От info
К All
Дата 10.01.2006 15:05:41
Рубрики Прочее;

В Петербурге задержан эстонский шпион


В Петербурге по подозрению в шпионаже задержан сотрудник завода, связанного с военным кораблестроением, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Задержанного подозревают в передаче секретных документов эстонским спецслужбам.
По данным ФСБ, в конце сентября прошлого года на российско-эстонской границе в ходе досмотра одного из автобусов, следовавшего из Санкт-Петербурга в Таллин, была обнаружена посылка, в которой находились секретные чертежи. После длительной оперативной работы в конце декабря был задержан российский офицер, имевший доступ к этим документам.

Как сообщает интернет-газета "Фонтанка.Ру", задержанный, который фигурирует под псевдонимом "Зайцев", дал признательные показания. Он в течение нескольких лет передавал представителю эстонских спецслужб материалы оборонного характера. За это "Зайцеву" обещали оказать содействие в переезде на постоянное место жительства в Эстонию с ускоренным получением гражданства.

Перехваченные документы представляли собой 45 страниц чертежей с грифом "совершенно секретно", касающихся разработок российского военного судна.

В ФСБ предполагают, что вербовкой "Зайцева" занимался бывший советский военнослужащий, работавший в секретном отделе одной из частей, который после распада СССР стал сотрудником эстонской контрразведки.


От Илья
К info (10.01.2006 15:05:41)
Дата 12.01.2006 02:01:31

Re: В Петербурге...

Наверно в общении это происходило типа "..да вот модельки мы тут строим, чертежики нужны".
Наверно они, не заходили на авиабазу в раздел "судомоделизм" :)

От info
К info (10.01.2006 15:05:41)
Дата 10.01.2006 15:12:28

Верховный суд оставил без изменений приговор эстонскому шпиону

Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор бывшему сотруднику ФСБ Игорю Вялкову, осужденному на 10 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Эстонии. Во вторник, 20 сентября, кассационная инстанция отклонила жалобу адвокатов, просивших приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение, сообщает "Интерфакс".

Так как в материалах дела содержится секретная информация, слушание проходило в закрытом режиме.

Напомним, что Московский окружной военный суд 14 декабря 2004 года приговорил Вялкова к 10 годам заключения за шпионаж в пользу Эстонии. С учетом того, что подсудимый не нанес реального ущерба национальной безопасности России, суд назначил ему наказание ниже низшего предела. Согласно приговору, Вялков будет отбывать срок заключения в колонии строгого режима. Суд также лишил его воинского звания - подполковник. По обвинению в незаконном пересечении госграницы суд освободил Вялкова от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Суд установил, что Вялков, являясь заместителем начальника отдела оперативной деятельности войсковой части N2294 погранслужбы ФСБ РФ, дислоцированной в Пскове, в сентябре 2001 года начал сотрудничество с эстонской разведкой. Он передавал информацию представительнице иностранной разведки, гражданке Эстонии Зое Тинт.

В период с сентября 2001 года по сентябрь 2002 года Вялков передал иностранной спецслужбе сведения, касающиеся деятельности российских разведывательных центров, а именно: методы и планы разведывательной службы погранслужбы, Главного разведывательного управления Генштаба, контрразведывательной деятельности ФСБ по противодействию спецслужбам скандинавских стран.

Кроме того, он передал списки агентуры - персональные данные 12 военнослужащих, работающих в органах российской разведки (среди них - руководство УФСБ Псковской области), а также 36 лиц, конспиративно сотрудничающих с российской разведкой на территории Эстонии.

Информацию Вялков черпал из служебных документов. Для передачи секретных сведений он несколько раз незаконно пересекал госграницу. За раскрытие секретной информации Вялков получил вознаграждение в размере более одной тысячи долларов.

Сотрудник ФСБ был задержан с поличным после того, как он сфотографировал несколько публикаций из журнала "Вестник контрразведки" о методах противоборства скандинавским спецслужбам.

"Утверждения подсудимого, что он общался с агентом эстонских спецслужб для того, чтобы в дальнейшем ее разоблачить, а материалы фотографировал для своей будущей диссертации, являются голословными и неубедительными", - отметил суд в приговоре.