От Перископ
К All
Дата 21.12.2005 17:16:12
Рубрики Администратору; WWI; WWII; Современность;

Некоторые данные по участию наших ПЛ ПЛ в ВОВ ( выпуск № 6)

Балтийский флот ( 1941 года)

Погибли подводные лодки:
М-94 – потоплена немецкой ПЛ;
М-99 – причина не установлена.
М-103 – возможно подорвалась на мине.
Итого на 13.08.1941 г. погибло 16 подводных лодок
М-90 (ст. л-т Татаринов): ПЛ должна была занять район в районе Хельсинки 23.06.1941 г. До района не дошла.
Ночью ПЛ всплыла для зарядки АБ в пределах видимости своих батарей острова Нарген, была ими обстреляна, погрузилась под перископ и была атакована нашими самолётами МБР-2 бомбами. Подводная лодка легла на грунт и была атакована нашими катерами МО. При попытке всплыть опять была обстрелена батареей с острова Нарген. 25 июня командир донес о происшедшем и был отозван в базу. Лодка повреждений не имела. Командир был понижен в должности до помощника командира.
Л-3 (командир капитан 3 ранга П.Д. Грищенко); ПЛ поставила у Клайпеды мины, на которых погибли ТЩ и 2 судна.
«Лембит»(командир капитан-лейтенант Полищук); ПЛ поставила мины, на них подорвалось 3 корабля.
«Калев» (командир капитан-лейтенант Ныров); ПЛ поставила мины, подорвалось 3 корабля.
В середине августа 1941 г. Решением командования из состава КБФ в течение месяца должны были быть переведены через Беломоро-Балтийский канал на СФ 19 подводных лодок. Но вывели только: К-3, К-22, С-101, С-102, Л-20, Л-22.
Остальные выйти из Ленинграда не смогли из-за выхода противника на левый берег реки Невы восточнее Ленинграда.
С-5 : 28.08.1941 г. На переходе отряда кораблей из Таллина в Кронштадт ПЛ подорвалась на мине и утонула. Спасли 10 человек, в т.ч. командира 1 бригады капитана 1 ранга Египко и командира капитана 3 ранга Бащенко. На переходе противоминная оборона была организована плохо.
М-74: была на консервации, утоплена бомбой у стенки.
В сентябре все подводные лодки были собраны в Ленинграде и Кронштадте.
С подводных лодок стали брать людей на фронт. Ушли в морскую пехоту командиры подводных лодок капитан-лейтенанты Иванов Б.В. и Н.Н. Куликов.
Капитан 1 ранга Египко предложил Военному Совету флота прорыв подводных лодок через проливную зону на СФ. 07.09.1941 г. Трибуц обращается с этим предложением к Кузнецову, тот далее в Ставку. 11.09. 1941 г. Ставка дала добро. Начали готовить С-7, С-8, Л-3. Стали считать… Расчеты показали, что это предложение абсурд. Пришлось докладывать выше….Эту абракадабру задробили.
Решают подготовить подводные лодки к уничтожению.
06.09.1941 г. Обе бригады объединяют в одну.
Ханко блокировано, посылают подводные лодки П-1, Щ-319 с припасами, лодки погибли на минах.
Щ-320: (командир капитан-лейтенант К.Л. Вишневский): утопила 1 транспорт.
Щ-322, С-8 : погибла от мины.

Нет сил далее печатать. Немцы подходят к Ленинграду, Прибалтику немцы захватили…. Какая боевая подготовка ???? Торпедные стрельбы – ха-ха…
Не надо сравнивать ни с Германией, ни с США….
Мне 8 лет, через мою башку летят немецкие самолёты и бомбят поезд, бьют по колхозному стаду. Да! Ошибки нужно разобрать, но не сравнивать с Германией, ни с США.
С уважением, Берзин

