От VOICE
К All
Дата 28.12.2005 00:17:02
Рубрики Современность;

Первый подводный старт

ПЕРВЫЙ ПОДВОДНЫЙ СТАРТ
ПРОДОЛЖАЮТСЯ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "БУЛАВА"
Илья КЕДРОВ
ВПК №49 (116),28.12.2005 - 10.01.2006
Конец 2005 г. ознаменовался рядом событий, имеющих серьезное значение для наращивания ракетно-ядерного потенциала России и развертывания системы ПРО в США. Испытания ракет российскими военными и противоракет их американскими коллегами позволили даже некоторым зарубежным экспертам говорить о новом витке гонки вооружений. Важнейшим для стратегических ядерных сил России событием стал очередной испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 "Булава" с борта РПКСН "Дмитрий Донской", осуществленный в 08.19 по московскому времени 21 декабря.


Первый подводный пуск "Булавы".
Фото МИТ

Третий по счету испытательный пуск ракеты Р-30 был произведен из подводного положения, и, как заявил заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов в докладе президенту, подводная лодка имела ход. Как передало агентство Интерфакс-АВН, глава военного ведомства отметил, что третий пуск "Булавы" впервые был осуществлен "по тем тактико-техническим заданиям, которые заложены Министерством обороны и генеральным конструктором". Сергей Иванов сообщил также, что "по времени разделения всех ступеней ракеты, боевых и учебных блоков все было по заданным штатным параметрам", а боевые блоки прибыли в расчетное время на полигон Кура на Камчатке.

Испытания "Булавы" начались в сентябре 2004 г., когда с борта "Дмитрия Донского" был осуществлен "бросковый" пуск макета этой ракеты. Успешные летные испытания состоялись 27 сентября, когда Р-30 стартовала с борта РПКСН, находящегося в надводном положении. Тогда же сообщалось, что дальнейшие испытания новой ракеты будут проводиться в 2006 г., а новых пусков в 2005 г. не будет. Однако важнейшие этапы испытаний новой стратегической ракеты были осуществлены именно в уходящем году. Скорость и успешность работ по "Булаве", сроки создания которой на 2-3 года опережают аналогичные показатели советских времен, вызывают чувство огромного уважения к сотрудникам Московского института теплотехники во главе с Юрием Соломоновым, которые работают над созданием этого перспективного ракетного комплекса.

Как известно, "Булава" создается с учетом опыта разработки ракеты "Тополь-М". Такая унификация позволяет сократить сроки, необходимые для создания новой ракеты, а также добиться заметной экономии средств при ее производстве, поскольку и "Булаву", и "Тополь-М" будут производить предприятия одной кооперации.

О тактико-технических характеристиках Р-30 никакой официальной информации до сих пор нет. В то же время в зарубежных источниках приводятся следующие данные новой российской ракеты: количество ступеней - 3; длина ракеты без головной части - 11,5 м; диаметр ракеты - 2 м; масса ракеты - 36,8 тонн; длина первой ступени - 3,8 м; масса первой ступени - 18,6 тонн.

Также по сведениям из открытых источников, "Булава" комплектуется маневрирующими боевыми блоками, имеющими гиперзвуковую скорость. Эти характеристики позволят им преодолевать существующие и перспективные системы ПРО противника.

Вместе с тем обращает на себя внимание некоторое изменение сроков принятия "Булавы" на вооружение, озвученное официальными лицами на прошлой неделе. Сергей Иванов заявил, что новый ракетный комплекс и лодка, которая будет его нести, поступят на вооружение ВМФ РФ в 2008 г. Об этом же говорил и начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов. Ранее же назывался 2007 г.



Участники испытаний довольны полученными результатами.
Фото МИТ

Надо отметить, что в уходящем году продолжился и процесс перевооружения Ракетных войск стратегического назначения. 24 декабря в Татищевском ракетном соединении РВСН заступил на боевое дежурство очередной, пятый, полк, вооруженный МБР "Тополь-М" шахтного базирования. А первые мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", как заявил в ходе торжественной церемонии в Татищево командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, будут поставлены на боевое дежурство в 2006 г.

