От OldSalt
К All
Дата 16.12.2005 10:12:11
Рубрики Современность;

Что день грядущий нам готовит? (с) В.Ленский

Добрый день!
http://www.mk.ru/numbers/1958/article66633.htm

Статья о грядущих реформах ВС России. Цитирую в части касающейся:
«Соответственно расформируют и их [родов войск-OS] органы управления — главкоматы, вместо которых создадут шесть командований.
1. Командование Стратегическими ядерными силами (СЯС)
Оно разместится в подмосковной Власихе, где сейчас находится главный штаб РВСН. “Ядерное” командование планируется создать к 2010 году. В его подчинении окажутся: две дивизии РВСН (по планам сокращения — это все, что к тому времени останется от численности ракетных войск) и 37-я воздушная армия — дальняя авиация и весь наш ядерный флот — объединение стратегических подлодок с ядерными ракетами на борту.»…
…«Из всей этой относительно стройной схемы управления несколько выпадает флот. Поскольку, как уже было сказано, все морские ядерные силы переподчиняются Командованию СЯС, то из “неядерных” сил формируются флотилии. Вместо бывшего Тихоокеанского флота будет две флотилии: Камчатская и Приморская. Вместо Северного — одна. Балтфлот превратится в две бригады кораблей охраны водного района, Черноморский — в одну такую же бригаду с базой в Новороссийске. Флотилии, возможно, также подчинят командованиям.»

Я еще, бестолковый, возмущался памятником 300-летию флота. А Церетели-то оказался пророком – занавесочки вместо парусов, узелки на шкотах…

С наилучшими пожеланиями

От securities
К OldSalt (16.12.2005 10:12:11)
Дата 19.12.2005 11:08:28

Re: Что день...

>…«Из всей этой относительно стройной схемы управления несколько выпадает флот. Поскольку, как уже было сказано, все морские ядерные силы переподчиняются Командованию СЯС, то из “неядерных” сил формируются флотилии.

То есть планируется, что, например, при выходе стратега на патрулирование (ну давайте помечтаем), командование СЯС дает заявку в соответствующую флотилию с просьбой выделить многоцелевую лодку для прикрытия? А если одобрямса не будет (ну не успеют все согласовать), то стратег останется на месте или пойдет одинешенек? Или я опять все не так понял?

От Kepka
К OldSalt (16.12.2005 10:12:11)
Дата 17.12.2005 11:57:52

Re: Что день...

Добрый день.
Похоже, кому-то все неймется. Допрыгаемся. Вероятно, наши правители совершенно забыли,что армия нужна для борьбы с внешними врагами, которых, судя по всему у нас уже не осталось?
Интересно, а прослеживает ли кто-либо в ГШ тенденции мирового развития? Остались ли там нормальные аналитики, или уже все подчиняется исключительно "текущему политическому моменту"?
Это надо ж! На закупки новыхобразцов вооружения денег толком нет - так давайте их лучше тратить на очередные бездумные реформы?
Печально за Россию. Вскоре и капут узреем.

От Stipa
К Kepka (17.12.2005 11:57:52)
Дата 19.12.2005 10:10:43

Re: Что день...

Доброго дня!

>Похоже, кому-то все неймется. Допрыгаемся. Вероятно, наши правители совершенно забыли,что армия нужна для борьбы с внешними врагами, которых, судя по всему у нас уже не осталось?

Ничего они не забыли. Просто у керма министерства стоят не один год люди-лизуны. То "бодания" начальника ГШ с министром, замены министра, махровое пьянство на всех уровнях верхних штабцов. Ну что говорить, ежели нынешнего нашего начальника ГШ "косит белочка", его пьяного и бегающего по этажам ловят, чтоб отправить домой. Силой усаживают в машину, где он блюет весь путь домой.
Эти люди решают судьбы государства. А Иванов? Без слез не взглянешь!

>Интересно, а прослеживает ли кто-либо в ГШ тенденции мирового развития? Остались ли там нормальные аналитики, или уже все подчиняется исключительно "текущему политическому моменту"?

