)
литовским не владею.Последние 10 лет,остановился на морском бизнесе...
Рожден также не в Литве.

Уважением

С Б


От info
К info (19.01.2006 17:25:31)
Дата 19.01.2006 17:30:37

Re: Да ну!

не судим, в плену небыл, родственников за границей не имею!

От OldSalt
К info (19.01.2006 17:30:37)
Дата 19.01.2006 18:01:00

Re: Да ну!

Добрый день!
>не судим, в плену небыл, родственников за границей не имею!
Ну извините, перепутал. Что-то мне вдруг показалось, что Вы из этих - Ивановсов, Петровсов, Скворцовсов и прочих Торбинсов, что в Латвии окопались. Нас тут и так местные учителя русского достали. Как только мадам Пу возглавила Фонд развития русского языка, так и полезли изо всех щелей как тараканы, русский язык развивать, достали уже до последней возможности своими объяснениями как нам, быдлу сиволапому, правильно изъясняться подобает. Стараются, думают им тоже от бюджетного пирога перепадет, сейчас-то на развитие языка куски очень серьезные отрезают. Ясен пень, всякие поправки из-за рубежа воспринимаются несколько болезненно. Так что не серчайте. В знак примирения, обещаю писать - таки Таллин ч/з "нн" сразу же как увижу на карте Эстонии надпись Jurjev вместо Tartu (здесь был смайлик, но позднее затерт под суровым взглядом Крегла)
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (19.01.2006 18:01:00)
Дата 19.01.2006 18:11:41

Re: Да ну!

Да все OK!
Я уже привык,что меня (первоначально) воспринимают как врага народа!
Да свой я ! Живу просто в Литве...

Кстати,когда выдавали первые литовские паспорта,то все вкатывали окончание AS даже не спрашивали. Потом опомнились,что так легче затеряться среди местного населения,писать стали только по просьбе.
Как пример могу привести случай. У меня работала девушка,литовка, по фамилии Краснобаевайте (окончание -те говорит,что еще невеста. Если -ене,то замужем) т е ее отец носил фамилию Краснобаевас - чистые литовцы. Вот поди и разберись... кто есть кто!

Кстати, в Литве живет очень много староверов. Они соблюдают обычаи,есть церкви. Все прекрасно говорят по литовски.

Я рассказал все как на духу, а теперь немного о себе ? Слабо ?

Глубоким уважением

С Б

От OldSalt
К info (19.01.2006 18:11:41)
Дата 20.01.2006 15:06:36

Эх, судьба - индейка!

Добрый день!

>Я рассказал все как на духу, а теперь немного о себе ? Слабо ?

