От Storm
К All
Дата 26.12.2005 14:22:19
Рубрики Современность;

Расплата за "Анадырь".

http://www.lenta.ru/articles/2005/12/23/ship/

Министерство обороны хочет взыскать с бывшего начальника вспомогательного флота ВМФ 4,8 миллиона долларов

23 декабря стало известно, что Министерство обороны намерено взыскать 4,8 миллиона долларов с бывшего начальника вспомогательного флота ВМФ, отставного контр-адмирала Юрия Кличугина. Военное ведомство обвиняет его в превышении должностных полномочий и халатности - в министерстве считают, что контр-адмирал в 1994 году слишком дешево продал за границу военный корабль "Анадырь". Минобороны подало иск в Кунцевский суд Москвы. Заседание суда по этому делу назначено на 10 января.

Расследование этого дела началось в 1999 году, когда Счетная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Тихоокеанского флота. Тогда работники палаты подсчитали, что продать "Анадырь" можно было намного дороже - аж на 38 миллионов долларов. По их подсчетам, остаточная стоимость корабля на тот момент составляла не менее 60 миллионов долларов.

На момент продажи "Анадырь" отслужил в составе ВМФ всего четыре года, а всего отплавал шесть лет, что для корабля не срок. В частности, для большого морского транспорта вооружений проекта Р-756 (он предназначался для транспортировки подлодок и кораблей), как официально именовалось судно, срок службы официально составлял 30 лет, но на самом деле его можно было бы продлить еще.

С оценкой стоимости "Анадыря" вообще все не так просто. Счетная палата оценила его в 60 миллионов долларов, Главная военная прокуратура считает, что в 1994 году его можно было продать за 33 миллиона, Кличугин утверждает, что красная цена "Анадыря" на тот момент была от 15 до 20 миллионов. Разброс сумм фантастический. Откуда же взялась сумма в 4,8 миллиона, которую требует с контр-адмирала Минобороны? Все дело в том, что за 26 миллионов долларов (что на 4,8 миллиона больше, чем то, что заплатили за транспорт иностранцы) корабль собирались продать чиновники Минобороны.

Как сообщает "Коммерсант", большой морской транспорт вооружений "Анадырь" был построен в 1988 году на верфи Wartsila в Финляндии по заказу ВМФ СССР. С 1990 года он вошел в состав Тихоокеанского флота. 14 июня 1994 года "Анадырь" вышел из Владивостока и отправился на Северный флот в Баренцево море. Однако он туда не попал. Вместо этого судно оказалось сначала во Вьетнаме, а затем, в сентябре 1994 года, в Испании, где его передали представителям норвежской фирмы Anadir LTD. Как отмечает "Газета", никакого таможенного оформления и разрешения ГТК на экспорт продукции военного назначения руководство ВМФ не получало.

У Кличугина (на тот момент он командовал Вспомогательным флотом ВМФ) не было и соответствующей доверенности на оформление продажи, но он сам утверждает, что закон предусматривает разрешение на такую продажу, если сделку впоследствии одобрили соответствующие ответственные лица.

Как утверждает ГВП, сделку об аренде и продаже "Анадыря" в 1994 году заключил именно Кличугин, который, в свою очередь, настаивает на том, что ее одобрил тогдашний министр обороны Павел Грачев и главком ВМФ Феликс Громов. "По предварительной договоренности судно должны были продать вообще за 26 миллионов долларов после его ремонта. Однако денег на ремонт у Минобороны не было. Поэтому с ведома тогдашнего главкома ВМФ Феликса Громова стоимость была снижена до 21,2 миллионов долларов. При этом сумма сделки была одобрена как Громовым, так и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым", - цитирует "Газета" слова адвоката Бориса Кузнецова.

Стоит отметить, что сумма в 4,8 миллиона долларов состоит из двух частей - 4,7 миллиона (по подсчетам ГВП, расследовавшей это дело) было недополучено за сам корабль, а еще 130 тысяч долларов норвежцы не выплатили за его аренду перед продажей. Кличугин утверждает, что эти 130 тысяч были потрачены на ремонт и восстановление "Анадыря", который в 1994 году находился в крайне плачевном состоянии. Кроме того, часть денег пошла на оформление страховки и регистрацию в иностранных портах. Бывший командующий во время следствия заявил, что Anadir LTD на самом деле вложила в проект гораздо больше - до 700 тысяч долларов.

Он настаивает на том, что в то время ВМФ не мог самостоятельно подготовить транспорт к продаже - таких денег у него не было, как не было их на содержание "Анадыря". "Сдавать его на металлолом, как широко практиковалось в то время, было слишком расточительно. К тому же слишком много необходимых флоту судов были арестованы за долги в иностранных портах. Кстати, именно на деньги от продажи "Анадыря" удалось вернуть танкер "Ижора", арестованный за границей за долги, и многие другие суда", - утверждает он.

29 мая 2003 года Московский гарнизонный военный суд признал Кличугина виновным по всем пунктам обвинения. Тогда же и была оценена сумма ущерба в 4 миллиона 845 тысяч долларов США. Суд подсчитал ущерб, вычтя полученные в ходе продажи деньги из суммы, фигурировавшей в предварительной договоренности (26 миллионов долларов). Суд приговорил адмирала к 4,5 годам лишения свободы и освободил по амнистии. Дела еще двоих участников этой истории - начальника Военно-морской академии имени Кузнецова адмирала Василия Еремина и замначальника Академии тыла и транспорта Минобороны РФ вице-адмирала Евгения Сербы, были прекращены на стадии следствия.