Знаю массу нормальных, которые закончили исход из данной организации. Все, что они делали никто не читал и оно никому не нужно было. Начальство слышит только то, что хочет слышать. Процветает буйная компанейщина. Один из нормальных работает сейчас(воевал и в первую и во вторую чеченскую, наград - грудь расширять надо)завгаром в Подмосковье. При упоминании некоторых фамилий всегда шипит: Суки они из трикотиновой шкуры!
Владимир Квачков сказал, что мы находимся под управлением антинародного режима, полностью согласен.

От VOICE
К OldSalt (16.12.2005 10:12:11)
Дата 16.12.2005 18:39:47

Re: Новая задача российской армии - борьба с терроризмом


России начинается широкомасштабная реформа вооруженных сил
Радио Свобода
Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Дмитрий Волчек: В России начинается широкомасштабная реформа вооруженных сил. По плану Генерального штаба, теперь армия будет в первую очередь бороться с терроризмом. План реформы разработан в Генштабе под руководством начальника Главного оперативного управления, генерал-полковника Александра Рукшина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Максим Ярошевский: Генерал армии Юрий Балуевский в начале декабря провел в Генеральном штабе закрытое совещание, на котором обсуждали новый план реформирования вооруженных сил. В ближайшие годы в целях сокращения бюджетных средств, количество военнослужащих в армии сократят на 100 тысяч человек - до 1 миллиона военнослужащих. Также сократится количество генеральских должностей - с 14400 до 1100.
Новая задача российской армии - борьба с терроризмом. Для этого вместо военных округов появятся региональные управления или направления: Дальневосточное - Восток, Среднеазиатское - Юг и Западноевропейское - Запад. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца,
новые реформы вооруженных сил - это стремление некоторых генералов выслужиться перед Кремлем накануне президентских выборов.

Учитывая огромное количество проблем в армии, очередные перемены в ней ни к чему хорошему не приведут.
Виктор Баранец: Новая структура вооруженных сил, по мнению авторов очередной реформы, сможет "более гибко и оперативно реагировать на террористические угрозы". Вообще-то, армия наша, как и любая другая, прежде всего, предназначена для отражения внешних военных угроз. А в борьбе с терроризмом она может оказывать, по существующей мировой практике, лишь содействие другим, специально созданным для этого силовым структурам - МВД, внутренним войскам, ФСБ и иным спецслужбам. Трудно себе представить, как наша атомная подводная лодка, или стратегический ракетоносец, или межконтинентальная баллистическая ракета будут бороться с террористическими формированиями, засевшими, скажем, в чеченских горах или проникшими в наши города и села.
На эту нелепость наш Генштаб в угоду некой политической моде ориентирует войска на антитеррористическую борьбу. Освоение методов борьбы с военными угрозами уже как-то задвинуто на задний план. Все время проводятся антитеррористические учения. Это политическая мода. На эту нелепость в угоду этой политической моде нашим генштабовским стратегам уже давно указывают крупнейшие российские и зарубежные военные аналитики. Тем не менее, эта опасная игра продолжается.
К чему это может привести? Перенацеливание вооруженных сил всецело на борьбу с терроризмом, на мой взгляд, это опаснейшее заблуждение, которое может поставить под угрозу безопасность государства, поскольку требует коренной ломки стратегии, тактики, боевых уставов и массу других директивных документов. Сокращение армии на 100 тысяч человек - вот сокращение ее на 300 генералов. Какая это реформа? Это банальные штатные мероприятия, которые итак уже длятся более 13 лет.
А теперь что касается территориальных командований. Здесь тоже ничего нового нет. Эта идея прорабатывалась в Генеральном штабе еще во времена Грачева, в начале 90-х годов прошлого века. Тогда трезвоумные генералы Генштаба отнеслись к идее с большой опаской.

Такая ломка армии в условиях, когда у нее итак тысячи финансовых, управленческих, военно-технических, кадровых, социальных и других проблем, может в конец подорвать и без того невысокую боеготовность.