Если реплика ко мне, то мне-то и рассказывать нечего. К тому же я тут достаточно о себе понаплел разного за 3 с половиной года – то. Ну в двух словах – после училища попал сперва в Лиепаю, потом в Таллин. Благополучно прожил там 9 лет, постепенно проникаясь местными обычаями типа выпил рюмку в одном кабаке – пошел в другой и так всю ночь по кругу (поэтому в Таллине всю ночь есть свободные места в заведениях – народ – то кочует). Набрался дурацких эстонских привычек, от которых до сих пор не могу избавиться, например никогда не бросаю мусор, даже самый мелкий, на тротуар, всегда пытаюсь урну найти, иногда из-за этого мусор по несколько дней в кармане таскаю. Потом поступил в ВМА, а тут как раз начался процесс самоопределения, вплоть до отделения, ну и распределился в Москву, так что эвакуацию перенес не только без потерь, но и с повышением в должности. Мои взгляды на сам процесс претерпели значительную эволюцию от «дайте мне пулемет, лично всех покрошу» в 89-м до «дали нам пинок в зад – и по заслугам» в настоящее время. В общем, «моя жизнь так же бедна событиями, как и самый длинный роман Ш.Бронтё» (с) О.Генри
А ведь бывают люди, судьба которых богата самыми неожиданными извивами и даже может запросто послужить основой некоторого такого, знаете ли даже и романа.
Знавал я одного такого Володю Б-ва. Будучи совсем зеленым юношей, сразу после школы, поступил он в славное училище им. Ленинского Комсомола, в подплав значит его потянуло. Это не попытка притянуть разговор за уши к тематике форума, а строгий медицинский факт истории. Но парень не рассчитал силенок и очень скоро понял, что глубины океана – не его стихия. Сейчас уже толком не помню его рассказа, но начал он косить на сторону, то ли хулиганил, то ли сессию завалил, но добился – таки отчисления после 1-го курса. И послали его, бедолагу, дослуживать на славный Дважды Краснознаменный Балтийский Флот, да не куда-нибудь, а в Палдиски, на лихой дивизион торпедных катеров. В те времена годковщины особой еще не было, так что Володьке особо солоно не приходилось. Ну, бывало так, что дучку за годка почистишь, но это в принципе терпимо, так что служба катилась потихоньку к сияющим, по меткому высказыванию тов. Брежнева, горизонтам, а проще сказать - ДМБ. А времечко тогда было такое, что только – только начали во всей красе сказываться последствия Хрущевских преобразований, в смысле сокращений. Корабли, кои еще остались, были в запустении. А лейтенант в те времена, особенно в таком захолустье, как Палдиский дивизион тка, был зверем столь диковинным, что, если который и появлялся ненароком на причале, то народ военный сбегался подивиться, да что там военный – из окрестных деревень поселяне стекались поглазеть на это диво невиданное. Наконец и до Самого Главного Начальства дошло, что так дальше жить нельзя и повелело оно организовать курсы по подготовке офицеров ВМФ, да не где-нибудь, а на базе Калининградского ВМУ, позднее получившем заслуженную народную любовь и славу (
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/46/46654.htm). Не мудрствуя лукаво, пример взяли с Матушки – природы. За 9 месяцев на этих курсах рожали подряд все первичные флотские офицерские специальности – от механиков до замполитов включительно. По окончании обучения цепляли неофиту погоны младшего лейтенанта – и вперед, на баррикады, крепить мощь и боевую готовность родного флота. Принимали туда без экзаменов, всех желающих, лишь бы к моменту поступления они проходили службу на флоте. Но вот ведь незадача – желающих-то не особо много находилось. Особые надежды возлагались на мичманов, которые тогда еще назывались главными корабельными старшинами. Но люди это были солидные, основательные, обросшие семьями, квартирами, садовыми участками, в общем, состоявшиеся. Играть в рулетку с распределением после курсов охотников среди них было до обидного мало. Тогда взор командования обратился в сторону рядового состава, но и там добровольцев было не густо. Что в таких случаях делает правильный главный командующий? Совершенно верно – дает разнарядку – под страхом отлучения от таинств коммунистической идеологии выделить в приказном порядке по столько-то волонтеров от соединения. Точка.
Катер, на котором Вовка влачил свою службу, как раз должен был одного рекрута представить. Годки, которым до тех самых горизонтов было рукой подать, на все уговоры командира отказывались наотрез (дело-то все же было условно – добровольное). Вот тут Володя-то и подвернулся. Кэп поднажал, да он особо и не сопротивлялся, памятуя о том, что учеба и служба – вещи, с точки зрения потянуть время, несопоставимые, разница такая же, как между санаторием и гауптвахтой. Да и на свой опыт сваливания в сторону понадеялся, в общем, процесс обучения пошел. К этому времени, опять же с целью стимулировать добровольные позывы к попаданию в офицеры добрый дядя Горшков издал приказ, в соответствии с которым, выпускники курсов, успешно сдавшие 38 экзаменов, по выпуску получали ни много, ни мало – звание лейтенанта! А к тому времени, представьте себе, герой наш так втянулся да во вкус вошел, что когда узнал о таком новшестве, поднатужился, поднапружился, да экзамены-то заветные взял да и сдал! И так вот, для самого себя неожиданно, стал самым, что ни на есть, настоящим офицером флота! Получил форму с иголочки, две зарплаты, месяц отпуска плюс дорога, съездил домой, женился на любимой девушке – ну, в общем, жизнь улыбалась ему в 32 зуба. Но особо приятный сюрприз ждал Володьку на обратном пути к месту службы. Заехал он в Питер, прогуливается по Невскому с женой под ручкой, а навстречу ему – что бы вы думали? Его бывший однокашник по ВВМУПП! Парень только – только перешел на 4-й курс, получил шапку с ручкой, идет гордо, нос до клотика, как же – старшекурсник, фуражка как у взрослого! И вдруг встречает того самого раздудая, которого с позором выгнали еще с первого курса, в лейтенантской форме, честь ему положено отдавать! Мое перо бессильно описать эту картину. Оценить глубину переживаний того несчастного курсанта может только тот, кто сам пережил 5 лет беспросветной жизни ради просвета на погонах!