От Repulse
К Перископ (21.12.2005 17:16:12)
Дата 22.12.2005 10:18:12

Сравнивать нужно до 41-го

Приветствую!
Потому что именно там кроются все ошибки в БП и тактике использования ПЛ. Я согласен, что БМ - это очень сложный ТВД. Мелкое море с кучей отмелей, большими шхерными районами, ФЗ в районе Маркизовой лужи - просто узкая кишка, перекрытая в районе Таллина-Хельсинки с двух сторон.
Согласен так же и с тем, что в той ситуации все решалось на суше. Но меня больше интересует, КАК получилось, что немцы ОКАЗАЛИСЬ у Питера. Как получилось, что 2 ЛК, 2 тяжелых по бронированию и почти тяжелых по вооружению крейсера, 65 ПЛ и около 3 десятков ЭМ в одночасье проиграли войну на море миннзагам, торпедным катерам и УЧЕБНЫМ эскадрильям люфтваффе (напомню, что первые боевые части люфтваффе появились под Ленинградом в сентябре).
Меня интересует, КТО конкретно виновен в том, что в таллинском переходе ПЛ включили в состав конвоя и зачем было это делать. Меня интересует, ПО ЧЬЕМУ ПРИКАЗУ спасая Киров от мифической опасности КБФ просто БРОСИЛ транспорта Таллинского конвоя на растерзание люфтваффе. Меня очень интересует, почему на начало войны у нас оказалось так мало тральщиков. Меня еще много всего интересует.
Я четсно скажу - я просто боюсь, что мы до сих пор ничему не научились. И если не дай бог что-то будет (тфу-тфу-тфу - чтобы не было!!!) - не дай нам боже действовать ТАК.
С уважением

От Илья
К Repulse (22.12.2005 10:18:12)
Дата 30.12.2005 03:34:23

это мог ответить тов. Трибуц

Но при жизни он молчал...

От Перископ
Дата 23.12.2005 12:35:55

Re: Сравнивать нужно...

>Согласен так же и с тем, что в той ситуации все решалось на суше. Но меня больше интересует, КАК получилось, что немцы ОКАЗАЛИСЬ у Питера. Как получилось, что 2 ЛК, 2 тяжелых по бронированию и почти тяжелых по вооружению крейсера, 65 ПЛ и около 3 десятков ЭМ в одночасье проиграли войну на море миннзагам, торпедным катерам и УЧЕБНЫМ эскадрильям люфтваффе (напомню, что первые боевые части люфтваффе появились под Ленинградом в сентябре).
>Меня интересует, КТО конкретно виновен в том, что в таллинском переходе ПЛ включили в состав конвоя и зачем было это делать. Меня интересует, ПО ЧЬЕМУ ПРИКАЗУ спасая Киров от мифической опасности КБФ просто БРОСИЛ транспорта Таллинского конвоя на растерзание люфтваффе. Меня очень интересует, почему на начало войны у нас оказалось так мало тральщиков. Меня еще много всего интересует.
>Я четсно скажу - я просто боюсь, что мы до сих пор ничему не научились. И если не дай бог что-то будет (тфу-тфу-тфу - чтобы не было!!!) - не дай нам боже действовать ТАК.
>С уважением
Здравствуйте!
Очевидно, Бог решил показать человечеству, что оно пошло ложными путями (СССР и Германия).
Наверное, мне не следует Вам напоминать о "подготовке" к войне СССР, особенно в кадровом вопросе и не только.... Бывший семинарист и бывший ефрейтор стали стратегами...Но ефрейтор не стал убивать своих генералов и адмиралов. Почему Германия почти сразу захватила Прибалтику и подошла к Ленинграду? Что думал т.Сталин, Генеральный штаб? Наделали кучу оружия и техники, но использовали всё это бездарно... И всё это Вы прекрасно знаете, так что
чего задавать вопросы, это разговор на месяц... а может и более...
Ничему мы не научились, свидетельство этому состояние наших ВС , а также катастрофическое состояние ВМФ. Верховный Главнокомандующий подполковник КГБ г. Путин В.В.
И если США и их сателлиты захотят что-либо сделать, они это сделают, ибо 5 колонна заполонила
всю Россию. Так что остается пологаться только на Господа Бога! С уважением, Берзин

От Uzel
К Перископ (23.12.2005 12:35:55)
Дата 23.12.2005 13:57:10

>Здравствуйте!
>Очевидно, Бог решил показать человечеству, что оно пошло ложными путями (СССР и Германия).