Сразу же после этого Кличугин и ГВП опять ринулись в суд - не признавший себя виновным контр-адмирал требовал отмены приговора, а прокуратура хотела ужесточить наказание. Московский окружной военный суд, рассмотрев это дело, отказал обоим, оставив приговор контр-адмиралу в силе и не признав в ГВП истца.

Кличугин и теперь не считает себя виноватым. Объясняя, почему норвежцы купили судно не за 15 (именно столько, по его мнению, оно и стоило в реальности), а за 21 миллион, он сказал: "Судно, конечно, не коньяк - со временем не дорожает, но норвежцы к нему давно присматривались. Им было крайне выгодно переоборудовать его под плавучую нефтедобывающую вышку, что они, в конце концов, и сделали. Строить такое судно самим куда дороже, поэтому мы из них все соки и выжали, а деньги, кстати, все до копейки в бюджет поступили".

Он настаивает на том, что эти иски, и нынешний от Минобороны, и отклоненный от ГВП, являются своего рода местью за то, что он в свое время мешал военным чиновникам продавать корабли за границу. "В то время десятки, если не сотни кораблей были проданы за границу за копейки... Я был очень неудобным человеком, и меня попросту хотели уволить", - объяснил он возбуждение уголовного дела несколько лет назад. А то, что эта тяжба тянется до сих пор, по мнению отставного контр-адмирала, вызвано его нежеланием признать себя виновным.

Что касается "Анадыря", то его действительно перестроили в плавучую нефтедобывающую платформу. В ходе модернизации судно подверглось серьезным изменениям. Теперь "Анадырь" называется "Петроярл IV" (Petrojarl IV) и работает на компанию BP Amoco. Владеет судном компания Golar-Nor Offshore.

Павел Аксенов


С уважением, Storm.

От VOICE
К Storm (26.12.2005 14:22:19)
Дата 27.12.2005 18:52:51

Re: Расплата за...

Проданы десятки военных кораблей, но взыскать решили за «Магадан»

ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 4,8 млн. долларов намерено взыскать Министерство обороны с отставного контр-адмирала Юрия Кличугина. Об этом РИА «Восток-Медиа» пишет со ссылкой на «Газету».
Напомним, более двух с половиной лет назад Кличугин был признан виновным в превышении должностных полномочий и халатности при продаже в 1994 году иностранной компании уникального судна-дока ВМФ «Анадырь», но попал под амнистию.
Справка: «Анадырь» был построен в 1988 году в Финляндии. Водоизмещение 27 тыс. тонн. Срок службы - 30 лет. Возраст на момент продажи - 6 лет. Мог использоваться для транспортировки подводных лодок и боевых кораблей, а также спасательных работ. Строительство обошлось примерно в 52 млн. рублей (в ценах 1988 года).
Как установили проверяющие, 14 июня 1994 года по указанию должностных лиц ВМФ (дела в отношении участвовавших в этой сделке начальника Военно-морской академии имени Кузнецова адмирала Василия Еремина и замначальника Академии тыла и транспорта Минобороны РФ вице-адмирала Евгения Сербы были прекращены по амнистии еще на стадии следствия) судно-док «Анадырь» под видом перехода для несения боевой службы на Северном флоте вышло из Владивостока. Вместо этого корабль сначала оказался во Вьетнаме на российской военно-морской базе Камрань, а в сентябре 1994 года пришел в порт Эль-Феррол (Испания), где был продан руководителю некой норвежской фирмы «Анадырь ЛТД» Тору Ронховде. Цена сделки (по мнению Счетной палаты, остаточная стоимость судна превышала 60 млн. долларов) составила 21,2 млн. долларов. При этом никакого таможенного оформления и разрешения ГТК на экспорт продукции военного назначения руководство ВМФ не получало.
В Главной военной прокуратуре сочли, что была совершена невыгодная для государства сделка и что Кличугин мог продать «Анадырь» как минимум на 12 млн. долларов дороже.
Между тем Кличугин не признал свою вину, утверждая, что фигурировавшие в уголовном деле расчеты являлись фальсифицированными.
«По предварительной договоренности судно должны были продать вообще за 26 млн. долларов после его ремонта, - заявил «Газете» представляющий интересы Кличугина в суде адвокат Борис Кузнецов. - Однако денег на ремонт у Минобороны не было. Поэтому с ведома тогдашнего главкома ВМФ Феликса Громова стоимость была снижена до 21,2 млн. долларов. При этом сумма сделки была одобрена как Громовым, так и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым».
Тем не менее 29 мая 2003 года суд признал Кличугина виновным по всем пунктам, оценив сумму причиненного им ущерба в 4 млн. 845 тыс. долларов. Суд пришел к такому выводу, учитывая предварительную договоренность по сделке - 26 млн. долларов.
Иск ГВП к подсудимому суд отклонил, решив, что прокуратура является ненадлежащим истцом. После этого Минобороны и обратилось в Кунцевский суд.
По словам Кличугина, «срок исковой давности по делам такого рода составляет три года и давно истек, - говорит он. - Даже если суд иск удовлетворит, то 4,8 миллиона долларов - это дикая сумма! Из чего я ее буду выплачивать? Все, что у меня есть, - это квартира. За 42 года службы, 18 из которых я отстоял на командирском мостике, я получил от государства пенсию в 8 тысяч рублей».
«В то время десятки, если не сотни кораблей были проданы за границу за копейки, - говорит адвокат обвиняемого. - Кличугин докладывал об этом руководству, однако не было возбуждено ни одного уголовного дела. Очевидно, что теперь его хотят дополнительно наказать за строптивость. За отказ признать себя виновным и прекратить уголовное дело по амнистии».
Военное ведомство судится с Кличугиным в Кунцевском суде Москвы. Очередное заседание суда по иску должно состояться 10 января 2006 года.