По распределению Володя попал служить не только в тот самый дивизион, но и на тот же самый катер, где тянул лямку срочной службы. На их счастье, прежние годки успели поувольняться, так что отыграться не пришлось, да особо-то и не требовалось. Потекла рутинная служба, да вот ведь незадача, без высшего образования звания кап три не присваивали. Но Володя уже возмужал, к службе относился со всей серьезностью, поэтому заблаговременно поступил на заочное отделение ВВМУ им. Фрунзе. Слова «заочное отделение» звучат несколько странно применительно к военному училищу, особенно для нынешнего поколения. Однако в те времена такие отделения были специально организованы при училищах для выпускников курсов, подобных упомянутым, с тем, чтобы они могли, при наличии желания и упорства, нормально продолжать карьеру. С моей точки зрения, это говорит о достаточной мудрости и дальновидности прежнего военного руководства.
Но тут Володькина судьба опять вильнула в сторону – он попал в обойму инструкторов. Была у нас такая категория офицеров. Их посылали в дружественные страны обучать туземцев правильному обращению с нашим оружием. Работа эта имела две ипостаси. С одной стороны, можно было очень хорошо заработать и прибарахлиться. С другой – карьера наглухо стопорилась. Проведя какое-то время за границей (иногда по году и более) офицер возвращался в ту же точку, в смысле на ту же должность, с которой стартовал, для продвижения по службе время командировки напрочь терялось. Все вместе напоминало игру заезженной пластинки. К тому же, он попадал в обойму – при каждой новой заявке посылали тех же самых людей, так и бегали по кругу, денег много, а все старлей – командир БЧ на мпк. Володя побывал в нескольких командировках в роли инструктора – командира тка. Помню, как он рассказывал, как на Островах Зеленого Мыса (которые сейчас называются Кабо Верде, что то же самое, но по-португальски), при переходе на катере с острова на остров они маленько поддали да уснули и промахнулись мимо места назначения. Еще немного – и повторили бы маршрут 15-летнего капитана в обратном направлении, но к счастью вовремя спохватились, вырулили куда надо. Из-за командировок пришлось брать академические отпуска, процесс заочной учебы затянулся, так что проучился Володя лет 7 или 8. И надо же было так совпасть, что диплом защищать ему пришлось в одно время со мной. Вова был уже капитан – лейтенантом, а я - курсантом 5-го курса. Тогда-то жизнь и свела нас в первый раз, вот только вычислили мы это много лет спустя, за преферансом. Я хорошо помню, как к нам в класс в период написания диплома постоянно забегали на консультации или что-нибудь содрать два капитан – лейтенанта. Через много лет выяснилось, это и был Володя и его однокашник по курсам, замполит, носивший тогда фамилию Калоша. Впоследствии, женившись на дочке начпо, он сменил ее на женину. Фамилию, конечно, а не дочку.
Получив училищные корочки, Володя был, наконец назначен на майорскую должность – начальником береговой базы в Палдиски. И все бы ничего, но повадился к нему ездить командир Таллинской вмб, к/а Крылов. К нам его перевели с Севера. Маленького росточка, пузатенький и очень подвижный. Вслед за ним по флотскому телеграфу пришло прозвище «Кровавый Карлик» и байка о том, как на совещании на вопрос командующего флотом: «Товарищ Крылов, почему Вы такой маленький», тот бойко ответил «Да мы тут, товарищ командующий, все больше по камням да по лудам ходим, вот я ноги-то до ж@#ы и стер!». Ездил он к Володе исключительно для охоты и рыбалки. Программа пребывания включала в обязательном порядке ружье с патронами или катер со снастями и бутылку водки, которую Б-ову приходилось покупать за свой счет. Он долго терпел, но однажды «взбунтовался» и при очередном визите бутылку не выкатил. После этого майорская звезда светить ему перестала. Через несколько лет его перевели к нам на базу оружия, где мы с ним и встретились, оба были капитан – лейтенантами, оба занимали должность начальника цеха. Несколько лет его приключения тесно переплетались с моими. Кап три мы получили одновременно. Потом его назначили начальником вооружения в Свиноустье и след его затерялся. Вот так судьба крутит человеком. Начав карьеру с приличным гандикапом, Володя в силу стечения обстоятельств в конце концов очень сильно отстал. При этом никогда не унывал и был неистощимым кладезем всяких историй. Для меня он был замечательным старшим товарищем, сделавшим мне много хорошего, о чем я всегда буду помнить.
Володя, если тебе когда-нибудь доведется читать эти строки, отзовись!