>Наверное, мне не следует Вам напоминать о "подготовке" к войне СССР, особенно в кадровом вопросе и не только.... Бывший семинарист и бывший ефрейтор стали стратегами...Но ефрейтор не стал убивать своих генералов и адмиралов. Почему Германия почти сразу захватила Прибалтику и подошла к Ленинграду? Что думал т.Сталин, Генеральный штаб? Наделали кучу оружия и техники, но использовали всё это бездарно... И всё это Вы прекрасно знаете, так что

Я отнюдь не историк и не знаю,почему все произошло именно так,хотя какое-то мнение есть.Но,что совершенно точно,так это то,что мы до сих пор ничего не знаем толком даже про новейшую историю.Проще,действительно,списать на промысел Божий.
И уж точно,ничего плохого в том,что бывший семинарист стал руководителем государства.Специалиста можно подготовить,первое лицо - никогда.
>чего задавать вопросы, это разговор на месяц... а может и более...

Это точно.

>Ничему мы не научились, свидетельство этому состояние наших ВС , а также катастрофическое состояние ВМФ. Верховный Главнокомандующий подполковник КГБ г. Путин В.В.

Чтобы делать выводы и извлекать из них пользу надо знать все факты,а вот с этим трудно.
А пред Путиным был строитель,а до того комбайнер,а еще раньше землемер и т.д.,так и что?Дажи при монархии крайне много зависело от..,скажем,премьера,но и Столыпин не был профессиональным премьером.(Где,к стати,их учат и платное-ли там образование?)

>И если США и их сателлиты захотят что-либо сделать, они это сделают, ибо 5 колонна заполонила
>всю Россию. Так что остается пологаться только на Господа Бога! С уважением, Берзин

Так народ предлагает еще и самому не плошать.
С уважением.

От Перископ
К Uzel (23.12.2005 13:57:10)
Дата 23.12.2005 17:02:23

>Я отнюдь не историк и не знаю,почему все произошло именно так,хотя какое-то мнение есть.Но,что совершенно точно,так это то,что мы до сих пор ничего не знаем толком даже про новейшую историю.Проще,действительно,списать на промысел Божий.
>И уж точно,ничего плохого в том,что бывший семинарист стал руководителем государства.Специалиста можно подготовить,первое лицо - никогда.

>Чтобы делать выводы и извлекать из них пользу надо знать все факты,а вот с этим трудно.
>А пред Путиным был строитель,а до того комбайнер,а еще раньше землемер и т.д.,так и что?Дажи при монархии крайне много зависело от..,скажем,премьера,но и Столыпин не был профессиональным премьером.(Где,к стати,их учат и платное-ли там образование?)
>Так народ предлагает еще и самому не плошать.
>С уважением.
1."Народ предлагает" - Вы за народ предлагаете не плошать?
Отвечаю:Ни командиром ПЛ, ни командиром дивизии я не плошал, а как Вы я не знаю.
2."Хотя какое-то мнение есть..." Вот и хотелось бы услышать Ваше мнение,
а не разбор моего постинга, который не претендует на истину в первой инстанциию
3.В новейшей истории я сам участвовал, много видел и знаю.
4.О правителях- самый главный вопрос:"Кого они выбирают в соратники?"
Путин выбрал Куроедова, который командовал только кораблями ОВРа,
тот назначил командующим ТОФ Федорова, который имел аналогичную анкету и т.д. и т.п. Я уже молчу по поводу МО и начальника Ген.штаба...
5. И что Вам не ясно по настоящему состоянию ВС и ВМФ???
С уважением, Берзин