Но и что же в итоге? В итоге имеем банальный и даже опасный реформаторский зуд. Не имея возможности, прежде всего, по финансовым соображениям кардинально улучшить качественные параметры вооруженных сил, генштабовские стратеги решили в очередной раз проиграться в перекройку организационно-управленческих структур войск и флотов. А когда впустую будут потрачены десятки миллиардов людей, придут новые реформаторы и начнут возвращаться к старым и оправдавшим себя структурам. Ведь такое уже было десятки раз.
Я могу вам назвать слету 5-6 примеров. Вспомните космические войска. Сливали их с ракетными войсками стратегического назначения. Потом их выводили. Железнодорожные войска выводили из Министерства обороны, а теперь опять ввели. Все это очень похоже на генеральскую игру в кубики. Это ясно, что это имеет некий политический такой оттенок, чтобы минимум к 2008 году, к выборам президентским, как в старые советские времена, отрапортовать какими-то новыми победами на безудержном реформаторском фронте.
Максим Ярошевский: Виктор Николаевич, а как скоро могут быть завершены подобные реформы?
Виктор Баранец: Я считаю, что такие глобальные замыслы для того, чтобы они полностью состоялись, я считаю, что необходимо минимум от 7до 10 лет. Это очень серьезная структура всей нервной системы вооруженных сил. Я уж не говорю о пунктах управления, штабах, уровнях подчинения, о перекройке всех директивных документов, положений, приказов, обязанностей. Армия еле-еле сводит концы с концами. Когда у нее старое оружие, когда офицеры сотнями тысяч бегут из армии без жилья, когда престиж офицеров опустился, как сейчас говорят, ниже плинтуса, разве сейчас нам время этим заниматься?!
Те так называемые реформы, которые мы делали 13 лет, ни одна из них не доведена до конца! Возьмите ключевую реформу, которой законно хвастается генштабовская стратегия, - введение контрактной службы. Но это же пародия на профессионализацию армии.
Ведь даже знаменитой 76-й Воздушно-десантной дивизии ушло более 2 тысяч контрактников!
Тем не менее, мы ставим задачу к 2008 году 80 частей полностью перевести на контрактную службу. Мне хочется спросить - ребята, а кто будет платить наемникам деньги, которые они хотят? Они же не хотят за 5 тысяч рублей в месяц служить. Они хотят минимум за 12. Все это мне напоминает самую отвратительную форму военного популизма, когда генералитет хочет щелкать своими лаковыми сапогами и докладывать Кремлю о новых успехах.


От Alexander
К VOICE (16.12.2005 18:39:47)
Дата 17.12.2005 10:12:00

Чем бы генералы ни тешились

лишь бы маленькую победоносную войну не затевали.

От Дельфин
К VOICE (16.12.2005 18:39:47)
Дата 16.12.2005 21:36:26

Re: Новая задача...



>России начинается широкомасштабная реформа вооруженных сил
>Радио Свобода
>Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
>Дмитрий Волчек: В России начинается широкомасштабная реформа вооруженных сил. По плану Генерального штаба, теперь армия будет в первую очередь бороться с терроризмом. План реформы разработан в Генштабе под руководством начальника Главного оперативного управления, генерал-полковника Александра Рукшина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
>Максим Ярошевский: Генерал армии Юрий Балуевский в начале декабря провел в Генеральном штабе закрытое совещание, на котором обсуждали новый план реформирования вооруженных сил. В ближайшие годы в целях сокращения бюджетных средств, количество военнослужащих в армии сократят на 100 тысяч человек - до 1 миллиона военнослужащих. Также сократится количество генеральских должностей - с 14400 до 1100.
>Новая задача российской армии - борьба с терроризмом. Для этого вместо военных округов появятся региональные управления или направления: Дальневосточное - Восток, Среднеазиатское - Юг и Западноевропейское - Запад. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца,
> новые реформы вооруженных сил - это стремление некоторых генералов выслужиться перед Кремлем накануне президентских выборов.