С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (20.01.2006 15:06:36)
Дата 20.01.2006 16:00:31

Эх, судьба -...

Здравствуйте!

Вот и познакомились....

Чем теперь-то занимаетесь ? Продолжаете службу ?
-----------
В ТаллиНе, я бывал несколько раз,заходили,но так и не рассмотрел его хорошо. В Риге бывал чаще,но давно уже не посещал.
Лиепая - так это совсем рядом - менее часа на машине. Границ сейчас практически нет, с паспортом ЕС едешь без становки. Если помните Тосмари,то сейчас там все дома,где жили военные, полуразрушены,окна выбиты, но город изменился, частный капитал плывет рекой и идет большое строительство.
На форуме бывает SIMM он из Лиепаи и может рассказать больше.
По поводу развала системы,я даже и сказать то немогу. Литва всегда жила хорошо,но вот к сожалению народ-то стал другим (лучшие матросы литовцы)
Теперяшняя молодежь - потерянное поколение. Работы нет, наркотики -воровство-тюрьма - замкнутый круг. Есть конечно ребята,которые стремяться к образованию,находят престижную хорошую работу,но в темноте лучше по городу не ходить. Много отьехало в Англию и Ирландию, работают. Ну а те времена,когда из-за отсутствия урны,окурки носили в кармана--давно прошли. Раз в году в Литве проходит праздник пива.Весь город заплеван,в бутылках и обосс-н. В прошлом году мэр запретил продавать пиво в бутыках, только в пластиковых стаканах, чтобы по балде друг-другу бутылками не били. Много строек,города хорошеют на глазах, сервис на высоте,кабаки красивые и все везде есть...Вот так сейчас выглядит родина лучших матросов -Литва. Кстати, президент наш,выходец из США, сразу после войны,в лесах, воевал против Красной армии. Думали утром проснемся - все будет как в Америке,но... промышленность угроблена, ни колхозов-совхозов. ЕС дает деньги,чтобы порезали рыболовный флот (компенсации) и заодно грохнули всех домашних животных.
Много недовольных,а многие даже и хотят вернуться к прошлому, когда была уверенность в завтрашнем дне,а хлеб стоил 14 коп. А вот сейчас утром зашел буханочка хлеба около 1 долл, а после обеда уже 1.10 долл

Но живем, держимся!

Ув

С Б


От 142
К info (20.01.2006 16:00:31)
Дата 20.01.2006 16:54:19

Re: Эх, судьба

ЗДР.

Границ сейчас практически нет, с паспортом ЕС едешь без становки.



Вам хорошо, а вот в Латвии неграждане (наши старые вояки все негры по ихнему)по Европе только с визами ?

С ув. 142


От info
К 142 (20.01.2006 16:54:19)
Дата 20.01.2006 17:13:01

Re: Эх, судьба

Здравствуйте!
Да латыши вообще опустили всех ниже бакинской канализации...
В мире никто не понимает,что такое лицо без гражданства и как может быть человек без какого либо гражданства. Я работаю с людьми и мне часто приходится с этим сталкиваться.
В Литве подошли к этому вопросу более демократично. Пиши заявление и становись гражданином (так было) а теперь тоже очень сложно получить.
Чтобы поникнуть на территорию ЕС нужна виза,причем не путайте ЕМ и страны Шенгенского договора - это разные вещи. Литва и Польша не входит в Шенген.

Ув

С Б


От Канарис
К info (19.01.2006 18:11:41)
Дата 20.01.2006 01:15:25

Re: Да ну!

>Да все OK!
>Я уже привык,что меня (первоначально) воспринимают как врага народа!
>Да свой я ! Живу просто в Литве...

>Кстати,когда выдавали первые литовские паспорта,то все вкатывали окончание AS даже не спрашивали. Потом опомнились,что так легче затеряться среди местного населения,писать стали только по просьбе.
>Как пример могу привести случай. У меня работала девушка,литовка, по фамилии Краснобаевайте (окончание -те говорит,что еще невеста. Если -ене,то замужем) т е ее отец носил фамилию Краснобаевас - чистые литовцы. Вот поди и разберись... кто есть кто!

>Кстати, в Литве живет очень много староверов. Они соблюдают обычаи,есть церкви. Все прекрасно говорят по литовски.

>Я рассказал все как на духу, а теперь немного о себе ? Слабо ?

