От Repulse
К поручик Бруммель
Дата 09.12.2005 12:24:17
Рубрики Администратору; WWI; WWII; Современность;

Еще по ПЛ СФ в ВОВ

Приветствую!
Добавлю.
Так же порочной окразась система нарезки квадратов патрулирования, которые были слишком вытянуты перпендикулярно берегу, но очень узки для патрулирования побережья. Посылать в 1 квадрат 2 и более ПЛ боялись, т.к. опасались, что могут атаковать друг друга. Хотя выход был просто - просто ЗАПРЕТИТЬ АТАКОВАТЬ ЛЮБЫЕ ПЛ, и уклоняться от встреч с ПЛ погружением. А функции ПЛО возложить на ЭМ и СКР с МО, а так же на авиацию.
С уважением

От serg
К Repulse (09.12.2005 12:24:17)
Дата 09.12.2005 16:21:29

Re: Еще по...

Доброго времени суток!

>Так же порочной окразась система нарезки квадратов патрулирования, которые были слишком вытянуты перпендикулярно берегу, но очень узки для патрулирования побережья.

Всегда ли было ТАК?
Какую цель это преследовало?

С уважением, serg

От Repulse
К serg (09.12.2005 16:21:29)
Дата 10.12.2005 15:25:21

Re: Еще по...

Приветствую!
>Доброго времени суток!

>>Так же порочной окразась система нарезки квадратов патрулирования, которые были слишком вытянуты перпендикулярно берегу, но очень узки для патрулирования побережья.
>
>Всегда ли было ТАК?
Нет. Под конец войны ситуация изменилась.
>Какую цель это преследовало?
Я уже упоминал - один квадрат - одна лодка. Чтобы точно знать, что любая встреченная лодка - чужая.
>С уважением, serg
С уважением

От serg
К Repulse (10.12.2005 15:25:21)
Дата 12.12.2005 13:17:39

Re: Еще по...

Доброго времени суток!

>>>Так же порочной окразась система нарезки квадратов патрулирования, которые были слишком вытянуты перпендикулярно берегу, но очень узки для патрулирования побережья.
>>
>>Всегда ли было ТАК?
>Нет. Под конец войны ситуация изменилась.

Связано это не с концом войны, как таковым, а с завоеванием превосходства в воздухе, позволившим организовать нормальную авиаразведку норвежских шхерных коммуникаций. И тогда (внимание!) наши начали использовать лодки методом нависающей завесы. Да-да, тот самый "немецкий опыт" использования пл, трансформированный для прибрежной полосы. И это сразу принесло плоды.

Так что не от глупости эти первоначальные районы были, а в силу невозможности иного.

>>Какую цель это преследовало?
>Я уже упоминал - один квадрат - одна лодка. Чтобы точно знать, что любая встреченная лодка - чужая.

1. При чём тут конфигурация районов? Ни при чём. На самом деле она была обусловлена несколькими факторами:
- господством немцев в воздухе в прибрежных районах;
- природными условиями Заполярья (полярный день).
Лодки вынуждены были часто всплывать на подзарядку АБ. Если это происходило вблизи побережья тем более полярным днём, то в абсолютном большинстве случаев их обнаруживали и часто топили. Даже если не топили, то они теряли основное своё преимущество - скрытность. Поэтому командование в пределах одного "большого вытянутого района" назначало каждой лодке два поменьше: ближе к побережью - район поиска и дальше от него, где ослабевало наблюдение немцев - район зарядки АБ. Отсюда и кажущаяся "вытянутость" районов.

2. Учитывая численность кораблей в конвоях, проводимых немцами по норвежским шхерам, и стеснённость маневрирования в них (обусловленная не только географией, но и минными постановками), атаковать эти конвои одновременно несколькими пл совершенно нецелесообразно. Поэтому наше командование пошлО по другому пути: организовало непрерывное боевое воздействие на конвои на всём участке побережья, "передавая" конвой от одной пл к другой.

Так что тактика пл СФ как раз соответствовала обстановке на этом театре.

С уважением, serg

От поручик Бруммель
К Repulse (09.12.2005 12:24:17)
Дата 09.12.2005 12:33:47

Re: Еще по...

>Приветствую!
>Добавлю.
>Так же порочной окразась система нарезки квадратов патрулирования, которые были слишком вытянуты перпендикулярно берегу, но очень узки для патрулирования побережья. Посылать в 1 квадрат 2 и более ПЛ боялись, т.к. опасались, что могут атаковать друг друга. Хотя выход был просто - просто ЗАПРЕТИТЬ АТАКОВАТЬ ЛЮБЫЕ ПЛ, и уклоняться от встреч с ПЛ погружением. А функции ПЛО возложить на ЭМ и СКР с МО, а так же на авиацию.

Если не ошибаюсь, то Сергеев в своей книге в первых главах говорит об этом. Правда он там каленным железом прошелся по нашим ПЛ в начале войны, чем вызвал несогласие с такой позицией М. Морозова.
>С уважением