>Учитывая огромное количество проблем в армии, очередные перемены в ней ни к чему хорошему не приведут.
>Виктор Баранец: Новая структура вооруженных сил, по мнению авторов очередной реформы, сможет "более гибко и оперативно реагировать на террористические угрозы". Вообще-то, армия наша, как и любая другая, прежде всего, предназначена для отражения внешних военных угроз. А в борьбе с терроризмом она может оказывать, по существующей мировой практике, лишь содействие другим, специально созданным для этого силовым структурам - МВД, внутренним войскам, ФСБ и иным спецслужбам. Трудно себе представить, как наша атомная подводная лодка, или стратегический ракетоносец, или межконтинентальная баллистическая ракета будут бороться с террористическими формированиями, засевшими, скажем, в чеченских горах или проникшими в наши города и села.
>На эту нелепость наш Генштаб в угоду некой политической моде ориентирует войска на антитеррористическую борьбу. Освоение методов борьбы с военными угрозами уже как-то задвинуто на задний план. Все время проводятся антитеррористические учения. Это политическая мода. На эту нелепость в угоду этой политической моде нашим генштабовским стратегам уже давно указывают крупнейшие российские и зарубежные военные аналитики. Тем не менее, эта опасная игра продолжается.
>К чему это может привести? Перенацеливание вооруженных сил всецело на борьбу с терроризмом, на мой взгляд, это опаснейшее заблуждение, которое может поставить под угрозу безопасность государства, поскольку требует коренной ломки стратегии, тактики, боевых уставов и массу других директивных документов. Сокращение армии на 100 тысяч человек - вот сокращение ее на 300 генералов. Какая это реформа? Это банальные штатные мероприятия, которые итак уже длятся более 13 лет.
>А теперь что касается территориальных командований. Здесь тоже ничего нового нет. Эта идея прорабатывалась в Генеральном штабе еще во времена Грачева, в начале 90-х годов прошлого века. Тогда трезвоумные генералы Генштаба отнеслись к идее с большой опаской.

>Такая ломка армии в условиях, когда у нее итак тысячи финансовых, управленческих, военно-технических, кадровых, социальных и других проблем, может в конец подорвать и без того невысокую боеготовность.

> Но и что же в итоге? В итоге имеем банальный и даже опасный реформаторский зуд. Не имея возможности, прежде всего, по финансовым соображениям кардинально улучшить качественные параметры вооруженных сил, генштабовские стратеги решили в очередной раз проиграться в перекройку организационно-управленческих структур войск и флотов. А когда впустую будут потрачены десятки миллиардов людей, придут новые реформаторы и начнут возвращаться к старым и оправдавшим себя структурам. Ведь такое уже было десятки раз.
>Я могу вам назвать слету 5-6 примеров. Вспомните космические войска. Сливали их с ракетными войсками стратегического назначения. Потом их выводили. Железнодорожные войска выводили из Министерства обороны, а теперь опять ввели. Все это очень похоже на генеральскую игру в кубики. Это ясно, что это имеет некий политический такой оттенок, чтобы минимум к 2008 году, к выборам президентским, как в старые советские времена, отрапортовать какими-то новыми победами на безудержном реформаторском фронте.
>Максим Ярошевский: Виктор Николаевич, а как скоро могут быть завершены подобные реформы?
>Виктор Баранец: Я считаю, что такие глобальные замыслы для того, чтобы они полностью состоялись, я считаю, что необходимо минимум от 7до 10 лет. Это очень серьезная структура всей нервной системы вооруженных сил. Я уж не говорю о пунктах управления, штабах, уровнях подчинения, о перекройке всех директивных документов, положений, приказов, обязанностей. Армия еле-еле сводит концы с концами. Когда у нее старое оружие, когда офицеры сотнями тысяч бегут из армии без жилья, когда престиж офицеров опустился, как сейчас говорят, ниже плинтуса, разве сейчас нам время этим заниматься?!
>Те так называемые реформы, которые мы делали 13 лет, ни одна из них не доведена до конца! Возьмите ключевую реформу, которой законно хвастается генштабовская стратегия, - введение контрактной службы. Но это же пародия на профессионализацию армии.
> Ведь даже знаменитой 76-й Воздушно-десантной дивизии ушло более 2 тысяч контрактников!
>Тем не менее, мы ставим задачу к 2008 году 80 частей полностью перевести на контрактную службу. Мне хочется спросить - ребята, а кто будет платить наемникам деньги, которые они хотят? Они же не хотят за 5 тысяч рублей в месяц служить. Они хотят минимум за 12. Все это мне напоминает самую отвратительную форму военного популизма, когда генералитет хочет щелкать своими лаковыми сапогами и докладывать Кремлю о новых успехах.