>Глубоким уважением

>С Б
Кто помнит 73-74г.г. какраз в то время начали конкретно закручивать гайки по национальному вопросу. Так вот выпускавшийся вместе сомной
"товарищ" написал заявление о том что в то время как самый передовой и прогрессивный русский народ и т.д. и т.п. он неможет больше оставаться украинцем Максименко, а просит в удостоверение записать - русский Максименков.Политотдел это как подвиг преподносил и всем в пример ставил.
А в году 80 встретил в Мурманске ребят с которыми вместе учился.Разговорились кто где, тот на РЗК, тот на лодках,кто на Шпицбергене, кто на Кубе, кто на пеленгаторном центре. И вспомнили Максименка - он гдето около Полярного инструктором-собаководом на РТБ и смена национальности не помогла, так и не стал передовым. Еще один патриот - харьковчанин, украинец по фамилии, боюсь спутать толи Прокопенко, толи Пилипенко, под псевдонимом Эдичка Лимонов. Про "юриста" с захолустного еврейского местечка на самом западе львовской области, знаете наверное о ком я, и вспоминать нехочу. Вот и Максим Калашников - тот "сломавший меч империи" тоже не чистокровка получается по автомату Калашникова вроде русский, а по пулемету "Максим" вроде как немец, пулеметик то немецкий. Ну а в том что это псевдоним какогото перекрасившегося я не сомневаюсь.
Мне зам.нач.разведки флотилии в удостоверение, по пьяне, дописал к национальности украинец - западный .Так я с ним лет 10 проходил, и ничего, с ним и на пенсию ушел. Теперь реликвия. Ни у кого такой национальности в официальном документе нет.
А матросов- прибалтов в первую очередь отличали и дисциплина и воспитанность и знание специальности, в отличие от хамовитых и наглых москвичей, которые даже на командира корабля с высока поглядывали.
А честно сказать в лодке мы не обращали внимания на национальности, там совсем другие качества ценились. Так что "Ребята давайте жить дружно",
делить нам нечего, все что можно было разделили и без нас. Вор - специализация интернациональная.
Патриот своей страны Василий. С уважением к патриотам всех остальных стран и народов.

От OldSalt
К Канарис (20.01.2006 01:15:25)
Дата 20.01.2006 15:19:05

Re: Да ну!

Добрый день!
> А матросов- прибалтов в первую очередь отличали и дисциплина и воспитанность и знание специальности, в отличие от хамовитых и наглых москвичей, которые даже на командира корабля с высока поглядывали.
> А честно сказать в лодке мы не обращали внимания на национальности, там совсем другие качества ценились. Так что "Ребята давайте жить дружно",
Полностью разделяю Вашу точку зрения. Мой личный рейтинг с точки зрения "хороший матрос":
1. Литовцы
2. Украинцы
3. Белорусы

С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (20.01.2006 15:19:05)
Дата 20.01.2006 17:15:04

Re: Да ну!

Может это случайность, но у нас на Винике прибалтов на боевые посты не сажали, все в боцкоманде служили. Никаких особых супер-пупер качеств за ними не наблюдалось, там-же, в боцкоманде было двое волжан, с речного училища, которые в боцманском деле побольше кумекали. Вообще раньше , с середины 80-х, на флот с европейской части случайных людей почти не брали. Или после морской школы, или из мореходки или из студней. Вот горнист был литовец Тверьёнас, лучше всех дудел, это да. После него тоже из боцкоманды назначили другого с Самары, так мы с его игры почти год ржали на построениях.

От info
К Куст (20.01.2006 17:15:04)
Дата 20.01.2006 17:22:51

Re: Да ну!

Так литовцы на надводных ничем не выделялись, а вот на подводном лучшими были....:-))))))

Вы правы, когда выгоняли из училища - прямая дорога на флот,а через 3 года восстанавливались,как исправившиеся.

Да действительно народ работящий, жучки такие, все в домда в дом.
Исторически - женились уже тогда,когда был дом и хозяйство.Брали молодуху в жены...
Теперь все по другому

Ув

С Б


От Куст
К info (20.01.2006 17:22:51)
Дата 20.01.2006 17:42:21

Re: Да ну!

>Так литовцы на надводных ничем не выделялись, а вот на подводном лучшими были....:-))))))

На надводных тоже выделялись. Например, ни один ниразу небыл (тройное отрицание, все-таки у англичан с этим проще) прихвачен за пьянку. А вот мой зёма, здоровенный пловец из саратовской ватерпольной спорт. школы, прихватывался во всех пяти случаях пьянки )).

Вы правы, когда выгоняли из училища - прямая дорога на флот,а через 3 года восстанавливались,как исправившиеся.

Нет. Это из речных училищ с каког-то курса на флот брали .

>Да действительно народ работящий, жучки такие, все в домда в дом.
>Исторически - женились уже тогда,когда был дом и хозяйство.Брали молодуху в жены...
>Теперь все по другому

>Ув

>С Б


От info
К Куст (20.01.2006 17:42:21)
Дата 23.01.2006 10:38:20

Да ну!