От Канарис
К Перископ (23.12.2005 17:02:23)
Дата 23.12.2005 19:49:58

>>Я отнюдь не историк и не знаю,почему все произошло именно так,хотя какое-то мнение есть.Но,что совершенно точно,так это то,что мы до сих пор ничего не знаем толком даже про новейшую историю.Проще,действительно,списать на промысел Божий.
>>И уж точно,ничего плохого в том,что бывший семинарист стал руководителем государства.Специалиста можно подготовить,первое лицо - никогда.
>
>>Чтобы делать выводы и извлекать из них пользу надо знать все факты,а вот с этим трудно.
>>А пред Путиным был строитель,а до того комбайнер,а еще раньше землемер и т.д.,так и что?Дажи при монархии крайне много зависело от..,скажем,премьера,но и Столыпин не был профессиональным премьером.(Где,к стати,их учат и платное-ли там образование?)
>>Так народ предлагает еще и самому не плошать.
>>С уважением.
>1."Народ предлагает" - Вы за народ предлагаете не плошать?
>Отвечаю:Ни командиром ПЛ, ни командиром дивизии я не плошал, а как Вы я не знаю.
>2."Хотя какое-то мнение есть..." Вот и хотелось бы услышать Ваше мнение,
>а не разбор моего постинга, который не претендует на истину в первой инстанциию
>3.В новейшей истории я сам участвовал, много видел и знаю.
>4.О правителях- самый главный вопрос:"Кого они выбирают в соратники?"
>Путин выбрал Куроедова, который командовал только кораблями ОВРа,
>тот назначил командующим ТОФ Федорова, который имел аналогичную анкету и т.д. и т.п. Я уже молчу по поводу МО и начальника Ген.штаба...
>5. И что Вам не ясно по настоящему состоянию ВС и ВМФ???
>С уважением, Берзин
Добрый день уважаемый Альфред Семенович.Затронутая тема для обсуждения действительно не на одну неделю. Но с причинами помоему
все намного проще. Люди отвыкли (или у них отбили желание) чувствовать ответственность за свою судьбу, принимать хоть какието
самостоятельные решения. Не знаю как в России, а у нас в Украине
продолжают делать ставку на наше далеко не молодое и не очень прогрессивное поколение, поскольку в основном оно принимает участие
в выборах. Для нас и пенсии повышают, и в зарплате на престижных должностях имеет значение в основном стаж, если на мое место придет выпускник ВУЗа то получать он будет копейки.Вот и сложилось положение при котором в госучреждениях более 50% служащих уже пенсионеры, которые по любому поводу твердят :"Лишь бы хуже не было, а так жить можно". А самое главное каждый новый президент
свою политику ( и в России и в Украине) первую половину срока обгаживает своего предшественника, а вторую занимается организацией
саморекламы к новым выборам. Кто бы не пришел в президенты в странах скажем так "цивилизованных " он продолжает политику
своего предшественника, а мы обязательно скачем то вправо то в лево
а в основном назад. Для того чтобы "завоевывать" новые территории
страны с умными правителями ( или если хотите с умными народами)
наращивают благосостояние своих людей, повышают уровень жизни,
и наши земляки и россияне и украинцы валом валят туда,(за бугор)
и поднимают их экономику еще больше. А одни призывы любить
голозадую Родину (и Вашу и нашу) наверное занятие неблагодарное.
Поднимаются на призыв в основном только фашистики всех мастей.
За 14 лет только один патриот ( из известных мне) бросил работу
у нас и переехал жить в Россию, причем далеко не в столицу,
а остальные неплохо и у нас себя чувствуют и калачем не заманишь
на Родину, даже и в столицу. Вот и возникает проблема с "цепной
реакцией" - наши уезжают на запад, а к нам устремляются те кому
и наша бытность раем кажется, хто на родине в шалаше или в пещере жил. Но не мне Вас учить, вместо того чтобы тратить бешенные деньги
на организацию этих самых "пятых колонн" вкладываете их в свою страну и многие проблемы сами собой отпадут. Очень тоскливо смотреть
на десятки многоетажек в тундре и тайге, где все кроме щебня привозное, в то время когда значительная часть населения в том числе и у нас в Украине до сих пор живет в общежитиях.
И самое главное благосостояние людей, космический корабль в космосе
не совсем одинаково смотрится на фоне небоскребов и мерсов ( в 60 годах) и мазанок и бараков под соломой с "Победами" на разбитых,
в основном грунтовых дорогах. Я тоже хочу гордиться своей Родиной,
но пока особо нечем. Наступаем на те же грабли что и все страны которые через это прошли десятилетия назад, проблемы не решаем,
а перепрыгиваем через них, а они остаются и напоминают о себе.
Ужасную тему Вы Альфред Семенович зацепили, интересно как на неё
отреагируют наши форумчане?
С уважением Василий.
P.S. А с новейшей историей проблем нет,
утаить в наше время практически ничего невозможно, в этом и проблема
нынешних правителей.