Я конечно понимаю Ваше беспокойство, но не во всём согласен.
Может быть реформа и нужна. Может быть нужно идти по пути какой-нибудь западной страны. Не помню у кого точно, но у одной из европейских стран основу сухопутных войск составляют силы самообороны, а остальная часть - резервисты. Причём у каждого резервиста дома хранится форма и оружие. Конечно к нашей стране это не применимо, к сожалению это аксиома. Но может можно найти иные пути. Но для этого нужно чтобы появился Человек, который будет думать не о своём кошельке, а о своей стране. Я лично сомневаюсь что появиться такая личность.
Ну и немного достал вопрос о жилье для военнослужащих.
Такое впечатление, что кроме офицеров Вооружённых Сил всё остальное население у нас живёт в своих домах или квартирах. Я лично живу уже 14 лет в общежитии и похоже что я перееду отсюда только на "ПМЖ". Кстати наш аэропорт, где я работаю, находится рядом с таким местом. Хотя по сравнению с тем, что показывают по телевизору, я оказывается живу чуть ли не во дворце.
По поводу контрактников. Года три назад я пытался пойти служить по контракту. Но в ответ получил, что я оказывается вышел из призывного возраста. Пускай я подзабыл световую связь, но навыки управления лодкой я не потерял. А если учесть мой опыт управления самолётом даже наоборот - усовершенствовался.

От Esq
К Дельфин (16.12.2005 21:36:26)
Дата 17.12.2005 09:16:53

Ре: Новая задача...

>Может быть реформа и нужна. Может быть нужно идти по пути какой-нибудь западной страны. Не помню у кого точно, но у одной из европейских стран основу сухопутных войск составляют силы самообороны, а остальная часть - резервисты. Причём у каждого резервиста дома хранится форма и оружие.

Это в Швейцарии.
Но не все так просто.
Эти "резервисты" каждый год призываются на сборы на два месяца. До возраста чуть ли не 50 лет. В том числе и профессора университетов, которые в свободное от призывов время должны упражняться в стрельбе в специальных тирах. Не только из своих двухстволок, но и из пулеметов и противотанковых орудий.
Для гражданского хозяйства это не очень хорошо.
А силы "самообороны" включают эскадрильи Ф/А-18 и танковые корпуса.

Впрочем, злые шутники утверждают, что на границах Швейцарии вместо линий Мажино и Зигфрида заготовлены плакаты "Поворачивайте назад, а не то сожжем все ваши денюшки".

> Конечно к нашей стране это не применимо

Вот, вот!

ЗЫ: подводного флота у Швейцарии пока нет. Понадобится - купят.


От mk
К Esq (17.12.2005 09:16:53)
Дата 17.12.2005 11:20:46

НО!

> Это в Швейцарии.

Ихний военный департамент ведает ещё и гражданской обороной и !внимание! - спортом!

> ЗЫ: подводного флота у Швейцарии пока нет. Понадобится - купят.

Военного подводного флота - действительно нет. Но подводные лодки - были!

http://www.brazosport.cc.tx.us/~nstevens/patches/swiss_sub/Piccards.pdf

--
С уважением, Михаил


От serg
К VOICE (16.12.2005 18:39:47)
Дата 16.12.2005 20:18:24

Вы не понимаете, это ж подарок китайцам такой. :-) (-)


От Olga
К serg (16.12.2005 20:18:24)
Дата 19.12.2005 10:33:02

Так вроде власти несупротив уже, чтоб к нам китайцы подселилсь.. Оне даже за!