В речных училищах небыло военной кафедры.....
А козадеров и из речных и из морских отправляли исправляться на флот....

От 142
К OldSalt (20.01.2006 15:19:05)
Дата 20.01.2006 16:43:37

Re: Да ну!



>Полностью разделяю Вашу точку зрения. Мой личный рейтинг с точки зрения "хороший матрос":
>1. Литовцы
>2. Украинцы
>3. Белорусы




Здравия вам.

Конец 90-х, Лиепая,16 Дипл, Б-79 629пр, первая ночь после БС, деж по пл штурман (Ершов но не точно),верхний вахтенный матрос по 2- му году службы, электрик второго отсека, хороший специалист и дисциплинированный матрос, (сам я был командиром второго, поэтому знал его хорошо), эстонец (или литовец), всю боевую службу изучал учебники от русского до физики и алгебры, должен был поступать в военное училище. Заблокировал из центрального переборки в нос и корму, где остальная вахта отдыхала. Штурман стоит в позе над прокладчиком, отчет за БС строгает. Так вот этот "хороший матрос заскакивает в штурманскую рубку, командут штурману -руки в гору и передергиваи затвор автомата. Хорошо, что стреляли наши матросики только в, лучшем случае, 1 раз в год и соответствующих навыков не имели. Застрял патрон в патроннике. Штурман вырвал автомат, боец в бега. Погоня из вахты догнала, ведут к пл по пирсу, понять не могут ничего поэтому отношение не как к арестанту, идут беседуют. Вырвался и бегал недели 2. По его утверждению хотел опустошить арсенал и утром всем начальникам показать на бдительность несения вахты. Списали под дурку, не выносить же из избы.
А вы рейтинг.
Обидно.

С уваж 142



От OldSalt
К 142 (20.01.2006 16:43:37)
Дата 23.01.2006 11:44:24

Re: Да ну!

Добрый день!

>А вы рейтинг.
>Обидно.

Возможно, мне просто везло на хороших людей. Могу только сказать, что практически всем своим литовцам я устраивал по 3 отпуска за службу - был такой негласный способ поощрения и поверьте, было за что.
С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К 142 (20.01.2006 16:43:37)
Дата 20.01.2006 18:36:15

Видимо, не "конец 90-х", а "конец 80-х"? Или я неправ? (-)


От 142
К M.Lukin (20.01.2006 18:36:15)
Дата 23.01.2006 08:25:01

Re: Видимо, не...

Точно так, конец 80-х.
Спасибо.
с ув. 142

От Канарис
К 142 (20.01.2006 16:43:37)
Дата 20.01.2006 18:32:26

Re: Да ну!



>>Полностью разделяю Вашу точку зрения. Мой личный рейтинг с точки зрения "хороший матрос":
>>1. Литовцы
>>2. Украинцы
>>3. Белорусы
>



>Здравия вам.

>Конец 90-х, Лиепая,16 Дипл, Б-79 629пр, первая ночь после БС, деж по пл штурман (Ершов но не точно),верхний вахтенный матрос по 2- му году службы, электрик второго отсека, хороший специалист и дисциплинированный матрос, (сам я был командиром второго, поэтому знал его хорошо), эстонец (или литовец), всю боевую службу изучал учебники от русского до физики и алгебры, должен был поступать в военное училище. Заблокировал из центрального переборки в нос и корму, где остальная вахта отдыхала. Штурман стоит в позе над прокладчиком, отчет за БС строгает. Так вот этот "хороший матрос заскакивает в штурманскую рубку, командут штурману -руки в гору и передергиваи затвор автомата. Хорошо, что стреляли наши матросики только в, лучшем случае, 1 раз в год и соответствующих навыков не имели. Застрял патрон в патроннике. Штурман вырвал автомат, боец в бега. Погоня из вахты догнала, ведут к пл по пирсу, понять не могут ничего поэтому отношение не как к арестанту, идут беседуют. Вырвался и бегал недели 2. По его утверждению хотел опустошить арсенал и утром всем начальникам показать на бдительность несения вахты. Списали под дурку, не выносить же из избы.
>А вы рейтинг.
>Обидно.