Между первым и вторым летным испытанием российской ракеты Р-30 американские военные провели успешные испытания системы ПРО морского базирования. 17 ноября ракета-перехватчик, запущенная с оснащенного комплексами ПВО AEGIS крейсера Lake Erie, впервые смогла поразить отделившуюся от носителя боеголовку-мишень. Эти испытания были оценены как значительный успех в реализации программы ПРО. А в ночь с 13 декабря на 14 декабря с полигона на тихоокеанском атолле Кваджалейн был осуществлен пуск ракеты-перехватчика фирмы Boeing, которая также поразила учебную цель. Правда, в ходе этого испытания использовались телеметрические данные с предыдущих пусков. Известно, что работы по разворачиванию системы национальной ПРО в США, особенно ее сухопутной составляющей, идут с заметными трудностями. Успешное развитие программы создания "Булавы" и насыщение РВСН ракетами "Тополь-М", которые также способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны, делают усилия США в области создания НПРО бесперспективными, по крайней мере, в отношении возможностей перехвата новейших российских МБР.


От Gradient
К VOICE (28.12.2005 00:17:02)
Дата 30.12.2005 10:07:15

Видео пуска в копилке.

Кстати, выложил в копилку вырезанный из новостей Первого канала запуск, в архиве 371 кб.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Gradient/Bulava2.zip

Интересно, что стартует с большим тангажом. Возможно это причина домыслов о наклонных шахтах. :-)

От Gradient
К VOICE (28.12.2005 00:17:02)
Дата 28.12.2005 13:35:41

Re: Первый подводный...

>Третий по счету испытательный пуск ракеты Р-30 был произведен из подводного положения
Ой, а когда был второй, товарищ журналамер?
>Сергей Иванов сообщил также, что "по времени разделения всех ступеней ракеты, боевых и учебных блоков все было по заданным штатным параметрам", а боевые блоки прибыли в расчетное время на полигон Кура на Камчатке.
Хотелось бы узнать у товарища министра, что он понимает под боевыми, а что под учебными блоками :-) Боевые прибыли, а учебные надо полагать назад вернулись, дальше учиться :-)
>Также по сведениям из открытых источников, "Булава" комплектуется маневрирующими боевыми блоками, имеющими гиперзвуковую скорость.
Товарищ журналамер забыл сказать, что "маневрирующие боевые блоки, имеющие гиперзвуковую скорость" были "пятого поколения", для полноты набора журналамерских штампов. Остальные боевые блоки, не пятого поколения, очевидно гиперзвуковой скорости не имеют, так, 70-80 км/ч.

От Esq
К Gradient (28.12.2005 13:35:41)
Дата 28.12.2005 15:47:16

Rе: Первый подводный...

>>Сергей Иванов сообщил также, что "по времени разделения всех ступеней ракеты, боевых и учебных блоков все было по заданным штатным параметрам", а боевые блоки прибыли в расчетное время на полигон Кура на Камчатке.
>Хотелось бы узнать у товарища министра, что он понимает под боевыми, а что под учебными блоками :-) Боевые прибыли, а учебные надо полагать назад вернулись, дальше учиться :-)

Как тут уже много раз разьясняли, правда про торпеды, блоки бывают боевые, практические и учебные. Учебные лежат в академиях и училищах, иногда ваще разрезанные напополам для обучения. Практические используются на учениях и для всяких испытаний, они при полете всякую телеметрию передают (для тренировки ПРО). Ну, а боевые - это боевые, на 10000км никто тонной-двумя тротила бросаться не будет, значит кранты полигону (и всяким там договорам по взрывам в атмосфере).



От Forger
К Esq (28.12.2005 15:47:16)
Дата 29.12.2005 22:12:53

Блок - это не боеголовка

Это фактически "космический корабль", с системой ориентации,двигателями ориентации и пр.пр.пр, сред которых боеголовка занимает лишь долю.Ренчь идет именно о боевом блоке, который самостоятельно отделился, выполнил маневрирование и достиг цели



От Gradient
К Forger (29.12.2005 22:12:53)
Дата 30.12.2005 10:03:51

Вы с "автобусом" не путаете?

Ваше определение больше похоже на блок разведения.