От Stipa
Дата 22.12.2005 10:33:20

(напомню, что первые боевые части люфтваффе появились под Ленинградом в сентябре).

Доброго дня.
Позвольте спросить, а то, что пишут об авиации до сентября в наших мемуарах и немецких - это что?
Сельхозавиация?
С уважением...

От Repulse
К Stipa (22.12.2005 10:33:20)
Дата 22.12.2005 10:45:14

Приветствую!
> (напомню, что первые боевые части люфтваффе появились под Ленинградом в сентябре).

>Доброго дня.
>Позвольте спросить, а то, что пишут об авиации до сентября в наших мемуарах и немецких - это что?
>Сельхозавиация?
Над Таллином действовали учебные эскадрильи люфтваффе. И над Таллинским конвоем - тоже. Более того, если вы посмотрите, какие суда дошли из Таллина - все эти суда имели хотя бы 45-мм пукалку. Боялись курсанты атаковать ВООРУЖЕННЫЕ суда и корабли.
А вот когда за нас взялись товарищи типа Руделя - вот тогда нам стало плохо. Несмотря на то, что Кронштадт и Питер имели ОЧЕНЬ сильную ПВО.

С уважением

От поручик Бруммель
К Repulse (22.12.2005 10:45:14)
Дата 22.12.2005 13:55:45

>Приветствую!
>> (напомню, что первые боевые части люфтваффе появились под Ленинградом в сентябре).
>
>>Доброго дня.
>>Позвольте спросить, а то, что пишут об авиации до сентября в наших мемуарах и немецких - это что?
>>Сельхозавиация?
>Над Таллином действовали учебные эскадрильи люфтваффе. И над Таллинским конвоем - тоже. Более того, если вы посмотрите, какие суда дошли из Таллина - все эти суда имели хотя бы 45-мм пукалку. Боялись курсанты атаковать ВООРУЖЕННЫЕ суда и корабли.

Хорошо, что это был не 10-й корпус генерала Гейслера.

>А вот когда за нас взялись товарищи типа Руделя - вот тогда нам стало плохо. Несмотря на то, что Кронштадт и Питер имели ОЧЕНЬ сильную ПВО.

>С уважением

От Stipa
К Repulse (22.12.2005 10:45:14)
Дата 22.12.2005 11:01:29

>Приветствую!
>Над Таллином действовали учебные эскадрильи люфтваффе. И над Таллинским конвоем - тоже. Более того, если вы посмотрите, какие суда дошли из Таллина - все эти суда имели хотя бы 45-мм пукалку. Боялись курсанты атаковать ВООРУЖЕННЫЕ суда и корабли.
>А вот когда за нас взялись товарищи типа Руделя - вот тогда нам стало плохо. Несмотря на то, что Кронштадт и Питер имели ОЧЕНЬ сильную ПВО.

Рудель действительно появился НАД самим Ленинградом в сентябре. А в авгуте обрабатывал Лужский район и ж/д ветку Москва-Ленинград. До этого, в июле-августе, Смоленское направление, работа по колоннам техники с аэродрома Духовщина под Ярцево(60 км восточнее Смоленска).
Просто хочу обратить внимание, что Вы допустили скорее всего неточность. Думаю, что под понитием "авиация" Вы имели ввиду прежде всего штурмовую. Я так понял?
И имели ввиду действия авиации ТОЛЬКО ПРОТИВ сил флота.
Вот это я и хотел уточнить.
Спасибо.
С уважением...

От Repulse
К Stipa (22.12.2005 11:01:29)
Дата 22.12.2005 11:23:51

Именно так. Извиняюсь за неточность. (-)

От Simm
К Перископ (21.12.2005 17:16:12)
Дата 21.12.2005 20:02:30

Re: Некоторые данные...

М-99 была потоплена немецкой ПЛ U-149,так что причина известна давно...