>С уваж 142

Не пример. У нас в 1976 или 1977 году ушел старый командир контр-адмирал Фролов В.П. Назначили нового, а попутно поменяли практически все командование. Я уже об этом писал но напомню еще раз. Стояли в Окольной под погрузкой. Старпом работал у себя в каюте с секретными документами, отвлекся на время, уже не помню, может и отлучился незакрыв каюту. Помощник командира,кап.л-т, с орденом "Красного знамени", молодой, перспективный но сильно обиженный что старпомом назначили не его, упер сов.секретный документ. Не зная куда его деть начал рвать на части и запихывать в гальюн 5-го отсека. Долго задерживаться в гальюне не годится.С остатками документа прибежал во второй и начал рвать и запихивать в умывальники. В это время в гальюн 5-го зашел трюмный и увидел в унитазе клочек бумаги, который не смылся, и торчал из под клапана. Естесственно побежал к комдиву 3 с докладом. Командир 3-го дивизиона был маленький,вспыльчивый мужчинка,завелся с полоборота и решил поймать гада который мог засорить систему продувания гальюна. Проверил снятоли давление в баллоне и начал загнутой проволокой доставать бумажки. Каковоже было его удивление когда на йглу одной из бумажек увидел гриф "Сов.секретно". Ну а дальше все завертелось как в кино. Штаб флота рядом, особый отдел тоже. Короче комдиву три пришлось облачаться в доспехи вместе с особистом и продувать гальюн на себя. Представьте какое удовольствие они испытали. Через минут 20 помощник уже сидел под арестом под охраной бойца с автоматом. Помощника звали Славиком, фамилия значения не имеет, точно также закосили под дурика и уволили. Но вони по всему кораблю было много, и не только фактической из продутого в корабль гальюна.
Так что чувство мести свойственно гарячим натурам всех национальностей. А поскольку в процентном отношении прибалтов было несравненно меньше то и приколы с ними такие случались гораздо реже. Но однозначно могу сказать безприменительно к национальности что матросов срочной службы гнуснее москвичей и, кстати, питерцев не встречал.
Но это опятьже мое личное наблюдение.
С уважением. Василий. Совершенно не претендующий на то что мои высказывания истина в первой инстанции.

От Канарис
К OldSalt (20.01.2006 15:19:05)
Дата 20.01.2006 15:28:34

Re: Да ну!

>Добрый день!
>> А матросов- прибалтов в первую очередь отличали и дисциплина и воспитанность и знание специальности, в отличие от хамовитых и наглых москвичей, которые даже на командира корабля с высока поглядывали.
>> А честно сказать в лодке мы не обращали внимания на национальности, там совсем другие качества ценились. Так что "Ребята давайте жить дружно",
>Полностью разделяю Вашу точку зрения. Мой личный рейтинг с точки зрения "хороший матрос":
>1. Литовцы
>2. Украинцы
>3. Белорусы

>С наилучшими пожеланиями
Спасибо!. Василий.

От kregl
К info (19.01.2006 17:30:37)
Дата 19.01.2006 17:39:16

Ну да(+)

Здр!
>не судим, в плену небыл, родственников за границей не имею!
-----------------
Т.е., родственников в России...
И с проживанием на оккупированной территории - тоже сильная неясность.

С уважением, kregl

От info
К kregl (19.01.2006 17:39:16)
Дата 19.01.2006 17:54:47

Re: Ну да

Пардон!

На оккупированной территории не находился!

Ээхх Олег, Вы то наверно помните эти анкеты !!!
По неделям заполнял на допуск к загранке!
А комиссия по визированию при ленинградском обкоме КПСС - это песня !
Как я учил биографии вождей всех времен и народов перед этой комиссией.... а меня даже не спросили и визу дали только на 6 мес!!!!

Ув

С Б

От Alexander
К info (19.01.2006 17:54:47)
Дата 19.01.2006 20:43:14

Re: Ну да

>Пардон!
> визу дали только на 6 мес!!!!

Миль пардон,
какую визу ?
паспорт моряка, наверно ?
кадетам для прохождения плавпрактики оформлялся на полгода только.


От info
К Alexander (19.01.2006 20:43:14)
Дата 20.01.2006 10:34:53

Ну да

Здравствуйте!