Здравствуйте Уважаемые Господа!

Верхи даже рассчитали цифирь-сколько китайцев потребно завезть..

С уважением,
Ольга

От M.Lukin
К OldSalt (16.12.2005 10:12:11)
Дата 16.12.2005 13:17:21

Это "МК". Хотя, по крайней мере (+)

Это хоть какая-то идея, которую можно обсуждать, критиковать и т.д. Ясно, что сохранять флот по "советской" модели мы не можем.
Флоты по флотилии переделать, конечно, не дадут -- поскольку такого понижения статуса штабные люди не перенесут. :-)
А формально говоря, ничего страшного в части переделки флотов во флотилии нет. Если у нас, к примеру, вместо БФ будет хорошо подготовленная, обученная, имеющая конкретные задачи и обеспеченная всем необходимым бригада ОВР -- я только "за".
А насчет СЯС -- давняя идея. Но тоже нереализуемая по административным причинам. :-)

С уважением, МЛ

От alekseyvas
К M.Lukin (16.12.2005 13:17:21)
Дата 16.12.2005 14:50:20

Re: Это "МК"....

Ясно, что сохранять флот по "советской" модели мы не можем.
>Флоты по флотилии переделать, конечно, не дадут -- поскольку такого понижения статуса штабные люди не перенесут. :-)


Четыре года назад на эту тему очень подробно разговаривал с командующим Прфл. У него в этом вопросе была полная ясность и четкая собственная позиция. Мозги светлейшие. Тогда ком ТОФ "затаптывал" его за прожектерство. По этому поводу мы с ним и встречались. Времена меняются. Ком ТОФ - на месте, а прожектер - Начальник ГШ ВМФ. Он и будет руководить всем, что мы уже прочитали.
Не сомневаюсь, что получится.

А.В.

От zas
К M.Lukin (16.12.2005 13:17:21)
Дата 16.12.2005 13:29:46

Во-во (+)

Привет!
>Это хоть какая-то идея, которую можно обсуждать, критиковать и т.д. Ясно, что сохранять флот по "советской" модели мы не можем.
не можем и не нужем
>Флоты по флотилии переделать, конечно, не дадут -- поскольку такого понижения статуса штабные люди не перенесут. :-)
лехко. будит лишь легкая лихорадка по типопатриотическим сми
>А формально говоря, ничего страшного в части переделки флотов во флотилии нет. Если у нас, к примеру, вместо БФ будет хорошо подготовленная, обученная, имеющая конкретные задачи и обеспеченная всем необходимым бригада ОВР -- я только "за".
Категорически согласен.
>А насчет СЯС -- давняя идея. Но тоже нереализуемая по административным причинам. :-)
Еще была идея создания отдельной конторы по МСЯС


С уважением...

От alex 1
К OldSalt (16.12.2005 10:12:11)
Дата 16.12.2005 11:50:02

Re: Что день...

Странно. Обычно объединение происходит по носителю, а не по оружию. Если эти "прожекты" реализуют, то как минимум будет нарушено взаимодействие между флотилиями и АПЛ СЯС. Я уж не говорю о последствиях командования ПЛ не моряками, а сухопутными ракетчиками. Может проглядел, но сколько АПЛ планируется оставить к 2010 году?

От Cyclone
К alex 1 (16.12.2005 11:50:02)
Дата 16.12.2005 12:07:10

Re: Что день...

>Странно. Обычно объединение происходит по носителю, а не по оружию. Если эти "прожекты" реализуют, то как минимум будет нарушено взаимодействие между флотилиями и АПЛ СЯС. Я уж не говорю о последствиях командования ПЛ не моряками, а сухопутными ракетчиками. Может проглядел, но сколько АПЛ планируется оставить к 2010 году?

Мне почему-то так кажется, что к тому времени из стратегов останется только ТК-208, хочется верить, что все 667БДРМ, и скорее всего будет один корпус 955 проекта. БДРы скорее всего спишут по старости.