Судя по незнаю вопроса, Вы не застали те времена!
Была такая процедура - визирование т е допуск к загранплаванию.
Куча анкет и проверок КГБ, последняя инстанция - кописсия обкома КПСС или в Литве комиссия по загранплаванию при ЦК КПСС. Это была последняя инстанция, которая ставила заключительные подписи - допустить или нет.
Допуск к загранплаванию оформлялся кажется на 5 лет, вот точно не помню т к дальнейшее процедура допуска проходила уже автоматически, а возможно и на всю жизнь,пока козу не оторвешь.
Эти же инстанции и лишали права допуска к загранплаванию ( т е в простонародье отбирали пасспорт моряка)
Ранее после каждого рейса пасспорт моряка сдавался в паспортный отдел порта и перед рейсом получался по представлению отдела кадров.
Кусантам (по теперешнему названию кадеты) виза так же открывалась на долгие времена, но когда они прибывали к новому месту работы, то местное КГБ делало запрос в питерское КГБ и те подтверждали,что допуск к загранплаванию есть, это занимало какое-то время, а вновьприбывших занимали такими вопросами как сдача аттестации и пр обустройство...
Я могу только догадываться почему 6 мес, другим вообще не дали, а кто-то получил надолго. Мне этот вопрос не обьяснили,а сказали,что скажи спасибо комиссии,что дали на 6 мес. Наши дела по визированию хранились в КГБ около 90 лет.Такой был закон.
В Литве подходили к вопросам визирования более либерально, в Питере труба - совет старых коммунистов, всякие комиссии и т п.
Но т к был совсем молодым, не понимал, зачем в училище приходят какие-то дяди, вызывают ,в первую очередь, детей бывших офицеров и долго с ними беседуют. Потом,с возрастом, уже понял,что те считались самыми благонадежными и многие давали инфо представителю органов, о политико-моральном состоянии каждого курсанта. Вот так вырисовывался портрет и это все на полном серьее принималось во внимание при визировании.


Вот такие были времена. Мое первое визирование было в 1971 году и практика на УПС Зенит порт приписки Ленинград.Первый рейс Ленинград-Лондон - помню как сейчас!

Уважением

С Б

От Alexander
К info (20.01.2006 10:34:53)
Дата 20.01.2006 19:35:17

УПС "Зенит"

>Вот такие были времена. Мое первое визирование было в 1971 году и практика на УПС Зенит порт приписки Ленинград.Первый рейс Ленинград-Лондон - помню как сейчас!

>Уважением

>С Б

Так и я ж тоже на "Зените" практику проходил, ноябрь 1978 - май 1979.
Радиотехнический факультет ЛВИМУ, ММФ (Мы Мощнее Фрунзе, Любим Выпить И Можем Удовлетворить).
Плавпрактика была уже на 5-м курсе после стажировки на ПЛ в Кронштадте. Роттердам, Гамбург, Бремен, Новый Год в Норчёпинге, Сеута, Барлетта, Бари, Марина-ди-Карраро, Гибралтар. Приятно вспомнить на старости лет первый загранзаплыв.
А открытие допуска в загранку - это да, геморрой ещё тот. Анкеты, автобиографии, биографии родителей, собеседования etc.

Желаю успехов !
А.П.




От info
К Alexander (20.01.2006 19:35:17)
Дата 23.01.2006 14:58:59

Re: УПС "Зенит"

http://makarovka.spb.ru/lists/

От info
К Alexander (20.01.2006 19:35:17)
Дата 23.01.2006 10:44:13

УПС "Зенит"

Здравствуйте!

Ну что же коллега, приятно вспомнить былое !!!
Вспоминайте, кто с Вами оканчивал училище, у нас в пороходстве много выпускников ЛВИМУ работало (радиоспецы)
Павел Белогруд не ваш выпуск ? Многие направленцы вернулись в Литву и осели на радиоцентрах и нав. камерах т к были проблемы с визой из-за национальности. Можем поискать Ваших однокашников

Ув

С Б



От Куст
К info (23.01.2006 10:44:13)
Дата 23.01.2006 10:48:24

Re: УПС "Зенит"

На "Винике" ком. кормового "Кинжала" - ст. л-нт Визулис. Щас где-то в Литве вроде по морской части. Не знаком ?




От info
К Куст (23.01.2006 10:48:24)
Дата 23.01.2006 11:09:37

УПС "Зенит"

Может Визулас ? более на литовскую похожа фамилия...
Мне нужен г.р. Если можно то и имя...

От kregl
К info (19.01.2006 17:54:47)
Дата 19.01.2006 18:31:26

Re: Ну да

Здр!

>На оккупированной территории не находился!
----------------
Как это, как это, как это?
Литва ж В ОККУПАЦИИ до перестройки была!

>Ээхх Олег, Вы то наверно помните эти анкеты !!!
----------------
Помню.

>По неделям заполнял на допуск к загранке!
----------------
В загранке тогда не бывал...

С уважением, kregl

От info
К kregl (19.01.2006 18:31:26)
Дата 20.01.2006 10:38:21

Re: Ну да

Mrng!

:-)))))))))))))))))))))))))))))